Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (64) Декабрь, 2018

Дизайн

Кочнева Анна Сергеевна

аспирант кафедры графического дизайна,
Научный руководитель: Кандидат искусствоведения, доцент Н.С. Аганина. 
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный укниверситет»,

Россия, Екатеринбург, e-mail: kochann@ya.ru

ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТАКТИЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ДИЗАЙНЕ

УДК: 7.012
Шифр научной специальности: 30.18

Аннотация

Исследование направлено на обоснование возможности введения в теорию дизайна новой концепции – тактильной коммуникации и описание её как актуального тренда в культуре и дизайне. Автор приходит к выводу, что только посредством нового – тактильно ориентированного – дизайна человек метамодернистской эпохи может непосредственно «ощутить реальность», от которой он был дистанцирован визуально-знаковой культурой

Ключевые слова: тактильный, коммуникация, концептуальное исследование, атмосфера места

Тактильная коммуникация всегда развивалась на фоне основной для культурогенеза коммуникации – визуальной, которая наиболее дистанцирует потребителя от продукта дизайна, превращая последний скорее в объект для созерцания, чем для взаимодействия (соответственно идеям М.Б. Ямпольского, М.Н. Эпштейна, Ж. Бодрийяра, Х.У. Гумбрехта). В статье мы ставим проблему исследования тактильной коммуникации в теории дизайна и анализируем возможности ее концептуального исследования.

Объект исследования – тактильная коммуникация, а предмет исследования – возможности ее концептуального исследования в дизайне. Целью исследования является обоснование возможности концептуального исследования тактильной коммуникации в теории дизайна. Отсюда задачи: 1) определить, что подразумевает под собой концептуальный характер исследований тактильной коммуникации; 2) выявить проблематику и актуальность данных исследований с точки зрения теории и практики дизайна; 3) определить перспективы использования культурологических и философских концепций тактильной коммуникации в теории дизайна.

Гипотеза. Проблему дистанции в восприятии субъектом дизайн-продукта мы можем решить, развивая концепцию тактильной коммуникации в теории дизайна.

Границы исследования. Рассматривать концептуальную основу тактильной коммуникации в теории и практике дизайна мы будем, базируясь на анализе идей философов-феноменологов (Э. Гуссерль, М. Мерло-Понти) и культурологов, уделявших внимание вопросам тактильной коммуникации (М.Н. Эпштейн, Г.Л. Тульчинский).

Методика. Мы используем тезаурусный подход как систематизированный свод освоенных знаний, существенных как средство ориентации в окружающей среде [10], благодаря чему мы предполагаем создание новой смысловой среды – дискурса тактильной коммуникации в культурологии и, в частности в теории дизайна.

Теперь подойдём непосредственно к вопросу о концептуальном исследовании в области дизайна. Концептуальное исследование опирается на описание понятий и категорий, выявление взаимосвязей между ними с точки зрения выдвигаемой гипотезы, идеи, особой трактовки предмета [13], в данном случае мы предлагаем концепцию видения дизайн-коммуникаций: мы акцентируем внимание на том, что, если коммуникации проходят через призму каналов восприятия, то для целостного восприятия продукта дизайна мы должны развивать и использовать до сих пор оставленный без внимания канал тактильный, это поможет сократить дистанцию между наблюдателем и объектом, а значит, выстроит более тесную и вовлеченную коммуникацию между ними. Это концепция нашего исследования.

Выдвигать новую концепцию тактильной коммуникации в теории дизайна мы будем на основе имеющегося тренда «тактильности» в современной проектной культуре. Специфика метамодернистской проектной культуры – образ «маятника». Понятие метамодернизма часто связывают с образом маятника. «Мета-» – от термина metaxis (Платон), обозначающего колебание между противоположностями, а также одновременность их использования. Термин «метамодернизм» возник в 2010 г., его вводят голландские философы Т. Вермюлен и Р. Ван ден Аккер [4]. В 2011 г. манифест метамодернизма публикует английский художник Л. Тёрнер [3], который называет колебания средством движения вперед (вероятно, как выход из безысходности постмодернизма). В 2015 г. возникает русскоязычный ресурс, интернет-журнал «METAMODERN» [11], публикующий свой манифест русского метамодернизма, где делается упор на обретении целостности, единении противоположностей материального мира и мира идеального, духовного и земного, противоречивости и единства самой природы человека, наделенного в эту эпоху совершенно иным, новым мышлением, гибким и мобильным. Современная проектная культура тоже становится гибкой, используя широкий спектр информации – не только визуальной, как раньше, но и аудиальной, и тактильной.

Путем сопоставления различных сложившихся идей проектирования в дизайне (эмоциональный дизайн, ассоциации в метафоре как основа дизайна, комбинаторика метафор в дизайне) и вариаций психологического восприятия (абстрактные чувства и ощущения конкретных вещей) мы определили, что акцент в сторону материальности может выражаться в проектной культуре как спроектированный набор тактильных ощущений материального – объекта и среды (тактильное рассматривается нами как наиболее фундаментальный и основной канал восприятия материальности), ассоциативно вызывающих в своем сочетании эмоционально-чувственный образ – как абстрактно чувственный (базисные архетипы тактильного), так и определенно чувственный (образ вещи, места, явления). В дизайне тактильного остается актуальным создание метафор и задействование эмоций, но метафоры и эмоции выстраиваются не на основе значений, а на основе ощущений, абстрактных и конкретных. Это дает возможность погрузить человека в атмосферу места, а значит, попробовать вернуть его в реальность, наиболее тесно соприкоснуться с реальным миром и материальной средой.

В этой связи нам интересен путь создания атмосферы в проектной культуре, в дизайне. По мнению М.Н. Эпштейна [12], атмосфера улавливается посредством еще дорефлексивного восприятия, а по теории М. Мерло-Понти [2], именно осязание является центром человеческого ощущения себя в мире, что органично связывается с феноменологией пространства Э. Гуссерля [1], которая актуализирует телесное восприятие мира как первичное, базовое. Таким образом, дорефлексивное, «неявленное» восприятие – это восприятие телесное, а особенно – тактильное, осязательное, как базовое, основополагающее в жизни человека, с точки зрения идей М. Мерло-Понти, Э. Гуссерля, Н.М. Бахтина, Э.Б. де Кондильяка, Дж. Беркли, М.Н. Эпштейна, Г.Л. Тульчинского.

Таким образом, тактильная дизайн в контексте актуальных культурных трендов, объединенных «метамодернизмом», является альтернативой устаревшим однобоким способам коммуникации (знаковым, интерпретационным, виртуальным, дистанцированным). Но тактильный канал – это не просто еще один канал коммуникации, у тактильной коммуникации появляется особая цель: возвращение человека в реальность. В тактильном дизайне мы возвращаем человека в реальность через проектирование широкого спектра гармонично сосуществующих разнонаправленных коммуникативных практик, акцентируясь на тактильном, телесном аспекте, при этом особую роль играет проработка ощущений, которые в совокупности выстраивают в сознании некую атмосферу.

Стоит пояснить, что возвращение к реальности мы понимаем здесь как возвращение к ощущаемости. Например, в практике дополненной реальности, когда виртуальное и реальное смешиваются, формируется новая общая реальность, в основе которой – ощущаемая тактильно материя и имеющиеся условия реального пространства – улиц города, например, т.е., другими словами, у всего виртуального будут базовые связи с реальным – физические, за счет чего оно превратится в часть нашей естественной повседневной реальности. В отличие от виртуальных тенденций, мы не будем летать и создавать живых единорогов движениями рук, зато сможем ощутить физические характеристики, соответствующие нашей привычной физической картине мира – гравитацию, вес, свойства материи.

Приведем примеры тактильного дизайна, ориентирующегося на создание определенной атмосферы места (под местом мы понимаем некое пространство в реальной среде с характерными особенностями материальности мира, поверхностями, осязательными особенностями):
а) дополненная реальность как дополненная тактильная реальность – дополненная передача тактильной информации – отчасти начало этому положили 3d-очки, дающие ощущение объемности и пространственной близости картинки, далее предполагается изобретение дополненного ощущения информационной среды тактильно – с помощью очков или других гаджетов, передающих сенсорную информацию о продуктах, брендах, событиях: проходя по улице или просматривая картинки через интернет, взаимодействуя с интерфейсом, мы сможем «ощущать» физическую материю;

б) инсталляции и графическо-тактильный средовой дизайн – наполнение улиц и помещений пространственно-ощутимыми объектами с характерными осязательными характеристиками, переход от плоских баннеров к материальным арт-объектам как элементам среды, появляющиеся текстурность, фактурность, объем и отсылка к неким базовым эмоциональным ощущениям – радости, страху, удивлению и т.д.;

в) тактильный брендинг – проектирование тактильных характеристик бренда (например, макинтош: легкая матовость, округлость, атмосфера удобства – уже архетип тактильного), проектирование набора осязательных ощущений объекта брендинга, превращающее данный продукт в «место», а сам бренд – в «атмосферу этого места»; органичная повторяемость «атмосферы места» в среде (как высадка деревьев в городской среде, так и «высадка брендов», ощущение их как реальных объектов инфраструктуры и архитектуры города).

Таким образом, в ходе исследования мы установили, что:

1) задача дальнейших исследований с точки зрения теории дизайна – сменить главенствующую идею «дистанцированного», лишь визуального дизайна, предназначенного для созерцания, идеей дизайна «вовлеченного», с более глубокой и многоканальной коммуникацией;

2) возможные перспективы, которые может дать нам разработка концепции тактильной коммуникации в теории дизайна:

· создание новых возможностей проектирования, актуализация в процессе проектирования новой области – тактильного, а также формирование тактильно-ориентированного проектного мышления с помощью перемещения акцентов с проектирования отдельно взятого продукта на создание возможностей для восприятия определенной атмосферы в ее пространственно-тактильной материальной ощущаемости;

· возможность создания нового продукта с новыми свойствами и новыми способами передачи сообщения, а также создания и освоения новых коммуникативных сред (таких, как новая «дополненная реальность», развивающая и продолжающая физическую материальную ощущаемость реального мира).

Библиография

1. Husserl, E. Phenomenological Psychology. – The Hague :MartinusNijhoff, 1977. – 128 p.

2. Merleau-Ponty, M. The Visible and the Invisible, followed by working notes (note of May 1960). Ed. byClaudeLefort. – Evanston :NorthwesternUniversityPress, 1968. – 254 p.

3. Turner, L. Metamodernist manifesto. // URL: http://www.metamodernism.org/ 

4. Vermeulen T., Van den Akker R. Notes on metamodernism // URL: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.3402/jac.v2i0.5677?scroll=top&needAccess=true  (датаобращения: 10.06.18)

5. Vermeulen, T., Van den Akker, R. Misunderstandings and clarifications. Noteson 'Noteson Metamodernism' // URL: http://www.metamodernism.com/2015/06/03/misunderstandings-and-clarifications/ 

6. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества. – М. : Искусство, 1979. – 424 с.

7. Беркли, Дж. Сочинения: сост., общ. ред. и вступ. ст. И.С. Нарского. – М. : Мысль, 1978. – 556 с.

8. Гумбрехт, Х.У. Производство присутствия: Чего не может передать значение / Пер. с англ. С. Зенкина. – M. : Новое литературное обозрение, 2006. – 184 с.

9. Кондильяк, Э.Б. де. Соч.: В 3 т. Т. 3. – М. : Мысль, 1983. – 338 c.

10. Луков, Вал. А., Луков, Вл. А. Тезарусы: субъективная организация гуманитарного знания. – М. : Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2008. – 784 с.

11. Серова, М. Манифест русского метамодерна // Metamodern. – URL: http://metamodernizm.ru/russian-metamodern-manifesto/ 

12. Эпштейн, М.Н. Философия тела / Тульчинский Г. Л. Тело свободы. – СПб.: Алетейя, 2006. – 432 с.

13. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичёв, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалёв, В.Г. Панов. – М. : Советская энциклопедия, 1983. – 840 с.

14. Ямпольский, М. О близком (Очерки немиметического зрения). – М.: Новое литературное обозрение, 2001. – 240 с.

Ссылка для цитирования статьи

Кочнева А.С. ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТАКТИЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ДИЗАЙНЕ [Электронный ресурс] / А.С. Кочнева //Архитектон: известия вузов. – 2018. – №4(64). – URL: http://archvuz.ru/2018_4/30 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 20.06.2018
Просмотров: 117