№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Нечаева Алла Юрьевна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент О.С. Горнева.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия, e-mail: arsinia@bk.ru

СВЕРДЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА


Ключевые слова: Союз архитекторов России, Свердловское отделение СА РФ


Проблемы градостроительного и архитектурного проектирования существовали всегда, но в конце XX – XXI века они усугублены резкой сменой политического строя и переменами в экономической ситуации страны. Регулирующие организации этой профессиональной области не справляются полностью с их решением.

Стоит оглянуться на пятьдесят лет назад, и можно увидеть, как преодолевались архитектурные проблемы в Екатеринбурге, на тот момент в Свердловске. В решении проблем гармонизации архитектурного облика города принимала активное участие общественная организация – Свердловское отделение Союза архитекторов (СО СА), в задачи которого входило, используя теоретический и практический опыт членов и кандидатов Союза, всемерно помогать развитию архитектуры, активно участвовать в градостроительном процессе, а также в рассмотрении и рецензировании проектов, формирующих лицо города [6].

Первое общественное творческое объединение архитекторов появилось в Свердловске в 1928 году и называлось «Уральское отделение Общества современных архитекторов» (УралООСА). Объединение просуществовало до 1932 года. В 1935 его сменила официально оформившаяся Свердловская областная общественная творческая организация свердловских архитекторов – Свердловское отделение Союза советских архитекторов, позднее переименованное в Свердловскую организацию Союза архитекторов СССР и еще позднее – в Свердловскую организацию Союза архитекторов РСФСР [1].

В члены Союза архитекторов принимались дипломированные архитекторы, зарекомендовавшие себя личными творческими работами в любой сфере архитектурной деятельности, признающие Устав Союза и принимающие участие в работе одной из его организаций.

Работа Свердловского отделения Союза архитекторов охватывала все грани градостроительной деятельности, начиная от законодательной, захватывая изучение архитектуры и теоретическую деятельность и заканчивая рецензированием проектов и активной строительной практикой. Союз архитекторов следил за преображением, развитием города, появлением новой застройки, используя нормы и правила, композиционные принципы, эстетические законы художественной гармонии и так далее [6].

Масштаб деятельности Союза архитекторов можно оценить, ознакомившись с его разветвленной структурой (табл.1). Состав его варьировался в разные годы, но базовые подразделения в основном оставались неизменны. В структуру СО СА входили:
- Совет Свердловского Дома архитекторов;
- Совет архитекторов-ветеранов;
- Творческие комиссии;
- Местные секции и группы проектных и других организаций, где работали члены СО СА.

Со сменой эпохи, с распадом Советского Союза, под давлением новых экономических приоритетов и в связи с отмиранием прежних установок и идеалов Союз архитекторов потерял свое значение, утратил полноту влияния на стремительно развивающийся Екатеринбург [3].

Современные мегаполисы склонны к росту темпов городского строительства, что свидетельствует об их материальном подъеме, об относительной экономической стабильности, о важном значении для региона, страны. К сожалению, высокий рост строительства не всегда дает одинаково положительный результат. Сегодня увеличилась доля массового строительства, направленного на удовлетворение потребностей частных лиц, в ущерб общественным, что привело к однотипной, часто скудной застройке и искажению понимания архитектуры, где архитектурный объект был результатом синтеза искусства и технологии [3].

Можно выделить следующие актуальные проблемы:
- отсутствие комплексного подхода к управлению архитектурными процессами;
- несогласованность застройки;
- дефицит свободных площадок под строительство и уплотнение застройки;
- уничтожение памятников архитектуры.

Этот комплекс проблем характерен и для Екатеринбурга.
Ошибки градостроительного процесса, отсутствие контроля над архитектурной жизнью города могут привести к катастрофическим результатам. Неосмысленное вмешательство в структуру города, его естественные процессы существования и развития может изменить содержание города в целом, заглушить самобытный образ, нарушить функционал территорий [2].
В Екатеринбурге на сегодняшний день действует несколько структур, занимающихся регулированием градостроительного развития города. Основной является «Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений г. Екатеринбурга». К сожалению, ни одна из структур не занимается в полной мере вопросами объемного проектирования.
Отсутствие архитектурного контроля, осуществляемого общественной профессиональной организацией, внесло диссонанс в архитектуру Екатеринбурга. Градостроительные и архитектурные процессы нуждаются в сильном кураторе, способном гармонизировать существующую застройку и контролировать новое строительство. Таким куратором может стать Свердловская организация Союза архитекторов.

Для восстановления кураторской деятельности Союза архитекторов необходимо двигаться в трех направлениях:

1) Сверху – от административного аппарата: задокументировать функцию Союза архитекторов как экспертной организации, заключение которой необходимо получить при проектировании значимых для города объектов (табл.2);

2) Снизу – от общественности: пробуждать в обществе интерес к архитектурным процессам и стимулировать участие в них при помощи открытых заседаний, освещения нового строительства в СМИ;

3) Изнутри – внутреннее развитие Союза: Свердловская организация «Союза архитекторов России» должна более активно участвовать в будущем городской архитектуры, в том числе в воспитании молодых архитекторов: проводить специализированные конкурсы, мастер-классы, лекции и т.д. Основной задачей этого направления является восстановление молодежного отделения Союза, где начинающие архитекторы могли бы общаться между собой, делиться друг с другом новыми идеями и проводить встречи с архитекторами-профессионалами.

Работа Свердловской организации «Союза архитекторов России» во всех трех направлениях одновременно может привести к восстановлению его полноценной деятельности и, как результат, к улучшению ситуации в архитектурном и градостроительном проектировании Екатеринбурга.

Таблица 1. Структура Союза архитекторов

Таблица 2.


Библиография

  1. Вилесов, А.И. О возникновении, становлении и развитии общественной творческой организации свердловских архитекторов. 1923-1961 годы. / А.И. Вилесов. – Екатеринбург : Tatlin, 2010. – 128с .
  2. Глазычев, В.Л. Глубинная Россия: 2000-2002 [Электронный ресурс] / В.Л. Глазычев. – Режим доступа: http:// www.glazychev.ru/books/glubinnaya_Rossia/GR_summary_ru.htm.
  3. Ложкин, А. Очерк 11. Регламенты в стране согласований: de ure de facto. [Электронный ресурс] / А. Ложкин // Archi.ru/ – 2013. – Режим доступа: http://archi.ru/russia/48881/ocherk-11-reglamenty-v-strane-soglasovanii-de-ure-i-de-facto.
  4. Основные направления общественно-творческой деятельности Союза архитекторов СССР. – М., 1988. – 108с.
  5. Союз советских архитекторов СССР // Творческие задачи советских архитекторов. – М.: Академия архитектуры СССР, 1940. – 178с.
  6. Устав Союза архитекторов СССР. – М., 1989. – 20с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017