№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 50 - Приложение Август 2015

Архитектура


 Лещев Кирилл Сергеевич

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор М.В. Голобородский 
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", 
Екатеринбург, Россия, e-mail: lks.work@yandex.ru

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ АРХИТЕКТОР М.Л. РЕУТОВ


В статье представлен творческий путь уральского архитектора М. Л. Реутова.

Ключевые слова: архитектура Екатеринбурга, главный архитектор, благоустройство города, М.Л. Реутов (архитектор)


М.Л. Реутов был городским архитектором Екатеринбурга с 1869 по 1884 год. Он много занимался планировочными работами и благоустройством центра города, работал над приведением городской застройки в соответствие с утвержденным генеральным планом Екатеринбурга, составленным М.П. Малаховым в 1845 г. и утвержденным правительством [1, с. 4].

«Практически вся застройка города в 1870х – первой пол. 1880-х гг. проходила под его непосредственным руководством. М.Л. Реутов составлял проекты жилых домов, а также учувствовал в их реконструкции» [2, с. 21].

Одним из первых в 1873 году архитектором был перестроен дом городского общества, в котором работала городская управа и дума. «Особняк золотопромышленника И.Д. Баландина по адресу ул. К. Либкнехта 38 стоявшему на самом углу бывших улиц Большой Вознесенской (ныне К. Либкнехта) и Клубной (ныне ул. Первомайская), построенного еще в эпоху классицизма, был приспособлен архитектором под нужды Общественного собрания.» [2, с. 25]. К каменному двухэтажному дому, возведенному в традициях классицизма, М.Л. Реутов пристроил крыло с «барочными формами купола и декора.

В 1875 году по проекту Реутова была построена усадьба купца В.С. Потапова – одноэтажный жилой дом на пересечении ул. Солдатской (ныне ул. Красноармейская) и Александровского проспекта (ныне ул. Декабристов) – образец жилой застройки Екатеринбурга второй половины ХIX века.

В 1876 году по проекту М.Л. Реутов построен дом Щипанова.К творчеству Реутова предположительно относят проект двухэтажного каменного дома Т.С. Погадаевой, выполненного в стиде позднего классицизма и расположенного на ул. Вторая Береговая (ныне ул. Горького,28) 

В 1878 году по прошению купца М.В. Бородина, владельца усадьбы Бородиных, на ул. Госпитальной (ныне ул. Добролюбова, 9) архитектор Реутов выполнил проект ее перестройки.

В 1870х гг. был перестроен дом мещанки Е.Ф. Погорельцевой, предположительно по проекту М.Л. Реутова. Каменное двухэтажное здание располагается в торговом квартале по ул. Уктусской (ныне ул. 8 Марта).

К 1880 г. под руководством М.Л. Реутова выстроена каменная одноэтажная церковь Воздвижения Креста Господня, которая находилась на углу Васнцовской (ныне ул. Луначарского) и проулка, который тянулся от Детского убежища к Водочной улице (ныне ул. К.Маркса). Церковь предполагалось использовать в качестве домовой церкви Детского убежища Екатеринбургского Благотворительного общества.

В 1840–1880 гг. по проекту М.Л. Реутова и Е.М. Косякова были построены дом и лавка Н.И.Плотникова по ул. Уктусской (ныне ул. 8 Марта 29), в архитектуре которых просматривается их изначальная принадлежность формам классицизма, которые были частично видоизменены наложенным на них декором эклектики.

М.Л. Реутовым был утвержден проект первого дома Е.М. Ошуркова по ул. Архиерейской (ныне ул. Чапаева, 8)

В 1881 году архитектор работает над проектом двухэтажного дома купца А.В. Бородина на Главном проспекте (ныне пр. Ленина, 17). Дом изначально строился как доходный. В его декоре использованы эклектичные «барочные» формы.

В 1880-х годах по проекту архитектора Реутова был построен дом А.А. Волкова. Он представлял собой каменный двухэтажный дом, который занимал угловое положение на перекрестке Сибирского проспекта (ныне ул. Куйбышева) и ул. Васнецовской (ныне ул. Луначарского). Предположительно был перестроен и дом мещанки Е.Ф. Погорельцевой.

М.Л. Реутов наравне с другими архитекторами принимал участие в разработке плана медопивоваренного завода по ул. Златоустовская (ныне ул. Р.Люксембург, 62б), заводских корпусов и жилого дома хозяев.

В 1884 году на территории купца П.Д. Ульянова (ныне ул. 8 марта, 27) по проекту М.Л. Реутова и Е.М. Косякова была построена лавка, которая представляет собой образец торговой постройки конца ХIХ века, в ее фасадном решении использованы элементы эклектики.

