Архитектон: известия вузов. №3 (43) Сентябрь, 2013
Урбанистика
Зиятдинов Зуфар Закиевич
кандидат архитектуры, доцент,
Пензенский государственный университет строительства и архитектуры;
главный архитектор ООО «Формула»,
Россия, Пенза, e-mail: z.uf@yandex.ru
ВТОРОЕ ЖИЛИЩЕ В СТРУКТУРЕ ГОРОДА
УДК: 728.8
Шифр научной специальности: 85.110.2
Аннотация
Ключевые слова: дачи, садовые участки, дома для отдыха
В настоящее время на территории России наблюдается интенсивное развитие второго жилища: садовые дома в садоводческих товариществах; кооперативные, ведомственные и государственные дачи советского периода; односемейные дома в современных загородных дачных поселках; эксплуатируемые городскими жителями пустующие дома в сельских поселениях; арендуемые у местного населения индивидуальные дома и отдельные помещения; загородные усадьбы, резиденции, виллы, замки, поместья и т. п.
Многие отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что развитие второго жилища связано с городским образом жизни и распространяется на территориях за пределами городов. Так, австрийский исследователь Е. Лихтенбергер определяет второе жилище, как загородный дом, который используется только временно, в основном для отдыха [1, 3]. Доктор архитектуры С.Б. Поморов назвал выпущенную им монографию «Второе жилище горожан или дом на природе…» (курсив наш – З.З. Зиятдинов), подчеркивая тем самым принадлежность второго жилища горожанам и расположение его на территориях вне города [2].
Такая трактовка второго жилища, как показывают сопоставления статистических данных по развитию вторых жилищ в ряде стран, не отражает современных тенденций его развития. За последние три десятилетия наблюдается интенсивное увеличение количества вторых жилищ в структуре городов, в пределах границ городской территории, и приобретаются вторые жилища в городах не только горожанами, но и в значительной степени жителями сельских населенных мест.
Директор Федеральной службы жилищного строительства Швейцарии (Bundesamt für Wohnungswesen) доктор Петер Гуртнер (Dr. Peter Gurtner) приводит статистические данные по развитию второго жилища в Швейцарии в целом по стране и отдельно в городах [3, c. 1, 2, 3]. В 1970 году доля вторых жилищ от суммарного объема жилого фонда первых и вторых жилищ составляла: по стране в целом – 6%, в городах – 1,2%. За десятилетний период, к 1980 году, доля вторых жилищ по стране возросла в 1,43 раза до 8,8%, а в пределах городов – в 3,17 раза до 3,8%. В 2000 году аналогичные показатели по стране составили 12%, т. е. рост в 1,36 раза, а отдельно по городам – 8,2%, т. е. в 2,16 раза [3, c. 2]. Из приведенных данных видно, что темпы распространения второго жилища в городах Швейцарии в 2–3 раза опережают темпы его увеличения в целом по стране. Вывод, заключает П. Гуртнер, очевиден: «второе жилище завоевывает города» [3, c. 2]. Аналогичный вывод – об опережающих темпах распространения второго жилища в городах относительно темпов их строительства в целом по государству и относительно строительства городских первых жилищ – делают в 2004 году исследователи Hanz Rudolf Schulz и Peter Wurmli (Швейцария) [4, c. 88].
Швейцарский исследователь Ганс Кисслинг (Hans Kissling) отмечает, что в 2000 году доля вторых жилищ от общего жилого фонда в городе составляла: в Цюрихе – 5%, в Женеве – 16%. В Базеле количество вторых жилищ за 20 лет возросло с 2500 единиц в 1980 году до 8000 в 2000 году, в 2010 году в Цюрихе число вторых жилищ составило 15000 единиц [5, c. 2]. Вторые жилища в городах приобретаются жителями пригородной зоны и близлежащих сельских поселений, других округов страны, а также иностранцами. Многие горожане, относящиеся к среднему классу, переезжают за город для постоянного проживания, а оставшаяся после переезда квартира в городе используется периодически в качестве второго жилища [5, c. 2]. В каждом из двух швейцарских городов Гомс (Goms ) и Албула (Albula) суммарное число первых и вторых жилищ данного города превышает число его жителей. Согласно переписи 2000 года в Гомсе на 4743 жителя или на 1500 семей приходится 5624 жилых единицы. Доля вторых жилищ от совокупного жилого фонда составляет в Гомсе 56,7%, а в Албула – 62,8% [6, c.1].
