№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Березникова Ольга Сергеевна

студент.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент А.М. Иванова-Ильичева.
Академия архитектуры и искусств,
ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет".
Ростов-на-Дону, Россия, e-mail: o.bereznikova@yandex.ru

ЗДАНИЯ ЛЕТНИХ КЛУБОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ГОРОДСКОГО ПАРКА НА ЮГЕ РОССИИ В XIX-XX ВВ.


Ключевые слова: коммерческие клубы, приказческие клубы, архитектура Ростова-на-Дону


Вторая половина XIX – начало XX в. – время интенсивного развития экономики городов юга России. В этот период происходит становление Ростова-на-Дону как торгового центра всероссийского значения. Тогда же архитектура города приобрела черты законченности и целостности застройки.

Общественная жизнь стала стремительно развиваться, когда центр города был перенесен с ул. Московской на ул. Большую Садовую. «Застройка ул. Садовой являлась главной достопримечательностью города» [1, с. 45]. Все большую популярность стали набирать клубные заведения, являвшиеся местом деловых встреч, заключения торговых сделок и деловой беседы. Традиционно в городах региона организовываются коммерческие и приказческие клубы, имеющие как зимние, так и летние помещения.

Летние клубы представляют собой особого типа постройки с широким спектром открытых летних помещений (террасы, веранды), связанных с организованным, художественно оформленным парковым пространством. Некоторые летние клубы имеют собственные парки (летний Коммерческий клуб в Ростове-на-Дону), однако чаще летние клубы располагались на территории городских парков, как, например Приказчицкий клуб в Ростове-на-Дону. Ансамбль летнего Приказчицкого клуба сформировался на территории Городского сада, на участке, прилегающем к проспекту Таганрогскому (Буденновскому), в начале ХХ века, когда структура центрального парка города уже сложилась. К сожалению, необычная для архитектуры города постройка начала 1900-х гг. не сохранилась. Здание, выполненное в стилистике раннего модерна, было органично связанно функционально и композиционно с прилегающим пространством парка, которое, вероятно использовалось только посетителями клуба. Легкость и изящество постройки подчеркивается пластичными архитектурными формами, свойственными для раннего (романтического) модерна, а также террасами и верандами, открывающимися в сторону парка. До настоящего времени сохранились малые формы (фонтан, клумбы) и общая ландшафтная организация территории летнего Приказчицкого клуба, которая является неотъемлемой частью нынешнего парка им. Горького.

Интерес вызывают два клуба, построенные в Нахичевани-на-Дону во второй половине XIX в. – Торговый и Приказчицкий. Они составляли единый ансамбль Екатерининской площади (рис. 1).

Первый из них, под названием Торговый клуб, был открыт стараниями городского главы К. Айрапетяна в 1860 г. В скором времени было организовано два других: в середине 1870-х гг. Коммерческий (рис. 2) и несколько позднее – Приказчицкий, имевшие зимние и летние здания с принадлежавшими им садами.

Рис. 1. Торговый и Приказчицкий клубы на Екатерининской площади [3]

Рис. 2. Коммерческий клуб, Нахичевань-на-Дону [3]

Выстроенные в стиле неоклассицизма, зимние здания этих клубов занимали угловые участки начала 1-й Софиевской улицы со стороны Екатерининской площади и архитектурно оформляли въезд на одну из главных продольных улиц города.

Зимний коммерческий клуб в конце 1880-х гг. размещался в одноэтажном сооружении, построенным Н. Черновым в 1884 г. на месте принадлежавшего А. Тиграняну небольшого деревянного дома. В 1913 г. в процессе расширения и благоустройства появился верхний этаж с мансардой, что позволило повысить уровень комфортабельности сооружения.

Г-образный в плане дом выходит своим большим фасадом на Екатерининскую площадь. С этой стороны находился парадный вход с мраморной лестницей, которая вела на второй этаж с множеством мелких клубных комнат, в них заключали торговые сделки, играли в карты. Там же располагался небольшой зимний сад с эстрадой для оркестра и зал, в котором «Общество любителей драматического искусства», ставившее своей целью распространение музыкального и сценического образования и развития вкуса к музыке и драматическому искусству, устраивало литературные, музыкально-вокальные, концертные и танцевальные вечера и балы, ставило спектакли. На первом этаже находилась биллиардная, банкетный зал и буфет. Отделка помещений отличалась богатством лепных украшений, фресковыми росписями и позолотой. В отличие от интерьеров, внешнее убранство было более сдержанным. Основной акцент был сделан на пропорциональном соотношении объемных масс. Обращенный на Екатерининскую площадь главный фасад членился тремя ризалитами на пять равных по ширине частей. Близко расположенные широкие окна с простыми обрамлениями зрительно увеличивали протяженность монументального фасада, завершенного более легким мансардным этажом. В настоящее время здание, приспособленное под промышленное производство (швейная фабрика), сильно изменено как снаружи, так и внутри.

Зимний Приказчицкий клуб (ныне приспособленный под жилье) находился напротив зимнего Коммерческого клуба, на другом углу Екатерининской площади и 1-й Софиевской улицы. Меньший по объему и этажности он был и по благоустройству скромнее первого клуба, чем подчеркивалась их разная сословная принадлежность. Приказчицкий клуб арендовал помещения второго этажа доходного дома, на первом этаже которого со стороны площади размещался крупный мануфактурный магазин «Прогресс». Сооружение также имеет Г-образную форму в плане с узким западным крылом, в котором, в связи с теснотой участка, устроен проезд во двор прямо в корпусе здания. Парадный вход был обращен не на площадь, а на 1-ю Софиевскую улицу. Часть первого этажа занимали буфет и обслуживающие клуб помещения, второй же, куда поднимались по чугунной трехмаршевой лестнице, был занят игровыми комнатами, биллиардной, курительной и большим залом для посетителей. Интерьеры парадных помещений высотой 4,75 м украшали изразцовые печи, сложного профиля карнизы, лепная орнаментика. Фасады отличались пышным убранством. Окна с наружными жалюзи были обрамлены сандриками с фронтонами, а простенки между ними и фриз – рельефами затейливого узора.

Летние помещения Коммерческого и Приказчицкого клубов являлись неотъемлемой частью центрального парка Нахичевани.

Летний коммерческий клуб располагался к югу от Екатерининской площади на месте находившихся здесь торговых рядов и занимал вместе с прилегающим к нему садом территорию более одного га. Начатое в 1880 г. и оконченное в 1883 г. (снесено в 1980 г., в год своего столетия) деревянное, несколько утепленное здание имело в плане близкую к квадрату прямоугольную форму. Среди апартаментов клуба выделялись квадратное с куполом помещение в северо-западном углу здания справа от входа, клубные комнаты и большая зала со сценой для проведения собраний и театральных представлений. В клубе имелись также помещения для артистов, биллиардная и ресторан с подсобными комнатами. Внешний облик одноэтажного здания в эклектическом смешении форм отражает влияние русского деревянного зодчества конца XIX в. наряду с веяниями модерна: круглое окно купольного помещения – читального зала с библиотекой, парные колонки с лучковыми перемычками галереи западного фасада, своеобразные вазы на кровле, чердачные окна и много другое.

Вход в сад располагался в его северо-западном углу со стороны Екатерининской площади и был ориентирован на стоявший здесь памятник Екатерине II. Архитектурное оформление входа такое же, как и здания клуба. Большая подковообразная арка с фасонными пилонами по сторонам была украшена карнизом арочной формы и лепными рельефами с растительно-геометрическими мотивами.

Летний Приказчицкий клуб со своим садом находился к юго-востоку от соборного храма Григора Лусаворича, между садом Коммерческого клуба и площадью Льва Толстого. Здание клуба имело изломанную конфигурацию плана и менее строгие объемно-пространственные формы. По планировке и декоративному оформлению оно уступало летнему Коммерческому клубу. Тем не менее, в нем находились небольшая библиотека с читальным залом, клубные комнаты для различных занятий, буфет, биллиардная и даже помещение для кегельбана.


Библиография

  1. Волошинова, Л.Ф. Пушкинская улица / Л.Ф. Волошинова. – Ростов-н/Д: Донской издательский дом; 2000.– 176 с. (Сер. Судьбы улиц, площадей, зодчих).
  2. Есаулов, Г.В., Черницына В.А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. – Изд. 2-е, доп. / Г.В. Есаулов, В.А. Черницына. – Ростов н/Д, 2002. – 304 с.
  3. Халпахчьян, О.Х. Архитектура Нихичевани-на-Дону / О.Х. Халпахчьян. – Ереван: Айстан, 1988. – 168 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017