Архитектон: известия вузов. №4 (44) Декабрь, 2013
Урбанистика
Зиятдинов Зуфар Закиевич
кандидат архитектуры, доцент,
Пензенский государственный университет строительства и архитектуры;
главный архитектор ООО «Формула»,
Россия, Пенза, e-mail: z.uf@yandex.ru
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВТОРОГО ЖИЛИЩА ТИПА «KLEINGARTEN»
УДК: 728.8
Шифр научной специальности: 85.110.2
Аннотация
Ключевые слова: малые сады, дома для отдыха, дачи, садовые участки
Во второй половине ХХ и в начале ХXI века в градостроительной практике многих стран мира получило распространение явление, которое получило название «второе жилище»; оно охватывает расположенные вне и в пределах городов и сельских поселений односемейные дома с приусадебными участками и квартиры в многоэтажных зданиях, предназначенные для временного пребывания с целью отдыха и получения продуктов питания [1, с. 2]. Одним из видов второго жилища является зародившийся в Германии «Kleingarten» (русскоязычный аналог – «кляйнгартен»). В переводе с немецкого слово «Kleingarten» означает «малый сад». Он предназначен для отдыха, свободного времяпрепровождения, занятия садоводством и выращивания ягод, овощей и фруктов. Его параметры ограничены немецким законодательством: в ФРГ площадь участка, как правило, не превышает 300–400 кв. м, а общая площадь домика-беседки находится в пределах 24 кв. м.
Рис. 1. Застройка поселка вторых жилищ типа «Kleingarten».
Источник: http://www.google.ru/#newwindow=1&q=kleingartenanlage+fotos
Исследователи отмечают, что кляйнгартены впервые появились в Германии в результате начавшейся более 200 лет назад индустриализации, в процессе которой происходило перемещение многих крестьянских семей из деревень в города с целью повышения уровня своих доходов, а также в результате процессов урбанизации и ухудшения экологических условий проживания населения в городах [2, с. 14]. Cамый первый поселок кляйнгартенов возник в 1814 г в поселении Kappeln an der Schlei (Schleswig-Holstein), в нем насчитывалось 24 участка. Опыт функционирования первого поселка оказался весьма удачным, и количество кляйнгартенов начало неуклонно увеличиваться: они появились в городах Hessen, Schleswig, Holstein, Armengarten, Berlin, Dresden, Frankfurt am Main, Leipzig.
В начале XIX века малые сады были во всех крупных индустриальных центрах страны. Кроме того, кляйнгартены вышли за пределы Германии и начали развиваться в Англии [2, с. 15]. 14 августа 1921 года был создан союз немецких садоводов (Bund der deutsche Kleingartner), в котором насчитывалось 250 000 садоводов. А через 14 лет – к 1935 году – их численность возросла более чем вдвое – до 520 000. Во второй половине ХХ века опыт кляйнгартенов переняли 17 стран Европы. В 1990 году в ФРГ насчитывалось более 1 млн. малых садов [2, с.16]. Наивысшие темпы увеличения их количества пришлись на десятилетие с середины 70-х до середины 80-х годов ХХ века. Тогда в Германии имелись случаи возникновения «диких» кляйнгартенов в результате самозахвата территорий, особенно перед фасадами многоэтажных жилых домов [3, с. 21]. Аналогичная ситуация с самозахватом земель существует и в России: во многих малых и средних городах и сельских поселениях, где имеется многоэтажная застройка, владельцы квартир занимают прилегающие к многоквартирным домам участки под огороды и сады и для возведения дач, гаражей, хозсараев, погребов, особенно в случаях расположения многоэтажного жилья на окраинах городов [4, с. 75]. В 1983 г был принят федеральный закон (BundesKleingartenGesetz) о кляйнгартенах, который позднее несколько раз корректировался и в последней редакции существует с 1998 года [2, с. 14]. В 2010 г. в Германии зарегистрировано 15 200 садоводческих объединений с общим числом участков 1,01 млн. единиц. Дополнительно к этому числу имеются не состоящие в объединениях 300 тысяч частных кляйнгартенов и так называемых Dauerkleingarten (дауеркляйнгартен), которые являются аналогом Kleingarten, но с условиями для длительного проживания. Общее количество малых садов – 1,31 млн. [3, с. 20]. Число немцев, проживающих в Германии и регулярно посещающих кляйнгартены, превышает 5,5 млн. – около 7% населения страны [2, с.16]. Потенциально эти цифры могут быть в 2,5 – 3 раза больше: желание приобрести кляйнгартены выразили еще 3,5 млн. немецких семей, особенно семьи, проживающие в крупных городах в многоквартирных домах [5, с. 59–60].
