№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Прохорова Эвелина Андреевна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат технических наук, профессор В.Н. Бабич
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия, E-mail: evilinkin@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗАКРЫТОГО ГОРОДА


Ключевые слова: моногорода, закрытые города, технополисы, Новоуральск


Проблема закрытого города сегодня очень актуальна для нашего региона и для России в целом. На закрытые города было направлено все внимание государственной политики. Можно сказать, что закрытые города были «идеальными городами» для жизни, люди стремились переехать жить в такой город, несмотря на серьезные риски для жизни. Но в конце XX века с изменением политической системы в стране и с переходом к другой (рыночной) экономике закрытые города пришли в упадок и стали неспособны нормально функционировать и развиваться в новом обществе именно из-за своей закрытости.

Закрытые города возникли и начали развиваться в послевоенное время. Они не имели имен и скрывались под кодовыми обозначениями. В 1994 году специальным постановлением были утверждены официальные названия. Новоуральск – один из них.

Подобные города и поселки составляют официальную категорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) со строгим режимом деятельности расположенных в них предприятий и учреждений и жизни их обитателей. О том, что означает закрытость, сказано в президентских указах, предусматривающих ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полеты летательных аппаратов над территорией ЗАТО, наличие контролируемой и запретной зон. ЗАТО обнесены ограждением, вход и проезд осуществляется только через контрольно-пропускные пункты.

Большинство из этих «закрытых» поселений – спутники крупных городских центров – Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Томска, Владивостока, Пензы. ЗАТО – это городской округ, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации продуктов секретного производства, а также по переработке радиоактивных и других материалов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Деятельность в моногороде связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных предприятий. Обычно этот термин используют в отношении новых городов, характерных для СССР в 50–80 е гг. XX в. Монопредприятие же называют градообразующим предприятием. Моногорода населяло в среднем от 10 до 100 тысяч жителей. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с производством. После распада СССР градообразующие предприятия многих моногородов перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку в них, в первую очередь — увеличение числа безработных.

Одним из таких городов является Новоуральск. Факторы, на которых долгое время основывалось благополучие «закрытого города», исчезают. В связи с изменением экономической модели качество жизни падает, и люди все чаще переезжают в разрастающийся соседний крупный мегаполис – Екатеринбург. Город находится в состоянии стагнации.

Необходимо исследовать возможные пути развития моногорода. Городу необходимо создать дополнительные точки опоры, нужные для его существования, развития и процветания даже без серьезной поддержки градообразующего предприятия. Как следствие, это даст новые пути преобразования городской среды, придаст ей иные направления качественного развития.

К градостроительным достоинствам Новоуральска следует отнести использование в архитектурной композиции природно-пространственных условий. Архитектурно-планировочная структура города характеризуется его вытянутой в меридиональном направлении конфигурацией. Развитие Новоуральска в сторону юга обусловлено ограничением селитебных территорий с запада отрогами Бунарского хребта, с востока – железнодорожной магистралью и Верх-Нейвинским водохранилищем, а с севера – Уральским электрохимическим комбинатом. Сложилось четкое градостроительное зонирование территории с выделением основных функциональных зон: промышленной, коммунально-складской, селитебной, рекреационной (схема1).

Схема 1. Градостроительное зонирование территории с выделением основных функциональных зон. Сост. Э.А.  Прохорова

По своей функциональной структуре «закрытые города» принадлежали к городам нового типа, характерным для эпохи НТР. Их основу составляли НИИ, КБ, опытные заводы, испытательные полигоны. Научный поиск, уникальные технические решения, позволившие выйти на передовые позиции в технологии производства, самое современное техническое оборудование и оснащение лабораторий, высококвалифицированные кадры ученых, инженеров и рабочих, спаянных многолетней совместной работой в слаженные коллективы, способные выполнять самые сложные программы, – все это обусловливало исключительно высокий научно-технический и опытно-производственный потенциал закрытых городов, зачастую опережающий или, во всяком случае, не отстающий от западных аналогов.

Нередко в закрытых городах размещались соответствующие их профилю высшие, а также средние специальные учебные заведения, что позволяло успешно решать и кадровые вопросы. В свою очередь, это определяло и особенности структуры их населения – высокий процент лиц с высшим образованием.

Закрытые города были созданы для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. О характере выполняемой работы нельзя было ни говорить, ни писать. Статус города они получали на основе секретных указов.

«Атомные» города обладают сходными характерными чертами. У них не просто высокий, но уникальный научный и технический потенциал, в основе которого лежит триада: «наука – конструкторская деятельность – производство». Нередко созданные здесь технологии не имеют аналогов во всем мире. Так, например, в Новоуральске (Свердловск-44) в 1957 году разработан центробежный способ разделения изотопов урана. На Западе до сих пор применяется более энергоемкая и менее экономичная так называемая диффузная технология.

