№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Зимирева Екатерина Сергеевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор Ю.С. Янковская,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Ekatinka@mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ КРЫТОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА С РАЗВИТОЙ ПАРКОВОЙ ЗОНОЙ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ


Ключевые слова: ботанические сады, парковые зоны, зеленое строительство


Крытые ботанические сады как неотъемлемые жемчужины зеленого строительства занимают особое место среди научных и научно-просветительных ботанических учреждений. Своеобразие ботанических садов заключается прежде всего в том, что независимо от профиля и конкретных задач, которые они ставят перед собой, главным непременным элементом их всегда являются оранжереи, где вниманию зрителя представлены коллекции живых растений различных климатических поясов. Все это способствует расширению ботанических знаний среди широких масс населения и воспитывает любовь человека к природе. Строительство крытого ботанического сада с развитой парковой зоной или комплекса оранжерей необходимо в каждом современном развивающемся мегаполисе.

Рассматривая примеры уже существующих крытых ботанических садов, взятых из отечественного и зарубежного строительного опыта XVIII – XXI веков, нельзя не отметить индивидуальность, неповторимость, своеобразное градостроительное и объемно-планировочное решение каждого. Но все же наиболее яркими и удачными вариантами организации внутреннего и внешнего решения ботанических садов являются Оранжереи в садах Кью и Ботанический сад Миссури в Сент-Луис, США (рис.1).

Рис.1. Примеры крытых ботанических садов XVIII – XXI веков

На основе примеров, взятых из международного опыта, выявлены наиболее характерные особенности крытых ботанических садов. Они систематизированы по следующим группам:

1. Структура здания крытого ботанического сада (рис. 2).

Рис. 2. Типы структур ботанических садов

2. Объемно-планировочное решение (рис. 3).

Рис. 3.  Виды объемно-планировочных решений

3. Рельеф. Преимущественно ровный, спокойный рельеф, но есть и исключения (рельеф с перепадом высот).

4. Градостроительное решение.

- как правило, под крытый ботанический сад выделена большая территория (0,8 га – 1,5 га и больше);
- отдельная территория либо в черте города, либо на небольшом удалении от города;
- разделение сада на тематические зоны;
- большие парковые зоны, дендрологические парки, в центральной части которых располагается крытые ботанические сады, либо комплекс оранжерей.

5. Основной материал, используемый при строительстве (рис. 4).

Рис. 4. Остекление

6. Средства организации интерьерных решений крытых ботанических садов (рис.5).

Рис. 5. Интерьерные решения

7. Образно-ассоциативная составляющая ботанического сада (рис. 6).

Рис. 6. Прообразы

В процессе исследования выявлены способы развития зданий с внедренным в их структуру природным компонентом на Урале (рис. 7). С развитием новых технологий, используя в качестве примера многогранный опыт зарубежных стран, а также изучая флору, пригодную именно для нашего климата, мы сможем развивать на Урале «зеленое» строительство, внедряя природный компонент не только внутри здания, но и снаружи.

Рис.7. Примеры объектов с включением природных компонентов

Причины проектирования нового крытого ботанического сада в Екатеринбурге:

- развитие зеленого строительства на Урале;
- развитие научно-исследовательской деятельности;
- образовательная деятельность (расположение в крытом ботаническом саду научных лабораторий, учебных кафедр, классов, лекционных помещений для вузов Урала);
- расширение коллекции растений;
- реконструкция уже существующего ботанического сада (в данный момент это невозможно за неимением помещений для хранения редких видов растений, требующих особого ухода) [2];
- создание озеленения прогулочных зон, дендрологического парка.

Сравнительный анализ двух ситуаций, предполагаемых под строительство крытого ботанического сада в городе Екатеринбурге (территория участка 1 расположена в границах улиц Большакова – Фурманова – Белинского, территория участка 2 расположена в границах улиц Юлиуса Фучика – Академика Шварца – 8 Марта) показал, что наиболее благоприятное размещение общественного здания данного назначения возможно на участке 1 (рис. 8).

Рис. 8.  Предполагаемое размещение проекта крытого Ботанического сада в г. Екатеринбурге

Основные цели проекта крытого Ботанического сада в Екатеринбурге:

1. Создание – архитектурно-пространственная среда для развития общественных функций, новое освоение территории в увязке с планировочной и функциональной структурой города.

2. Зонирование – планировочное и функциональное зонирование сформировано с учетом принципиальных решений генерального плана, природно-ландшафтной характеристики территории, современной градостроительной ситуации, функционального использования сопредельных территорий, положения существующих инженерных коммуникаций в пределах проектируемой территории;

3. Развитие – развивая систему основных планировочных составляющих, проект предусматривает создание системы внутренних улиц районного и местного значения, обеспечивающих рациональное транспортное и пешеходное обслуживание застройки, нормативную плотность улично-дорожной сети, нормативную доступность к линиям общественного транспорта, размещение гостевых автостоянок, местных проездов, подземных автостоянок.

Проектом предлагается продолжить формирование сети общественно-торговых центров города, парковых зон и озелененных пространств Екатеринбурга, а также развитие набережной. Пешеходные аллеи и дорожки, подходы к зданиям жилого и общественного назначения, площадкам отдыха организованы с учетом требований безбарьерной среды для свободного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения.

4. Функциональная организация. Важной составляющей функциональной организации является озеленение, ведь помимо оптимизации санитарно-­гигиенических характеристик городской среды зеленые зоны улучшают и усиливают эстетическое восприятие городских ансамблей, создают условия для организации отдыха и оздоровления населения.

Результаты апробированы в проекте крытого ботанического сада с развитой парковой зоной, научно-исследовательскими кафедрами и лабораториями, обзорными галереями и оранжереями, торгово-развлекательными помещениями (рис. 9,10).

Рис. 9. Проект крытого ботанического сада в Екатеринбурге, авт. Е.С. Зимирева

Рис. 10. Проект крытого ботанического сада в Екатеринбурге, авт. Е.С. Зимирева


Библиография

  1. Ботанический сад Миссури [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1564383  
  2. Ботанический сад УрО РАН  [Электронный ресурс]. URL: http://botgard1.narod.ru/index.html  
  3. Королевские Ботанические сады Кью  [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  4.  Ботанические сады и дендрологические парки России  [Электронный ресурс]. URL: http://www.protown.ru/information/hide/2646.html  
  5. Озеленение стен  [Электронный ресурс]. URL: http://stylehome.org/creative/ozelen.html  
  6. Белоголовский, В. Green House / В.Белоголовский. – Екатеринбург: Татлин, 2010. – 197 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017