Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (51) Сентябрь, 2015

История архитектуры

Залесов Валерий Валерий

кандидат архитектуры, доцент, член союза архитекторов России.
ФГБОУ ВПО "Томский государственный архитектурно-строительный университет".

Россия, Томск, e-mail: vzal@tsuab.ru

АРХИТЕКТУРА КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ В ТОМСКЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

УДК: 72.035/5
Шифр научной специальности: 85.11

Аннотация

В статье рассматриваются архитектурные и планировочные особенности комплекса зданий больницы для душевнобольных в Томске, история и хронология ее проектирования и строительства. Данный комплекс сопоставляется с подобными и единовременными сооружениями имперской России конца XIX – начала XX в., в особенности с аналогом больницы – психолечебницей в Виннице. Определяется вклад различных архитекторов, в том числе местных зодчих, в осуществление проекта. В результате исследования впервые в истории изучения крупных архитектурно-градостроительных комплексов конца XIX – начала XX в. в Сибири дана исчерпывающая характеристика одного из крупнейших градостроительных образований города Томска – комплекса зданий и сооружений медицинского направления. Используется комплексная методика исследования, основанная на изучении, классификации и анализе дореволюционных и современных источников, как письменных, так и графических, как архивных, так и текстовых, а также на результатах натурных обследований объектов.

Ключевые слова: архитектура Томска, архитекторы Сибири, больничные комплексы

В конце XIX – начале XX в. в России значительные масштабы приобретает крупномасштабное и дорогостоящее строительство, финансируемое государством. По терминологии того времени все государственное строительство называлось словом «казенный», что означало буквально: «принадлежащее государственной казне», в нашем случае – строительство, «оплачиваемое казной», т.е. государственным бюджетом. В это время по всей стране строятся крупные ведомственные комплексы – заводы «винной монополии», институты и училища, учреждения здравоохранения, военные городки. Наиболее масштабным явлением на рубеже XIX и XX вв. было строительство Сибирской железной дороги, на всем протяжении которой возводились железнодорожные комплексы с производственными корпусами, жилыми и общественными зданиями.

Несколько крупных казенных комплексов было построено для учреждений здравоохранения. Еще в 1844 г. был разработан правительственный проект создания психиатрических больниц, размещенных по округам (округ включал 5–7 губерний). Планировалось создать такие больницы в столицах и крупных окружных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Харькове, Одессе, Киеве, Вильно, Риге. В 1869 г. была открыта окружная психиатрическая лечебница в Казани.   конце XIX в. окружные больницы были построены и открыты в Виннице (совр. Украина) и Вильно (совр. Вильнюс, Литва) [1].

Вопрос о строительстве специальной больницы «для умалишенных» в Томске поднимался городской думой неоднократно, начиная с 1880-х годов. Были попытки привязки типовых проектов на основе чертежей П.И. Балинского и И.В. Штрома (1891)1. В 1897 г. губернский архитектор В.В. Хабаров разработал проект устройства больницы в деревянных конструкциях (общая сметная стоимость исчислялась в 350 тыс. руб.), который не был реализован2. В 1898 г. в Томске открылась частная клиника доктора Бинерта, которая могла содержать до десяти больных [2]. Новое, более решительное ходатайство о строительстве современного больничного комплекса «окружной для Западной Сибири лечебницы для душевнобольных» исходило от Томской городской думы в самом конце XIX в. – в августе 1899 г. Городские власти настолько были заинтересованы в строительстве больницы, что обещали не только «безвозмездно» предоставить имеющиеся строительные материалы, но и «устроить за свой счет подъездной путь от города к лечебнице»3. Важным аргументом в пользу Томска было наличие в городе высшего учебного заведения – Императорского Томского университета с медицинским факультетом и клиниками.

Рис. 1. Окружная психиатрическая лечебница в Виннице. Архитектор Д.К. Пруссак, 1893 г.
Источник: Барановский, Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX в. Том II: часть C-D. – СПб, 1908. – С. 228.

Наконец, в марте 1901 г. на правительственном уровне было принято решение разместить психиатрическую больницу в Сибири, в небольшом отдалении от Томска. В правительственном постановлении указывалось: «Устроить две окружные лечебницы для душевнобольных на 1000 кроватей каждая: одну в Подольском уезде, Московской губернии, на земельном участке близ села Троицкого, Ордынцы тожь, а другую близ города Томска, на приобретенном для сего Министерством Внутренних Дел участке». На строительство каждой больницы было выделено по одному миллиону рублей4. Больница в Томске была призвана обслуживать весь сибирский регион, в том числе и контингент ссыльных.

Строительство лечебницы было весьма важным и показательным с архитектурно-градостроительной точки зрения. Наряду с учебными заведениями, образованными в Томске в конце XIX – начале XX в., окружная лечебница являла собой пример новых современных подходов к решению важных социальных задач. Комплексное строительство учебных, лечебных, военных, железнодорожных и других учреждений, когда здание или его отдельные корпуса располагались на больших территориях и были связаны одной функцией, явилось в то время определяющим фактором планировочного развития многих российских городов, показателем государственного подхода к насущным проблемам. Масштабность большинства подобных сооружений требовала экономичности строительства, рационального подхода к организации планировочной структуры и внешнего облика. Важное значение имел тот факт, что государственные комплексы были самодостаточными, т.е. не зависели от степени инженерного благоустройства городов, в которых они возводились. Их жизненный цикл был автономен, в их проектные решения закладывались самостоятельное водоснабжение, канализация, источники электроэнергии.

Вопрос о проектном решении психиатрической больницы принимался в специальной комиссии Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел, которая возглавлялась архитектором И.С. Китнером. В качестве основы комиссия рекомендовала использовать проект существующей с 1897 г. окружной лечебницы для душевнобольных в Виннице (1893–1897, арх. Д.К. Пруссак). Особенностью винницкой лечебницы являлось то, что она была построена по «корпусной системе», состояла из отдельных павильонов, составляющих цельный, распластанный на свободной территории объем. В основе планировки каждого павильона был широкий и длинный коридор. Эта система (коридорная), как справедливо отмечал комитет, «неизбежно вызывает значительную растянутость здания, но является вместе с тем, по словом Медицинского департамента, сообразным с новейшими требованиями психиатрии и рациональной экономии». В качестве одной из негативных характеристик винницкой лечебницы были признаны чрезвычайно длинные, протяженные коридоры (рис. 1).

В основу проекта для томской психиатрической больницы по решению комиссии было решено заложить планировочную схему винницкой лечебницы, но при этом отказаться от длинных коридоров и отдать предпочтение более перспективной павильонной системе. Тем самым учитывалось общее мнение Медицинского департамента, основанное на «прогрессивных взглядах» виднейших российских и зарубежных практических и научных психиатров того времени.

Для такой пространственной организации лечебницы необходим был большой участок желательно ровной местности и к тому же, по медицинским показаниям, отдаленной от города. Такая территория вскоре была выделена городской администрацией – это Кузовлевская дача, располагавшаяся в семи верстах к северу от Томска с общей площадью приблизительно 300 десятин (около 327 га). Место было более чем удовлетворительное. Через участок протекала р. Киргизка, что позволяло решать проблемы с водой. Сам участок состоял из лесных угодий, в частности хвойного и смешанного леса, часть из которого возможно было употребить под строительные нужды.

По проекту, тщательно переработанному для Томска гражданским инженером Я.В. Кривцовым, лечебница должна была состоять из двух основных корпусов: главного и служебного. Главный корпус предполагалось построить в два–три этажа, в его центральной части размещались административные помещения – правление лечебницы, библиотека, аптека и церковь, а также кабинеты для первичного приема. В выступающих частях – квартиры врачей, персонала и директора. Помещения для больных (двенадцать павильонов) располагались в боковых, отходящих назад крыльях. В одном крыле размещалось женское отделение, в другом – мужское. Отделения в свою очередь делились на «спокойное», «беспокойное», «соматическое», «эпилептическое», «буйное», также были предусмотрены отделения для выздоравливающих. При отделениях находились помещения для ремесленных мастерских – портняжных, столярных, сапожных и др. (рис. 2).

