Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (71) Сентябрь, 2020

История архитектуры

Печенкина Юлия Владимировна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры Е.Ю. Витюк.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет».

Россия, Екатеринбург, e-mail: uvelina16@mail.ru

ФЕНОМЕН «ЖИВЫХ» И «НЕЖИВЫХ» ЖИЛЫХ ОБЪЕКТОВ В ДРЕВНЕИНДИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113(3)
DOI: 10.47055/1990-4126-2020-3(71)-12

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению правил создания «живых» жилых объектов при помощи основных принципов древней индийской архитектуры, влиянию таких объектов на качество жизни людей; для сравнения приводятся примеры воздействие «мертвых» объектов на уровень развития людей. Даются понятия «живых», «мертвых» жилых объектов с точки зрения древнеиндийской архитектуры. Описываются несколько основных принципов древней индийской архитектуры. Поднимается вопрос о важности применения в проектировании и строительстве жилых объектов на территории России принципов, используемых в древней индийской архитектуре. В статье приведены примеры архитектурных изобретений архитектора мировой величины д-ра Ганапати Стхапати.

Ключевые слова: принципы древнеиндийской архитектуры, «живые» жилые здания, качество жизни, энергетическая решетка

В мире существуют сотни и тысячи городов и населенных пунктов, в которых построено огромное количество частных и многоквартирных жилых объектов. Очевидно, что жилые объекты существенно отличаются друг от друга, да и отдельные города имеют значительное превосходство перед другими по востребованности у населения, т.е. притягивают как новых жителей, так и туристические потоки или порождают явление «маятниковой миграции». Существует довольно много причин такого воздействия городов на людей (экономика, политика, уникальность территории, природа, мода и т.п.). Среди них – принципы формируется среды города и законы формообразования в проектировании жилища.

Для проведения исследования, направленного на выявление взаимосвязи между архитектурно-пространственной организацией пространств и объектов и положительной динамикой психофизиологического состояния их жителей, использованы методы: ретроспективный анализ источников о древнеиндийской архитектуре и принципах архитектурного формообразования по указанной тематике; моделирование при разработке проектов жилых зданий и трансформации пространств существующих объектов; наблюдение и анкетирование; эксперимент в части реализации проектных предложений.

Основу архитектуры любого государства в настоящее время составляют три главных принципа, сформулированные еще древнеримским архитектором Витрувием (I век до н.э.): польза, прочность, красота. Уместным здесь будет также обратить внимание на то, что именно в основе взглядов Витрувия лежало представление об универсальном значении числовых закономерностей и пропорциональных отношений в строении Вселенной и человека, которыми, по его мнению, надлежит руководствоваться и при сооружении зданий, чтобы получить «живое» сооружение [8]. В чем же заключена идея создания «живых» жилых объектов? В первую очередь, это соответствие «живым» пропорциям Вселенной и человека: Вселенная – человек – здание. Все это в значительной степени определяет внутреннюю и внешнюю суть любого архитектурного сооружения.

Из древних учений можно получить сведения о том, что раньше во Вселенной выделяли два вида материальных веществ [7]:

– проявленные (видимые): земля, огонь, вода − то, из чего состоят и формируются материальные формы, такие как: человеческое тело, здания и т.п.; то, что мы можем увидеть и потрогать;
– непроявленные (невидимые): чувства, эмоции, ощущения, мысли, звуковые и различного рода волны, энергии, и т.п. − то, что нельзя потрогать, но это существует и так или иначе оказывает влияние на жизнедеятельность людей.

Процесс творения Вселенной у каждого народа описывается по-разному, некоторые моменты похожи, но присутствуют и различия, поскольку культура каждого народа привносит что-то свое, свои особенности. Так, в индийской культуре имеется свое понимание процесса проявления Вселенной, которое легло в основу философского стержня древнеиндийской архитектуры и описывается в древних, священных для жителей Индии, текстах.

Итак, одна из версий творения Вселенной описывает теорию взрыва: вначале существовал мельчайший атом мироздания, который в состоянии покоя имел кубическую форму с нулевой точкой сознания в центре [1]. Подобное представление о форме энергии, находящейся в состоянии покоя, встречается в древних индийских учениях и имеет выражение в принципах архитектурного формообразования.

В древней индийской архитектуре первое из основных правил создания «живых» жилых объектов, целью которых является отдых и восстановление человеческих ресурсов, – это правило проектирования форм жилых объектов (дом, квартира) на основе сходства с кубической формой (квадрат или прямоугольник). В источниках, содержащих информацию о древней индийской архитектуре, не были найдены четкие формулировки данного принципа, поэтому автор вводит понятие: принцип 4-х прямых углов. Данный принцип лег в основу первого правила древней индийской архитектуры, который описывает рекомендуемые формы жилых строений.

Когда энергия из состояния покоя начинает переходить в движение, форма также начинает преобразовываться. Мельчайшая кубическая частица начинает осуществлять вращательные движения, постепенно увеличивая интенсивность (рис. 1).

Рис.1. Этапы перехода мельчайшего атома творения из состояния покоя в сильное вращательное движение во время взрыва.
Схема Ю.В. Печенкиной

С точки зрения древней индийской архитектуры, круглые или овальные строения не предназначены для отдыха и восстановления человеческих ресурсов. В соответствии с этим представлением в древней индийской архитектуре здания подобных форм (круглые и овальные формы планов) больше подходят для активных действий: цирки, арены, стадионы и т.п.

Далее по рассматриваемой теории: скорость вращательных движений частицы становится настолько большой, что происходит взрыв, в результате которого из мельчайшей точки высвобождается целая Вселенная с ее планетными системами не в хаотичном порядке, а в соответствии с энергетической кубической решеткой (рис. 2).

Следующий шаг: мельчайшая частица мироздания кубической формы начала с определенным ритмом (кратным 8) распространяться по окружающему пространству, образуя энергетическую решетку формой 8х8 модулей, называемой в древней индийской архитектуре «Мандука мандала». После того, как эта решетка этап материализации, проявилась решетка 9х9 квадратов, называемая «Парамасайка мандала» – энергетическая решетка, по которой в древней индийской архитектуре строились «живые» жилые объекты (рис. 3).

Рис. 2. Энергетическая решетка Вселенной. Трансформация энергии в материю.
Схема Ю.В. Печенкиной

Рис. 3. Пример загородного жилого дома с решеткой 9х9 в основе планировочного решения: частный жилой дом для семьи.
Схема Ю.В. Печенкиной

Рис. 4. Главное управление Ваасту фонда ведических исследований с решеткой 9х9
в основе планировочного решения: проект д-ра В. Ганапати Стхапати [2]

Энергетическая решетка 9х9 модулей легла в основу следующего важного принципа древней индийской архитектуры: проектирование любых «живых» жилых объектов по энергетической сетке 9х9 модулей, ставшей основой конструктивной сетки.

Согласно философии древнеиндийской архитектуры, Земля также вписана в энергетическую решетку Вселенной (см. рис.5).

Рис. 5. Энергетическая решетка на поверхности Земли [2]

Важным фактором, описывающим целостность энергетической решетки и жилые строения, вписанные в данную решетку, является расположение строений строго по сторонам света, ориентируясь на географический полюс планеты (ось Земли) – географический Север. Считается, что энергетическая решетка нашей планеты, проявленная географическими меридианами и параллелями, располагается, строго ориентируясь по сторонам света. Меридианы и параллели – это энергетический каркас Земли, поддерживающий все живое на планете и саму планету в космическом пространстве. Жилые и нежилые строения, вписанные в энергетическую решетку, поддерживаются силами природы, проявляя во времени бóльшую крепость и устойчивость сооружений к какого-либо видам разрушений от природных явлений. Расположение жилых или иных строений строго по сторонам света с максимальным отклонением не более 7 градусов – один из основных принципов индийской архитектуры.

Стоит отметить, что в энергетическую решетку Земли вписаны объекты не только древнеиндийской архитектуры, но и других народов, например пирамиды Хеопса, которым около 4,5 тыс. лет (рис. 6).

Рис. 6. Пирамиды Хеопса, Египет: пример исторического сооружения,
построенного с соблюдением принципа энергетической решетки Земли [11]

В соответствии с древними индийскими трактатами, основными размерами будущих жилых зданий должны быть «живые» размерные, взятые из самой природы, рассчитанные по определенным формулам и учитывающие живые ритмы природы – айяди расчеты. Айяди расчеты – это метод подсчета периметров архитектурных построек, являющийся основой точной подборки энергетически чистых параметров зданий. Такие здания становятся «живыми» и приносят благо жильцам для их здоровой, комфортной и успешной жизни (рис. 7). Это еще один принцип древней индийской архитектуры, объясняющий, что таким образом здания на тонком уровне начинают резонировать с внутренней вибрацией жителей. Айяди расчеты – это математические расчеты преобразования тонких энергий в материальные формы, лежащие в основе архитектурных форм. Это цифровые меры длин волн световой и звуковой энергии, эти колебания были количественно определены и подробно описаны мудрецами древности [6].

Рис. 7. Живые пропорции в человеческом теле: природный ритм [5]

В древних индийских писаниях говорится, что каждое живое существо имеет в основе своей материальной формы жизненный стержень (позвоночник) как основу целостности и крепости основного каркаса любого тела. В проектировании жилых зданий учитывался данный фактор, обязательно воссоздавалась центральная ось – «позвоночник» строения, располагавшийся прямо по центру здания или жилого пространства. Индийские архитекторы древности определили этот сектор центральным квадратом конструкторской решетки размером 9х9 квадратов (или прямоугольников) и назвали его Брахмастан (рис. 8). Принцип древней индийской архитектуры требовал так проектировать здания, чтобы в центральной их части всегда оставалось свободное пространство без каких-либо преград (несущих стен).

Рис. 8. Центральный сектор жилого здания – брахмастан [7]

Примером целостности строения, в конструкции которого был применен данный принцип, является работа известного индийского архитектора доктора В.Ганапати Стхапати статуя древнего индийского поэта, философа и святого Тируваллувара (высота 133 фута, 40 метров; находится в Каньякумари, южный мыс Индии, штат Теннеси) (рис.9). Эта статуя, построенная на берегу океана, выстояла во время цунами в 2005 г. В момент, когда случилось цунами, один индийский мальчик снял видео, как волны, разрушающие все на берегу мыса, ударялись в статую поэта, при этом статуя так и стояла, не поддаваясь разрушающей силе океанского цунами. После того, как данное видео было опубликовано, индийское правительство удостоило доктора Ганапати высшей награды Падма Бхушан. Структурная часть каменной статуи состоит из 3681 частей, каждая весом 3-8 тонн и была разработана и установлена в соответствии с принципами традиционной каменной скульптуры и технологии соединения без единого гвоздя.


Рис. 9. Статуя древнего индийского поэта, философа и святого Тируваллувара. Южный мыс, Индия [13]

Таким образом, в основе формообразования «живых» жилых зданий в древней индийской архитектуре лежат следующие принципы:

• квадратные или прямоугольные формы строений являются рекомендуемыми формами для жилых зданий;
• в основе конструкторской сетки лежит энергетическая решетка Земли – парамасайка мандала – 9х9 квадратов (прямоугольников);
• расположение жилых объектов строго по сторонам света, ориентир – географический Север планеты Земля;
• при расчете параметров архитектурных построек необходимо использовать метод айяди расчетов;
• для сохранения целостности строения оставлять свободным от несущих стен или иных конструктивных решений центральный сектор жилого строения (брахмастан).

Применение данных принципов помогало индийцам создавать «живые» дома для комфортного проживания людей, учитывая вселенский порядок и ритм, которые существуют в создании Вселенной и ее различных формах. Духовно возвышенные формы жилых строений, дарящие мир и блаженство всем, кто в них живет, создавались с использованием природных ритмов и порядка в архитектуре.

Природные вибрации – основа здоровых человеческих тел. Как показали научные исследования, работа нейронов нашего мозга изменяется в зависимости от направления, в котором мы смотрим. В мозгу есть «ориентационные» нейроны, которые подают сигналы о расположении тела в помещении и пространстве [1].

Древние индийские архитекторы определяли важность того, где человек живет: если в «мертвых» зданиях с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, работа нейронов мозга принимает неправильный характер, и это может вызвать беспокойство, болезни, упадок сил, неприятности в семейной жизни и профессиональной деятельности, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности. Если же человек проживает в «живых» жилых зданиях, построенных в соответствии с природными энергиями и ритмами, лежащими в основе принципов древней индийской архитектуры, он становится физически и эмоционально здоровее, легче справляется с жизненными проблемам, становится социально и морально устойчивым, увеличивается продолжительность его жизни. Обозначенные в статье принципы и в настоящее время применяются в Индии.

В процессе исследования выявлено, что многие другие народы тоже приходили к похожим методам строительства, а основы этих методов вытекают из сходных философских или религиозных учений. С этой точки зрения интересны такие явления, как Гипподамова система (Древняя Греция), планировочное решение древних китайских городов, уже упомянутые египетские пирамиды, планировочное решение Манхэттена (США) и др.

В России данный подход не распространен, хотя отдельные аналогичные элементы все же есть. Так, метрические данные человека также применялись для создания жилищ и их элементов (например, русской печи), а в научных трудах встречаются теории о природной гармонии и ее взаимосвязи с ритмом и пропорцией. В частности, можно привести примеры исследований И.Ш. Шевелева или Я.Д. Гликина.

Основная идея данного исследования заключается в выявлении древнейших основ индийской архитектуры, их взаимосвязи с психофизиологическим состоянием человека и актуальностью применения в архитектурном формообразовании современной России. Первые шаги на этом пути уже сделаны. В процессе проводимых исследований указанные методы древнеиндийской архитектуры выявлены, описаны и в настоящее время ведется анализ их универсальности. Ведется экспериментальное проектирование, в основу которого заложены данные методы, с фиксацией результата – изменений психофизиологического состояния их потребителей посредствам наблюдения и анкетирования.

Автор статьи осуществляет личную профессиональную практику по применению данных принципов в архитектуре с 2012 г., поддерживая контакт с заказчиками проектных работ с целью наблюдения за изменением их психофизиологического состояния. К настоящему моменту насчитывается свыше 10 выполненных и реализованных работ по переустройству пространств индивидуальных жилых домов с применением принципов древнеиндийской архитектуры. При анкетировании владельцы объектов указывают на положительные изменения в состоянии здоровья, снижение чувства тревожности, снижение стресса, что отражается на их взаимоотношениях с другими людьми, карьере или бизнесе. Это позволяет выдвинуть гипотезу о прочной взаимосвязи между гармонией в организации жилого пространства и психофизиологией человека, которая требует тщательного изучения и учета в проектной деятельности.

Полученные результаты могут значительно повлиять на развитие теории и практики архитектуры в России, на изменение ГОСТов и СНиПов для гражданского строительства, поскольку связаны с укреплением здоровья нации через создание комфортных условий для проживания людей.

Библиография

1. Борден, М. Васту архитетура. Теория и практическое применение / М. Борден ; пер. с англ. М. Климова, М. Кагаков; под ред. С. Давыдов, С. Шнайдер. – М.: ООО «Ваш формат», 2018  – 224 с.

2. Ганапати, В. Стхапати. Стхапатья Веда / Ганапати В. Стхапати // Строительная Архитектура. – СПб.: Феникс, 2016. – 339 с.

3. Гликин, Я.Д. Методы архитектурной гармонии / Я.Д. Гликин. – Л.: Стройиздат, 1979. – 95 с.

4. Крейго, К.Д. Как читать архитектуру: интенсивный курс по архитектурным стилям / К.Д. Крейго. – М.: Рипол Классик, 2011. – 258 с.: ил.

5. Мастерская, К. Штиль [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ask4style.ru/shape/woman-harmony.html 

6. Соколова, О. Айяди расчеты. Моно наука и технологии происходящие от Майяна / О. Соколова. – СПб.: Феникс, 2018. – 40 с.

7. Соколова, О. Ваш счастливый дом, иллюстрированная Васту Шастра для всех / О. Соколова. – СПб.: Феникс, 2018. – 97 с.

8. Триада Витрувия [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ontology-of-designing.ru/article/2014_4(14)/1_From_the_Editors.pdf 

9. Шевелев, И.Ш. Метаязык живой природы / И.Ш. Шевелев. – М.: Воскресенье, 2000. – 352 с.

10. Школа Васту архитектуры Брахмариши Майяна [Электронный ресурс]. – URL: http://vaastu-art.com/114-o-doktore-v-ganapati-sthapati.html 

11. Google maps [Электронный ресурс]. – URL: https://www.google.com/maps/place/ 

12. Vastu Desine [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vastu-design.com/dr-v-ganapati-sthapati/ 

13. Vastu Vedic Trast. Founded By Padmabhushan Dr. V. Ganapati Sthapatyi [Электронный ресурс]. – URL: http://vastuved.com/ 

Ссылка для цитирования статьи

Печенкина Ю.В. ФЕНОМЕН «ЖИВЫХ» И «НЕЖИВЫХ» ЖИЛЫХ ОБЪЕКТОВ В ДРЕВНЕИНДИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ [Электронный ресурс] /Ю.В. Печенкина //Архитектон: известия вузов. – 2020. – №3(71). – URL: http://archvuz.ru/2020_3/12/  – doi: 10.47055/1990-4126-2020-3(71)-12


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 15.06.2020
Просмотров: 218