Все эти города находились на особом режимном положении, их «закрытость» была и остается отнюдь не метафорой, а физической реальностью. Их окружали и окружают контрольная и запретная зоны, а сам их периметр обнесен двойными – тройными ограждениями (в том числе из колючей проволоки), за которые можно попасть только через контрольно-пропускные пункты (КПП). В географическом, не говоря об административном и практическом, смысле это изолировало жителей, а сами города – исключило из жизни окружающего региона.

Своего рода компенсацией за сложности и неудобства, вызванные закрытостью от внешнего мира, служили неплохие, по советским меркам, условия жизни в закрытых городах. Они строились по индивидуальным, специально разработанным планам и характеризовались четкой планировочной структурой и высоким уровнем благоустройства. В них не было типичного советского дисбаланса между производственной и жилой застройками (обычно разделенными санитарно-защитной зоной), как и между собственно жильем, сферой обслуживания и зелеными зонами отдыха, поддерживался повышенный уровень товарного снабжения, что, в условиях планово-распределительной системы и повсеместного дефицита, имело первостепенное значение. Закрытые города в то время считались элитарными, находились в привилегированном положении. Их отличали высокий уровень благоустройства, развитость сферы обслуживания.

В то же время, в силу самих своих функций, многие закрытые города были априори зоной повышенного риска для проживания: повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них.

В новых условиях, в которых живет сегодня Россия, закрытые города, теснейшим образом связанные с ВПК, оказались в трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались в стадии стагнации. Спрос на их продукцию упал, и даже то, что производится, оплачивается с большими задержками. Уровень зарплаты сотрудников закрытых городов разошелся с их высокой квалификацией. В условиях перехода к рыночной экономике реформы свели на нет многие из слагаемых высокого качества жизни в закрытом городе. При своем узком производственном профиле закрытые города не могли избежать резкого спада производства, оставившего без привычной работы значительную часть горожан.

Итак, можно выделить несколько основных проблем ЗАТО:

1. Из-за отсутствия финансирования практически прекратились и текущие научные исследования. Такое положение дел не только оттенило сегодняшнюю невостребованность интеллектуального потенциала закрытых городов, но и привело к следующей проблеме –скачкообразному росту безработицы. Масштабы безработицы в "атомоградах" были выше, чем в среднем по России. Если в 1992 г. в ЗАТО вообще не было зарегистрированных безработных, то в конце 1995 г. их было уже около 18 тыс. чел., что примерно соответствует среднероссийским показателям [1]. Особенно пострадали ученые и конструкторы – интеллектуальная элита закрытых городов. Каждый второй безработный здесь имеет высшее или среднее образование, тогда как по России в целом – каждый третий.

2. В закрытых городах для молодежи в возрасте от 22 до 29 лет установился нежелательный миграционный вектор (отток из ЗАТО). Городские власти и руководители предприятий прилагают немало усилий, чтобы приспособиться к рыночной ситуации, тем не менее, впервые в истории закрытых городов возникла реальная опасность миграционного оттока, в частности, "утечки умов". Выехать на работу за границу и тем самым увеличить свою зарплату, самое меньшее в 5 раз, хотели бы 28% специалистов [1].

3. Возникла проблема, направленная в сторону предприятий негосударственной формы собственности, в том числе и в виде частных фирм, создаваемых бывшими учеными предприятия, как правило, вне своих городов, поскольку закрытость последних и частное предпринимательство уживаются достаточно плохо [2].

4. Привлечение в экономику закрытых городов иностранного капитала, создание совместных предприятий, организация новых производств, освоение оказавшихся незагруженными производственных мощностей. В итоге закрытые города неизбежно стали "открываться", а точнее, "приоткрываться". В них был частично открыт доступ иностранцам в надежде привлечь зарубежных партнеров и инвесторов. Предприятия ЗАТО стали осваивать новую для себя продукцию и впервые в истории работать на экспорт. Так, Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске стал поставлять малообогащенный уран в страны СНГ, Великобританию, Францию, Германию, Швецию, Финляндию, Испанию. Вместе с тем многие жители «закрытых» городов, привыкнув к своему особому положению, вовсе не желают, чтобы их города «открылись». Напротив, во многих городах, которые ранее были закрытыми велика ностальгия, по прошлому: например, чтобы вернуть Норильску статус закрытого города, высказались 89% его жителей [2].

Положение закрытых городов в настоящее время двусмысленно. Будучи фокусами многолетней государственной политики, они с трудом приспосабливаются к рыночным отношениям, которые требуют от них не только научной или технической инициативы, но и экономического развития, так трудно совместимого с закрытой системой города.