В ХХ веке малые сады пользовались спросом у горожан возрастной группы от 40 до 60 лет [3, с. 22]. Отмечается, что потребность во втором жилище прямо пропорциональна возрасту горожан: чем они старше, тем больше стремятся приобрести малый сад [2, с. 17]. Немецкий исследователь F. Achim приводит результаты социологического опроса владельцев кляйнгартен: 32% респондентов возрастной группы от 30 до 44 лет не представляют свою жизнь без кляйнгартен, а среди 60-летних доля давших подобный ответ составляет 67%. F.Achim, сопоставив статистические показатели продолжительности жизни и возраста садоводов (средний возраст немецких владельцев малых садов – 60 лет; средняя продолжительность жизни в Германии составляет для женщин 83 года, для мужчин – 79 лет), делает вывод: кляйгартен – это жилище для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, малоимущих [2, с. 17]. В ХХI веке отмечается тенденция снижения возраста, при котором возникает потребность во втором жилище вообще и в кляйнгартен в частности. Многие молодые семьи хотят «все и сразу», в том числе – второе жилище [3, с. 19]. Из-за этого цены на садовые дома постоянно растут [5, с. 58].
Рис. 2. Кляйнгартены на территории, прилегающей к многоэтажной застройке. Источник: Städtebauliche, ökologische und soziale Bedeutung des Kleingartenwesens. Bundesministerium fűr Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), Bundesamt fűr Bauwesen und Raumordnung (BBR). Forschungen Heft 133, Bonn, 2008. 122 S.
Строительство и отвод участков ведется строго в соответствии с действующими в Германии нормами [2, с. 17]. Их выделяют жителям многоквартирных домов.
Планировочная структура поселков кляйнгартен состоит из малых садов, площадь каждого из которых регламентируется региональными законодательными актами и в подавляющем большинстве случаев не превышает 300 – 400 кв. м. (доля участков с площадью более 300 кв. м в ФРГ составляет около 13%, а на территории бывшей ГДР – 80%). На каждом участке имеется выделенная зона для строительства садового домика-беседки, общая площадь которого в ФРГ ограничена 24 кв. м, на территории бывшей ГДР – 36 кв. м, в других европейских странах – от 25 кв. м с неограниченным максимальным пределом площади как дома, так и малого сада. В Германии участки арендуются у муниципалитетов без права выкупа и приватизации. В большинстве случаев срок аренды составляет 20 лет с ежегодной арендной платой от 100 до 200 евро. Арендатор обладает правом собственности на постройки на участке. Во многих других странах существует собственность на кляйнгартены [3, c. 42].
Кроме малых садов, в поселке имеются территории общего пользования, куда относятся автостоянки, спортплощадки, площадки для игр и отдыха взрослых и детей, здание клуба с рестораном, предназначенное для общественных мероприятий (дискотеки, встречи выпускников, торжества по случаю юбилея и т. д.), сооружения для инженерного обеспечения (трансформаторные и газораспределительные подстанции, насосные станции), улично-дорожная сеть с обязательными велодорожками и небольшими площадями, озелененные территории общего пользования (скверы, сады, парки), противопожарные водоемы [1, с. 33–35]. Площадь территории одного садоводческого объединения варьируется от 1,5 до 5–6 га, а число участков в одном объединении – от 50 до 150–170 [1, с. 22].
Рис. 3. Объемно-планировочные решения вторых жилищ типа «Kleingarten»:
планы, фасады, разрезы, фото внешнего вида.
Источник: Kleingarten mit Zukunft – Lebenswerte Stadt. Dokumentation Kongress: 11. Mai 2007.
Hamburg: Behörde fűr Stadtentwicklung und Umwelt, 2007. – 73 s.
Рис. 4. Планировочная структура поселка вторых жилищ типа «Kleingarten», пример Швейцарии.
Источник: http://www.google.ru/#newwindow=1&q=kleingartenanlage+fotos
Все кляйнгартены оборудованы водопроводом и канализацией, а также кухнями-нишами и туалетами. Горячее водоснабжение – от газовых водонагревателей. В большинстве домов имеются душевые кабины. Большинство объединений имеет электроснабжение от городских электрических сетей. Объединения, не подключенные к городским электросетям, используют автономные электрогенераторы. В ХХI веке распространяется признанный успешным и коммерчески выгодным опыт по электро- и теплоснабжению от устанавливаемых на крыше солнечных батарей и небольших ветряков.
