№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Дупина Мария Андреевна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, ст. преподаватель А.В. Шадрина,
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: masha_dupina@mail.ru

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ АГРАРНЫХ ТОЧЕК РОСТА


Ключевые слова: агропромышленный комплекс, аргарно-промышленные районы, система расселения


Агропромышленный комплекс – одна из ключевых сфер экономики страны, формирующих агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий [3]. Сельское хозяйство в России развивается неравномерно. Рыночная трансформация агросектора идет быстрее в пригородных регионах и в южной зоне, а на периферии и в районах с неблагоприятным климатом (к ним относится Средний Урал) продолжается деградация отрасли [7].

Свердловская область всегда была мощным промышленным регионом, где сельское хозяйство представлено только как сопутствующая отрасль. Перевес металлургических производств выразился в непропорциональном развитии структуры и материальной базы расселения.

Одной из задач стратегии развития всего Уральского федерального округа является эффективное использование сельскохозяйственного и производственного потенциала регионов в составе округа для стабильного развития и обеспечения продовольственной безопасности населения [6].

Проблема развития агропромышленного комплекса актуальна для Свердловской области: в 2009 – 2010 годах проявилась недостаточная эффективность перерабатывающей промышленности и растущая продовольственная зависимость от поставок из других регионов [5]. Предпосылками создания аграрных точек роста являются экономико-географическое положение и традиционная специализация области и ее районов, природно-климатические и ландшафтные условия.

Свердловская область занимает выгодное стратегическое положение в системе расселения России и является важным транспортным узлом – через нее проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль, проходящая через административный областной центр Екатеринбург и муниципальные районы юга области.

Территорию Свердловской области можно разделить на несколько районов специализации: горнопромышленный район (Серово-Ивдельский, Тагило-Качканарский, Южный подрайон), промышленное Зауралье (Реж, Богданович), Аграрное Зауралье (Ирбит, Талица, Тугулым), аграрно-промышленное Предуралье (Красноуфимск, Шали, Арти), лесопромышленное Зауралье (Тавда, Гари) [1, с. 314].

Рис. 1. Экономические районы и подрайоны Свердловской области

Основная транспортная ось "запад-восток" проходит через сельскохозяйственные районы области, что выгодно с транспортно-логистической точки зрения.

Свердловская область находится на стыке географических регионов, различных по своим природным условиям. Климатические условия ограничивают ведение земледелия открытого грунта на Среднем Урале, а на северном Урале практически делают его невозможным. Район аграрного Зауралья в природном отношении относительно однороден: равнинный рельеф и почвенно-климатические условия благоприятны для развития агрокомплекса. Почвенный покров довольно пестрый, но для сельского хозяйства наибольший интерес представляют лугово-черноземные, выщелоченные и оподзоленные черноземы, распространенные в приречных полосах [1, с. 324].

Гораздо раньше других частей современной Свердловской области русскими стало заселяться и осваиваться под земледелие лесостепное Зауралье. Крупные слободы появились на Нице в первой четверти XVII в. Площади под пашней быстро увеличивались благодаря росту спроса на хлеб в Сибири. В дальнейшем, в связи с развитием горнозаводской промышленности на восточном склоне Среднего Урала, потребность в сельскохозяйственной продукции возрастала. Сегодня в аграрном Зауралье сосредоточена почти треть всех сельскохозяйственных угодий Свердловской области. Сельскохозяйственная специализация района – животноводческо-зерновая. Главными центрами пищевой промышленности аграрно-промышленного Зауралья являются Талица и Ирбит [1, с. 324].

Анализ размещения предприятий сельского хозяйства на территории области позволяет оценить современное состояние агропромышленного комплекса. По данным Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области была составлена схема размещения центров растениеводства, животноводства и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (рис. 2).

Рис. 2. Схема размещения предприятий АПК. Сост.  М.А. Дупина

Предприятия сельского хозяйства широко представлены на юге области. Наибольшая концентрация предприятий наблюдается вокруг Екатеринбурга, являющегося центром не только деловой, производственной, но и потребительской активности. Это первый пояс сельхозпредприятий.

