№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Дуброва Надежда Юрьевна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат технических наук, профессор С.Б. Языева.
ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет".
Ростов-на-Дону, Россия, e-mail: dubrova.nadia@yandex.ru

УЛУЧШЕНИЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО И ВИЗУАЛЬНОГО КОМФОРТА ИНТЕРЬЕРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ


Ключевые слова: микроклимат помещений, функционально-декоративное озеленение


В настоящее время актуальна проблема создания микроклимата, благоприятного для человека в общественном интерьере. Одним из эффективных средств разрешения данной проблемы является внедрение в структуру помещения растительных компонентов, повышающих уровень оздоровления воздуха и расширяющих возможности эмоциональной и визуальной реабилитации человека.

С развитием урбанизации назначение озеленения интерьера претерпевало неоднократные изменения. Анализ отечественного и зарубежного опыта организации озеленения интерьера позволяет выделить три периода формирования искусства озеленения.

1. Эстетический период. До конца XVIII века потребность в искусстве озеленения интерьера носит эстетический характер: города в их современном понимании только начинают складываться, связь человека с природой ещё сохраняется и организация зимних садов в жилище человека сводится к сакральному или декоративному назначению [1, с. 10].

2. Экологический период. После XVIII века ситуация меняется, и вследствие роста урбанизации связь человека с естественной средой обитания нарушается. В этот период совершенствуются технические приемы и оборудование в организации озеленения интерьера, появляются новые возможности в конструировании оранжерей и зимних садов [2, с. 27].

3. Постиндустриальный период. С началом XIX века начинается урбанистический период, время постиндустриализации, когда визуальное загрязнение, отсутствие растительных компонентов в структуре интерьера или использование синтетических заменителей растений негативно влияют на микроклимат помещения и, соответственно, на состояние человека, длительное время в нем пребывающего. Происходит интенсивный отрыв человека от природы. В этот период особенно остро возникает необходимость в гуманизации искусственной среды обитания человека, в улучшении экологических качеств микроклимата помещения.

Задачи, поставленные в период постиндустриализации, дали основание для развития теоретической и практической базы фитодизайна, возникшего как естественная реакция противостояния стремительно растущему уровню экологического загрязнения.

Разработкой теоретической базы композиционных средств и приемов озеленения интерьера занимались многие исследователи: А.М. Гродзинский, В.А. Иванченко, А.В. Грачёва, В.Р. Захарченко, Н.Я. Крижановская и другие.

Однако отсутствие структурного подхода и разрозненность информации вызывают необходимость формирования принципов функционально-декоративного озеленения интерьера общественного здания. Разработанные принципы целесообразно разделить на две категории: общие и специальные.

1. Общие принципы функционально-декоративного озеленения (рис. 1):

1.1. Принцип целесообразности позволяет организовать интерьерное пространство средствами озеленения, необходимыми в данных конкретных условиях, учесть региональные аспекты.

1.2. Принцип мобильности позволяет осуществить быструю, легкую и удобную транспортировку оборудования для озеленения, а также его установку и обслуживание.

1.3. Принцип трансформируемости позволяет организовать интерьер одними средствами озеленения, но в различных модификациях, трансформируя модули озеленения или их комбинации.

1.4. Принцип безопасности позволяет создать среду интерьерного пространства средствами озеленения, безопасную в плане техники, эргономики, и медицины.

Рис. 1. Общие принципы функционально-декоративного озеленения. Сост. Н.Ю. Дуброва

2. Специальные принципы функционально-декоративного озеленения (рис. 2):

2.1. Принцип композиционности позволяет реализовать грамотное композиционное решение интерьерного пространства, создать гармонию, ритм, выдвинуть доминанту.

2.2. Принцип стилеобразования позволяет организовать интерьерное пространство, подчиненное единому стилю благодаря подбору растений по форме и цвету листьев, стеблей и крон, а также дизайну оборудования.

2.3. Принцип гуманности позволяет осуществлять бережное, гуманное отношение к растениям посредством необходимого им ухода и неприменения технологий, противоречащих природе.

2.4. Принцип экологичности позволяет организовать экологически чистую или относительно чистую среду как собственно озеленением, так и использованием чистых материалов оборудования.

Рис. 2. Специальные принципы функционально-декоративного озеленения. Сост Н.Ю. Дуброва 

Перечисленные принципы наглядно продемонстрированы на примере специально разработанного функционально-декоративного модульного элемента озеленения (ФДМЭО) (рис. 3).

Рис. 3. Функционально-декоративный модуль озеленения. Сост. Н.Ю. Дуброва

Принцип мобильности реализован в простой форме модульных элементов, возможности их оперативной сборки и наличия встроенной системы орошения с автоматическим открыванием клапанов при стыковке модулей.

Принцип трансформируемости реализован в возможности различных модификаций сборки одних и тех же ФДМЭО.

Принцип безопасности реализован в эргономической форме ФДМЭО.

Принцип композиционности реализован в возможности композиционного решения интерьерного пространства средствами комбинаторики ФДМЭО.

Принцип стилеобразования реализован в возможности цвето-графического оформления ФДМЭО и в организации средствами комбинаций модулей таких форм, которые соответствуют формообразованию стиля интерьера.

Принцип гуманности реализован автоматизированной системой орошения с плавными режимами работы, а также неприменением технологий, противоречащих природе.

Принцип экологичности реализован в использовании экологически чистых, перерабатываемых материалов для изготовления ФДМЭО.

Все изложенное позволяет заключить, что благодаря средствам озеленения можно значительно улучшить микроклиматические особенности интерьерного пространства, изменить визуальную среду, обозначить доминанты или завершить композицию интерьера.

Мы никуда не денемся от стремительно растущей урбанизации, но внести в наши общественные пространства экологические составляющие в виде живых растений и увеличить визуальный комфорт можно при помощи различных методов озеленения и предложенных, в частности в данной работе, принципов функционально-декоративного озеленения.


Библиография

  1. Веселова, С.С. Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна / С.С. Веселова. – М.: Фитон+, 2012. – 240 с.
  2. Крижановская, Н.Я. Выращиваем зимний сад. Это просто! / Н.Я. Крижановская. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 250 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017