№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


Витюк Екатерина Юрьевна

кандидат архитектуры, начальник научно-исследовательской части,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»).
Екатеринбург, Россия, e-mail: help_nir@mail.ru

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНОМ ГОРОДЕ


Каким будет город завтра – вопрос, будоражащий умы человечества с момента возникновения такой формы поселения. Всегда актуальный, вдохновляющий, он наталкивает на самые неожиданные решения и фантазии. По сей день рождаются подобные эффектные проекты, порой совершенно утопические, оригинальные и заслуживающие пристального внимания ученых, поскольку содержат не только предложения по решению насущных проблем, но и варианты градостроительного будущего.

Ключевые слова: идеальный город, концепция, экология


Идея о совершенном городе на протяжении длительного периода существования претерпела множество трансформаций: от города-крепости до города как «машины для жилья». Рассуждения на эту тему можно встретить в работах архитекторов (Сант-Элиа А., Ле Корбюзье, К.Танге, К. Куроуава, Милютин Н.А., Глазычев В.Л., Колясников В.А. и др.), художников (Эшер М.К., Масакатсу Саши (Masakatsu Sashie), Дж. Берки (John Berkey) и др.), культурологов и социологов (Трубина Е.Г., Ландри Ч. и др.), писателей, режиссеров и т. д. Некоторые из них являются серьезными теориями с весомыми доказательствами их правомерности, другие – утопическими фантазиями, далекими от реальности и не претендующими на воплощение.

Однако процесс создания предложений по организации идеальной городской структуры – города будущего – не остановился по сей день. Какие же градостроительные тенденции актуальны в XXI веке?

Некоторое время в сфере градостроительства царила метафора «город – машина для жилья». Однако в ХХ веке удручающее экологическое состояние полисов, обремененных вредными выбросами многочисленных заводов и выхлопами автомобилей, катализирует процесс формирования концепций экополисов, ориентированных на обогащение городов природными элементами, на ликвидацию загрязнений или «отстранение» от них (например, летающие сады В. Каллебо), а также на развитие полиса по принципам роста живых организмов (метаболический рост города). С нарастанием экологической проблемы в мировом сообществе сменились ориентиры с «технограда» на «биоград». Результатом этого стало множество проектов городов будущего, ориентированных на использование экологически чистых материалов, бионического формообразования, обилие зеленых насаждений и т. п. Однако большая часть этих работ скорее представляет собой замену естественной природы искусственной, а не борьбу за сохранение первой как неоспоримой ценности человечества. Рассмотрев ряд примеров современных проектных предложений идеальных городов, можно выявить несколько ярких тенденций градоформирования будущего, позволяющих классифицировать концепции следующим образом: «умный город»; «побег от цивилизации»; «жизнь под куполом»; «город – живой организм» и т. д., однако такое подразделение весьма условно в связи с наличием множества схожих черт в этих подходах.

Идея умного дома, получившая широкое распространение в конце ХХ – начале ХХI века, подтолкнула градостроителей к теме «умного города» (smart city), где система управления зданием интегрируется в единую систему управления всем городом.

В качестве примера можно рассмотреть проект города Масдар (рис. 1), автором которого является известный архитектор Норманн Фостер, имеющий значительный опыт в создании пассивных зданий. Этот город позиционируется как город с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу (сокращение выброса СО2), энергоэффективный, основанный на использовании «интеллектуальных сетей», без отходов и без автомобилей [3]. Город возобновляемых источников энергии должен стать примером применения альтернативных транспортных средств и технологий, не требующих применения нефти. За счет сочетания традиционного для ОАЭ формообразования и современных технологий в Масдаре будет создан уникальный микроклимат и незабываемый визуальный образ.

Рис. 1. Масдар. Арх. Н. Фостер [5]

Некоторые проектировщики обращаются к теме «побега от цивилизации», т. е. создают свои идеальные пространства как островки, незначительно удаленные либо частично или абсолютно изолированные от сложившейся градостроительной ситуации, например: City in the Sky (Город в небе, дизайнерская группа Hrama, 2012) (рис. 2); Дубай, «город-сад» из 6 небоскребов (арх. бюро AS+GG, 2008); Gwanggyo, Южная Корея (арх. студия MVRDV, 2009) и пр. В этих проектах доминирует бионическое формообразование, обилие живой растительности на различных поверхностях (горизонтальных и вертикальных; в интерьерах и экстерьерах), наличие высотных объектов, доминирующих над застройкой существующего города, в рамках которого планируется реализация задуманного.

Рис. 2. City in the Sky. Арх. Ц. Тошков [4]

Есть и проекты, представляющие собой новые способы расселения людей на «неурбанизированных территориях», например плавающие города или города, парящие в воздухе. Например, Lilypad (арх. Винсент Каллебот (Vincent Callebaut), 2008) – экополис для «климатических беженцев», рассчитанный на 50 тыс. жителей (рис. 3). Создание этого проекта обосновано идеей изменения климата и уровня воды Мирового океана. Плавучие острова-города, похожие на гигантские лилии, − способ адаптации формы расселения человечества к меняющимся природным условиям.

Рис. 3. Lilypad. Арх. В. Калебо [6]

Надо отметить, что идея создания новой территории на акватории для организации города не нова. Подобные решения были предложены в свое время К. Танге (план развития Токио, 1960), П. Мэймоном (искусственный остров), В. Йонасом («Интра-хаузы» – города в виде воронок) и др. [2].

Не менее интересно отношение к городу как к «живому организму», способному к саморазвитию и самоконтролю, лишенному стационарных границ и обладающему невероятной гибкостью каркаса и ткани. Такие идеи можно встретить в концепциях метаболистов, например у Кишо Курокавы [1].

Конечно, это лишь малая часть проектного ряда идеальных городов будущего. Многие из рассмотренных предложений представляют собой утопические фантазии, далекие от реальности и не способные решить поставленные перед современными градостроителями задачи. Значительная доля является развитием идей, озвученных архитекторами в ХХ веке. При этом любая из этих концепций заслуживает пристального внимания, поскольку содержит интересные предложения и неординарные подходы, обогащающие инструментарий проектировщика. Кроме того, комбинируя предложенные средства и формы, можно достичь решения каких-либо градостроительных задач для конкретных ситуаций в соответствии с требованиями современного общества и техническими возможностями.


Библиография

  1. Мойзер, Ф. Кишо Курокава: Мегаполис XXI века никогда не остановится в росте/ Ф. Мойзер // Проект Россия. – 2003. – № 30(4). – С. 21–24
  2. Рагон, М. Города будущего / М. Рагон; пер. с фр. В.Г. Калиша, Ж.С. Розенбаума; под ред. Д.Б. Хазанова. – М.: Мир, 1969. – 296 с.
  3. Экологическое общество ECORUSSIA.INFO / Понятие «умный город» или «smart city» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecorussia.info/ru/ecopedia/notion_the_smart_city
  4. Freshome. Design&Architecture [Электронный ресурс]. – URL: http://freshome.com/2012/06/01/tranquil-oasis-above-the-polluted-urban-l...
  5. Foster+partners: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fosterandpartners.com 
  6. Vincent Callebaut Architectures: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://vincent.callebaut.org/page1-img-lilypad.html


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017