№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 50 - Приложение Август 2015

Архитектура


 Жданова Ирина Викторовна

кандидат архитектуры, доцент,
ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»,
Самара, Россия, e-mail: zdanovairina@mail.ru

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛОЙ СРЕДЫ (на примере серии 90 для г. Самары)


В настоящее время актуализируется проблема реконструкции фонда жилой застройки 70–80-х годов XX века. Первые проекты жилых домов типовых серий 464 и 90, которые получили широкое распространение в 70–80-е годы, разрабатывались в ЦНИИЭП жилища (Москва) в 1960-х годах. География распространения была широкой: Великий Новгород, Волгоград, Вологда, Мордовия, Оренбург, Пенза, Подмосковье, Ростов-на-Дону, Куйбышев (Самара), Саратов, Смоленск, Татарстан, Ульяновск и др. [1]. Например, привязка серии 90 к местным условиям в Куйбышеве (Самаре) осуществлялась проектным институтом «Куйбышевгорпроект». Различными блок-секциями с квартирами для малосемейных (90-041), общежитиями для рабочих и служащих (90-042 и 90-043), домами усадебного типа на одну (181-90-78/1.2) или две квартиры [1] были застроены преимущественно микрорайоны в срединной и периферийной зонах города. Также применялась точечная застройка в историческом центре или в непосредственной близости от него.

Практика эксплуатации этих зданий показывает, что в настоящее время физический износ у них еще не превысил критического порога. Проблема состоит в моральном износе, который определяется по эстетическим и функциональным качествам. Хотя при разработке серии 90 использовались довольно высокие социальные стандарты, современная практика эксплуатации этих серийных домов показывает, что наметилось несоответствие между их архитектурно-планировочными параметрами и требованиями, предъявляемыми современными потребителями к качеству жилой среды.

Основная цель качественной реорганизации жилой среды – повышение ее потребительских свойств с целью приведения их в соответствие с современными стандартами качества [2, с. 15]. Обострение процесса деградации массовой жилой застройки позволяет обратиться к опыту зарубежных стран (Австрия, Германия, Польша, Словения, Франция и др.), в которых для улучшения потребительских качеств жилой среды применяются реконструктивные методы продления жизненного цикла зданий. Преимуществом реконструкции по сравнению с новым строительством является возможность использовать меньшие финансовые и материальные ресурсы. При этом в результате интеграции различных приемов уплотнения застройки сохраняется жилищный фонд и существенно увеличиваются его размеры.

В ходе реконструкции возможно использование традиционных градостроительных и архитектурно-планировочных методов. В настоящее время с помощью адаптации, ревалоризации и консервации реконструируется исторически ценная застройка. А при реконструкции массовой жилой застройки целесообразнее всего использовать модернизацию, капитальный ремонт, уплотнение и санацию (см. рисунок).

Рис.1. Структура методов совершенствования жилой среды [2]

Для улучшения потребительских качеств жилой среды, наряду с традиционными, предлагается применение следующих комплексных целевых методов архитектурно-планировочной реорганизации: функциональное, эргономическое, инженерно-техническое, экологическое и эстетическое совершенствование [2].

Предложения по архитектурно-планировочной реорганизации опираются на учет сложившегося и продолжающегося имущественного расслоения горожан, а также сформированных у жителей с разными финансовыми возможностями различных требований к комфортности жилья. Исходя из этого, предложения рассчитаны на определенные категории пользователей. Структура методов совершенствования жилой среды [2].

В зависимости от источников финансирования и возможности привлечения инвестиционных средств внедрение каждого метода повышения качества жилой среды предложено проводить по одному из трех типов целевых альтернативных программ: стандартная реконструкция – для потребителей с низким уровнем доходов, улучшенная реконструкция – для потребителей со средним уровнем доходов и комфортная реконструкция – для потребителей с высоким уровнем доходов [2, с. 17].

Решение комплексных вопросов обеспечивается в ходе всех обязательных этапов работ – предпроектного (анализ и обследование состояния объектов), проектно-строительного (разработка предложений по реконструкции и их воплощение) и эксплуатационного (мониторинг и поддержание качества проживания). Системный подход предполагает определенную последовательность проведения работ: обследование состояния жилой среды и качественная оценка ее потребительских свойств; выявление социальных потребностей и финансовых возможностей заказчиков; сравнение заказа на проектирование с планами развития территории, действующей нормативно-технической базой и выявленными потребительскими свойствами; разработка проектного предложения по совершенствованию объемно-планировочных решений зданий и функционально-пространственной структуры застройки [2].

Определение методов архитектурно-планировочной реорганизации жилой среды начинается с обследования и диагностики технического состояния зданий. Способы обследования и диагностики могут быть следующими: визуальный; механический; приборный; лабораторный; натурные испытания. Технические паспорта, включающие характеристику зданий и территорий, становятся результатом работы по обследованию. В первой части паспорта представляются чертежи, указывающие все основные архитектурно-планировочные параметры секции или здания, а также сведения об объектах социальной инфраструктуры, об элементах благоустройства жилой среды. Во второй части паспорта каждый из элементов – конструктивный, инженерный или ландшафтный – получает характеристику технического состояния, т. е. указывается степень износа на определенную дату [3].

Стратегия проведения архитектурно-планировочной реорганизации жилой среды определяется сроками проведения работ, методами и объемами реконструкции, размером инвестиций. Привлечение инвестиций на реконструкцию способствует расширению жилого фонда путем повышения этажности с помощью надстроек и мансард, а также увеличению плотности застройки за счет пристроек, устройства многоэтажных вставок между реконструируемыми домами и возведения отдельно стоящих жилых корпусов, доуплотнения объектов инфраструктуры и освоения подземного пространства под этими объектами и под незастроенными участками.

Наиболее эффективно архитектурно-планировочная реорганизация жилой может быть осуществлена при комплексном подходе, когда расширяются размеры реконструируемого пространства и рассматривается не отдельно взятая жилая ячейка, а несколько смежных жилых ячеек, секция или дом целиком, а также жилая группа, квартал или микрорайон. Таким образом, стратегия архитектурно-планировочной реорганизации жилой среды основана на применении программно-целевого подхода, что позволяет продлить срок эксплуатации имеющегося жилого фонда и обеспечить повышение комфортности и безопасности проживания.


Библиография

1. Жданова, И. В. Архитектурные методы оценки и совершенствования потребительских свойств жилой среды: автореф. дис. ... канд. арх. / И. В. Жданова. – Н. Новгород, 2013. – 24 с.

2. Касьянов, В. Ф. Реконструкция жилой застройки городов: учеб. Пособие / В. Ф. Касьянов. – М. : Ассоциации строительных вузов, 2005. – 224 с.

3. 111-90 (серия домов) [Электронный ресурс]. – URL: http://tipdoma.com/2009/08/seriya-111-90/#more-318.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017