Архитектон: известия вузов. №3 (55) Сентябрь, 2016
Изобразительное искусство
Язовская Светлана Викторовна
аспирант кафедры истории отечественного и зарубежного искусства.
Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Т.М. Степанская.
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»,
Россия, Барнаул, e-mail: svmuz@mail.ru
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА ИВАНА ФРИЗЕНА
УДК: 75.04
Шифр научной специальности: 85
Аннотация
Ключевые слова: российские немцы, этнокультурные традиции, историческая память, живопись, графика
Этнокультурное наследие всех народов России является главной духовной ценностью в сохранении национальной идентичности, что необходимо для гармоничного развития современного общества. Проблема национальной самоидентификации, проявленная в художественном искусстве, своевременна в повседневных реалиях.
Степень изученности
К проблеме изучения этнокультурных традиций в Западной Сибири и на Алтае обращаются искусствоведы, историки, этнографы. Впервые историю советских немцев в регионе стал изучать доктор исторических наук профессор Л. В. Малиновский в конце 1960-х гг. [1]. Этнография российских немцев в полном объеме представлена в монографии Т. Б. Смирновой [2].
На рубеже ХХ – ХХI вв. в научный оборот был введен термин «этноискусствознание». По мнению доктора искусствоведения Л. И. Нехвядович, которая обосновала теоретическую значимость этого междисциплинарного научного направления, «в искусствоведении формируется исследовательская традиция, терминологический аппарат, теоретическая база для изучения проблемы этнической специфики». Особое место в изучении творчества художников – российских немцев занимают работы Т. М. Степанской, Л. И. Нехвядович, Л. Н. Лихацкой и других исследователей. «Обращение к идеям Б. М. Бернштейна, А. А. Каменского, Е. С. Медковой, Т. М. Степанской о взаимосвязи искусства и этничности стало исходным в раскрытии этнокультурного своеобразия изобразительного искусства Алтая» [3, с. 22].
«Метод этноискусствознания основан на интеграции фактов, понятий, принципов этнографии и искусствознания для определения этнокультурного своеобразия искусства. Данный метод позволяет осмыслить этнокультурную традицию как понятие этноискусствознания и её влияние на особенности творческого метода художника, проявляющееся в этнокультурной самобытности мотивов, тем, сюжетов, средств художественной выразительности» [3, с. 6].
Цель нашей статьи – показать особенности проявления этнической культуры в творчестве художника И. И. Фризена.
Задачи: 1. Выявить истоки и факторы этнокультурного своеобразия в творчестве И. И. Фризена. 2. Рассмотреть этнографические сюжеты на материалах альбома графики из жизни российских немцев «Память народная». Предмет исследования – этнокультурное своеобразие в творчестве художника – российского немца И. И. Фризена. Источник исследования – Альбом графики из жизни российских немцев «Память народная» (Барнаул, 2015).
Научная новизна исследования: 1. Выявлены этнокультурные сюжеты в творчестве художника. 2. Установлены истоки и факторы этнокультурного своеобразия историко-художественного наследия в альбоме «Память народная».
Выявление национальных отличий в творчестве художника можно начать с изучения условий формирования его как личности. Иван Иванович Фризен родился в 1964 г. в с. Пановка Хабарского района Алтайского края в немецкой семье, которая сохранила языковые и культурные традиции народа. В 1981г. окончил художественную школу, затем продолжил обучение живописи на художественно-графическом факультете Омского педагогического института им. А. Горького. В настоящее время работает преподавателем художественного отделения детской школы искусств им. А. П. Лымарева в с. Гришковка Немецкого национального района Алтайского края. Произведения И. И. Фризена находятся в частных коллекциях России, Австрии и Германии.
Более широко творчество художника стало известно после переиздания в 2012 г. стихотворений и поэм члена СП России Александра Бекка «Кункель в суетном мире» с заслуживающими внимания графическими рисунками И. И. Фризена. Иллюстрированная книга стала более «живой», чем ее предшественница, изданная годом ранее. Графические рисунки художника помогли донести авторскую концепцию до читателей. В сюжетно-тематических работах художник вслед за поэтом создал архетипический образ «Кункеля» – человека немецкой национальности с характерными мыслями и переживаниями, который «всю жизнь гнет свою честную немецкую линию», старается жить и поступать по совести.
