№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Ярош Владислав Геннадьевич

студент.
Научные руководители:
кандидат архитектуры, профессор В.И. Иовлев,
доцент А.Н. Мутьев.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: y_300393_v@mail.ru

АРХИТЕКТУРНЫЕ "ОСТРОВА ЧИСТОТЫ"


Ключевые слова: архитектруное проектирование, средовой подход


Современная архитектура должна быть тесно взаимосвязана со средой. Средовой подход обусловлен не только эстетическими соображениями (максимальное вписывание в среду), но и способностью решить проблемы данной среды. Следовательно, современная архитектура сегодня – это не просто экспрессивные объемы, захватывающие дух, но также полифункциональные объемы, обеспечивающие благосостояние окружающего нас пространства

Стремительная урбанизация, информационный шторм и технологический прогресс, а также перестройка сознания общества оказывают сильнейшее влияние на городскую среду и на ее восприятие. Вместе с этим происходит стремительное изменение среды, зачастую несущее негативный характер. Это, в частности, загрязнение окружающей среды, нехватка освещения, большой шум, предельная плотность застройки и т. п. Данные проблемы могут быть как преходящими, так и усугубленными во времени. Сразу встает вопрос об их решении. Архитектура, как и многие другие виды науки и деятельности, не может игнорировать обостряющиеся экологические проблемы. Архитектор учитывает влияние внешних факторов, ищет новые формы, способные не только обладать художественной выразительностью и ценностью, но также нести в себе прямые функции, направленные на решение экологических задач. Более того, архитектурное сооружение может стать своеобразным фильтром, устраняющим загрязнения.

Экологические проблемы нельзя решать, не учитывая современные реалии, в частности фактор развития информационного общества. Мы живем в мире, где ежесекундно происходит обмен информацией. Наш глаз непрерывно сканирует пространство, и информация, поступающая в разум, как векторы, пронизывает все и изгибается, в зависимости от того, как быстро мы меняем объект наблюдения.

Из этого можно заключить, что пространство информации представляет собой нелинейную дискретную структуру, сочетающую в себе невероятное количество понятий, форм, смыслов и образов. Таким образом, если взять за основу проекта форму данной модели информационного пространства, то появляется определенный парадокс: форма не будет подчинена какому-либо стилю, но в то же время будет гармонично сочетаться с окружением, поскольку данное информационное поле как раз создано самой средой. Именно поэтому форма архитектурного объекта может иметь плавные бионические объемы, постепенно или резко переходящие в дискретную структуру и обратно.

Данный подход был использован в проектировании общественного здания, представляющего собой «павильон пространств». В целом этап проектирования можно разделить на 3 составляющие: форма, функция, решение проблем среды – все они объединены концепцией формы информационного пространства.

Форма участка диктует план объекта, пространство участка диктует форму павильона, в свою очередь форма павильона подчинена решению экологических проблем, что в конечном итоге отражается на внутреннем пространстве здания, взаимосвязано. Все подчинено единой концепции и решению одних проблем. Данная концепция заключается в том, что архитектура – это не просто мембрана, отделяющая одно пространство от другого, внешнее от внутреннего, а инструмент для создания гармоничной связи между пространствами. Такая связь возникает тогда, когда внешнее пространство определяет структуру, а внутреннее подчиняет себе внешнее и каждое из них направлено на решение определенных проблем.

 

Рис. 1. "Островки чистоты"

Основными проблемами на участке проектирования являются большая загазованность, а также высокий уровень шума. Решением данных проблем стала идея создания «островков чистоты» – мест, в радиусе которых существуют благоприятные условия для общения, отдыха человека. Чем больше таких «островков чистоты», тем меньшее расстояние нужно преодолеть, чтобы попасть из одной «чистой» зоны в другую. Наш павильон как раз представляет один из «островков чистоты» (рис. 1), который обеспечивает чистоту не только визуальную, но также звуковую и воздушную.

Другая идея – разработка конструктивной структуры, выполняющей различные функции. Первый элемент призван обеспечить воздушную чистоту участка. Он представляет собой кинетическую конструкцию из трех крыльев-ферм, установленных на центральном композиционном элементе (рис. 2). Каждое крыло покрыто специальным раствором диоксида титана. При попадании выхлопов на крылья под действием солнца и диоксида титана они разлагаются на воду, углекислый газ и некоторое количество кислорода, т. е. на вещества, существование которых в атмосфере является обычным. Конструкция будет подвижной. В самый солнечный период она раскрывается и охватывает основные элементы павильона. Таким образом, выхлопные газы, попадая на ее поверхность, разлагаются на безопасные составляющие.

Рис. 2. Проект общественного здания "Павильон пространств", авт.  В.Г. Ярош

Данная конструкция также служит навесом, под которым люди могут свободно отдыхать и быть защищенными от осадков. В течение дня специальные датчики анализируют яркость солнца и регулируют раскрытие лотоса. Ближе к вечеру конструкция постепенно закрывается и начинает играть роль элемента, художественно обогащающего среду. Принцип работы данной конструкции является аналогом современной системы очистки выхлопов в европейских автомобилях [1].

Особенности данной конструкции заключаются в том, что процесс происходит под действием ультрафиолетового излучения, в то время как в фильтрах тот же самый процесс возможен только под действием высокой температуры, что в отличие от ультрафиолетового излучения требует больших затрат энергии. Ультрафиолетовое излучение достигает земли даже в облачную погоду, поэтому элемент сможет производить полезную работу в течение всего дня. В облачную погоду эффективность его будет незначительно снижена, но это не помешает реакции разложения.

Проблема нейтрализации шума решается установкой по периметру участка и внедрением в само здание шумоподавителей. Специальные акустические установки анализируют поступающий с дороги шум и посылают сигналы в противофазе, тем самым полностью подавляя его и создавая своеобразный буфер благоприятной тишины [2].

Данные инженерные системы, используемые при проектировании павильона, способствуют не только эффективному решению экологических задач, но и расширяют возможности архитектуры в пластическом обогащении как внешнего облика сооружения, так и внутреннего пространства.

Кроме решения экологических проблем, концепция павильона заключается в объединении трех глобальных пространств: мегамир, макромир, микромир. Большую часть жизни человек проводит в макропространстве, зачастую не интересуясь, что происходит вне его рамок. На самое интересное, что данные рамки условны, поскольку все в мире взаимосвязано, и мы часто не можем отделить одно от другого. Поэтому главной идеей нашего павильона стало разделить данные пространства и показать их взаимодействие во вселенной. Павильон является некой мини-вселенной, отдельным организмом, в котором главная роль выделена отнюдь не человеку, а самим пространствам. Человек – всего лишь гость в данном мире. Сегодня все больший интерес вызывает наука, которая пытается познать такие сложные категории как время, пространство и этот объект нацелен на моделирование сложных пространственно-временных явлений.


Библиография

  1. Пахомов, А.А. Газоанализ и диагностика [Электронный ресурс] /  А.А. Пахомов // Школа автомобильной диагностики. http://pakhomov-school.ru/gas_analyse_1.html
  2. Способ активного гашения акустического шума / патент: RU (11) 2368017 (13) C1/(54). – URL:  http://www.findpatent.ru/patent/236/2368017.html


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017