№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 50 - Приложение Август 2015

Архитектура


 Рыбакова Виктория Николаевна

магистрант
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор В.А. Колясников.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", Екатеринбург, Россия, e-mail: sviktoriadesign@gmail.com

 Теляков Андрей Викторович

магистрант УралГАХА
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор  В.А. Колясников,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия

ВЕРХНИЙ ТАГИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НОВОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА


Основанием для разработки концепции являются: "Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года", "Стратегия социально-экономического развития Уральского федерального округа и Свердловской области", определяющие необходимость новой индустриализации Урала на основе модернизации существующих и создания новых высокотехнологических производств, развития транспортной и социальной инфраструктуры для устойчивого повышения качества жизни населения и среды городов. Приоритетной задачей в этом направлении рассматривается преобразование моногородов в территории опережающего развития. В условиях развития рыночных отношений именно во многих моногородах проявились кризисные социально-экономические процессы. Такие города сегодня нуждаются как в государственной поддержке, так и в разработке особых стратегий с опорой на собственные силы и ресурсы, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций. К числу моногородов со сложной социально-экономической обстановкой относится Уральский город Верхний Тагил – центр энергетики Среднего Урала.

В условиях украинского кризиса и санкций повышенное значения для города имеет решение задач не только увеличения объемов энергетики, но и разработка и реализация новых решений в развитии социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктур, повышающих качество жизни и среды города, его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность, приносящих высокую социально-экономическую эффективность [1].

Целью концепции модернизации города является максимальное использование потенциала территории для формирования инновационных инфраструктур, обеспечивающих ее ускоренное социально-экономическое развитие. Потенциал формирования и реализации идеи развития Верхнего Тагила как неоэнергетического города содержится в историко-культурном и природном наследии территории, современной архитектурно-планировочной структуре города, генеральном плане городского округа, положении города в системе расселения Свердловской области.

В данном потенциале необходимо отметить следующие особенности:

1. Город возник в 1718 году в связи со строительством чугунолитейного и железоделательного завода, использующего энергию падающей воды. Создавался завод по указу Петра I Никитой Демидовым – основателем знаменитой династии. Город-завод входил в систему многочисленных городов-заводов Урала, сформировавших к началу XX века своеобразную горнозаводскую цивилизацию [2].

2. С 1956 года по настоящее время Верхний Тагил является крупным энергетическим центром Среднего Урала. В 1956 году была пущена в эксплуатацию Верхнетагильская ГРЭС – градообразующее предприятие, работающее на привозном угле. С возведением ГРЭС город активно развивается: открывается энергетический техникум и музыкальная школа; строятся детские сады и школы, дворец культуры и другие объекты культурно-бытового обслуживания населения. Создаются жилые кварталы, площади, сады и парки, уникальный краеведческий музей.

3. В 1960е годы намечается тенденция преобразования моногорода в многопрофильный город, создаются новые предприятия: мебельная фабрика, комбинат строительных конструкций, птицефабрика. В настоящее время мебельная фабрика перестала функционировать. Однако комбинат строительных конструкций частично сохранил производство и при наличии необходимых инвестиций в его развитие может быть включен в список модернизированных предприятий.

4. Верхнетагильский городской округ относится к муниципальным образованиям Горнозаводского УО включает в себя город и два поселка: Белоречка и Половинный. Поселки обладают территориальными ресурсами для развития. В районе п. Белоречка действуют золотодобывающее и меднодобывающее предприятия.

5. Верхний Тагил размещается в красивом уральском ландшафте. Сформирован вокруг двух крупных водохранилищ (Верхнетагильский и Вогульский пруды), окруженных горами. Особенно красивые панорамы города открываются при подъезде к городу с южного направления и набережных. Регулярная планировочная структура города удачно сочетается с живописным ландшафтом. В панораме города хорошо воспринимаются архитектурные (Знаменская церковь) и технические доминанты.

6. Город Верхний Тагил и его окружение имеют богатые рекреационно-туристические ресурсы. С северо-запада к округу почти примыкает Висимский государственный биосферный заповедник, по которому проходит граница Европы и Азии. В заповеднике охраняется уникальный животный и растительный мир. Растительность насчитывает свыше 560 видов, позвоночных животных-150 видов, птиц 100 видов. В 8 км к северу от города находится гора Ежовая, где размещается горнолыжный комплекс. К северо-востоку от города находится Невьянск с его уникальным историко-архитектурным комплексом, включающим знаменитую падающую башню.

Концепцией развития Верхнего Тагила предусматривается ряд объектов инновационной инфраструктуры:

1) Биоэнергетический парк с предприятиями опытного производства(в районе промзоны) и Центром подготовки специалистов в области медицины (микробиологии). Под образовательный центр может использоваться школа, расположенная на берегу Верхнетагильского пруда;

2) Парк возобновляемых источников энергии (к северо-западу от территории КСК) с полями солнечных батарей и ветровыми генераторвми; центром подготовки специалистов в этой области на базе УПК;

3) Взлетно-посадочный модуль малой авиации (в южной части города к северу от территории золоотвала);

4) площадка для дирижаблей, предназначенных для перевозки туристов и крупнотоннажных грузов, а также пожаротушения;

5) экологический, энергоэффективный жилой комплекс в северо-восточной части города (новый город Солнца);

6) на территории КСК предлагается не только модернизировать действующие предприятия, но и создать индустриальный парк экологических и энергосберегающих домостроительных конструкций с выставочным центром и лабораториями;

7) Агропромышленный комплекс по производству продуктов с долгими сроками хранения.

На месте исторического завода предлагается создать историко-культурный парк «Демидовы», парк «Горнозаводской цивилизации», набережную космонавтики и парк Ландшафтного дизайна.

Данные предложения воплотились в проект генерального плана города (рис. 1).

 

Рис.1. Генеральный план городского поселения Верхний Тагил. Концепция развития. Положения по территориальному планированию


Библиография

1. Вильнер, М.Я. Основы территориального планирования в Российской Федерации. – М.: ООО «ИД»ГРАД-ИНФО», НП «РОСЭКСПЕРТ», 2013. – 186с.

2. Рундквист, Н.А., Задорина, О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. – Екатеринбург: «Квист», 2009. – 456 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017