№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Молодых Марина Сергеевна

студент.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.Е. Енин,
ГОУ ВПО "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет",
Воронеж, Россия, e-mail: molodix@bk.ru

ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УСАДЕБНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА. ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ


Ключевые слова: усадьбы, усадебное строительство,


В современной России повсеместно наблюдается процесс возрождения усадебного строительства. Город становится все больше лишь местом приложения труда, в то время как функции жилья переносятся за пределы мегаполиса. На сегодняшнем этапе далеко не все наши соотечественники могут позволить себе купить участок земли за городом и построить дом – современную усадьбу. Однако ряд мер, предпринятых в отдельных регионах, дает оптимистичные прогнозы в этом направлении. Так, закон «О родовых усадьбах Белгородской области» позволяет приобрести участок на льготных условиях и получить поддержку государства при условии, что основными направлениями деятельности собственников будут: «возрождение (включая воссоздание бывших, в том числе частично сохранившихся) родовых усадеб и родовых поселений; внедрение экологически чистых технологий ведения хозяйства; производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и ее переработка» и др. [1].

Значит, становится актуальным вопрос планировочной структуры, архитектурного облика, внутренней организации современных усадеб. Чтобы разработать функциональную модель, рекомендации по формированию и проектированию подобных объектов сегодня, необходим ретроспективный анализ и выявление основных закономерностей и факторов, повлиявших на развитие усадеб прошлого.

Усадьба – это система, обладающая всеми системными свойствами архитектурно-градостроительных объектов: функциональная целостность, иерархичность структуры, самодостаточность, монокритериальность, формализованность и соизмеримость показателей по всем компонентам (элементам и связям) [2]. Поэтому ее структура остается статичной с течением времени, под влиянием факторов (внешних и внутренних) видоизменяются лишь количественные и качественные параметры составляющих системы – производственной, бытовой зон, рекреации, коммуникационных связей между ними. Рассмотрим этот факт на примере усадебного строительства конкретного региона.

Процесс формирования усадеб в Воронежской губернии берет свое начало с 1720 – 1730-х гг., когда «расширяется крепостническое землевладение, вызванное правительственным разрешением приобретения дворянами земель» [3]. На данном этапе определяющую роль в становлении производства как доминирующего компонента системы сыграли территориальный и природный факторы: удаленность губернии от Москвы объясняет отсутствие крупных резиденций столичных аристократов, а мягкий климат, обилие рек и лугов создали благоприятные условия для животноводства. Отличительная особенность усадеб Воронежской губернии на данном этапе – появление большого количества конных заводов. На более мелком региональном уровне территориальный и природный факторы сыграли решающую роль при выборе места строительства усадьбы: подавляющее большинство комплексов сконцентрировано вблизи Воронежа и на берегах природных водоемов, рек. На локальном (местном) уровне территориальный и природный факторы отразились на планировочной композиции усадебных комплексов: ориентация основной композиционной оси усадьбы параллельно или перпендикулярно поверхности природного водоема; расположение их относительно населенных пунктов: на окраине поселения, усадьба – как ядро поселения и отдельно стоящая усадьба (рис. 1,2,3).

Рис. 1. Влияние территориального и природного факторов на систему "усадьба" на разных уровнях системной иерархии

Рис. 2. Влияние природного фактора на региональном уровне: расположение усадебных комплексов относительно водной сети Воронежской области

Рис. 3. Влияние природного фактора на локальном уровне: расположение усадьбы относительно населенного пункта

Несмотря на доминирующую роль компонента «производство» на начальном этапе формирования, в каждой усадьбе присутствуют и остальные элементы, отражающие «необходимые с функциональной точки зрения (системообразующие) виды деятельности, характеризующие ее как целостную самоорганизующуюся систему»: быт (жилая зона), рекреация (парковая зона) [4]. Основным фактором влияния на эти составляющие всегда была личность владельца, что объясняет большое стилистическое разнообразие в архитектуре комплексов: классицизм в усадьбе Тулиновых – Толстых в с.Чертовицы, ампир усадебного дома в с. Горожанка, флигель в стиле модерн в Ольгино и др. Сегодня этот факт получил еще более яркое выражение: архитектура и интерьеры современных усадеб варьируются от холодного минимализма до примеров, где есть попытки воссоздать исторически образцы усадебного зодчества (рис. 4, 5).

Рис. 4. Архитектура усадеб Воронежской области:усадебный дом в с. Горожанка, флигель в Ольгино

Рис. 5. Интерьеры и экстерьеры современных усадеб

Мы рассмотрели влияние на систему «усадьба» внешних факторов, дальнейшее исследование должно быть направлено на выявление факторов внутренних, имеющих иерархическую структуру и способных вызвать реакцию как всей системы в целом, так и ее отдельных составляющих. Совокупность факторов влияния послужит основой для формирования функциональной модели современной усадьбы.


Библиография

1. Официальный сайт Губернатора и Правительства Белгородской области. – URL: http://www.belregion.ru  

2. Молодых, М.С, Енин, А.Е. Загородная дворянская усадьба как функционально-целостный архитектурно-градостроительный объект / М.С. Молодых, А.Е. Енин // Строительство и Архитектура: сб. науч. ст. – Воронеж: ВГАСУ – 2013. – № 2 (30). – С.142 – 149.

3. Кригер, Л.В. Историко-культурное наследие Воронежской области: исследования и использование: метод. пособие /Л.В. Кригер. – Воронеж, 2007. – 124 с.

4. Лаврик, Г.И. Методологические основы районной планировки. Введение в демоэкологию.: Учебник для вузов / Г.И. Лаврик. – Белгород.: БГТУ им. В.Г. Шухова, 2006. – 118 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017