В Германии во многих городах вторые жилища в виде квартир в многоэтажных домах и коттеджей с приусадебными участками составляют более 10% всех жилых единиц. По результатам переписи, проведенной Государственной службой статистки Саксонии, в Лейпциге в 1998 году доля вторых жилищ от общего объема жилого фонда равнялась 29,7%, в Хемнитце – 26,7%, в Дрездене – 18,5%, в каждом из городов Цвикау, Рлауен, Криммитшау, Лимбах-Оберфрон, Герлитц и Цитау – по 15% в каждом. Средний показатель по всем саксонским городам равен 11% [7, c. 34, 35]. По данным доклада информационно-медийной службы CIPRA alpMedia, в 2008 высокая доля – до 30% и более – вторых жилищ в городах Германии не является редкостью. Например, в каждом из городов Bayern и Bad Hindeland она равна 33% от всех жилых ячеек, в городе Winkl – 29%, а в Allganer Kurort Oberstaufen – 39%, что составляет 1850 вторых квартир и односемейных домов [6, c. 21]. Кроме этого, в структуре городов имеются вторые жилища в виде Kleingärten, Schrebergärten, Ferienhäuser, которые еще больше увеличивают присутствие второго жилища на территории городов [7, c. 34, 35]. Исследователи Hans-Rudolf Schulz и Peter Wurmli связывают появление в городах вторых жилищ в виде квартиры в многоквартирном доме с профессиональной мобильностью и называют вторую квартиру в городе «точкой опоры» (приводя термин на итальянском языке – «pied-a-terre»), т. е. местом, которое можно использовать как гостиницу и где можно остановиться [4, c. 84].
В России появление второго жилища в виде квартиры в городе до 1990 года, когда существовали социалистические общественно-производственные отношения, представляло собой единичные случаи. В последнем десятилетии ХХ века, после введения рыночных отношений, частной собственности и свободного оборота недвижимости стали появляться граждане с уровнем доходов, позволяющим приобрести дополнительные квартиры. В Пензе в 2000 году доля семей, проживающих в городе и имеющих на его территории вторые жилища в виде квартир и односемейных домов, составляла около 3 – 3,5%. Число таких семей со временем возрастает. В 2012 году их доля составила 22%, в том числе 7% семей, которые имеют коттеджи для постоянного проживания в пригородной зоне, а освободившиеся городские квартиры используются как второе жилище для временного пребывания. Вторые жилища в виде квартиры в городе – центре областной системы расселения приобретаются не только проживающими в нем горожанами, но и жителями сельских поселений. Развернутое в начале ХХI века ипотечное кредитование жилья позволило многим горожанам приобрести вторую (а в ряде случаев и третью, четвертую…) квартиру как объект для инвестиций. Суммарная доля квартир, в которых отсутствует постоянное проживание их владельцев, составляет в Пензе 30%. А наиболее состоятельные граждане, представляющие в основном предпринимателей, владельцев крупных предприятий, чиновников высокого уровня, имеют, наряду с одним или несколькими вторыми жилищами в Пензе, квартиры в Москве и Санкт-Петербурге и в курортно-туристических зонах в России или за рубежом. Наиболее интенсивное развитие второе жилище в виде квартиры в городе получило в крупнейших городах страны. Так, по данным заместителя директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы В. Беккера, в 2008 году более половины московских семей имели второе жилище в виде второй квартиры, расположенной в границах столицы. В Москве «появились пустые квартиры и даже целые дома…» [8].
Исследователи отмечают, что основными функциями второго жилища являются рекреационно-экологическая и экстративная (производственная) [2, с.167]. Эти функции являются для второго жилища основными при следующих двух условиях:
1. Нахождение второго жилища вне городской территории. При этом второе жилище в виде односемейного дома с приусадебным участком сохраняет обе функции, а жилище в виде квартиры в многоквартирном доме без приусадебных участков сохраняет только экологическую функцию.
