Архитектон: известия вузов. №2 (66) Июнь, 2019
История архитектуры
Селиванов Алексей Александрович
ассистент кафедры архитектуры,
институт УРБАС, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина»,
Россия, Саратов, e-mail: s_arch@inbox.r
ВОДОПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – ОБЪЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (конец XIX – начало ХХ в.).
УДК: 725.4
Шифр научной специальности: 85.11
Аннотация
Ключевые слова: комплекс железной дороги, объекты транспортной инфраструктуры, водоподъемная башня
Развитие железной дороги относится к одному из основных этапов развития промышленности во всей стране, автор выделяет это как третий этап развития в диссертационном исследовании «Историко-архитектурные особенности промышленной архитектуры Саратовской губернии (вторая половина XIX – начало ХХ века)».
Железная дорога во второй половине XIX в. была основным движущим фактором развития городов и поселений. Она определяла пути и перспективы изменения того или иного географического района страны, так как явилась новой транспортной артерией, не зависящей от капризов погоды и времен года, поэтому она стала центром притяжения и фактором развития всей экономики в стране. На нее начала переориентироваться промышленность. Зона, прилегающая к железной дороге, явилась сосредоточением легкой, пищевой, а также тяжелой промышленности. Железная дорога связывает промышленность разных регионов и по сей день [1].
С развитием железной дороги как транспортного пути появилась необходимость формирования инфраструктуры для обслуживания населения, промышленности и самой железнодорожной сети. Поэтому возникли новые типы зданий, такие как вокзалы и железнодорожные станции (для перевозки населения), паровозные депо и мастерские (для обслуживания и ремонта оборудования), водоподъемные башни, склады и т.д. (для хозяйственных нужд) [2].
Инфраструктура железной дороги рассматривалась комплексно, и любые инженерно-технические сооружения, входящие в ее состав, оформлялись архитектурно [3].
Объекты инфраструктуры железной дороги, как и промышленные объекты рубежа веков, несли на себе отпечаток определенного архитектурного стиля. Здания вокзалов были выполнены из красного фигурного кирпича, для создания комплексности и выразительности вспомогательные (инфраструктурные) объекты выполнялись в той же стилистике и пластике, что и главное здание.
Отношение к объектам дороги как к ансамблю нашло отражение в практике проектирования. Для каждой железнодорожной трассы создавались образцовые проекты, выполненные в единой стилистической манере. В комплект проектных документов входили карта направления линии с ее продольным профилем, проекты искусственных сооружений, водоемных и водоподъемных объектов и складов горючего, проекты вокзалов и пассажирских платформ, паровозных депо, мастерских, жилых домов и т.д. [4, с. 480].
Водоподъемные сооружения – достаточно выразительный архитектурный объект инфраструктуры железных дорог. Как правило, они находились вне основного комплекса и размещались у водоема, нередко на довольно большом удалении от дороги. В этих скромных кирпичных постройках в один, реже в два этажа помещался насос для забора воды, работающий на паровой тяге, поэтому отличительной чертой сооружений была труба котельной. Далее вода по трубам подавалась в водоемное здание или водный резервуар на станции. Внутри здание делилось капитальной стеной на две части: машинное отделение, где находился паровой двигатель и насос, и квартиру машиниста. Несмотря на удаленность от станции, водоподъемные здания были выдержаны в едином с ней архитектурном стиле [3].
Другим правилом было строительство башни в непосредственной близости к зданию вокзала или локомотивного депо. Такой прием свойствен архитектуре Саратовской губернии. Водоподъемные здания чаще всего находились со стороны пассажирских платформ, так как обслуживали стоящие рядом с вокзалом жилые дома железнодорожников.
Планировочно, как правило, башни представляли собой простые геометрические фигуры – квадрат, шестигранник, восьмигранник и окружность с возможным усложнением абриса и раскреповкой плана (рис.1 а). Дополнительно при необходимости сооружались пристройки к основному объему башни (рис. 1 б).
Рис. 1. Планировочная схема водоподъемных башен в Саратовской губернии: а – одиночные башни,
б – башни с пристройкой
Объемно-пространственно водоподъемные башни разделяются на несколько типов: а – симметричные и асимметричные (дисимметричные); б – двухчастное вертикальное членение фасада; в – трехчастное вертикальное членение фасада (рис.2).
Рис. 2. Объемно-пространственное решение водоподъемных башен в Саратовской губернии: а – симметричные и асимметричные (дисимметричные); б – двухчастное вертикальное членение фасада; в – трехчастное вертикальное членение фасада
Для каждой железнодорожной трассы создавались образцовые проекты инженерных сооружений, выполненные в единой стилистической манере со зданием вокзала, Саратовская губерния не была исключением, в ходе анализа выявлены объекты стилистически, архитектурно и композиционно похожие друг на друга, из чего следует, что данные объекты построены на основе типового проекта (рис. 3).
Рис. 3. Объекты водоподъемных башен построенных на основе типового проекта в Саратовской губернии
Изменения коснулись абриса и конструктивной схемы кровель (присутствует два типа кровель: восьмискатная и шатровая со слуховыми окнами); высоты здания; пристройки на некоторых объектах и размещении декоративных элементов на плоскости объема башни.
Кроме того, присутствуют авторские проекты, отличные от типовых. Они отвечают окружающему контексту и вписаны в среду. Планы зданий отличаются от типового проекта, для которого характерна окружность в плане, здесь же присутствуют шестиугольники, восьмиугольники, квадраты с раскреповкой на углах, сложные составные планы с пристройками (рис.4).
Рис. 4. Авторские проекты водоподъемной башни в Саратовской губернии
Фасады вертикально членятся на несколько уровней – от двух до четырех частей, каждый уровень обрамлен карнизом или кронштейнами, которые позволяют увеличить объем здания к верху, где располагается емкость с водой. Мелкая декоративная пластика уникальна и не повторяется больше ни в каких других объектах.
Здание водоподъемной башни является уникальным технологическим и инфраструктурным объектом железнодорожной линии и представляет собой вертикальный акцент в ансамбле застройки железнолорожного узла. Архитектура инфраструктурного сооружения поражает изысканностью, проработанностью деталей и восприятия данного объекта в среде. Новый тип здания рассматривался не только как технологический объект, а как элемент комплекса, поэтому не позволялось сделать его невзрачным, он не уступает по выразительности главному зданию – вокзалу, железнодорожной станции. Восхищают и уникальные авторские объекты, которые по архитектурному решению и насыщенностью декоративными элементами не уступают, а в некоторых случаях и превышают изысканностью объекты, построенные по типовым проектам.
Библиография
1. Анапольская, Е.Н., Балова, О.А. Водонапорные башни России / Е.Н. Анапольская, О.А. Балова //Энергия: экономика, техника, экология. – 2012. – № 8. – С 72–80.
2. Снитко, А.В. Дурцева, И.В. Историко-архитектурное наследие железнодорожной отрасли в Ивановском регионе / А.В. Снитко, И.В. Дурцева // Жилищное строительство. – 2013.– №2. – С. 35–39
3. Александровская, О.А. Широкова, В.А. Древние водоотводы, водосборники и водоподъемные устройства как объекты историко-культурного наследия / О.А. Александровская, В.А. Широкова // Воспрсы истории естествознания и техники. – 2010. – № 3(31). – С. 136–153.
4. Кириченко, Е.И. Русское градостроительное искусство. Градостроительство России середины XIX – начала XX века. Кн. 2 / Е.И. Кириченко – М.: Прогресс-Традиция, 2003 – 560 с.
Ссылка для цитирования статьи
Селиванов А.А. ВОДОПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – ОБЪЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ(конец XIX – начало ХХ в.) [Электронный ресурс] / А.А. Селиванов //Архитектон: известия вузов. – 2019. – №2(66). – URL: http://archvuz.ru/2019_2/10/
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная