Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (64) Декабрь, 2018

История архитектуры

Голобородский Михаил Венидимович

кандидат архитектуры, доцент,
профессор кафедры истории искусств и реставрации.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова,

Россия, Екатеринбург, e-mail: architrave@inbox.ru

Уточников Максим Юрьевич

аспирант,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»,

Россия, Екатеринбург, e-mail: maksrendim@gmail.com

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРХИТЕКТОРА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА МАЛАХОВА

УДК: 711.4
Шифр научной специальности: 85.118

Аннотация

В статье рассмотрена градостроительная деятельность крупного уральского архитектора первой половины XIX в. Михаила Павловича Малахова, разработавшего проекты генеральных планов города Екатеринбурга 1829 и 1845 гг., проекты первых регулярных планов заводских поселений Елизавет и Горный Щит. Описаны основные исторические предпосылки, общероссийские и региональные градостроительные особенности конца XVIII – начала XIX в., оказавшие влияние на формирование планировочной структуры поселений в целом. Рассмотрены градостроительные решения, заложенные М.П. Малаховым в проекты генеральных планов, использованные архитектором классицистические принципы при внедрении регулярности в застройку и систему благоустройства уральских горнозаводских поселений. Определены типологические черты и композиционные особенности регулярных планов М.П. Малахова в контексте общероссийской градостроительной практики эпохи классицизма.

Ключевые слова: регулярный план, градостроительные доминанты, городской рельеф, приходские и торговые площади, храмовая архитектура, архитектура классицизма

Рассмотрение процесса наделения поселений регулярными планами следует начать с описания тенденций, протекавших в русском градостроительстве в XVII – начале XIX в. В период становления и расцвета русского классицизма градостроительные мероприятия, основанные на принципах регулярности, охватили столичные и многие провинциальные города России. Застройка новых уральских городов и заводов также отличалась регулярным характером.

В 1762 г. Екатерина II учредила Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, под руководством которой проводилась работа по составлению генеральных планов новых и реконструируемых городов для наделения их регулярными планами.

Принцип регулярности понимался как упорядочение произвольной живописной застройки и приведение ее к четкой регулярной системе, как правило, выраженной в жесткой координатной сетке с прямоугольными кварталами.

Автором и непосредственным исполнителем проектов генеральных планов Екатеринбурга, утвержденных в 1829 и 1845 гг., был архитектор екатеринбургских и уральских заводов М.П. Малахов. Систему городской планировки М.П. Малахов разрабатывает, следуя выполненному архитекторами И.Н. Николаевым и С.А. Колокольниковым варианту регулярного плана города от 1804 г.

Градостроительный замысел, на основании которого развивалась застройка Екатеринбурга, был обусловлен технологическим процессом и характерен для многих промышленных поселений Урала и Прикамья, сложившихся вокруг вододействующих заводов, таких как Екатеринослав, Воткинск, Ижевск. Значительной особенностью заводских поселений были искусственно созданные пруды, являвшиеся одним из основных композиционных центров [ 2, с. 33 –54].


Рис. 1. План Екатеринбурга, выполненный М.П. Малаховым при участии В.И. Гесте. Проект утвержден императором Николаем I в 1829 г.

Проекты по реконструкции и застройке промышленных поселений разрабатывались штатными заводскими архитекторами при участии одного из ведущих архитекторов-градостроителей Санкт-Петербурга В.И. Гесте.

Формирование облика города в условиях регулярной застройки предполагало уравновешенность и симметричность его планировочной структуры [3].

Первой заводской постройкой раннего Екатеринбурга (1723–1781) стала плотина, через которую прошла основная транспортная магистраль. Возникшее при этом меридионально-широтное перекрестие двух взаимно пересекающихся осей – плотины и р. Исеть стало основой планировочной структуры будущего города. Ось плотины определяла пространственное направление прямоугольной сетки улиц. В целом планы Екатеринбурга, разработанные М.П. Малаховым, сохраняя в основе варианты 1804 г., в большей мере были приближенны к реальным условиям рельефа и сформировавшейся к этому времени застройке. Определяющая роль в градостроительной композиции закреплялась за взаимно пересекающимися осями плотины и пруда. Основу прямоугольной планировочной системы города составляли площади, в центральной части которых либо в непосредственной близости был расположен храм. Храмовым объемам отводилась главенствующая роль в решении градостроительных задач как высотным композиционным доминантам, закрепляющим акценты застройки. Уже существовавшие к моменту составления проектов площади получили планировочное оформление: Вознесенская и Сенная – в восточной, Хлебная и Дровяная площади – в западной части города. В удаленных от центра кварталах планом указывались места для приходских площадей как второстепенных композиционных центров [1, с. 21–34].