В связи с относительно небольшой площадью, занимаемой одним поселком кляйгартенов, градостроительными нормативами разрешается располагать их в границах населенных мест. Поселки кляйнгартенов признаются равноценным самостоятельным элементом архитектурно-планировочной структуры города [2, с. 16], рассматриваются как составная часть системы озеленения и рекреационной системы поселения [6, с. 58]. Многие крупные парки в городах возникали рядом с садоводческими поселками и развивались как их продолжение, например два парка в Гамбурге – Altonaer Volkspark и Zentralpark, а также городской парк Stadtpark в Харбурге [3, с. 20]. Места расположения садоводческих поселков рекомендуется выбирать поблизости от детских садов и школ, чтобы дети могли пользоваться инфраструктурой поселков [2, с. 17]. На состоявшемся в 2007 году международном конгрессе, посвященном проблемам развития кляйнгартенов, были даны рекомендации внедрить в градостроительную практику положительный опыт строящегося многоэтажного жилого массива Munchen-Riem, где на смежных с жилой застройкой территориях предусмотрено размещение малых садов из расчета 1 сад на 10 квартир. При этом жилые дома и прилегающие к ним малые сады решены в виде единого комплекса с включением кляйнгартенов в систему озелененных пространств жилого района [2, с. 16].
Рис. 5. Фрагмент плана жилого массива Munchen-Riem с выделенными территориями малых садов.
Источник: Kleingarten mit Zukunft – Lebenswerte Stadt. Dokumentation Kongress: 11. Mai 2007.
Hamburg: Behörde fűr Stadtentwicklung und Umwelt, 2007. 73 S.
Рис. 6. Схема расположения поселков вторых жилищ типа «Kleingarten» в структуре Берлина (темно-зеленым цветом обозначены поселки вторых жилищ типа «Kleingarten». Источник: Das bunte Grűn. Kleingärten in Berlin. Berlin: Senatsverwaltung fűr Stadtentwicklung und Umwelt, 2012, 52 S.
Жилые дома с прилегающими кляйнгартенами пользуются повышенным спросом и продаются по более высоким ценам [7, с. 21]. Частота посещений кляйнгартенов их владельцами различна. 10% жителей многоэтажек посещают свои малые сады 1 раз в неделю, в основном в выходной день. Более 30% – от 2 до 4 раз, а каждая пятая семья посещает свой участок чаще, чем 4 раза в неделю [5, с. 57]. Владельцы кляйнгартенов хотели бы превратить их в места длительного пребывания, но этому препятствуют действующие в стране ограничения объемно-планировочных параметров кляйнгартенов и площади приусадебных участков [3, с. 20]. В некоторых землях страны владельцы кляйнгартенов добиваются отмены этих ограничений: в Гамбурге в подавляющем большинстве малых садов созданы условия для длительного проживания [8, с. 48]. В бывшей ГДР в 1972 году было принято решение повысить максимальный предел общей площади садового домика с 24 до 36 кв. м, это дало возможность ночевать во втором жилище и проживать в нем в течение всего дачного сезона [4, с. 75]. Расстояние от малых садов до мест проживания их владельцев находится в большинстве случаев в пределах пешеходной доступности в радиусе 2–2,5 км. Время, затрачиваемое на передвижения в кляйнгартен, как правило, не превышает 30 минут.
Рис. 7. Расположение поселков вторых жилищ типа «Kleingarten» в структуре города Sangerhausen. Источник: Städtebauliche, ökologische und soziale Bedeutung des Kleingartenwesens. Bundesministerium fűr Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), Bundesamt fűr Bauwesen und Raumordnung (BBR). Forschungen Heft 133, Bonn, 2008. – 122 s.
Вид второго жилища – Кleingarten – оказался весьма эффективным в связи с относительно небольшими эксплуатационными затратами при высокой результативности функционирования и поэтому в ХХ веке нашел распространение в 19 странах Европы [3, с. 22]. В 2010 году суммарное число малых садов в странах Европейского Союза превысило 3 млн. [8, с. 19].
