№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 50 - Приложение Август 2015

Архитектура


 Лукьянова Юлия Александровна

аспирант.
ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»,
Самара, Россия, e-mail: lukjanova.iulya@yandex.ru

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЪЕКТОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Противопожарная ситуация всей страны и отдельных ее субъектов во многом зависит от обеспеченности объектами противопожарной защиты (ОПЗ) и от их соответствия современным технологическим требованиям. Лишь в половине регионов России укомплектованность пожарными депо (ПД) и зданиями пожарно-спасательной службы составляет ≥ 90% от нормативного значения. На 100% противопожарными объектами (ПО) обеспечено 16 регионов (рис. 1).

Рис. 1. Укомплектованность регионов России пожарными депо и зданиями пожарно-спасательной службы

В Самарской области этот показатель достигает 55% (107 ОПЗ) [4]. При этом под охраной одного ПД находится 52,6 тыс. человек. Это в два раза ниже среднего показателя по стране [2].

По данным ГУ МЧС, в настоящее время на территории Самарской области расположено 58 пожарно-спасательных частей (кроме дислоцированных в г. о. Самара и г. о. Тольятти) [3]. Очевидно, что при размещении ОПЗ учитывался административно-территориальный принцип. Сейчас ПД имеются в каждом районном центре и наиболее крупных населенных пунктах. Их число определяется площадью охраняемого участка и количеством населения. Однако размещение ПО не подкреплено требуемым радиусом действия объектов. Поэтому образуются участки, которые не охвачены нормативным временем следования пожарных команд (рис. 2).

Рис. 2. Размещение ПД на территории Самарской области

Природное многообразие региона вызывает необходимость архитектурно-типологического разделения ОПЗ с учетом ландшафтных характеристик местности. В Самарской области защиту лесопарковых зон осуществляют 19 пожарно-химических станций (ПХС) – специализированных подразделений, оснащенных лесопатрульными комплексами, пожарными автомобилями и другой необходимой техникой. Преобладающее их количество обслуживает национальный парк «Самарская Лука» и природные памятники регионального значения. Однако хаотичное расположение ПХС не обеспечивает необходимый уровень противопожарной защиты данных территорий.

Помимо этого, существующими объектами не реализуются возможности использования различных способов пожаротушения. Действующие ПД технически оснащены только для одного из этих способов – наземного. В некоторых районах удобным по расположению и более эффективным было бы использование воздушных или водных видов транспорта. В мировой практике к объектам, успешно реализующим водное пожаротушение можно отнести пожарную станцию FDNY Marine 9 Barracks (Нью-Йорк, США) [5]. Расположенная вдоль пирса одного из оживленных портов, она обеспечивает защиту береговой линии и морских путей от Нью-Джерси до Нью-Йорка. Основным техническим средством FDNY Marine 9 Barracks является катер Firefighter II, помимо этого имеются три лодки быстрого реагирования.

Наряду с ландшафтными особенностями на архитектурно-планировочную структуру ОПЗ немаловажное влияние оказывает их функ-циональная организация. Здания ПД Самарской области построены в основном по типовым проектам середины XX века с простой функциональной схемой. Они относятся к объектам средней вместимости (от 2 до 6 автомобилей). Длительное время многие из объектов представляли собой закрытый гараж –стоянку пожарных автомобилей с диспетчерской. Впоследствии к нему достраивались дополнительные помещения для размещения пожарной команды (рис. 4). В настоящее время внутренняя структура ОПЗ развивается вокруг пространства гаража противопожарной техники с минимальным составом обслуживающих помещений (рис.3). Сформировавшиеся таким образом ОПЗ до настоящего времени функционируют во многих населенных пунктах области и не соответствуют действующим в России нормам проектирования ПО НПБ 101-95. ОПЗ крупных городов Самарской области (Самара, Тольятти, Новокуйбышевск) так же, как и сельские, были построены преимущественно в середине XX века.

Рис. 3. Пожарное депо с. Кошки

Рис. 4. Пожарное депо г. Похвистнево

Среди ПД, расположенных на территории Самары, имеется два памятника архитектуры регионального значения. Пожарная каланча на Хлебной площади (рис. 5) высотой 26 метров была построена в 1896 году по проекту архитектора А. Щербачева. Согласно проекту реконструкции 2011 года (автор проекта – Д. Храмов), в здании намечено размещение музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела, а также учебный центр МЧС [1]. Второй объект – пожарная часть № 1 на ул. Чернореченской вместимостью 6 автомобилей (арх. З.В. Клейнерман. 1914) (рис. 6). Здание сохранило все архитектурные признаки, свойственные ПО начала XX века.

Рис. 5. Пожарная каланча на Хлебной площади

Рис. 6. Пожарная часть №1 на ул. Чернореченской

Значимую роль ОПЗ играют в формировании облика городов. Однако и типовые ПД, построенные в Самарской области по нормам 1995 года, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к объектам службы спасения как полноценным элементам архитектурно-пространственной среды. В передовых странах имеющиеся ПО реконструируются и модернизируются, а новые ПД строятся не только по типовым, но и по индивидуальным проектам. Для этого используются оригинальные объемно-планировочные решения с выразительным архитектурным образом, создаются не просто объекты коммунального хозяйства, а здания, стоящие на одном уровне с признанными шедеврами современной архитектуры.

Современные ОПЗ являются примером высокого уровня развития технологий и показателем престижа противопожарной службы. В России в целом, и в Самарской области в частности, повышение роли ПД в жизнедеятельности людей не подкреплено развитием их функциональных возможностей и улучшением пространственных параметров. В связи с этим организация противопожарной защиты на высоком уровне, с учетом постоянного развития и усовершенствования технологий вызывает необходимость повышения качества проектных решений в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.


Библиография

1. Жукова, Ю. В пожарном депо на Хлебной площади в Самаре разместятся музей и учебный центр МЧС. 07.03.14 [Электронный ресурс] / Ю. В. Жукова // Новости Самары SAMRU.ru – URL: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/74958.html.  

2. Лукьянова, Ю.А. Актуальные темы учебного проектирования в контексте устойчивого развития: объекты противопожарной защиты / Ю.А. Лукьянова, Т.Я. Вавилова // Инновации в архитектурном образовании: материалы междунар. науч.- метод. конф. / Азербайдж. архитектур.-строит. ун-т. – Баку, 2014. – С. 168–172.

3. Подразделения / Противопожарная защита и спасение людей // Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям [Электронный ресурс]. – URL: http://spasenie112.ru/fire_save/departaments/  

4. Состояние объектов МЧС в регионах. Информационный бюллетень МЧС России за II квартал 2013 года. – МЧС России: Emercom. – 51с.

5. FDNY Marine 9 Barracks / Sage and Coombe // ArchDaily. – URL: http://www.archdaily.com/497728/fdny-marine-9-barracks-sage-and-coombe/.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017