№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Комиренко Ольга Игоревна

студент.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор Ю.В. Горгорова.
ФГБОУ ВПО "Ростовский государственный строительный университет".
Ростов-на-Дону, Россия, e-mail: Esenina8@yandex.ru

ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ


Ключевые слова: ботанические сады, архитектурно-планировочная композиция, функциоанльное зонирование


Ботанический сад (БС) – территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений разных частей света и различных климатических зон (рис. 1) [1].

Рис. 1. Проект ботанического сада в Саудовской Аравии.

В связи с определенной многофункциональностью БС их территории могут быть разделены на различные функциональные зоны (рис. 2), в том числе на: а) экспозиционную, предназначенную для демонстрации объектов флоры, ботанических коллекций и памятников культурного, природного, исторического наследия, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов; б) научно-экспериментальную, включающую участки, где располагаются коллекции, осуществляется научная работа по интродукции, акклиматизации, размножению и селекции растений, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений; в) административно-хозяйственную, представляющую собой инфраструктуру объектов, обеспечивающих выполнение задач сада и проведения комплексных хозяйственных мероприятий по содержанию и охране растений и целостных садово-парковых композиций; г) заповедную, служащую для сохранения редких видов растений в условиях минимальной антропогенной нагрузки, в том числе и рекреационной [2–4]. В связи с этим доступ посетителей в заповедную зону не разрешается.

Рис. 2. Схема зонирования ботанического сада ЮФУ в Ростове-на-Дону

Как правило, «заповедное ядро» располагается в центре парка, так как за счет переправления потоков посетителей на периферийные зоны, на заповедную часть снижается антропогенная нагрузка [4, 5]. Прилегающие территории отводятся под информационные и образовательные зоны, которые в то же время играют роль развлекательных, воспитательных, пропагандистских и эстетических центров. Именно в этих зонах располагаются всевозможные общественные здания: библиотеки, выставочные павильоны, открытые концертные площадки, помещения для образовательной деятельности, дома волонтеров, предприятия общественного питания, разнообразные малые архитектурные формы и т. д., отвлекающие посетителей от особо охраняемой зоны заповедника.

Важная задача при определении архитектурно-планировочной композиции БС состоит в том, чтобы наиболее разумно расположить все научные и административно-хозяйственные сооружения, а также сооружения обслуживания посетителей, учитывая, что строительство любых объектов сопровождается прокладкой инженерных коммуникаций и подъездных транспортных путей (рис. 3).

Рис. 3. Карта-схема ботанического сада Ван Дусена (Ванкувер)

Трассировка проезжих, велосипедных и пешеходных дорог – один из главных элементов в композиции генплана ботанического сада. Следует так спланировать дороги и тропы, чтобы, во-первых, не нанести вреда природным ценностям, во-вторых, обеспечить условия изучения природных особенностей, в-третьих, создать соответствующие условия для осмотра экскурсантами достопримечательностей и для отдыха посетителей. При определении направления, ширины поворотов каждой дороги, ритма остановок должны быть учтены эстетические и эргономические особенности территории путем создания как небольших по протяженности, так и глубоких перспектив, а также открытых больших пространств с использованием естественного освещения наиболее интересных видов в различное время суток [6, 7].

Архитектурные объекты, располагаемые на территории парков, могут быть условно разделены на следующие подтипы: 1) крупные сооружения-доминанты (оранжереи, климатроны, общественные центры); 2) сооружения средних размеров (кафе, рестораны, павильоны, бюветы); 3) элементы оформления (скульптуры, фонтаны, малые формы); 4) особые сооружения (пляжи, аттракционы, спортивные площадки) (рис. 4).

Рис. 4. Парк Эдем. Англия. Схема и панорама.

Выбор архитектурного сооружения зависит от его функционального назначения, места и роли в структуре сада. Искусственные сооружения преимущественно располагают группами по их назначению. Это позволяет сконцентрировать антропогенную нагрузку в определенных зонах и сохранить больше массивов зеленых насаждений. При всем разнообразии парковых сооружений их ведущей особенностью является легкость объемно-пластической формы, конструкции и зависимость от масштаба человека. Пропорции здания необходимо выбирать исходя из его соотношения с пространством. Один из возможных примеров – создание силуэта, формы сооружения по ассоциации с элементами местного ландшафта. Современными примерами гармоничного взаимодействия ландшафта и архитектуры являются БС Ван Дусена (Ванкувер) и Сингапурский национальный БС (рис. 5, 6).

Рис. 5. Ботанический сад Ван Дусена (Ванкувер, Канада)

Рис. 6. Сингапурский национальный ботанический сад

Создание научно обоснованной сети национальных и природных парков и садов – одна из актуальных современных задач, наиболее прогрессивная форма организации рационального использования и охраны естественной природы. Планирование таких территорий первоначально должно основываться на назначении и условиях работы БС, поддерживать непрерывное и корректное функционирование таких учреждений.


Библиография

  1. Вергунов, А.П., Горохов, В.А. Русские сады и парки / А.П. Вергунов, В.А. Горохов. – М.: Наука, 1988.
  2. Лопина, Е.М. Геоэкологическое обоснование функционального зонирования территории ботанического сада НИУ «БелГУ» / Е.М. Лопина, Е.А. Стаценко, А.Г. Корнилов, В.К. Тохтарь // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2012. № 21.
  3. Новикова, Н.В. Архитектура теплиц и оранжерей / Н.В. Новикова. – М.: Архитектура-С, 2006.
  4. Репецкая А.И. Функциональное зонирование территории ботанического сада Таврического национального университета им. В.И. Вернадского / А.И. Репецкая // Учен. Зап. ТНУ им. В. И. Вернадского. Серия: Биология, химия.  – 2009.  – №3.
  5. Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный Закон. № 33-ФЗ  от 14 марта 1995 г.
  6. Ботанический сад Ван Дусена. [Электронный ресурс].  – URL: http://vandusengarden.org/  
  7. Ботанический сад ЮФУ. [Электронный ресурс].  – URL: http://bg.sfedu.ru/


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017