Второй пояс предприятий агропромышленной специализации представлен группами, образующимися вокруг второстепенных центров муниципальных образований и центров аграрных районов: Нижний Тагил, Красноуфимск, Ирбит, Талица. Предприятия второго пояса обслуживают не только свои районы, но и Екатеринбург. Для районов, которые занимают пограничное положение (Красноуфимск, Тугулым), точками притяжения являются соседние областные центры – Пермь и Тюмень.

Третий пояс – предприятия севера, которые не могут в полной мере удовлетворить потребности района и тем более области. Организация эффективного взаимодействия промышленного севера и аграрного юга, в том числе за счет развития инженерно-транспортной инфраструктуры, – основное условие обеспечения продовольственной безопасности и экономического благосостояния области.

Для выявления возможности создания точек роста были сопоставлены данные результатов комплексной оценки инвестиционной привлекательности муниципальных образований Свердловской области [4]. Среди муниципальных районов аграрного Зауралья Талицкий городской округ уступает по показателям демографического, экономического и инфраструктурного потенциала районам, расположенным ближе к Екатеринбургу и Тюмени. Но благодаря ресурсному потенциалу только Талицкий ГО и Байкаловский муниципальный район можно отнести к территориям перспективного развития. Данные территории развиваются темпами в пределах или ниже среднеобластного уровня, но имеют неплохие перспективы, так как уже сегодня предоставляют широкие возможности для ведения бизнеса и внедрения современных информационных технологий, а также обладают природными и земельными ресурсами. При отсутствии крупных предприятий на этих территориях минимальны входные барьеры при создании новых производств [4].

Остальные территории аграрного Зауралья отнесены к категории ограниченного развития.

Таким образом, очевидна необходимость и возможность развития агропромышленного комплекса и формирования крупных инновационных комплексов и агротехнопарков на юго-востоке области, в частности в Талицком ГО, что создаст перспективу установления интенсивных межселенных связей, социально-экономической интеграции населенных мест различного статуса и величины и иерархии связей между населенными пунктами различной отраслевой специализации [2, с. 46].

Рис. 3. Карта инвестиционной привлекательности муниципальных образований Свердловской области [4]


Библиография

  1. Капустин, В.Г., Корнев, И.Н. География Свердловской области: учеб. пособие для основной и средней школы / В.Г. Капустин, И.Н. Корнев. – Екатеринбург: Сократ, 2006. – 400 с.
  2. Марков, Е.М., Бутузова, В.П., Таратынов, В.А. Малые города в системах расселения / Е.М. Марков, В.П. Бутузова, В.А. Таратынов. – М.: Стройиздат, 1980. – 196 с.: ил.
  3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы : утв. постановлением Правительства Рос. Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 [Элетронный ресурс] // Правительство Российской Федерации: документы. – URL: http://government.ru/gov/results/19885/717-1.doc  
  4. Инвестиционный портал Свердловской области [Элетронный ресурс] – URL: http://invest.midural.ru/ru/  
  5. Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года (актуализированный вариант) : одобрена постановлением Правительства Свердловской области от 27.08.2008 г. № 873-ПП [Элетронный ресурс] // Министерство экономики Свердловской области: Стратегия 2020. – URL: http://econom.midural.ru/prognoz/rps/580/ Aktual_Strategy2020.pdf  
  6. Стратегия социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 года : утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 6.10.2011 г. № 1757-р [Элетронный ресурс] // Министерство регионального развития Российской Федерации: Стратегическое планирование. – URL: http://www.minregion.ru/activities/territorial_planning/strategy/federal_developmdev/yfo/160112_1757_r.rar  
  7. Экономическое состояние и бюджетная политика [Элетронный ресурс] // Независимый институт социальной политики. – URL: http://www.socpol.ru/atlas/overviews/econ_condition


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017