Сегодня происходят процессы, неизбежно влияющие на город Новоуральск, как на закрытую систему:

• Изменение производственной специализации Екатеринбурга ведет к обострению конкуренции между городами-спутниками за ресурсы, в том числе человеческие, а также за размещение на своей территории производств, обслуживающих агломерацию;

• Последствием усиления агломерационных связей (а также высокого качества городской среды Екатеринбурга, наличия там мощного образовательного комплекса) станет обострение конкуренции между Екатеринбургом и его городами-спутниками, в том числе за инвестиции и за качественный человеческий капитал, что может негативно сказаться на развитии городов Свердловской области. Таким городам-спутникам, как Новоуральск, в этих условиях требуются конкурентоспособные условия жизни (разнообразие деятельностей, развитие городской среды).

Но существуют производственные возможности, перспективы развития города Новоуральска. Это:

Российский рынок грузового автомобилестроения. ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») – одно из крупнейших предприятий Новоуральска и единственное автомобилестроительное предприятие Свердловской области: завод производит линейку специализированных грузовых автомобилей (снегоуборочные, пожарные машины и др.). Возможности по модернизации предприятия и дальнейшему его развитию связаны с перспективами отечественного рынка грузовых автомобилей.

Российский рынок инсулина. Одним из ключевых высокотехнологичных предприятий Новоуральска является завод «Медсинтез», являющийся единственным на данный момент предприятием по производству генномодифицированного инсулина в России (схема 2).  Также на площадке предлагается наладить выпуск противоопухолевых препаратов, что обеспечит существенный рост привлекательности Новоуральска для создания на его территории малых и инновационных мероприятий общемедицинской направленности.

Схема 2. Структура российского рынка инсулина. Источник: Данные DSM Group

Рынок лесопереработки и смежных производств. Возможность размещения на территории Новоуральского городского округа лесотехноцентра (подобная возможность обозначена в схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области).

Рынок транспортно-логистических услуг. Оперативное встраивание Новоуральска в процесс по развитию транспортно-логистической системы – привлечение дополнительных источников финансирования.

Потребительский рынок Свердловской области и прилегающих территорий. Новоуральск участвует в региональном потребительском рынке, прежде всего, предлагая товары пищевой промышленности: хлебобулочную и кондитерскую продукция, мясо и мясопродукты, молоко. Успешному развитию этих предприятий способствует рост рынка.

Туризм в Свердловской области. Рекреационно-туристический комплекс Свердловской области характеризуется высокой степенью неоднородности. Одной из тенденций этой отрасли является повышение спроса на «отдых выходного дня» и развитие структуры внутрирегионального туризма. Формирование туристических кластеров для Новоуральска означает, с одной стороны – возможность по ускоренному развитию рекреационного комплекса, а с другой – конкуренцию со стороны районов, обладающих схожим предложением рекреационно-туристического продукта.

Благодаря своему уникальному потенциалу закрытые города могут открыть для России новые, отвечающие современным запросам горизонты экономического возрождения, стать ядрами российских технополисов, очагами регионального развития. Но для всего этого им, как минимум, потребовалось бы перестать быть "закрытыми", сохранив при этом должную степень секретности своих наиболее специфических предприятий и производств. Либо надо искать альтернативные пути развития, например, создание универсального выставочного центра на нейтральной территории, рядом с городом, что поможет связать закрытую систему с внешним миром, будет демонстрировать достижения науки и продукцию комбината, тем самым привлекая новые инвестиции. Так небольшой, компактный, развитой Новоуральск, в котором жить гораздо уютнее, чем в большом шумном мегаполисе, может стать сильным конкурентом другим городам-спутникам и самому Екатеринбургу.


Библиография

  1. Тихонов, В. Закрытые города в открытом обществе / В. Тихонов. – М., 1996.
  2. Лаппо, Г. Закрытые города [Электронный ресурс] / Г. Лаппо, П. Полян // Социологические исследования. – 1998. – № 2. – URL: http://www.archipelag.ru/agenda/povestka/evolution/rus-ity/zakritie_goroda/
  3. Материалы с воркшопа U:LAB.SPB Пространство Новоуральск 2.0. Развитие городской среды закрытых городов 19-25.11.2011, личный архив.
  4. Новоуральск. Шаги времени: сб. ст. – Екатеринбург: Баско, 2008. – 504 с.
  5. Проект концепции стратегии долгосрочного социально-экономического развития Новоуральского городского округа Свердловской области до 2040 года. – Санкт-Петербург, 2010.
  6. Бабич, В.Н. Синергетика и архитектура / В.Н. Бабич, Е.Ю. Витюк – Екатеринбург, 2010. – 217 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017