№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 46 - Приложение Август 2014

Архитектура


 Баёва Надежда Сергеевна

магистрант.
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ С ПОЗИЦИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА


Ключевые слова: городская среда, туристический бизнес, городской центр


Исследование городской среды с целью поиска ее пространственной конфигурации, развития обеспечивающих структур (энергетических, информационных, транспортных, коммунальных и др.), рассмотрение специфики архитектурных форм и влияния современных технологий на запросы потребителя дают возможность выявления характеристик (принципов), общих для различных типов городских агломераций.

Принципы повышения эффективности использования городской среды с позиции туристического бизнеса, включают рекомендации, консолидирующие и развивающие представления о том, в каких направлениях, для достижения каких целей и с какими результатами должен функционировать и развиваться город в интересах его населения и гостей, расположенного на его территории бизнеса и привлечения инвестиций в сферу туризма, а также в интересах сохранения памятников историко-культурного наследия.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 5 февраля 2007 г.) признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно стать развитие въездного и внутреннего туризма.

Современное состояние внутреннего туризма страны находится на низком уровне развития как по качественным, так и по количественным показателям. Отсутствует система реорганизации архитектурной среды исторических центров с учетом современных потребностей мегаполиса.

Согласно исследованиям А.С. Кускова [1], начиная с 1999 г. спрос на туристические услуги внутри страны постоянно растет. При этом в его исследованиях отчетливо выявилось несоответствие существующего туристического продукта и современного туристического спроса.

Проблемы качества среды историко-культурных центров препятствуют успешной реализации туристско-рекреационного потенциала территорий. Возможности реабилитации историко-архитектурной среды с позиции устойчивого развития туристического бизнеса можно рассмотреть на примере средовой обстановки исторического центра Екатеринбурга (подобные приемы будут также действительны для исторических центров других городов со схожей территориальной спецификой).

Существует необходимость определения целевых ориентиров (формирующих городскую среду с позиции туристического бизнеса) и направлений развития городской среды, которые с учетом объективных ограничений будут способны обеспечить высокие стандарты уровня и качества жизни для всех жителей и гостей города, устойчивость и сбалансированность функционирования объектов туристической деятельности и социальной сферы, экономики и инфраструктуры, сохранение разнообразия городской среды, ее культурно-исторического и природного потенциала. Наиболее значимыми направлениями развития городской среды в данном вопросе являются: реабилитация исторической среды (в том числе сохранение памятников архитектурного наследия); развитие образа исторического центра, туристической инфраструктуры, торговых связей на рассматриваемой территории (в том числе туристический бизнес), устойчивое развитие городских пространств и пешеходных связей, ландшафтной рекреации (в том числе способной решить проблемы климатического характера) и общественных пространств в историческом центра [2].

Исследование туристического потенциала исторического центра Екатеринбурга и а современного состояния его развития в отдельных композиционных узлах выявило наличие участков в центральной части города, представляющих наибольший интерес для дальнейшего развития. На основе анализа этапов формирования городской среды Екатеринбурга (классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм, неоклассицизм, современная архитектура) по перечисленным аспектам была определена зона, наиболее насыщенная объектами общественного, туристического и историко-культурного значения и несколько композиционных узлов, на примере которых можно более подробно рассмотреть методы реабилитации исторических пространств с позиции туристического бизнеса [3].

В рамках статьи рассматривается один из узлов – пешеходная улица Вайнера. На данном этапе развития городской системы она представляет собой социально-культурное, торговое городское пространство. Архитектурно планировочный каркас улицы Вайнера (ранее ул. Успенская) формировался в эпоху эклектики. Стремительное развитие торговых площадей и условия застройки диктовали здесь только один возможный способ включения торговых и иных зданий в городскую структуру — продольное расположение объемов зданий по сторонам площадей или красным линиям, где они составляли линейную композицию из почти непрерывной, без интервалов, цепи корпусов различной этажности. Подобное расположение привело к формированию городских пространств, несущих торгово-развлекательную функцию с нерешенными проблемами климатического и стилистического характера.

Реконструкция городской среды должна осуществлять межличностные коммуникаций (комфортное городское пространство для активной общественной жизни), отражать специфику и эстетику города (историзм в архитектуре и элементах предметной среды), соответствовать техническим нормам и тенденциям развития городской структуры будущего (инновационные технические решения); кроме того, желательна самоокупаемость предполагаемых затрат на благоустройство (развитие туристического бизнеса).

Руководствуясь этими потребностями, разработаны принципы преобразования среды. При реорганизации пространства улицы и реконструкции фасадов, выходящих на торговую площадь, следует отдавать предпочтение элементам предметной среды, характерной для исторической застройки.

При анализе особенностей развития улицы было выявлено два главенствующих стилистических направления – эклектика и модерн. Расставлены композиционные акценты: дом жилой с магазином (дом Телегиных), доходный дом купца Е.Е. Емельянова (1850-1897 годы, архитектор А.И. Черданцев), доходный дом купцов М.И. и В.И. Дмитриевых (1886 год, 1906 год, архитектор К.А. Полков), здание бывшей типографии «Гранит», особняк мещанина П.Ф. Блинова. Возможно усиление образа улицы за счет распространения декоративных приемов, таких как малые архитектурные формы, например ограды с воротами, балконы, козырьки над входами, ограждения на кровлях. Почти во всех разновидностях ретроспективных малых архитектурных форм используется художественный металл, в нем орнаментальные мотивы модерна проявляют себя наиболее насыщенно.

Из наиболее удачных способов реорганизации пространства пешеходных улиц-аналогов была заимствована идея установки временных конструкций стеклянных куполов, способных преобразовать уличное пространство между домами Вайнера 32 и Вайнера 36, Вайнера 15а и Вайнера 34а в пассаж, либо в крытую торговую площадку для активной торговой и социально-культурной деятельности в период неблагоприятных климатических условий.

На данный момент территорию между домами Вайнера 14/1 и Вайнера 12/2 часто используется для проведения рекламных акций и импровизированных выступлений уличных артистов. В рамках реабилитации среды предлагается установить на данном участке открытый амфитеатр. Несколько небольших крытых павильонов для продажи сувенирной и букинистической продукции, временных или постоянных выставок уральских самоцветов и литейного творчества будут способствовать созданию комфортной среды для развития малого бизнеса и туризма в исторических кварталах Екатеринбург.

В рамках дальнейшего исследования возможно рассмотреть приемы реабилитации исторической среды с позиции туристического бизнеса на примере других узлов [4].

В процессе исследования были определены ключевые аспекты, формирующие городскую среду с позиции туристического бизнеса.

Определен потенциал исторической среды Екатеринбурга, а также существующие проблемы организации городской среды в отдельных композиционных узлах.

При рассмотрении исторической среды как ограничителя и стимулятора реализации туристского потенциала города, на основе изучения имеющегося опыта некоторых российских и зарубежных городов и с учетом территориальной специфики и архитектурной эстетики Екатеринбурга были выявлены основные способы реабилитации исторического центра города по ключевым направлениям повышения качества архитектурной среды, трансформации функциональной структуры композиционных узлов с позиции туристического бизнеса.


Библиография

  1. Кусков, А.С. Рекреационная география: учебно-методический комплекс/ А.С. Кусков.– М.: Флинта, 2005. – 496 с.
  2. Бабич, В. Н., Кремлёв А. Г., Холодова Л. П. Методология системного анализа в архитектуре [Электронный ресурс] / В.Н. Бабич, А.Г. Кремлёв, Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2011.– № 34 – Режим доступа: http://archvuz.ru/2011_2/3
  3. Бабич, В. Н., Кремлёв А. Г. Информационно-математическое моделирование в задачах архитектуры и градостроительства [Электронный ресурс] / В.Н. Бабич, А.Г. Кремлёв// Архитектон: известия вузов.– 2012.– № 37.– Режим доступа: http://archvuz.ru/2012_1/5


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017