№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Хмелёва Екатерина Анатольевна

cтудент.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор В.И. Иовлев.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: ekaterinakhmeleva@rambler.ru

КЛУБ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА


Ключевые слова: спортивные сооружения, спортивные клубы


Польза от спорта несомненно огромна, и сегодня все большее количество людей приходит к необходимости вести подвижный образ жизни. Наш проект предназначен не просто для людей, любящих спорт, а для настоящих экстремалов, любящих рисковать.

Клуб экстремальных видов спорта располагается на улице Цветоводов. Место находится в центре города и хорошо обозревается. Если рассматривать здание на схеме генерального плана, то слева от здания протекает река Исеть, а справа располагается жилая застройка. Застраиваемый нами участок в данный момент не используется. Лишь со стороны реки есть прогулочные дорожки, но если мы посмотрим на эту местность с другой стороны, то даже этого не увидим. Со стороны жилья находятся полуразрушенные здания, желтенькие воротца, т. е. ничего привлекательного. На поверхности земли ямы достигают глубины 5 метров, беспорядочно растут деревья.

Однако с этого места открывается прекрасный вид на дендрологический парк и реку, и это необходимо использовать. Наше здание облагородит данное место, а перепад высот может быть использован для паркинга. Чтобы здание представляло интерес не только для любителей экстрима, но и для жителей этого района появилась идея скрыть все фасады со стороны жилья гигантским искусственным ландшафтом, оставив вид на набережную и озеленение.

На одной из крыш разбит парк. Тротуары и скамейки в нем как бы слились воедино, они напоминают волны из деревянных досок, парк украшают небольшие газоны и деревья. Этот стильный городской парк – яркий пример нестандартного подхода к созданию и оформлению уличной территории для места отдыха горожан с возможностью дальнейшего ее озеленения.

На второй крыше оборудована скейт-площадка, где могут оттачивать свое мастерство скейтеры, роллеры, любители велотрюков. Спрос на такие площадки для российских экстремалов явно превышает предложение. И хотя наши экстремалы умеют тренироваться даже на скромных скейт-площадках, прекрасно оборудованные скейт-парки, которых уже немало в мире, не могут не вызывать их восхищение.

Единственный фасад, который можно увидеть, – это фасад, выходящий на набережную реки Исеть. Он раскрывает для оживленной части города всю свою необыкновенную «начинку»: стеклянные колбы для занятий дайвингом, высокие, крутые стены для скалолазов и горки, опоясывающие крышу, которые проникают в интерьер и вновь выныривают наружу. Открытость и внешняя взаимосвязь с окружением обеспечена благодаря зеленой эксплуатируемой кровле и остеклению, что нейтрализует границу между интерьером и улицей и вовлекает зрителя в мир экстремального спорта. Люди, прогуливающиеся по дендропарку, могут наблюдать всю картину, происходящую в здании. С этого расстояния можно разглядеть "интерьер" в колбах, оценить всю прелесть затонувшего корабля и рифов, имитирующих море.

Здание разделено на 2 блока, в каждом из которых есть зал и ГДБ. В одном зале занимаются скалолазанием, в другом – скейтбордингом. Посетители могут тренироваться катанию на доске как на улице, так и в помещении в летнее время при открытых порталах для въезда и выезда в зал. А в зимнее время только в зале, но уличный скейтбординг можно будет заменить сноубордом, санями или просто горками для детей. Такое многообразие трасс для любителей эстрима напоминает дорожный серпантин, только вблизи проносятся не автомобили, а невероятно заряженные люди, выполняющие свои трюки.

На верхнем этаже каждого здания располагается ГДБ для любителей дайвинга, которые ныряют в колбы прямо с 3 этажа. Нестандартное зрелище открывается не только для наблюдателей, но и для самих плавающих. Когда находишься в колбе полной воды кажется, что здания, улицы, весь город находится под водой.

На психологическом уровне погружение позволяет ощутить невесомость, спокойствие, вызвать естественный дух взаимопомощи. Несомненна польза для здоровья и на физиологическом уровне.

На интеллектуальном уровне дайвинг рождает интерес к морской жизни, что, несомненно, расширяет кругозор и, возможно, стимулирует подводные исследования [1]. В колбах для погружения аквалангистов и водолазов ожидают морские декорации. Колбы имеют конструкцию по типу "стакан в стакане", т. е. первый объем – это бассейн с рыбками шириной 0,5 метра, он наполнен доверху водой, а второй объем имеет большой диаметр и наполнен только на высоту двух этажей, чтобы с третьего можно было осуществлять погружение. Благодаря внешней колбе с рыбками создаётся ощущение 100%-ной наполненности бассейна – его бескрайности.

Связь между зданиями осуществляется не только по переходным мостам на 2-м и 3-м этажах, но и по летней террасе, где могут быть расположены шезлонги и (или) летние кафе.

Прямо из дендропарка спроектировано два переходных мостика с зонами отдыха, в одном из них задействован существующий островок на реке Исеть, для беспрепятственного попадания людей в здание.

Архитектурно-конструктивная система здания – зально-ячеистая, несущие конструкции – стены и колонны с шагом 6 м. Перекрытие выполнено из стальной структурной плиты шпренгельной системой для усиления конструкции. Покрытие также из стальной структурной плиты с эксплуатируемой кровлей. Стены, соприкасающиеся с землей, имеют контрфорсы для усиления несущей способности.


Библиография

1. Болотов, К. Nemo 33  – самый глубокий в мире бассейн [Электронный ресурс] / К. Болотов.  – URL: http://www.membrana.ru/particle/2784


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017