№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Ефремова Ирина Евгеньевна

магистрант.
Научный руководитель: доцент А.С. Смирнов.
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия».
Екатеринбург, Россия, e-mail: Irishka28101990@gmail.com

ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ФОРМИРУЮЩИЙСЯ ЦЕНТР ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ


Ключевые слова: глобальные города, городское планирование


На современном этапе мирового развития повышенное внимание уделяется процессам глобализации. Под их действием формируется новая экономическая система активно взаимодействующих между собой городов. Центрами притяжения, развития и координирования становятся «глобальные города». Они вырабатывают и принимают ключевые мировые решения.

Термин «глобальный город» был введен в экономическую географию и урбанистику С. Сассен в последней трети XX века, в ходе пояснения того значения, которое имеют такие города, как Нью-Йорк, Лондон и Токио в мировом экономическом сообществе [3].

Города становятся «узлами мировых потоков людей, грузов, информации и капитала» [6], исполняя функции контроля, управления и логистики.

Важнейшей отличительной особенностью глобальных городов считается высокая степень концентрации штаб-квартир крупнейших ТНК и ключевых институтов международного финансового рынка. Концентрированное сосредоточение квалифицированных профессионалов и высокоприбыльных сервисных компаний ведет к стремлению городов усилить свои позиции в глобальном мире.

Наложение на карту мира всей сети глобальных городов различного ранга и взаимосвязей между ними и другими городами образует всемирную паутину, может быть представлена в виде ранжированной системы (рис. 1):

  • глобальные города мирового влияния (ведущие);
  • национальные города (главные);
  • региональные города (второстепенные);
  • формирующиеся города;
  • города местного значения.

Такой подход позволяет определить положение большинства городов в системе глобального мира. Города мирового влияния обладают полным набором важнейших (первичных) функций глобальных городов. Свои вторичные функции они передают городам нижестоящих уровней. Национальные города становятся центрами притяжения туризма, науки, технологий. Второстепенные города являются крупнейшими региональными центрами развития и наделены некоторыми вторичными функциями. Формирующиеся города располагают либо точечными предпосылками для формирования ключевых характеристик глобального города, либо вовсе таковыми не располагают.

Рис.1. География глобальных центров. Источник: http://demoscope.ru/weekly/2008/0343/tema02.php

 

Практически все российские города в настоящее время занимают позицию городов местного уровня (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Задача качественного преобразования и перехода на новый уровень должна стать актуальной для большинства крупных и крупнейших российских городов.

Такие задачи ставит перед собой город Екатеринбург. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года город определяется «агломерационным центром деловых, инновационных, образовательных и других услуг» [5].

Несмотря на то, что статус города позволяет проводить периодические крупные мероприятия международного уровня, такие как ИННОПРОМ, саммит стран БРИК, саммит стран ШОС, встреча лидеров России и ФРГ, чемпионат мира по футболу 2018, для включения в глобальную систему этого недостаточно. Екатеринбург должен стать полноценным центром постоянного проведения международных мероприятий и событий, местом привлечения инвестиций и предпринимателей мирового уровня. Для проведения крупнейших мероприятий – «мегасобытий» – необходима крупная, свободная территория для проектирования.

В границах Екатеринбурга такой инвестиционной площадкой может служить территория правого берега Верх-Исетского пруда, которая была выбрана в качестве потенциальной площадки для размещения объектов международной выставки ЭКСПО–2020.

Размещение влечет за собой изменения в планировочной структуре города. Многомиллионные транспортные потоки требуют реорганизации транспортно-логистической системы. Для организации людских потоков должна быть сформирована структура связанных общественно-деловых, выставочных, экскурсионных объектов и маршрутов.

При решении архитектурно-планировочных задач необходимо обратиться к мировому опыту. За основу для проектирования был взят один из подходов, выделенных американским ученым Дж. Барнеттом.

Джонатан Барнетт является опытным исследователем, который преподает и пишет о городском дизайне (city design), является профессором Университета Пенсильвании (США) и консультантом по многим проектам в США, Китае, Корее, Камбодж и Мексике. В книге «City Design: Modernist, Traditional, Green and Systems Perspectives» автор описывает историю и нынешнюю практику четырех наиболее широко признанных подходов к городскому планированию – модернистский, традиционный, «зеленый», системный [4]. Джонатан Барнетт рассматривает отношение каждого из подходов к различным факторам проектирования: к реконструкции зданий, к открытым и общественным пространствам, к ландшафту и др. В статье «A Short Guide to 60 of the Newest Urbanism» («Краткий справочник по 60 новейшим урбанизмам») особое место отводится «модернистскому урбанизму» (Modern Urbanism) [1].

Несмотря на то, что данный подход не является новым, он остается актуальным в условиях современных городов с их стремлением к высотной архитектуре, урбанизму, с повышенной плотностью и концентрацией населения.

На основе выбранного подхода и стратегического плана развития муниципального Екатеринбурга разрабатывается решение по размещению инвестиционной площадки ЭКСПО–2020 в структуре городской среды (рис. 2).

Рис. 2. Концепция развития г. Екатеринбуга. Сост. И.Е. Ефремова

В концепции учитываются все необходимые мероприятия по реорганизации инфраструктуры города – социальной, транспортно-логистической и туристической. Особое внимание уделяется доступности объектов, современному транспортному сообщению и современным архитектурным решениям (рис. 3).

Основными принципами формирования планировочной и архитектурной среды города были выделены:

  1. Принцип компактности центрального ядра
  2. «Открытость» планировочной системы
  3. Полифункциональность
  4. Использование активно осваиваемых территорий как потенциального резерва для развития системы
  5. Принцип экономии расстояния
  6. Принцип непрерывности зеленого каркаса.

Полученное проектное предложение дает возможность реализации различным планировочным и архитектурным решениям в рамках использования одного подхода.

Постоянное проведение международных мероприятий способствует потенциальному росту и развитию Екатеринбурга и является отправной точкой для включения в глобальную систему. Такие изменения открывают городу большие возможности. Это станет следующим шагом в установлении открытых отношений России с мировым сообществом и обеспечит значительный рост притока инвестиций в развитие инфраструктуры Свердловской области.

Рис. 3. Предложения по реорганизации инфраструктуры г. Екатеринбурга.
Сост. И.Е. Ефремова


Библиография

  1. Barnett, Jonathan. A Short Guide to 60 of the Newest Urbanism. American Planning Association. 2011. - №4. P. 19-21.
  2. Barnett, Jonathan. City Design: Modernist, Traditional, Green and Systems Perspectives. Routledge. 2011. 242 р.
  3. Sassen, Saskia. The Global City: New York, London, Tokyo. Princeton University Press. 1991. 397 р.
  4. Стратегический план развития муниципального образования «город Екатеринбург» до 2020 года от 26.10.2010.
  5. Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года: от 27.08.2008.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017