2. Нахождение в пределах городской территории, когда второе жилище имеет форму односемейного дома с приусадебным участком: садовые и дачные участки (в России), Kleingarten и Schrebergarten (в 27 странах Европы, в том числе и в Германии, а также в стадии начала распространения – в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки) и т. п.
Города по сравнению с загородными землями являются островами экологического неблагополучия и за счет небольших земельных наделов ограничивают выращивание сельхозпродукции. Поэтому экологическая и производственная функции городских вторых жилищ становятся менее выраженными. Городское второе жилище в виде квартиры в многоэтажном городском доме теряет функции, присущие загородному размещению, и приобретает новое функциональное наполнение.
Проведенные нами исследования показали, что второе жилище в виде квартиры в городе имеет следующие функции:
- культурно-просветительская, связанная с посещением городских выставок, театров, музеев, галерей и т. д.;
- клубно-развлекательная, обусловленная посещением клубов по интересам, кафе, ресторанов, ночных клубов, дискотек и других увеселительных заведений, встречами с друзьями, бывшими одноклассниками и др.;
- спортивно-оздоровительная, предусматривающая занятия физкультурой и спортом в спортзале, на городском стадионе, в фитнесцентре, посещение бассейна, ледового дворца, танцзала и т. д.;
- учебно-образовательная – обучение в вузе или колледже по заочной или вечерней форме обучения, занятия на семинарах, курсах, в кружках, занятия с репетитором и т. д.;
- лечебно-медицинская – возможность получения качественного медицинского обслуживания в высокотехнологичных медицинских центрах; регулярный медицинский осмотр, периодическое прохождение курсов лечения и т. д.;
- производственно-трудовая – когда пребывание в городском втором жилище связано с временным, вахтовым характером трудовой деятельности. Например, работа профессора вуза с проведением занятий 2–3 раза в неделю, должность дежурного охранника с режимом работы сутки через трое, посуточная работа на предприятиях пищевой промышленности, дежурство на станциях скорой помощи, работа таксистом и т.д.
Развитие второго жилища в виде квартиры в городе характерно для многих государств мира с развитой экономикой, в том числе и для России. Процессы перемещения мест основного проживания горожан в пригородные зоны, приобретения городских квартир в качестве вторых жилищ жителями сельских поселений являются отражением экспансии второго жилища на территорию города и приводят к фактическому переселению существенной части городских жителей из городов в пригороды, к снижению плотности населения на городских территориях.
Библиография
1. Lichtenberger, E. Die Stellung der Zweitwohnungen im städtischen System – das Wiener Beispiel. Berichte zur Raumforschung und Raumplanung. – 1980. – №1.– P. 3–18.
2. Поморов, С.Б. Второе жилище горожан или дом на природе. Урбоэкологические аспекты эволюции городского жилища / С.Б. Поморов. – Новосибирск: изд-во НГАХА, 2004. – 472 с.
3. Gurtner, P. Wohnungsmarkt und Wohnungspolitik. Bundesamt für Wonungswesen, 2001. – P. 30.
4. Schulz, H., Würmli P. Detailauswertung der Gebäude – und Wohnungserhebung 2000. Bundesamt für Statistik und Bundesamt für Wonungswesen, 2004. – P. 91.
5. Kissling, H. Das “kalte Betten” – Problem. Genf: home//Archiv” – 2010. – № 35. – P. 4.
6. Willimann, I. Regionalwirtschaftliche Wirkung von Zweitwohnungen. Hochschule Luzern-Wirtschaft, 2010, Juni.
7. Banse, J., Effenberger K. Tendenzen der Wohnsuburbanisierung und Wohnungsleerstände. Stadtökologische Forschungen, 2000 – № 28. – P. 29–37.
8. Беккер, В.Я. Больше половины москвичей имеют второе жилье [Электронный ресурс] / В.Я. Беккер. – Режим доступа: http://www.metrinfo.ru/news/43701.html
Ссылка для цитирования статьи
Зиятдинов З.З. ВТОРОЕ ЖИЛИЩЕ В СТРУКТУРЕ ГОРОДА [Электронный ресурс] /З.З. Зиятдинов //Архитектон: известия вузов. – 2013. – №3(43). – URL: http://archvuz.ru/2013_3/20
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная