Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (66) Июнь, 2019

Дизайн

Прокопова Софья Михайловна

аспирант,
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова. 
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н.С. Алфёрова»;
инженер лаборатории перспективных исследований.
НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования»,
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».

Россия, Томск, e-mail: sofiaprokopova@gmail.com

Гарин Николай Петрович

кандидат искусствоведения, профессор кафедры индустриального дизайна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»

Россия, Екатеринбург, e-mail: n_garin@mail.ru

Кравчук Светлана Геннадьевна

кандидат искусствоведения,
зав. инновационно-творческой лабораторией,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»

Россия, Екатеринбург, e-mail: svetlana_usenyuk@mail.ru

ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ВРЕМЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВАХТОВОЙ РАБОТЫ

УДК: 747
Шифр научной специальности: 74.1

Аннотация

Вахтовый метод в топливно-энергетическом комплексе на Крайнем Севере России безальтернативен. Цикличность такого труда негативно сказывается на психологическом состоянии человека, прерывая процесс адаптации и противопоставляя категории «дом» и «работа» в сознании человека. Предметно-пространственная среда вахтового поселка – один из факторов, влияющих на психологическое состояние. Ее гармонизация и эстетизация может стать инструментом содействия процессу адаптации.

Ключевые слова: вахтовый метод, адаптация, Арктика, предметно-пространственная среда

Работа выполнена за счет гранта Российского научного фонда, проект «Арктический дизайн: методы технической эстетики в освоении и развитии территорий Российского Севера», №17-78-20047

 

Введение

Вахта как метод работ, основанный на использовании труда без привязки к месту постоянного проживания, позволяет осваивать области с отсутствием инфраструктуры и вне устойчивой транспортной коммуникации. Такой метод поддерживает эффективность работы трудовых ресурсов благодаря своей цикличности. Необходимость применения вахты существует и при освоении природных ресурсов.

Топливно-энергетический комплекс глубоко интегрирован в экономику нашей страны. Эта отрасль станет главным фактором «выживания» России [1], так как нефтяной сектор обеспечивает основную статью доходов федерального бюджета (2019 г. – 41,6%) [2]. Однако «легкой нефти» в России практически не осталось [3], поэтому дальнейшее развитие отрасли зависит от ресурсов, большая часть которых сосредоточена в экстремальных условиях, в том числе в областях Крайнего Севера.

Заполярье ставит задачи для большого спектра научных знаний (физиология, психология, социология, культурология). Изучение проблем использования вахтового метода показало, что он является выгодным для индустрии, но слишком дорогим для здоровья человека. Цель данного исследования состоит в рассмотрении процесса превращения вахты из метода работы в образ жизни. Задачи исследования:

• изучить специфику нефтегазодобывающих вахт на Севере России;

• охарактеризовать влияние цикличности такой работы на человека, его здоровье и эмоционально-психологическое состояние;

• раскрыть возможности предметно-пространственной среды вахтового поселения как фактора, компенсирующего адаптацию к экстремальным условиям.

Методика

В основе анализа лежит системный подход к проблеме. Вахтовый метод работы рассматривается не только как компонент производственной культуры освоения Севера, но и как самостоятельная субкультура, формирующаяся в рамках жизни и работы на вахте. Кроме того, используются:

• анализ архивных материалов, литературных источников для выявления эволюции рассмотрения данной темы;

• комплекс методов полевой этнографии и эвристических примеров (структурированные и неструктурированные интервью, визуальное и включенное наблюдение (сравнения, оценки), и пр.) – выявление локальных особенностей, тенденциозности феномена;

• метод дизайн-прогнозирования.

Основным результатом исследования станет трансформация восприятия вахтового метода работы и образа жизни: переход от вынужденной необходимости и четкой нацеленности лишь на результат к комфортному процессу получения этого результата с целью формирования «новой синтетической культуры» [11].

Вахта: анализ ситуации

Ограниченное время нахождения человека на объекте повышает необходимость интенсивного использования его внутренних ресурсов. Географическая и информационная изоляция кардинально меняет привычный ритм жизни. Такие экологические факторы, как состав воздуха, пища, температура, свет и влажность, определяют границы нормы, отклонения от которой ведут к нарушению жизнедеятельности, а в крайних случаях – к несовместимости с жизнью [4]. Чтобы факторы среды не нарушали жизненные ритмы организма, необходима его адаптация к меняющимся условиям.

Цикличность, так необходимая для высокой производительности труда, приводит к тому, что на период вахтовой смены приходится весь процесс адаптации. Он постоянно прерывается межвахтовым отдыхом, в результате чего человек не успевает полностью адаптироваться ни к условиям жизни на вахте, ни к отдыху дома.

Категории «дом» и «вахта» в сознании человека противопоставляются. Физическая отдаленность от привычных социальных связей усложняется тем, что субкультура вахты формируется стихийно. «Групповая изоляция» [5] сталкивает привычки и характеры людей, что делает межличностные конфликты практически неизбежными.

В таких условиях адаптация требует выхода «на более высокий уровень управления собой» [6], что требует осознанного восприятия себя и своих целей. Эмоции – первичная реакция сознания человека на окружающую действительность. Преобладание эмоций над разумом обусловлено эволюцией нервной системы: «думающий» мозг развился из «эмоционального» [7] и стал инструментом обработки и анализа эмоций и данных органов чувств.

Так, в первые мгновения восприятия нами объекта или явления окружающей среды мы делаем это бессознательно. Именно в этот момент мы решаем, нравится нам это или нет, что с этим делать. Здесь запускается механизм эмоций, далее — ответные реакции на них. И только потом, если ситуация не требует инстинктивно быстрого решения, подключается рациональная часть нашего сознания. «Наши эмоции обладают собственным умом, который придерживается собственных взглядов совершенно независимо от нашего рационального ума» [7].

Таким образом, управление эмоциями крайне важно при нахождении изолированной группы людей в замкнутом пространстве, а тонкая настройка эмоционально-психологического фона является инструментом, определяющим успешность процесса адаптации. На внутреннее состояние человека в конкретный момент влияют как его личные качества, так и окружающая среда.

Чувственное восприятие становится одним из факторов, формирующих общее состояние психики. Учение о чувственном познании – эстетика – перестала быть понятием обособленным: она активно стремится влиять на все сферы человеческой жизни. Определенная «отцом-основателем» [8] эстетики А. Баумгартеном значимость чувственного познания мира выражается в том, что она может относительно четко воссоздать в материальном мире области бессознательного – эмоций и психологических переживаний.

Процесс анализа собственного «я» – рефлексия – конструирует наше взаимоотношение с миром. Эстетика (чувственное восприятие) и рефлексия (процесс осознания этих чувств) неразрывно связаны в нашем сознании и участвуют в формировании отношения к предметно-пространственной среде.

Новизна и значимость результатов

Среда временного поселения сегодня является лишь средством удовлетворения базовых потребностей. Она не охватывает широкий спектр задач, решение которых необходимо для сохранения стабильного функционального и психологического состояния. Так, среда может выступать как один из факторов многоплановой адаптации человека к новым условиям. Среда, если ее гармонизировать, оптимизировать и эстетизировать, может не только компенсировать издержки адаптационного процесса, но и стать определенным стимулом, вектором изменения отношения к окружающему миру и к своему месту в нем.

Так как человек мыслит в первую очередь образами, то дизайн как инструмент, способный создавать эти образы средствами эстетики, может влиять на самочувствие и самосознание человека через среду. Виктор Папанек в книге «Дизайн для реального мира» отмечает интуитивный характер дизайна. Именно этот вид деятельности затрагивает «те впечатления, идеи и мысли, которые незаметно для себя накопили на подсознательном, бессознательном или предсознательном уровне» [9].

Достижение эмоционального комфорта – состояния гармонии разума и эмоций – решает часть психосоциальных и психоэмоциональных проблем. Внутренняя гармония позволяет человеку выстраивать ритм своей жизни, сочетая в нем ощущение уверенности, с одной стороны, и неизбежные, но выбранные самим человеком социальные роли (в данном случае роль работника вахты) – с другой. Такой ритм приводит жизнь в состояние равновесия, когда человек, даже не контролируя ситуацию полностью (что и не нужно: стремление контролировать – признак тревожности), может адекватно подстроить свою реакцию на нее через адаптацию.

Кроме того, в построении заданной траектории процесса адаптации важно изменить постановку цели с «иметь» на «быть», а главное – «ради чего быть» [10]. Сформированное отношение к вахтовому поселку как к месту временного проживания предполагает равнодушие к предметной среде, неэкологичное отношение к зоне освоения. Необходимо выровнять противопоставление данных понятий, а также циклическую систему «дом – дорога – вахта».

Психоэмоциональный и физиологический стресс, вызванный использованием человека исключительно как трудового ресурса, может быть сглажен созданием более человечной культурной и производственной среды с надеждой на будущее, с целью построения этого будущего. На эти аспекты можно повлиять созданием среды, которая сместит акцент с нацеленности на достижение результата путем самоограничения и некого самопожертвования на комфорт процесса получения этих результатов.

Сейчас сама среда вахтового поселка из-за изолированности и экстремальных условий выступает источником конфликта. Выделение ее как источника препятствий и проблемных ситуаций в процессе адаптации позволяет предположить, что трансформация этой среды сможет изменить качество жизни человека, который находится в ее границах. Разработка нового подхода к проектированию предметно-пространственной среды с интеграцией существующих исследований данной проблемы позволит качественно изменить ситуацию психологической адаптации.

Библиография

1. Ноосферизм: арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в XXI веке (материалы форума в форме коллективной монографии в 2-х книгах) / Под ред. А.И. Субетто, А. Т. Шаукенбаевой. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. В 2-х кн. Кн. 1. – 448 с.

2. О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов: Федеральный закон от 29.11.2018 N 459-ФЗ [Электронный ресурс] – URL: https://www.minfin.ru/ru/statistics/docs/law_fedbud/ 

3. Свириз, И. Перспективы заполярья / И. Свириз [Электронный ресурс] // Сибирская нефть. – 2010. – Февраль. – URL: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2010-february/1104400/ 

4. Прохорова, Э.М. Биологические ритмы и здоровье / Э.М. Прохорова // Сервис plus. – 2010. – Т. 4. – № 3. – С. 20–26.

5. Симонова, Н.Н. Групповая изоляция нефтяников при вахтовом труде на Севере / Н.Н. Симонова // Изв. Самар. научного центра РАН. – 2009. – Т. 11. – № 4 (4). – С. 964–969.

6. Симонова, Н.Н. Психологический анализ профессиональной деятельности специалистов нефтедобывающего комплекса (на примере вахтового труда в условиях Крайнего Севера): автореф. дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.03 / Н.Н. Симонова. – М., 2011. – 43 с.

7. Гоулмен, Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулмен. – М.: АСТ, 2008. – 480 с.

8. Прозерский, В.В. От эстетики объекта к эстетике среды / В.В. Прозерский // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 2. – № 3. – С. 88–96.

9. Папанек, В. Дизайн для реального мира / В. Папанек. – М.: Студия Артемия Лебедева, 2018. – 416 с.

10. Казначеев, В.П. Кто отвечает за сохранение нации, ее здоровья, на востоке нашей страны / В.П. Казначеев // Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество, культура: сб. докладов участников междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. В.П. Казначеева. – Новосибирск, 2009. – 242 с.

11. Гарин, Н.П., Кравчук, С.Г. и др. Арктический дизайн: основные понятия и практика реализации / Н.П. Гарин, С.Г. Кравчук // Дизайн и технологии. – 2017. – № 62. – С. 17–28.

Ссылка для цитирования статьи

Прокопова С.М., Гарин Н.П.,Кравчук С.Г. ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ВРЕМЕННОГО  ПОСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВАХТОВОЙ РАБОТЫ [Электронный ресурс] /  С.М. Прокопова, Н.П. Гарин,  С.Г. Кравчук //Архитектон: известия вузов. – 2019. – №2(62). – URL: http://archvuz.ru/2019_2/14/ 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 10.04.2019
Просмотров: 321