№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Дизайн


 Васильева Анастасия Андреевна

магистрант.
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Н.П. Гарин.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: stasilova258@mail.ru 

«УМНОЕ» СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ АРКТИЧЕСКИХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Ключевые слова: военная форма, военное снаряжение


В феврале 2013 года президентом В. В. Путиным была подписана стратегическая программа, которой предусматривается, в частности, развитие в Арктике интегрированной транспортной системы, создание конкурентоспособного научно-технологического сектора, сохранение Арктики в качестве зоны мира [4]. Кроме того, поставлена цель обеспечения военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ. Цель будет достигнута, исходя из стратегии, путем поддержания необходимого уровня боеготовности войск в Арктической зоне РФ для нейтрализации внешних и внутренних военных опасностей в мирное время и для отражения агрессии при военных действиях [1].

В этой связи возникает проблема оснащения войск одеждой, снаряжением, транспортом, соответствующим арктическим условиям. Это подтверждает объявленный ФСБ тендер на опытно-техническую работу «Разработка технических условий и изготовление опытных образцов предметов специальной одежды и обуви для военнослужащих пограничных органов, решающих задачи в Арктическом регионе» [2].

Однако снаряжение для условий Севера существовало и существует сейчас, но оно не отвечает современным требованиям. К сожалению, главным методическим принципом по созданию как гражданского, так и военного снаряжения, оставалась и остается модернизация. Проблема в том, что происходит прямое заимствование, т.е. буквальный «перенос» существующих разработок с небольшими изменениями из одной климатической зоны в другую.

Отсюда следует, что метод модернизации неприемлем для создания арктического снаряжения. Поэтому проблема безопасного существования на Севере остается нерешенной и по сей день. Впрочем, пример комфортного проживания в экстремальных условиях есть у народов Севера. Их национальная одежда «малица», сшитая из шкур молодых оленей, стала для северян «второй кожей», необходимой для сохранения тепла. Теплоизоляционная прослойка внутри костюма достигается за счет толщины мехового покрова.

Но следует пояснить, что на протяжении многих веков у северян выработались специфические физиологические особенности. Так, теплообмен тела осуществляется только через лицо и кисти рук, т. е. у них не потеют ни спина, ни ноги, это результат длительной эволюции. Европеец не сможет долгое время носить малицу, надетую на голое тело [3]. Поэтому не следует брать за принцип проектирования снаряжения для военных принципы изготовления одежды аборигенов.

Рассматривая далее, каким образом приспосабливаются остальные жители Севера к условиям экстремально низких температур, можно привести в пример белого медведя. Теплообмен осуществляется внутри его организма за счет передачи тепла от внутренних органов к ногам, которые имеют температуру поверхности кожи, практически равную температуре окружающей среды. Поэтому тепло не покидает тело и не требуются дополнительные затраты энергии для поддержания температурного комфорта [6]. Но человеку опять же не свойственны такие принципы адаптации, поэтому для сохранения комфортной для его организма температуры необходимы другие методы.

Тем не менее отдельные особенности малицы и адаптации животных мы все-таки можем заимствовать в перспективной разработке. Однако когда речь идет о военном снаряжении, этого недостаточно. На солдата, помимо естественных факторов окружающей среды, воздействуют еще и искусственные, связанные с трудностями самой военной службы. Несмотря на то, что учитывается большое количество разработок, принять во внимание все факторы невозможно в их непредсказуемом сочетании искусственного и естественного.

Поэтому можно сказать, что сейчас хотя бы на гипотетическом уровне необходим абсолютно новый подход к созданию арктического снаряжения для военного, которому предстоит служить длительное время в экстремальных условиях. «Если, в конце концов, придется это сделать, то почему не теперь?» (В. Папанек)

Представим, что человеку не придется самому выходить из опасных ситуаций, а «умное» снаряжение будет за него выполнять эту задачу. В момент внезапной опасности оно автоматически будет активизироваться, приобретая функции сигнализации, укрытия, спасителя, работая на преодоление опасности и гарантируя выживание пользователя [5].

Необходимо учесть всевозможные непредсказуемые обстоятельства (облачность, метель, плохую видимость, обрыв или резкую смену ландшафта, нападение животных, сход лавины, падение в воду, попадание под лед, дезориентацию и т.д.). Они могут вызвать состояние психофизического напряжения, стать причиной шока и ранений, привести к фатальным последствиям. От подобных экстремальных факторов среды и следует защитить военного.

Также немаловажным является подбор проектного образа, соответствующего назначению и функциям будущего снаряжения. Он должен подходить с точки зрения эстетических, культурных и контекстуальных смыслов.

На сегодня подобная разработка кажется весьма фантастичной, но подразумевается, что создание «умного» снаряжения происходит с учетом новейших технологий. Такой способ решения данной проблемы мог бы стать совершенно уникальным и кардинально отличаться от всех существующих аналогов.

К тому же проектный принцип, найденный для военного снаряжения мгновенного автоматического реагирования на внезапную опасность, может быть транслирован на прочие объекты военного комплекса: транспорт, укрытие.

Благодаря такому подходу к проектированию именно «умного» военного снаряжения с учетом индивидуальной безопасности военнослужащего, а также привлечению дизайна, представляется возможным не только создание комплексной организации условий для комфортной службы в экстремальных условиях Арктики, но и создание идеальной модели системы арктической безопасности в целом.

Схема. Требования к одежде в условиях арктического климата, сост. А.А. Васильева


Библиография

  1. Арктическая стратегия России до 2020 года: от проблем к устойчивому развитию[Электронный ресурс] – URL: http://russiancouncil.ru/blogs/arctic/?id_4=364  
  2. Арктическая экипировка ФСБ [Электронный ресурс] – URL: http://topwar.ru/21673-arkticheskaya-ekipirovka-fsb.html  
  3. Гарин, Н.П. Дизайн для экстремальной среды: в поиске инноваций / Н.П. Гагарин. –Оренбург, 2011.
  4. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года [Электронный ресурс] – URL: http://topwar.ru/24650-rossiyskaya-arktika-otrezannyy-lomot.html  
  5. Уфимцева, А.С. Дизайн жизнеобеспечивающих систем для условий Крайнего Севера: индивидуальное спасательное снаряжение (туристический комплекс на Новой Земле) : дис. … магистра дизайна / А.С. Уфимцева. – Екатеринбург, 2012.
  6. Фадеева, Е.В. Дизайн систем жизнеобеспечения: туристическое снаряжение для условий Арктики : дис. … магистра дизайна / Е.В. Фадеева. – Екатеринбург, 2012.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017