№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Унагаева Наталья Александровна

кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства.
ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет".
Красноярск, Россия, e-mail: nataliav45@mail.ru

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В СРЕДОВОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. СИЭТЛ, США)


Ключевые слова: средовое проектирование, городской ландшафт, сохранение исторического наследия


Ландшафтно-градостроительная деятельность напрямую связана с социальными и культурными проблемами общества. Она влияет на изменение качеств окружающей среды, уровень психологической комфортности, обеспечение благоприятной экологической обстановки на застраиваемых территориях и в прилегающих районах, и, в целом, на благосостояние общества.

Особое место в ландшафтно-градостроительной деятельности занимают объекты, проектирование которых основано на образном сохранении культурного слоя, истории и Духа места. Преемственное отношение к истории и культуре города – важная задача современного градостроительства.

«Город и культура» – понятия, неотделимые друг от друга, более того, они настолько взаимосвязаны, что образуют целостный объект познания [1]. Человек, формируя культурное пространство города, связывает физические понятия о городе с социально-психологическим восприятием среды, образы прошлого и будущего с настоящим. Так городское пространство воспроизводит глубокие культурные смыслы, раскрывает ценностно-нормативную систему данной культуры. Историческому наследию следует открыть путь к созидательному самоутверждению в современном городе.

Показательным примером в этом отношении является город Сиэтл (штат Вашингтон, США), который следует концепции сохранения культурного наследия, интегрируя его в жизнь современного общества, реализуя Программы комплексной регенерации и реконструкции.

Одна из таких программ активно реализуется в ландшафтно-градостроительной деятельности – следование концепции «Зеленой системы», предложенной ландшафтным архитектором Джоном Чарльзом Олмстедом в 1903 г.: «Я не знаю другого места, где сама природа располагает к созданию парков… Именно зеленая система может стать одной из главных достопримечательностей города, прославивших его на весь мир» (авт. перевод – Н.У.). Парки, площадки для игр, территория университета, береговые линии озер Вашингтон, Юнион и Грин были объединены сценическими бульварами в одну общую систему открытых озелененных пространств длиною в 20 миль (рис. 1).

Рис.1. Проект «зеленой системы» г. Сиэтла, штат Вашингтон, США. (Джон Чарльз Олмстед, 1903). План 1909 г. Информация с сайта Центра по изучению Тихоокеанского Северо-Запада Университета штата Вашингтон, г. Сиэтл http://www.washington.edu/uwired/outreach/cspn/Website/Classroom%20Materials/Pacific%20Northwest%20History/Lessons/Lesson%2016/16.html

План «зеленой системы» города был пересмотрен в 1908 г. после расширения территории Сиэтла за счет присоединения к нему трех районов: Юго-восточного, Западного и Балларда. Систему парков увеличили еще на 30 миль с целью закольцевать Западный Сиэтл и образовать дугу на юго-восток к Джеферсон и Севард паркам.

Город и сегодня следует в своих проектах принципам единой системы открытых озелененных пространств Дж. Ч. Олмстеда, что способствует сохранению баланса между естественными и искусственными компонентами среды, обеспечивая ее экологическую устойчивость (рис. 2).

Рис. 2. План, отображающий существующие парки и территории, резервируемые для их создания в г. Сиэтл. 2007 г. Информация с сайта администрации города Сиэтл http://www.seattle.gov/parks/ProParks/map.htm

В процессе гармонизации городского ландшафта огромное внимание уделяется формированию в нем распознаваемого «визуального кода», который несет в себе не просто информацию о пространственном и функциональном решении территории, а целые фразы, образы, позволяющие читать и разгадывать окружение, идентифицировать себя с историей и культурным контекстом данного места.

Развитие окружающей территории со временем требует ландшафтной адаптации внешней оболочки исторических объектов к новым условиям их функционирования, касается ли это жилой застройки или парковых территорий. Приемы трансляции истории города в современную среду, применяемые к объектам ландшафтной архитектуры, помогут более глубоко осмыслить преемственность традиций и усилят исторически повествовательную роль городского пространства.

Еще одна программа комплексной регенерации культурного наследия – Сохранение объектов первых поселенцев.

Историческое «сердце» Сиэтла – район (нэйбохуд) Пионер Сквер, где в 1852 г. обосновались первые переселенцы. Во времена Клондайкской «золотой лихорадки» (1896–1902) отсюда охотники за удачей отправлялись на Аляску.

После пожара в 1889 г. квартал Пионер Сквер был полностью восстановлен. Из-за проблем с дренажной системой новый квартал был выстроен на более высоком уровне, буквально захоронив остатки исторического Пионер Сквера. Много зданий было построено с двумя входами – на нижнем и на верхнем уровнях. В настоящее время для туристов организован специальный тур «Подземный Сиэтл» с сохранившимися под землей улицами, входами и витринами домов.

В 1960-х годах квартал Пионер Сквер претерпел реконструкцию, согласно которой отдельные исторические здания, сохранив свою внешнюю оболочку, были реконструированы в многоуровневые автомобильные гаражи.

К 1970-м годам возникла прямая угроза городу как культурной экосистеме, в связи с чем осознание важности культурной истории проектируемой территории приобрело большую значимость. Были выделены крупные денежные суммы для сохранения и восстановления исторически значимого района. В начале 1970-х годов Пионер Сквер был занесен в Национальный реестр Исторических мест (city preservation district).

Сегодня район – место сосредоточения художественных галерей, Интернет компаний, кафе, спортивных баров, ночных клубов, книжных магазинов – общественной и культурной жизни города. Пионер Сквер является частью Национального Исторического парка Клондайкской «золотой лихорадки», другие части которого расположены в Скагуэе и на Аляске.

Пространственный диалог города с его историческим наследием проявляется историческими аллюзиями в формах предметного дизайна. Символическое наполнение, использование знаков позволяют «читать» современный ландшафт как текст, знакомя посетителей с историей не только города, но и всей страны (рис. 3, 4).

Исторически ценные территории города создают специфический художественный образ, характерный для одного из этапов его развития. Преемственность культурных традиций позволяет не только сохранить историко-культурный слой в ткани города, но и создать комфортную, высоко эстетичную, индивидуализированную среду для жизнедеятельности человека, что дает импульс к гуманизации городского пространства.

Рис. 3. Памятник пожарникам, спасающим город от огня. Пионер Сквер. Сиэтл.
Фото автора

Рис. 4. Тотем индейцев США. Установлен на Пионер Сквер на фоне железной открытой беседки, построенной как навес над подземной уборной в 1909 г. Сохранилась в первозданном виде, известна как "самая прекрасная подземная уборная в Соединенных Штатах". Фото автора


Библиография

  1. Мастеница, Е.Н. Культурное пространство города как предмет исследования и объект познания: междисциплинарный подход / Е.Н. Мастеница // Петербургские исследования: Сб. науч. ст. Вып. 3. – СПБ.: Изд-во СПбГУ, 2011. – С. 128–147.
  2. Департамент парков и рекреаций города Сиэтл [Электронный ресурс] (Seattle Department of Parks and Recreation) – URL: www.cityofseattle.net/parks
  3. Он-лайн энциклопедия истории штата Вашингтон, США [Электронный ресурс] (HistoryLink.org Online Encyclopedia of Washington State History) – URL: www.historylink.org
  4. Сайт администрации города Сиэтл [Электронный ресурс] – URL: www.seattle.gov


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017