Работа над иллюстрацией книги стала отправной точкой в появлении в творчестве И. И. Фризена элементов национальной принадлежности.
Стихотворения А. Л. Бекка о войне являются откровением человека, пережившего ужас военного времени. В поэтических строках автор запечатлел драматическую биографию своего народа. И. И. Фризен воплотил слова поэта в пластических образах.
Военные 1941–1945 гг. стали временем испытания для всех народов СССР. Советские немцы были насильственно вывезены с места своего компактного проживания – республики немцев Поволжья в Казахстан, Западную Сибирь и на Дальний Восток. Депортация, в результате которой этнических немцев лишили возможности вернуться в родные дома, говорить на родном языке, отразилась на судьбах и следующих поколений нации.
В 2013 г. при содействии общественной организации «Местная национально-культурная автономия российских немцев города Славгорода», АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы Министерства внутренних дел Германии был издан каталог «Живопись и графика Ивана Фризена». В каталоге представлены разножанровые картины, выполненные в разных техниках. Художник изобразил на холстах суровую красоту природы степного Алтая, портреты земляков и натюрморты. Впервые были представлены графические рисунки, выполненные карандашом. Работы, представленные в каталоге, определили целенаправленность творческих поисков автора.
Художник уделяет большое внимание выразительным возможностям графического изображения, поэтому особой частью творчества И. И. Фризена являются рисунки. После освоения новой техники автор ставит перед собой новые задачи: через графический рисунок показать свое отношение к истории российских немцев, так как сам к ней причастен.
Рис. 1.
В сюжетно-тематических работах автора проявляются этнокультурные сюжеты с осмыслением своей этнической принадлежности, выраженной в знаково-символических формах графического рисунка, что способствует сохранению этнокультурных особенностей в его творчестве.
К источникам, определяющим этнокультурное своеобразие художника, можно отнести менталитет, опирающийся на чувство гордости за принадлежность к своему народу: «Я немец и этим горжусь».
Рис. 2.
В 2015 г. в Барнауле издан альбом графики из жизни российских немцев «Память народная», в который включены работы из цикла «Степь. Люди. Память». В структуре альбома выделены четыре раздела: «О главном», «Трудные годы», «Жизнь взрослых» и «Мое детство».
Графические работы посвящены военному периоду, но не показывают батальных сцен и героических подвигов фронтовиков в борьбе с фашизмом. Автор не воспевает воинов-победителей. Произведения И. И. Фризена – окно в тыловой быт. Художник создал серию рисунков, в которых сохранил историю немецкого народа.
Рис. 3.
Национальное самосознание сохраняется в памяти бытовыми, часто используемыми вещами и предметами. Национальные приоритеты в творчестве И. И. Фризена базируются на знании немецкого быта и культурных традиций народа. Рисунки отражают национальную историю, содержат элементы традиционной немецкой культуры, сохраняя этническое своеобразие.
И. И. Фризен первый на Алтае показал повседневную жизнь российских немцев, вырванных из привычных условий. Это и чтение молитвы о благословении перед принятием пищи в немецкой семье (рис. 1), католические кресты, установленные на могилах умерших родственников (рис. 2), крещение новорожденного (рис. 3), буквы готического шрифта (рис. 4), процедура «отметки» в комендатуре спецпоселенцев (рис. 5), элементы национального танца «Ойра-ойра» и детской игры «Штандер», немецкая прялка и вышитые шпрухи на полотенце. Традиционные атрибуты молодоженов: цветы на лацкане пиджака у жениха с привязанной длинной белой лентой и венок на голове новобрачной, несмотря на то, что костюм и платье с чужого плеча, давали надежду на светлое будущее (рис. 6).
Рис. 4.
В рисунке «Крещение ребенка» [2; с. 16] показана обрядовая традиция крещения. Депортированным немцам запрещалось исполнять культовые обряды, поэтому они совершали их тайно. Характерным для того момента были задернутые шторки на окнах либо подглядывание через слегка приоткрытую занавеску. Исполняющий обряд мужчина в руках держит Библию с католическим крестом. В рисунке каждая деталь несет важную смысловую нагрузку.
В альбоме графики из жизни российских немцев «Память народная» (2015) автор сохранил для нас жизнь своих соплеменников, начиная от рождения до смерти. Художник показал внутренний мир человека предельно лаконично и выразительно. Рисунки проникнуты особой глубиной и эмоционально значимы. Образы, созданные И. Фризеном, отражают ситуацию, при которой советские немцы до 1956 г. были ограничены в правах и находились под надзором комендатуры.
Рис. 5.
И. И. Фризена привлекают люди драматической, но интересной судьбы. Работы, представленные в альбоме, создавались по воспоминаниям старожилов и спецпереселенцев-трудармейцев сел Подсосново и Гришковка Немецкого национального района Алтайского края. Они знали, что означал фронтовой лозунг: «И фронт, и тыл ковали победу». Особая роль в отражении национальной истории была отведена графике, выполненной простым карандашом. Художник раскрыл национальную самобытность немецкого народа.
По словам И. И. Фризена, он, «завершая последнюю графическую работу из цикла «Степь. Люди. Память», неожиданно оказался поражён мыслью о том, каким громким и сильным может быть пробуждение памяти, дремавшей на протяжении многих лет, и о том, что рано или поздно прошлое заставляет задуматься не только о смысле прожитой жизни, но и о причинах, выпадающих человеку тяжких испытаний… Память – это эхо, возвращающее человека в прошлые обстоятельства жизненных страниц» [4; с. 3].
Рис. 6.
Таким образом, этнокультурное своеобразие творчества художника И. И. Фризена сформировалось на основе знания истории немецкого народа и его конфессиональных особенностей. Художник интегрирует исторические и этнографические факты и искусство, что придает своеобразие его творчеству.
Этнокультурная традиция проявляется как передача опыта от старшего поколения младшему, что способствует сохранению и формированию черт национального характера, норм поведения, архетипов и отношений между членами общества. Художник, обращаясь к корням и культурным традициям немецкого народа, поддерживает развитие этнической идентичности. В предисловии к альбому «Память народная» автор дает оценку выполненной работе с общечеловеческой точки зрения: «Для будущих поколений содержание этих страниц должно быть назидательным и поучительным» [4; с. 3].
Таким образом, национальная тематика придает работам И. И. Фризена индивидуальность и самобытность. Сохраненные в графических рисунках факты истории, культурные традиции и элементы быта немецкого народа являются началом образования национального стиля в его творчестве. Произведения художника демонстрируют возможности творчески зрелого автора. Индивидуальность этнического самосознания и самобытность активно проявляются в творчестве художника. Несмотря на то, что проявление национального стиля представлено лишь некоторыми элементами, И. И. Фризен в графических рисунках создал достоверный художественный образ.
В настоящее время И. И. Фризен ведет активную работу по созданию музея российских немцев села Гришковка «Менонитская усадьба». Многие предметы для музейной экспозиции собраны и отреставрированы им самим, что еще раз подтверждает: художник связан со своим народом и сохраняет память об истории российских немцев. Большую помощь в этом деле ему оказывают ученики детской школы искусств с. Гришковка.
На основании изложенного можно сделать вывод, что сохранение художественно-эстетического наследия этносов, населяющих Россию, оказывает благоприятное воздействие не только на укрепление экономической стабильности и социального благополучия государства, но и на воспитание у молодого поколения чувства любви к родине и толерантного отношения к другим народам.
Библиография
1. Малиновский, Л.В. Немцы в России и на Алтае: Популярно-исторические очерки / Л.В. Малиновский. – Барнаул, 1995. – 182 с.
2. Смирнова, Т.Б. Этнография российских немцев / Т.Б. Смирнова. – М.: МСНК-пресс, 2012. – 316 с.
3. Мелехова, К. А., Нехвядович, Л. И., Степанская, Т. М. Русская художественная школа в диалоге культур ХХ века: Монография / К. А.Мелехова, Л. И. Нехвядович, Т. М. Степанская. – Барнаул, 2012. – 210 с.: ил.
4. Фризен, И. Память народная: альбом графики из жизни российских немцев / И. Фризен. – Барнаул, 2015. – 36 с.: ил.
5. Нехвядович, Л.И. Этнокультурные традиции: теоретический аспект [Электронный ресурс]. - URL: http://journals.altspu.ru/vestnik/article/download/428/382
Ссылка для цитирования статьи
Язовская С.В. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА ИВАНА ФРИЗЕНА [Электронный ресурс] /С.В. Язовская //Архитектон: известия вузов. – 2016. – №3(55). – URL: http://archvuz.ru/2016_3/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная