№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 50 - Приложение Август 2015

Архитектура


 Строева Наталья Николаевн

аспирант.
ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища)» 
Москва, Россия, E-mail: natanik_s@mail.ru

АРХИТЕКТУРНАЯ ТИПОЛОГИЯ ЗДАНИЙ ВЕЛНЕС-ЦЕНТРОВ С УЧЕТОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ


В статье описаны особенности понятия «велнес», его отличия от других спортивно-оздоровительных направлений. Выявлена типология и особенности архитектуры велнес-центров в зависимости от размещения в различных зонах городской среды.

Ключевые слова: велнес-центр, спортивно-оздоровительные комплексы, спортивные сооружения


Нестабильная экономическая ситуация в стране, увеличение темпа жизни, нарастание социально-общественной ответственности человека с возрастом, еженедельное повторение привычных маршрутов следования, все эти факторы порождают высокую степень риска возникновения стрессов. Особенно эта ситуация характерна для крупных и крупнейших городов, где кроме вышеперечисленных аспектов, дополнительную эмоциональную нагрузку создает большое количество жителей (около 10 000 жителей на километр квадратный [2]).

Виды городской среды. В каждом населенном пункте можно выделить центральное ядро застройки и преобладающие типы застройки. Советские исследователи социокультурных процессов в городах (А.В. Баранов, З.Н. Яргина, О.Н. Яницкий, Л.Б. Коган) выявили следующую дифференциацию городской среды: центр — срединная зона — периферийные районы. Каждый из этих районов имеет определенный комплекс социокультурных функций [3]. Наиболее высокими показателями в плане активности жителей является центр, здесь сосредоточены уникальные функции, не имеющие аналогов в других зонах. Срединные территории характеризуются высоким уровнем социальных городских связей и широким диапазоном видов деятельности. Периферийные районы обладают ограниченным выбором социокультурных объектов, активность горожан снижена до минимума.

Определение понятия «велнес». В советское время была определена типология спортивно-рекреационных учреждений, однако, с начала 1990-х годов происходило преобразование выявленных типов с изменением объемно-планировочного и функционального решений зданий. Сегодня для улучшения физического состояния горожанин может воспользоваться услугами фитнес-центров (тренажерный зал, групповые занятия, индивидуальные программы), спа-комплексов (массаж, маникюр и педикюр, пилинг), различными уличными и крытыми площадками для подвижных видов досуга (паркур, скалодром, акробатика). Повышение культуры питания можно осуществлять за счет посещение специализированных кафе и магазинов со здоровой пищей. Психологическая разгрузка в специализированных учреждениях менее распространена (центры городской психологической поддержки, визуальной терапии) из-за особенностей менталитета россиян, это (моральные проблемы) считается чем-то неважным (иногда даже постыдным). В настоящее время происходит консолидация функций в одном объекте – велнес-центре. В 1959 году американский врач Хальберт Л. Данн (Dr. Holbert Dunn) ввёл в практику понятие «велнес». Велнес включает в себя сферы фитнеса и спа, так как является понятием более широкого типа [4]. Подразумевается комплексное использование методик оздоровления, состоящих из диетологии, реабилитационных программ, корректировки психологического состояния, функционального тренинга, спа-сеансов и т.д.

Типология велнес-центров. Велнес-центры отличаются объемно-планировочными решениями, в зависимости от размещения в одном из трех видов городской среды (по Л.Б. Когану). Центр города характеризуется наибольшей плотностью застройки и концентрацией функций. Здания велнес-центров в этой части города могут быть как отдельно стоящие, так и встроенно-пристроенные; характеризуются относительно высокой этажностью (более 3 этажей), что продиктовано ценой за землю. В них представлен широкий диапазон предоставляемых услуг, для удовлетворения потребностей максимально большой группы посетителей. К сожалению, в России их самоидентификация исходит из постулата престижности, даже элитарности места и людей, которые в нем пребывают. Эта установка накладывает отпечаток на стоимость услуг и процесс посещения (не просто расслабление после рабочего дня, а настоящий «ритуал» с калейдоскопичной сменой процедур и кабинетов) и на архитектуру объектов. Внешний вид велнес-центров подчинен идее создания заметного и «статусного» образа, в качестве приемов реализации, помимо расположения объекта поблизости от водоема и парковой зоны, часто применяются элементы классической архитектуры (фронтоны, пилястры, капители), иногда в виде плоских декоративных деталей, большое количество остекления (в том числе сплошного, по всей высоте этажа), высота этажа более 3 метров. Типичным примером является велнес-клуб «Чистые пруды», расположенный в центре Москвы.