Можно утверждать, что второе жилище типа кляйнгартен получило распространение и в России. В ХХ веке, особенно в послевоенное время, наблюдалось интенсивное развитие садоводческих объединений. Садовые дома с приусадебными участками по своим характеристикам аналогичны кляйнгартенам. Аналогия особенно заметна на первоначальном этапе становления садоводческих товариществ. В обоих случаях имелись законодательно установленные ограничения архитектурно-планировочных параметров. Площадь приусадебного участка кляйнгартена – 300 кв. м, садового участка – 400 кв. м (что, с учетом значительных территориальных ресурсов России, несущественно отличается от верхнего предела площади кляйнгартена). Ограничивалась общая площадь домика и его высота: в Германии – 24 кв. м и 5 м, в России – 25 кв. м и 6 м. Содержание правил организации малых садов и садовых участков также аналогичны: предписана одна и та же функция – занятие садоводством и огородничеством; предусмотрено только временное проживание без права регистрации (прописки), запрещено возведение отапливаемых жилых строений; предоставление участков только проживающим в многоэтажных жилых домах; объединение отдельных вторых жилищ в некоммерческие организации и др. [1, с. 47; 2, с.17].
В ХХI веке Kleingarten распространяются в странах Южной Америки, Азии и Африки. На Филиппинах второе жилище начинает активно развиваться с 2003 года: перенимается опыт Германии по эксплуатации Kleingarten. В пригородах желающим выделяются участки площадью по 600–800 кв. м для обустройства сада и строительства загородного дома, размеры которого не ограничиваются. Участки вторых жилищ объединяются в садоводческий поселок по аналогии с немецким Kleingartenanlage [1, с. 34]. В ЮАР в 2010 году в качестве одной из мер по решению продовольственной проблемы также перенимают немецкий опыт Kleingarten: начали прорабатывать проекты выделения загородных участков для строительства вторых жилищ и разбивки садов. Первые садовые дома с приусадебными участками площадью до 400–600 кв. м появились в пригородах крупнейших городов ЮАР Йоханнесбурга и Кейптауна и крупного города Хейлборн (Heilbron) [1, с. 52], а также в малых городах и их пригородных зонах вдоль южного побережья континента, т. е. на территориях, где природная среда доминирует над искусственно созданной, например в таких небольших городах, как Rhodes, Greyton, Dullstroom, Clarens [1, с. 5].
Выводы
1. Второе жилище типа «кляйнгартен» является весьма эффективным по социально-экономическим критериям и потому находит все большее распространение во многих государствах мира.
2. Планировочная структура поселков вторых жилищ типа «кляйнгартен» характеризуется компактностью, малым – до 150 единиц – числом и небольшой – до 400 кв. м – площадью участков, наличием зданий и сооружений общественного назначения.
3. Садовые участки в России аналогичны немецким кляйнгартенам по принципам планировочной организации и выполняемым функциям, что обусловливает целесообразность учета в отечественной практике градостроительного проектирования опыта развития и функционирования немецких кляйнгартенов.
Библиография
1. Зиятдинов, З.З. Влияние второго жилища на формирование малых и средних городов: дис. … канд. архитектуры / З.З. Зиятдинов. – М., 1990. – 158 с.
2. Achim, F. Die sozialen Funktionen des Kleingartenwesens / F. Achim // Stadt+Grün. – 2008 – №7. – S. 14 – 18.
3. Weissmann, A. Kleingärten als Beitrag zur Integration auslandischer Mitbűrger. Ein Werkstattbericht aus Hannover / A. Weissmann // Stadt+Grün. – 2008. – №7. – S. 19–22.
4. Зиятдинов, З.З. Территориальная организация второго жилища небольших городов / З.З. Зиятдинов // Мат-лы ХIХ науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов: сб. науч. тр. – М.: ЦНИИП градостроительства, 1988. – С. 75.
5. Dams, G. Die soziale Dimension von Kleingärten in der Bűrgergesellschaft. Dokumentation von Kongress / G. Dams //Kleingärten mit Zukunft – Lebenswerte Stadt. Hamburg. – 2007.– 11 Mai. – S. 56–61.
6. Kleingarten mit Zukunft – Lebenswerte Stadt. Dokumentation Kongress: 11. Mai 2007. Hamburg: Behörde fűr Stadtentwicklung und Umwelt, 2007. – 73 s.
7. Das bunte Grűn. Kleingärten in Berlin. Berlin: Senatsverwaltung fűr Stadtentwicklung und Umwelt, 2012. – 52 s.
8. Städtebauliche, ökologische und soziale Bedeutung des Kleingartenwesens. Bundesministerium fűr Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), Bundesamt fűr Bauwesen und Raumordnung (BBR). Forschungen Heft 133. Bonn, 2008. – 122 s.
Ссылка для цитирования статьи
Зиятдинов З.З. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВТОРОГО ЖИЛИЩА ТИПА «KLEINGARTEN» [Электронный ресурс] / З.З. Зиятдинов//Архитектон: известия вузов. – 2013. – №4(44). – URL: http://archvuz.ru/2013_4/24
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная