№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Шангареев Ренат Рамилевич

аспирант.
Научные руководители:
кандидат архитектуры, профессор Н.Ф.Метленков;
кандидат архитектуры, профессор Е.В. Конева.
ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт (Государственная академия)»,
Москва, Россия, e-mail: 89193793626@mail.ru

АРХИТЕКТУРНАЯ ТИПОЛОГИЯ КАК ПРОЦЕСС: ОТ ОБЪЕКТНОЙ ТИПОЛОГИИ К ПРОСТРАНСТВЕННОЙ


В статье рассмотрен коэволюционный подход к изучению архитектурной типологии в современной социокультурной ситуации. Типология архитектуры рассматривается как динамический процесс в контексте аграрной, индустриальной и постиндустриальной культуры. Предлагается в качестве типа рассматривать совокупные представления об организации пространства.

Ключевые слова: архитектурная типология, индустриализм, постиндустриализм, картезианское пространство, «junkspace», коэволюция


Современная архитектура изобилует разнообразными культурными, стилистическими направлениями и течениями. Кажется, что производство «культуры» в архитектуре имеет некий хаотичный и несистемный характер. Это обусловлено тем, что сегодня типология, которая придавала некую системность архитектурной деятельности, стала по большому счету отвергаться.

Критическое отношение к архитектурной типологии обусловлено, во-первых, тем, что принципы функциональной типологии уже «не работают» в постиндустриальном мире, и, во-вторых, тем, что само это отношение предполагает жесткую стандартизацию, что в принципе не приемлемо для любого вида творчества.

Прагматизм свел архитектуру к типологии как типизации, что привело архитекторов к «отказу признавать за типологией какой-либо здравый человеческий смысл» [2], а между тем она могла бы стать элементом творческой рефлексии в архитектуре.

Типология в архитектуре призвана систематизировать среду обитания человека для его дальнейшего развития и совершенствования, поэтому проблемы, связанные с ней, лежат в области теоретического осмысления принципов выделения типов и их взаимосвязи с социокультурой эпохи, картиной мира в целом.

Функциональная типология как явление, возникшее в эпоху индустриализма (фордизма), явилось продуктом данной эпохи. Цивилизации развиваются интеллектуально, технологически, соответственно изменяются требования общества к архитектуре. Выделение типов архитектурных объектов – это конечный процесс такого явления, как формирование типа культуры, типа мышления и т. д. Культура, как и образ мыслей, находятся в постоянном развитии и претерпевают изменения. Если рассмотреть цивилизацию в рамках подхода А. Тойнби, Э. Тоффлера, Д. Белла, то аграрную цивилизацию, например, характеризует ритуал, индустриальную – прогресс, а постиндустриальную цивилизацию – сингулярность, единичность существа, события, явления.

Так и архитектура в разные эпохи выстраивалась на основе разных представлений. К примеру, в статье «Roman operating system» [4, с. 16] раскрыты особенности устройства древнеримских городов, которые служили репрезантом имперских амбиций Рима. Древнеримские города не только застраивались определенными типами зданий, но и стандартизировался процесс создания городов. Город возникал в соответствии с определенным процессом, который являлся неким ритуалом.

Индустриальная эпоха создала свою объектную типологию, основанную на функциональном подходе, которая была направлена на массовое производство архитектуры. Функциональная типология стандартизировала технологию, Soft-основу здания [3], создавая так называемую монофункцию, которая была технологическим стандартом. Каждый архитектор специализировался на проектировании определенного типа здания. Новые монотипы встраивались в существующую типологическую схему (рис. 1).

Функциональная типология ХХ – начала ХХI в. в представлении различных авторов (на основе анализа работ исследователей архитектурной типологии: Э. Нойферта, В.Г. Десятова, С.Г. Змеул, А.Л. Гельфонд и др.)

Наглядно представлено, как в разное время по-разному насыщаются три крупные группы объектов: промышленные, жилые и общественные здания. Можно выделить следующие характеристики функциональной типологии: специализация, стандартизация, фрагментированность, иерархичность (от более общей группы к конкретному типу).

Современная архитектура характеризуется бесконечным процессом создания все новых и новых типов. Примечательным является проект MVRDV Silodam, в ходе реализации которого архитекторы, обладая неким изначальным набором простых типов, создали 20 новых типов квартир [5, с. 962] и новый тип жилого здания, который фактически существует в единственном варианте.

Постиндустриальность характеризуется сингулярностью, или единичностью бытия. Типы объектов возникают и обладают довольно коротким жизненным циклом. Фактически архитекторы сосредоточены на создании не только материальной, но и функциональной уникальности. Поэтому необходима более универсальная единица понимания типа, которая соотносилась бы с типом мышления, типом социокультуры. В основу такой типологии может быть положено пространство, тогда тип определяется как совокупные представления об организации пространства. Так, в основу рационализма, который находится под воздействием картезианства, может быть положено ортогональное пространство, современные течения могут характеризоваться неструктурными пространствами.

К примеру, Кулхас Р. характеризует современную архитектуру через «junkspace» [1] – пространство «мусорное», хаотичное, которое находится в постоянном изменении и оттого не остается в памяти человека надолго.

Подводя итог, можно сделать вывод, что архитектурную типологию сегодня целесообразно рассматривать как процессуальное явление, которое находится в постоянном развитии, как явление, напрямую зависящее от социокультуры. В данном случае правильнее говорить даже не о простом развитии этого явления, а о коэволюции – взаимосвязанном развитии культуры и архитектуры.


Библиография

  1. Колхаас, Р. Лекция в ЦДА [Электронный ресурс] / Р. Колхаас. – URL: http://www.a3d.ru/architecture/stat/157
  2. Раппапорт А.Г. К понятию типа / А.Г. Раппапорт // Башня и лабиринт [Электронный ресурс] – URL: http://papardes.blogspot.com
  3. Раппапорт А.Г. Архитектура в контексте развития информационных технологий// International scientific analytical project [Электронный ресурс] / Раппапорт А.Г. – URL: http://gisap.eu/ru/node/5902.
  4. Koolhaas R. Mutations/ S. Boeri, S. Kwinter, N. Tazi, H.U. Obrist / R.Koolhaas. – Barcelona: Ingoprint, 2001. – 720 p.
  5. Maas V. KM3 Excursions on Capacities / MVRDV. V. Maas. – European Union: Ingoprint, 2005. – 1415 p.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017