Генплан Екатеринбурга М.П. Малахова предполагал создание второстепенных планировочных центров в виде равномерно распределенных по периферии города приходских площадей. Места и размеры их были определены расположением жилых кварталов относительно городского центра, ландшафтом и четкими геометрическими границами города. Площади образовывали путем исключения из общей планировочной схемы одного или двух кварталов рядовой застройки.

В планировках Екатеринбурга была выделена система категорий улиц – протяженная общегородская, проходящая через плотину городского пруда, и поперечных улиц фиксированной ширины, выходящих к реке или на одну из площадей.

М.П. Малахов уделил большое внимание детальной проработке регулярных основ застройки, формированию архитектурных комплексов и ансамблей в структуре площадей, кварталов и улиц. Архитектор четко определил застройку центра, территории Ново-Тихвинского монастыря и других районов города.

Одной из важных характерных особенностей поселений эпохи классицизма, помимо равномерного распределения общественных зон и дифференциации уличной сети, было включение в планировочную структуру элементов общегородского озеленения.

На генеральных планах Екатеринбурга 1829 и 1845 гг. М.П. Малахов закладывает систему бульваров по периметру города и вдоль Главного проспекта [4]. Планировочное решение в виде периметрального расположения бульваров не нашло воплощения, однако такой прием часто встречался в градостроительных проектах эпохи классицизма, когда разработчики генеральных планов стремились создать идеальную завершенную форму поселения. Красота планировочного решения воспринималась как высшая градостроительная ценность. Недостатком такого подхода было то, что рост поселения рассматривался проектировщиками только как результат увеличения численности населения, без учета размещения новых кварталов и увеличения площади застройки.

Было реализовано проектное предложение М.П. Малахова по размещению бульвара по центральной оси Главного проспекта [5]. Бульвар имел регулярную планировку и состоял из двух участков – от Московской заставы до Торговой площади и от Екатерининской площади до Верхне-Вознесенской улицы. По проекту архитектора был организован также Козий бульвар на Вознесенском проспекте и сквер на городской плотине.

Наряду с основными классицистическими принципами построения городского пространства система зеленых бульваров как пространственный элемент среды участвовала в организации структурного каркаса города.

Своим расположением бульвар участвовал в формировании композиционного равновесия северной и южной частей главного проспекта, обеспечивая единство архитектурно-ландшафтного пространства.

В непосредственной близости от бульвара Главного проспекта на Вознесенской улице по проекту М.П. Малахова был устроен так называемый Козий бульвар.

В северо-западной части города был расположен Верх-Исетский бульвар, связывающий Екатеринбург с поселком Верх-Исетского завода. Бульвар имел регулярную планировку и состоял из двух аллей. Являясь продолжением Главного проспекта, Верх-Исетский бульвар формировал направление движения по оси «запад-восток», оформлял въезд в город1.

Таким образом, М.П. Малаховым была создана система бульваров в Екатеринбурге. Бульвары подчеркивали главные композиционные оси центрального ядра города – бульвар на Главном проспекте и Козий бульвар; осуществляли связь с отдельными элементами городской структуры – Верх-Исетский бульвар.

Композиционный анализ проектов генеральных планов М.П. Малахова позволяет говорить о следовании их автора принципам преемственности при разработке новых композиционных решений. Планировочные варианты, примененные архитектором, предусматривали реконструкцию сложившейся застройки, преемственность в закреплении местоположения прежних композиционных доминант храмов, которые сохранялись и вписывались в новую планировочную структуру.

Проекты генеральных планов поселений Горный Щит и Елизавет предполагали частичное сохранение и реконструкцию существующей свободной застройки поселений с приведением планировок к стандартной геометрически правильной схеме. Однако, несмотря на внешнее сходство градостроительных решений, планировки поселений индивидуальны и учитывали природные особенности конкретной местности.

Горный Щит был основан В. де Гениным в 1720 г. в качестве крепости с пятью бастионами на берегу р. Патрушихи. В это время через поселение проходила дорога в Сибирь – Сибирский тракт. Центральное положение в планировочной композиции поселка занимала просторная прямоугольная площадь, на которой была расположена выступавшая главной высотной доминантой деревянная церковь [6] . Второй высотной доминантой являлась надвратная башня одного из двух бастионов. Несмотря на близкий к прямоугольному абрис крепости, внутренняя планировка была довольно свободной с хаотичной сеткой улиц. В сложившейся застройке поселения сочетались и древнерусские традиции, и новые веяния петровской эпохи.


Рис.2. План поселка Горный Щит, составленный М.П. Малаховым в 1832 г.

В 1832 г. М.П. Малахов разрабатывает новый «План Горнощитского участка непременных разработков обывательскому строению деревни Горный щит». Проект предлагал полную перепланировку сложившейся к тому времени хаотичной застройки в соответствии с принципами регулярности. Руководствуясь градостроительными приемами классицизма, М.П. Малахов проектирует геометрически правильную схему поселка, ориентированную по сторонам света, но при этом квадратную в плане регулярную структуру поселка разрезала петля реки.

При разработке нового генерального плана пос. Горный Щит, как и в генплане Екатеринбурга, М.П. Малахов частично сохраняет историческую застройку, но налагает на нее прямоугольную сетку улиц. Архитектор частично оставляет существующую конфигурацию кварталов жилой застройки вдоль русла реки с намерением в дальнейшем преобразовать ее в регулярную.

В проекте сохраняется основа прежнего системного построения крепости – Покровская церковь с вытянутой в плане прямоугольной площадью перед ней. В центральной части поселка архитектор проектирует прямоугольную в плане площадь, занимающую территорию трех типовых жилых кварталов, по периметру которой располагаются административные заводские здания. Новая каменная церковь своим расположением на площади должна была акцентировать точку пересечения планировочных осей поселения. Здание спроектированной М.П. Малаховым церкви, находясь на обширной площади, выступало в качестве главной высотной доминанты поселка и хорошо обозревалось со всех его кварталов .

По сторонам от главной площади должны были расходиться геометрически четко распланированные кварталы жилой застройки. Все улицы имели четкое продолжение на другой стороне рассеченной рекой территории поселка, это обеспечивало сохранение видовых и пешеходных связей в случае строительства мостов. В соответствии с правилами регулярности, жилые дома стояли на «красной линии» улиц, фасадами формируя их застройку. По периметру поселения должен был пройти бульвар с зеленой аллеей. Проект пос. Елизавет М.П. Малахова отличает от большинства поселений эпохи классицизма внимание к природному ландшафту. Река, как главный градообразующий элемент и особенности рельефа местности оказывают существенное влияние на формирование индивидуальной пространственной градостроительной композиции.

В 1832 г. М.П. Малахов разрабатывает генеральный план Елизаветинского завода2. Несмотря на сложность рельефа, планировочная структура поселка имеет максимально регулярный характер и по форме приближена к прямоугольнику. Как и в проекте генерального плана Горного Щита, в центральной части поселения расположена прямоугольная в плане площадь с церковью, играющей роль градостроительной доминанты. От главной площади расходится поделенная на жилые кварталы регулярная сетка улиц, по периметру поселка проходит зеленый бульвар. Расположение домов проектируется по красной линии улиц. Вдоль русла р. Уктус М.П. Малахов сохраняет свободный характер жилой застройки, предлагая постепенно привести ее к регулярной системе.

Поселок Елизавет был основан в 1722 г., когда на юго-западе от Екатеринбурга на р. Уктус в месте впадения в нее р. Патрушихи был построен Верхнеуктусский (Елизаветинский) железоделательный завод. Заводская плотина соединяла пологий западный и гористый восточный берега р. Уктус, образуя обширный заводской пруд. Перпендикулярные в месте пересечения оси плотины и пруда, как и в Екатеринбурге, сформировали направления улично-дорожной сети центральной части поселка и определили прямоугольную трассировку системы улиц. Однако в пос. Елизавет полное повторение примененных Малаховым прежде композиционных приемов было невозможно из-за значительного различия рельефа противоположных берегов р. Уктус. Узкая полоса восточного берега не позволила организовать симметричную относительно оси пруда композицию плана.


Рис.3. План поселка Елизавает. Составлен М.П. Малаховым в 1832 г. 3

Сложившаяся система организации застройки поселка отражала специфику ландшафта. Восточный берег был отведен под здания общественного назначения: в этой части крепости была организована вытянутая в плане площадь с храмом в центральной части. Вдоль берега предполагалось строительство четырех корпусов административных зданий. Пологий западный берег был отведен для размещения жилых дворов, распланированных «в линию».

Заключение

Разработанные М.П. Малаховым генеральные планы г. Екатеринбурга и заводских поселений имеют характерные общие черты, которые отражают принципы классицизма в русском градостроительстве конца XVIII — начала XIX в. Их отличает геометрический в плане абрис, оформленный по периметру зеленым бульваром; построенные на принципах симметрии планировочные композиции, с ранжированием основных и второстепенных просторных площадей, связанных между собой системой улиц. В центральных частях планировочных композиций с учетом видовых перспектив размещены градостроительные доминанты церквей. Храмы были центрами главных площадей, ориентирами дорожных магистралей и пространственными акцентами пограничных частей поселений.

Различия проектов генеральных планов пос. Горного Щита и Елизавета прослеживаются в размещении поселений относительно рек и в различных подходах к решению центральной части этих поселений. Расположение Горного Щита на ровном рельефе позволило развить в целом симметричную планировочную композицию застройки на обоих берегах р. Уктус. Расположение пос. Елизавет в гористой местности привело к прямоугольной в плане форме поселения, преимущественно занимающего западный берег реки. Центральная часть планировочной композиции пос. Горный Щит решена за счет реконструкции береговой застройки с приданием ей регулярного характера, а в пос. Елизавет – как строгая регулярная классицистическая система.

Выводы

М.П. Малахов сочетает стандартизированную прямоугольную сетку со сложными ландшафтными условиями, речными изгибами, включая в планировку поселений природные акценты. Планировочная структура поселений запроектирована им как целостная система, имеющая способность сохранять свое композиционное единство в процессе их дальнейшего развития.

Существующая стихийно сложившаяся конфигурация существующих кварталов жилой застройки вдоль русла реки сохраняет ее свободный характер, наделяя регулярную застройку элементами живописности.

М.П. Малахов уделил большое внимание детальной проработке регулярных основ застройки, формированию архитектурных комплексов и ансамблей в структуре площадей, кварталов и улиц.

 Примечания

1 ГАСО. Ф. 24, Oп. 1, Д. 79–82.Система земляных бульваров Главного проспекта.

2 ГАСО. Ф.25, Оп. 2, Д. 7587 за 1832 г. План предполагаемой застройки д. Горный Щит.

3 ГАСО. Ф. 25, Оп. 2, Д.7591 за 1832 г. План предполагаемой застройки Елизаветинского завода.

Библиография

1. Голобородский, М. В. Архитектура храмов Екатеринбурга : XVIII-XIX вв. / М.В. Голобородский: Дис. … канд. архитектуры. – Екатеринбург: УралГАХА, 2004

2. Лотарева, Р.М. Города-заводы России. XVIII – первая половина XIX века / Р.М. Лотарева. – Екатеринбург, 2011.

3. Мазаев, А.Г., Мазаев, Г.В. «Идеальные города» – малоизвестное градостроительное наследие России // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – №4. –2013.

4. Михайлова, М.Б. Планировочные особенности площадей новых городов юга России периода классицизма / М.Б. Михайлов // Архитектурное наследство. – 1988. – № 36. – Карта 852.

5. Полное собрание законов Российской империи. Книга чертежей и рисунков: Планы городов. 1830 г.

Ссылка для цитирования статьи

Голобородский М.В., Уточников М. Ю. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРХИТЕКТОРА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА МАЛАХОВА [Электронный ресурс] / М.В. Голобородский, М.Ю. Уточников //Архитектон: известия вузов. – 2018. – №4(64). – URL: http://archvuz.ru/2018_4/13 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 17.11.2018
Просмотров: 149