№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Колокольникова Анастасия Андреевна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, ст. преподаватель А.В. Шадрина.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия, e-mail: anastasiya.kololokolnikova@mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ОТРАБОТАННОМ КАРЬЕРЕ В Г. АСБЕСТ


Ключевые слова: промышленные территории, техногенный рельеф, наукопарк


В современной России практически не строятся научные центры и промышленные объекты, а используется последний потенциал наследия Советского Союза. Но нередко эти объекты  –практически не функционирующие промышленные предприятия, так как производство морально устаревает и требует полной модернизации.

Особенно остро актуальность этой проблемы ощутима сегодня, в так называемых моногородах. На территории Среднего Урала, старого промышленного региона страны, таких городов достаточно много, и не функционирующие производственные предприятия, составлявшие ранее градообразующую базу, – это только одна из многих бед, характерных для этих поселений. Добывающие производства кардинально изменили состояние окружающей среды в этих городах. Одним из ярких примеров можно считать город Асбест, окруженный отвалами и карьерами, нарушающими не только экологический, но и эстетический фон среды [3, 4]. «Теряя свое первичное назначение в качестве карьера или отвала породы, такие рельефы, чаще всего, остаются не задействованными в жизни города, становятся «белыми пятнами» в урбанизированной структуре...» [5]. Все проблемы, характерные для данной территории, можно разделить на 3 аспекта: экологический, экономический и эстетический. Исходя из данной классификации, разберем разрабатываемую территорию ГО Асбест.

Экологические проблемы:
- загрязненность воздуха (запыленность);
- загрязненность почвы и воды тяжелыми металлами;
- неустойчивость склонов разработок;
- отсутствие зеленого покрова и лесных насаждений;
- застой воды, нарушение водосбора территории, водяная воронка.

Экономические проблемы:
- недостаток рабочих мест;
- техническая отсталость производства;
- отток населения;
- отсутствие инфраструктуры достойного уровня;
- нехватка рекреационных досуговых и спортивных зон.

Эстетические проблемы:
- «серый» техногенный пейзаж карьеров;
- отсутствие благоприятных видовых панорам: зеленых насаждений, знаковых объектов, природных или архитектурных доминант;
- большое количество заброшенных, полуразрушенных объектов;
- нарушение функциональных связей (за счет разрастания карьера), отсутствие центров планировочной организации.

Решение такого широкого спектра проблем требует комплексного подхода. Необходимо создание наукопарка, концепция которого будет основываться на взаимодействии существующих объектов с новыми, проектируемыми, в свете экологических, экономических и эстетических факторов. Формирование принципов, которые ложатся в основу научно-производственного комплекса, исходит из анализа проблем и возможных способов их решения.

 Принцип функциональности
- восстановление территории должно быть "полезным" не только с точки зрения экологического аспекта, но и экономического;
- территории должны быть вычеркнуты из списка непригодных к использованию земель;
- комплекс мер по восстановлению должен повышать привлекательность с точки зрения всех трех групп проблем.

Принцип неразрывности
- неразрывность должна прослеживаться не только в соединения двух отдельных частей города, но и в связке всех функциональных компонентов при создании наукопарка и рекультивации нарушенной территории.

Принцип полиморфности
- объект и его компоненты должны работать в связке;
- каждый элемент должен выполнять разнородные функции, чтобы не возникало однонаправленности, как это наблюдается сейчас в монопрофильном г . Асбест.

Принцип преемственности
- нарушенные территории, существующие объекты не должны быть просто заменены новыми проектными решениями, они должны быть включены в новую концепцию организации территории;
- взаимодействие проектных решений и существующих объектов и территории обусловливается не только экономической выгодностью, но и привлечением внимания к подобным проблемам в других городах.

Принцип экологичности
- все приемы и методы должны быть направлены на восстановление экологической обстановки и нарушенных земель;
- сам объект, его элементы должны быть экологичными, являться частью природы, а не только быть архитектурными элементами.

На основе материалов, собранных в результате исследования, сложилась проектная модель наукопарка в карьере "Северный". Весь комплекс можно разделить на пять крупных, частично обособленных, единиц.

1. Здание наукопарка, расположенного на главной оси комплекса. Данный объект встраивается в сложную структуру техногенного рельефа, взаимодействуя с его геопластическими формами, и представляет собой смысловой центр, являющийся композиционной доминантой всего комплекса.

2. Мост – архитектурно-инженерный объект, соединяющий противоположные берега карьера. Крытый сложной оболочкой мост обеспечивает внутреннюю связь объектов всего комплекса. Разветвление в начале (2 рукава) разделяет пешеходные и тренспортные потоки. А включение озеленения между этими полосами позволяет уменьшить вредное воздействие автотранспорта. Парковка уходит по пандусу с моста на уровень воды.

3. Выставочный центр с очистными сооружениями. Очистные сооружения, необходимые для предотвращения заболачивания вод и их очищения от тяжелых металлов и биологических загрязнений, располагаются в подводных уровнях куполообразного выставочного центра. Экспозиционные площади поднимаются на верхние уровни. Размещение этого объекта на небольшом удалении от основного здания комплекса дает возможность ему функционировать самостоятельно. Дополнительными функциями являются выставочная деятельность и рекреация (купания, дайвинг, тихий отдых).

4. Парк на техногенном рельефе. Здание наукопарка имеет связь с ландшафтным парком, расположенным на ярусах отработанного карьера. Основная его задача - использовать существующий нарушенный рельеф, но с восстановлением зеленого покрова. В данном карьере необходимо проведение мероприятий по укреплению склонов, а также вырубке пешеходных дорог в существующем рельефе.

5. Встроенные в рельеф лаборатории и оранжереи.

Данные объекты представляют собой научные полразделения, где будет производиться селекция и разведение трав и растений, пригодных для рекультивации и очищении нарушенных земель. Связь с основным комплексом обеспечивается пешеходным мостом, расположенным над поверхностью воды. Для очистки почвы от тяжелых металлов будут использованы методы электролиза и высаживания растений, накапливающих в себе вредные вещества.

Единое архитектурное решение комплекса, основанное на идее восстановления нарушенных земель, соединяет в себе многофункциональность и многонаправленность. Такая концепция обеспечит экономические и социальние востребованность и развитие, создавая при этом эстетически привлекательную среду. Это обусловливает возможность развития города в других направлениях.

Рис. 1. Схема зонирования территории г. Асбест. Сост. А.А. Колокольникова

Рис. 2. Схема-концепция наукопарка в г. Асбест. Авт. А.А. Колокольникова


Библиография

  1. Лазарева, И.В. Восстановление нарушенных территорий для градостроительства / И.В. Лазарева. – М.: Изд-во лит-ры по строительству, 1972. – 140 с.
  2. Коваленко, В.С. Рекультивация нарушенных земель на карьерах : Учеб. пособие. В 2 ч. / В.С. Коваленко, Р.М. Штейнцайг, Т.В. Голик. – М.: Изд-во Московского гос. горн. ун-та, 2008. – Ч.1. Основные требования к рекультивации нарушенных земель.– 65 с.: ил.
  3. Колокольникова, А. А., Шадрина, А.В. Виды ландшафтной структуры и возможные способы ее организации (на примере г. Асбеста) [Электронный ресурс] / А.А. Колокольникова // Молодежный научный форум: Технические и математические науки. Электрон. сб. ст. по материалам V студенческой междунар. заоч. науч. конф. – М.: Изд. МЦНО. – 2013. – № 5(5). – URL:http://www.nauchforum.ru/archive/MNF_tech/5(5).pdf.
  4. Колокольникова, А. А., Шадрина, А. В. Проблемы формирования научно-производственных комплексов на базе моногорода (на примере г. Асбест)  / А.А. Колокольникова // Образование и наука: современное состояние и перспективы развития. Сб. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. 28 февраля 2013 г.: в 10 ч. Ч. 7 ; Мин. образования и науки РФ. – Тамбов: Изд-во ТРОО "Бизнес-Наука-Общество", 2013. – 163 с. – C. 71–73.
  5. Усик, Н.А. Реабилитация горно-техногенных рельефов в урбанизированной среде (на примере г. Качканар Свердловской области) [Электронный ресурс] / Н.А. Усик. // Архитектон: известия вузов. – № 30 (Июнь 2010) – URL: http://archvuz.ru/2010_2/7.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017