При его участии в 1884 г. был построен римско-католический костел св. Анны в готическом стиле на площади у пересечения Вознесенского и Покровского проспектов (ныне площадь перед Центральной гостиницей).

Одной из основных особенностей авторского почерка архитектора было умение грамотно сочетать классицистические и барочные формы с часто повторяющимися мотивами и декоративными деталями, что можно проследить во многих зданиях, запроектированных им в 1870-х – начале 1880-х годов.

В 1870 году Реутов начинает работать над проектом Мытного двора. Корректировка проекта была обусловлена сокращением площадей под строительство двора [2, с. 27].

Рис.1.План проекта планировки главной Торговой площади, с указанием торговых рядов, а также каменного корпуса мытного двора в форме «каре». ГАСО

В 1883 году Реутов составил план главной Торговой площади с обозначением всех торговых рядов  [6]. На плане видно, что большинство из них упорядоченно располагались в южной части площади (рис.1). Почти все ряды тянулись с востока от ул. Уктусской на запад к ул. Успенской параллельно Покровскому проспекту. Между рядами были устроены прямые проходы и разъезды, своего рода внутренние торговые улицы. На ул. Уктусскую торцом был обращен корпус старого мытного двора, и параллельно ей – новый мытный двор, разделенный проездом. На западной стороне площади, особенно у Главного проспекта, торговых рядов было гораздо меньше. Корпуса, расположенные по периметру большого внутреннего двора вмещали 136 помещений. Корпуса по центральным пересекающимся осям разделяли сквозные проезды. Со стороны Главного проспекта и Уктусской улицы, кроме основных, существовали еще угловые проезды, обусловившие планировку угловых лавок. «Лавки были устроены по типичному для планировки дворов ″отсечному принципу″. Одинаковые по площади ячейки, разделенные продольными и поперечными несущими стенами, составляли в плане каждого из корпусов однородную геометрическую сетку помещений» [2, с. 26].

В конце 1870-х М.Л. Реутов дает разрешение на организацию на церковной стороне Екатеринбурга «общественного сада» [4], который предполагалось воздвигнуть на месте огромной площади, на месте которой сейчас стоит здание Оперного театра.

Городская площадь, «просимая под устройства сада, как видно из планов прилагаемого у сего заявления находится почти вблизи главного торгового рынка» [6]. Хотя в 1874 году городская управа просила образовать на этой площади рынок, но торговля не привилась, это доказывается, что сначала открытия рынка было построено всего 36 лавок и магазинов. Их размер – 40 сажень и в ширину 20 сажень.

Рис. 2. План проектируемого общественного сада на площади у Главного проспекта. ГАСО

В 1884 году М.Л. Реутов дал положительное заключение на проект цирка Труцци на Щелковской площади [5].

1870-е–1880-е годы внесли целый ряд новых архитектурных процессов в застройку Екатеринбурга, огромную роль в которой сыграл главный архитектор города М.Л. Реутов. Изменения коснулись планировочной структуры кварталов, сложившихся в первой половине XIX века и зафиксированной в поквартальных планах 1856 г. приглашенных французских топографов Алори и Бержье.

Рис. 3. Подпись архитектора к утвержденному проекту служб в усадьбе Е.А. Телегина. ГАСО


Библиография

1. Голобородский, М.В. История генерального плана Екатеринбурга. 1723–2003 / М.В. Голобородский, Л.И. Токменинова, С.И. Санок. – Екатеринбург: TATLIN, 2013. – 40 с., плакаты 20 л.

2. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. Отв. ред. В.Е. Звагельская. – Екатеринбург: СОКРАТ, 2007. – 536 с.

3. Зорина, Л.И. Улицы и площади старого Екатеринбурга / Л.И. Зорина, В.М. Слукин. – Екатеринбург: Баско, 2005. – 288 с.

4. ГАСО. Ф.62. Оп.1. Ед.76 Дело о дозволении садовнику Федору Ивановичу Дитриху устройства общественного сада.

5. ГАСО. Ф.62. Оп.1. Д.77. Дело об организации деревянного цирк итальянца Максимилианна Труцци Аропа Гавриловича Тембургсого на Щелковской площади.

6. ГАСО. Ф.74. Оп. 1. Д.134. План г.Екатеринбурга 1880 г. в виде 2 планшетов с указанием домовладений и с линиями кварталов

7. ГАСО. Ф.59. Оп.4. Д.4820. План г.Екатеринбурга рукописный от 1854 г.

8. ГАСО. Ф.62. Оп. 1. Д.290. Материаллы о раскладке налога на недвижимое имущество (списки промышленных предприятий, домовладельцев, заявления о переоценке) 1904 г.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017