Вторая группа велнес-центров, расположенных в срединной части города, характеризуется следующими архитектурными особенностями:

- более значительные размеры здания (в сравнении с объектами в центре); 
- объемно-планировочное решение, формирующее выразительный художественный образ (волна, водопад, бионический стиль); 
- в интерьере – создание максимального открытого пространства (замена частого шага колонн на большепролетные конструкции, использование второго света, внедрение атриума) [1].

Следует отметить, что в срединной зоне находится большее количество мест проживания людей, чем в центре. Эта особенность предоставляет возможность более частого посещения велнес-центров, и, как следствие, наличие в них необходимого количества площадей и процедурных кабинетов.

Велнес-центры, расположенные на периферии, можно объединить в одну группу с объектами, вынесенными на пригородную территорию. В отличие от зданий в центральной и срединной зонах они рассчитаны на одно-, двухдневное (и более) пребывание. Это крупные комплексы, предлагающие большой спектр услуг, рассчитанный на различные возрастные категории, возможны коллективные посещения. Хотя велнес-студии в классическом понимании предполагают доступ к центру какой-либо одной группы людей, критерием общности может быть возраст, социальное положение, принадлежность к определенной фирме и т.д. Строительство велнес-центра в периферийной зоне рационально в силу ограниченности выбора социокультурных объектов на данной территории. Подобным центром притяжение может стать велнес-комплекс, разумеется, он не заменяет театр или консерваторию, но помогает формировать ответственное отношение к самочувствию и справляться с проблемами физического и психологического характера.

При размещении в пригороде нет жесткого ограничения по площади территории, поэтому велнес-центр может состоять из комплекса зданий, иногда предусматриваются отдельные гостевые домики для отдыха людей. Важной тенденцией является вписывание зданий в природное окружение и применение экологически чистых материалов в экстерьере и интерьере объекта. Для велнес-центров характерны широкие, светлые помещения с большим количеством естественного освещения, для создания ощущения «легкости» и «воздушности». Иногда объемно-планировочным решением предусматривается создание выносных деревянных террас для принятия солнечных ванн и пирсов, обеспечивающих выход к воде. При благоприятных природно-климатических условиях возможна организация полноценного пляжа на прибрежной полосе.

Заключение

В настоящее время наметилась тенденция внедрения в фитнес-центры косметологических, массажных кабинетов; в спа-комлексы – залов для групповых занятий. При этом к названию клуба добавляется слово «велнес». Подобный подход в корне неверен и представляет собой рекламную акцию в рамках недобросовестной борьбы за количество посетителей. Основным отличием велнес-центров от фитнес-клубов и рекреационных учреждений является индивидуальный подход к каждому клиенту (график визитов, набор услуг, парковочное место и шкафчик в раздевалке). Здесь нет массовых скоплений людей, нет «обязательных» занятий, программа посещения выстраивается в зависимости от осознанных потребностей человека и выявленных специалистами проблем. Велнес-центры в России становятся новым, гибридным типом зданий, позволяющим позаботиться как о физическом, так и о психологическом здоровье населения. Его задачей является не выявление и лечение заболеваний, а создание комфортного пространства, в котором человек сможет расслабиться, зарядиться энергией и жить более яркой и счастливой жизнью.


Библиография

1. Бакшеева Е.Е. Особенности формирования объемно-планировочной структуры аквазоны в развлекательном водном комплексе. // Е.Е.Бакшеева. Архитектон: известия вузов. №22 (Приложение). Материалы научной студенческой конференции "Актуальные проблемы архитектуры и дизайна". 2008.

2. Департамент культуры города Москвы. Паспорт культурной жизни. Общая характеристика территории // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации. М., 2015. URL: http://mkrf.ru/ministerstvo/pasp/ (дата обращения: 21.03.2015).

3. Функционально-пространственное зонирование города // Alyos Techology. М., 2015. URL: http://alyos.ru/enciklopediya/arhitektura_gorodskoj_sredi/ funkcionalnoprostranstvennoe_zonirovanie_goroda.html (дата обращения: 21.03.2015).

4. Шарабчиев Ю.Т. СПА и велнес: что это такое? // Медицинские аспекты спа-индустрии. 2013. №2. С. 79-83.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017