Рис. 2. Окружная психиатрическая лечебница в Томске. Фрагмент северного фасада в центральной части.
Генеральный план комплекса. Архитектор Я.В. Кривцов, 1901–1908 г.
Источник: музей ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница»

Служебный корпус планировался в два этажа, размещался в центре планировочной композиции и включал паровую механическую прачечную, кухню, баню, хлебопекарню, кладовые. К служебному корпусу примыкала шестиэтажная водонапорная башня, доминировавшая над всем комплексом. Инженерное обеспечение лечебницы было достаточно современным для того времени: устраивалась электрическая станция (с тремя динамо-машинами); в подвалах предполагалось установить 65 кирпичных калориферов, отапливающих корпуса, проводились водопровод и канализация. При лечебнице предполагалось также устроить конюшни, экипажные сараи, сельскохозяйственную ферму. Для строительных работ планировалось соорудить кирпичный и лесопильный заводы5.

Комплекс томской лечебницы по проекту имел чрезвычайно усложненную форму плановой композиции, состоящую как бы из сопряженных Н- и Т-образных частей, образующих систему курдонеров – дворов для больных. Между двумя Т-образными крыльями располагался также Т-образный в плане служебный корпус. Основной планировочный и объемный акцент смещен в северо-восточную часть комплекса, где расположены парадный вход и помещения значимых дополнительных функций (библиотека, залы, церковь). Эта часть комплекса, ее главный объем является не только геометрическим, но и пространственным центром. В основе его решения  четырехгранный шатер с венчающей его луковичной главкой, расположенной на шестигранном барабане. С северо-восточной стороны к нему примыкает ризалит, увенчанный треугольным фронтоном, в тимпане которого было помещено иконописное изображение. С обратной стороны объема также выступает ризалит, имеющий в своей венчающей части колокольню с галереей по верхнему уровню.

Здание по своему архитектурно-художественному решению представляло собой типичный образец рациональной архитектуры, свойственной «кирпичному» стилю – стилю массового строительства. К слову сказать, инициаторами этого стиля были архитекторы В.А. Шретер и небезызвестный И.С. Китнер – член Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел, один из создателей томской лечебницы. Наряду с типично «кирпичной» стилистикой некоторые объемы и декоративные элементы комплекса решены в традициях модерна – стиля начала XX в. в России. В модерне также проработаны интерьеры парадных помещений, вестибюля, залов и др. Характеризуя облик лечебницы, ее директор Н.Н. Топорков не без основания назвал его суровым и казарменным. В целом с ним нельзя не согласиться, рассматривая внешние характеристики комплекса, исключая, правда, удачные, на современный взгляд, решения центрального блока, интерьеров (рис. 3).

Рис. 3. Окружная психиатрическая лечебница в Томске. Интерьер церкви. Архитектор Я.В. Кривцов, 1901–1908 г.
Источник: музей ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница»

С лета 1903 г. начались активные строительные работы, которые возглавил автор проекта гражданский инженер Я.В. Кривцов6. Ему в помощь из Техническо-строительного комитета МВД специально были откомандированы гражданские инженеры В.А. Енкен и И.И. Кондаков в качестве производителей работ. У Кривцова было право детального изменения проекта, чем он и воспользовался, внеся изменения в фасадную часть главного корпуса.

Строительство лечебницы, длившееся около семи лет, было сопряжено с рядом трудностей: в 1904–1905 г. по вине подрядчиков не было поставлено нужного количества кирпичей, а ближе к окончанию работ выяснилось, что отдельные подрядчики и строители проводили незаконно некоторые операции. Об этом была составлена подробная записка томского губернатора в МВД; в газете «Новое время» была помещена развернутая статья под названием «Как производятся иногда казенные постройки»; над инженером В.А. Енкиным был суд, где он признал, что «допустил со своей стороны действия, противные обязанностям службы, хотя и не для собственной корысти, но для доставления другому (в данном случае подрядчику) незаконной прибыли»7.

Рис. 4. Проект «домика для прислуги» психиатрической лечебницы в Томске. План, разрез. Начало XX в.
Источник: музей ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница»

В 1908 г. основное строительство было закончено, в лечебницу поступили первые больные из Томской больницы Приказа общественного призрения. В совокупности стройка обошлась более чем в 1,5 млн. рублей (для сравнения – Императорский университет в Томске «уложился» в сумму менее миллиона). К усадьбе была проведена шоссейная дорога, наложено постоянное гужевое сообщение. Эксплуатация лечебницы осложнялась тем обстоятельством, что не было достаточного количества квартир для обслуживающего персонала. Приглашенный администрацией томский архитектор А.И. Лангер за короткое время составил проекты на врачебный корпус («по типу доходных домов»), пристройку к женскому отделению «для среднего персонала холостых», отдельное здание «для семейных служащих среднего персонала», корпус для «служительского персонала» с приютом «Ясли», корпус для хозяйственного персонала на 196 человек с «залом развлечений»8.

Рис. 5. Дома-коттеджи для персонала психиатрической лечебницы в Томске. Начало XX в.
Источник: музей ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница»

Кроме того, по-видимому, им же (не сохранилось никаких документальных свидетельств) были запроектированы и построены около полутора десятков небольших деревянных домиков для персонала, располагавшихся по периметру вокруг главного корпуса. Эти деревянные дома-коттеджи, выполненные в большинстве своем в стилистике модерна, значительно оживили общую объемно-пространственную композицию комплекса. На фоне масштабного, распростертого корпуса лечебницы (его длина составляет более 320 метров) одиночно стоящие деревянные дома гармонично сочетались с природным окружением, были уютными и внешне привлекательными (рис. 4, 5, 6).

По заказу руководства лечебницы архитектор также провел благоустроительные работы. Он запроектировал несколько садиков для больных «с целью придать лечебнице более живописный, симпатичный вид», что явилось тогда одним из первых опытов ландшафтной архитектуры в Сибири [4].

Рис. 6. Дом-коттедж для персонала психиатрической лечебницы в Томске. Начало XX в.
Источник: музей ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница»

Томская окружная психиатрическая больница, сооруженная наряду с другими заведениями подобного типа (лечебницы в Виннице, Казани, Москве, Вильно) в конце XIX – начале XX в., отражала новые подходы к строительству зданий здравоохранительной системы. Эти новые веяния были продиктованы изменением санитарно-гигиенических требований, успехами практической и научной медицины, более прогрессивными потребностями в организации психиатрической помощи. Профессиональная архитектурно-планировочная детализация дальнейшего строительства больничного комплекса – дома-коттеджи и их свободная планировка на территории, ландшафтная проработка участков – позволили развить и конкретизировать заложенные градостроительные идеи, наметили тенденции к совершенствованию проектных решений.

Томская психиатрическая больница, построенная с благой целью «обслуживать нужды всей Сибири», до сих пор, имея более чем столетнюю историю, сохраняет свое практическое значение в системе лечебных заведений подобного рода.


1 ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 184. Л. 1–4.

2 ГАТО. Ф. 3. Оп. 42. Д. 1923. Л. 72–75.

3 ГАТО. Ф. 233. Оп. 3. Д. 3169. Л. 3.

4 Там же. Л. 4.

5 Сибирская жизнь. № 91, 29 апреля, 1903.

6 РГИА. Ф. 1287. Оп. 19. Д. 2417. Л. 25.

7 Сибирская жизнь. № 179, 11 августа, 1912; № 180, 12 августа, 1912.

8 ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 1493. Л. 1–20.

Библиография

1. Залесов, В.Г. Томская окружная психиатрическая лечебница / В.Г. Залесов // Сибирская старина. – № 8 (13). – Томск, 1994. – С. 27–29.

2. Красик, Е.Д. Очерки истории развития психиатрической службы в Томской области / Е.Д. Красик, А.И. Потапов, В.Б. Миневич. – Томск, 1980. – С. 15.

3. ПСЗРИ. Собрание третье. Т. XXI. № 19872. 26 марта 1901 г. «Об устройстве Московской и Томской окружных лечебниц для душевно-больных». – СПб., 1903. – С. 163–164.

4. Манонина, Т.Н. Государственное регулирование застройки городов России в XIX – начале XX века (на примере Западной Сибири): автореф. дис. … канд. ист. наук: 07.00.10. / Т.Н. Манонина. – Томск, 2011. – С. 25.

Ссылка для цитирования статьи

Залесов В.Г. АРХИТЕКТУРА КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ В ТОМСКЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА [Электронный ресурс] / В.Г.Залесов //Архитектон: известия вузов. – 2015. – №3(51). – URL: http://archvuz.ru/2015_3/15 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 21.05.2015
Просмотров: 111