Архитектон: известия вузов. №1 (77) Март, 2022
Градостроительство
Шнейдер Элина Викторовна
сеньор-лектор кафедры архитектуры.
Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. И. Сатпаева,
Казахстан, Алматы, e-mail: elina_5555@mail.ru
Смирнов Юрий Николаевич
доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры
Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина,
Кыргызстан, Бишкек, e-mail: dryurismirnov50@yandex.ru
,
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК В ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
УДК: 72.01(575.2)
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-1(77)-12
Аннотация
Работа посвящена исследованию существующего положения детской игровой предметно-пространственной среды в общественных местах городов Казахстана с учетом потребностей детей разных возрастных категорий и физических способностей. В процессе исследования выявлены основные критерии для проектирования детской площадки, отвечающей современным требованиям.
Ключевые слова: детская площадка, игровая среда, предметно-пространственная среда, игровое оборудование
Игровая площадка для ребенка – это место, где он может общаться, достигать новых вершин, развиваться духовно и физически, познавать мир. Изучение формирования детской среды показало, что дети нуждаются в своей собственной, свободной территории, на которой они могут сами общаться, играть и обустраивать свой мир так, как им нравится. В настоящее время в крупных городах Казахстана детская игровая среда активно включается в территории парков, скверов, аллей и зоны пешеходного движения. Во многих случаях их оборудование выполнено с применением стандартных решений, рассчитанных на различные возрастные категории, изолированные друг от друга.
Детская игровая среда в 60–80-е гг. в общественных местах проектировалась только в крупных городских парках. Практически во всех городах Советского Союза это были парковые аттракционы с похожим оборудованием: цепочная карусель, колесо обозрения, качели-лодочки, карусель с фигурками животных. Некоторые парки включали детскую железную дорогу с поездами, которые сопровождали дети-вагоновожатые, такие дороги были в городах Казахстана Целинограде (Нур-Султан) и Алма-Ате (Алматы) [1].
Парковая территория включала водные аттракционы, где можно было поплавать на лодке или катамаране. В тех регионах, где не было большого водоема, озера или реки, в летний период дети могли купаться в городских фонтанах.
К сожалению основная часть детских площадок не предусматривает включение инклюзивной среды, привлекательной для различных возрастных категорий [2]. Детская площадка не учитывает физические особенности слабослышащих, слабовидящих детей. Редко можно встретить площадку, позволяющую находиться вместе детям с разными физическими возможностями. Большинство общественных площадок дублируют стандартное оборудование придомовой территории, которое не всегда является привлекательным для детей разных возрастов.
Для решения этих проблем государственными структурными подразделениями вводится ряд программ, нацеленных на благоустройство общественных мест.
Одна из первых уникальных детских площадок в Республике Казахстан – это реализованный проект в городе Нур-Султан «EXPOKids» (рис. 1). Этот комплекс игрового пространства имеет несколько зон, оснащенных оборудованием для подвижных игр, лазания, прыжков. имеется есть модульная площадка с элементами, напоминающими фигуры «ТЕТРИС». Цветное покрытие осуществляет зонирование пространства.
В зимний период в Нур-Султане выстраивают ледово-скульптурные городки. Подобный пример можно увидеть и на территории «EXPO», что позволяет использовать игровое пространство на протяжении всего года.
Рис. 1. Детская игровая площадка «EXPOKIDS» на территории ЭКСПО. Нур-Султан, Казахстан [3–5]
Чтобы обеспечить долговременный интерес к игровой площадке, необходимо продумать образное решение, вписать в окружение функцию каждой зоны, подобрать сочетание различных элементов, позволяющих находиться на этой территории разным возрастным группам. Причем чем больше функций приобретает территория игрового пространства, тем интересней находиться на этой площадке [6].
В городе Алматы в 2020 г. в рамках реконструкции был реализован проект детской площадки на территории Площади Республики (рис. 2). Это современная детская игровая территория, востребованная и популярная не только у детей младшего и среднего возраста (2–12 лет), но и подростков (13–17). В проекте учтены основные современные подходы проектирования детской площадки: инклюзивность оборудования; региональное решение образного наполнения; экологичность материалов; продуманное зонирование; многофункциональность; решение теневой защиты с учетом климатических характеристик [7]. В любое время года на этой площадке много посетителей.
Рис. 2. Детская площадка перед Акиматом. Площадь Республики. Алматы [8]. Фото Э.В. Шнейдер
На территории, прилегающей к подземному ТРЦ, разместились несколько детских площадок, соответствующих разному возрасту детей (от 2 до 17 лет), зона для паркура, горки, батуты, качели, песочница и т. д. (рис. 3)[8].
Рис. 3. Детская площадка перед Акиматом. Площадь Республики. Алматы, Казахстан.
Фото Э.В. Шнейдер
Отличительная особенность этой площадки – комплексный подход к благоустройству территории, включающий применение экологичных материалов, использование рельефа, продуманную систему озеленения, композиционно-функциональное решение по связям игровых зон [9].
Подобный подход к проектированию детской площадки, к сожалению, можно проследить не на всех площадках, расположенных в общественных местах города.
Рис. 4. Парк Достык. Алматы, Казахстан. Фото Э.В. Шнейдер
На территории парка Достык (Алматы) расположена игровая зона, включающая элементы оборудования из природных материалов, но на данной площадке установлено частично стандартное оборудование, активно применяемое на территории дворовых пространств (рис. 4). В данном примере прослеживается дисбаланс подбора элементов игровой и спортивной зон.
Категория детских площадок, расположенных на территории возле торговых и общественных зданий, в основном рассчитана на младший возраст (от 2 до 7 лет) [10]. Пример такой площадки можно проследить возле ТЦ «FORUM» (рис. 5). Эта площадка композиционно вписана в окружающую среду, но при этом абсолютно не учитывает теневую защиту территории. Днем в летний период находиться на этой площадке невозможно.
Рис. 5. Детская площадка возле ТЦ «FORUM». Алматы. Казахстан. Фото Э.В. Шгнейдер
Общественные пространства в городах Казахстана постепенно приобретают знаковые места, куда горожане с удовольствием возвращаются. В зарубежной и отечественной практике различные приемы включения детской среды в городское пространство позволяют расширить сценарии функционального использования территории.
Успешные реализованные концепты детских игровых площадок подтверждают необходимость нового подхода к созданию комфортного игрового пространства (с учетом влияния уникальной игровой среды на сознание ребенка, образное восприятие и представление о ценностях, о гармонии и совершенстве). Архитекторы, дизайнеры и градостроители предлагают идеи, ориентированные н
а детей, где детская игровая среда включена в генеральные планы, общественные пространства и уличные территории. Городским пространствам необходимы решения инклюзивной и здоровой городской среды. Улицы, кроме функции эффективной и комфортной мобильности, должны включать общественные пространства с местами для игр и тихими зонами для отдыха. Если эти пространства хорошо спроектированы, то они могут включать игровые и образовательные элементы и способствовать социальному взаимодействию взрослых и детей.
Территории общественных пространств позволяют создать универсальное место, улучшающее качество жизни для людей различных возрастных категорий, разносторонних интересов и физических возможностей. Парки, скверы, площади и улицы являются доступной площадкой для решения многих задач, включая и организацию предметно-пространственной среды для детей.
В зависимости от территориальных возможностей детская площадка может иметь многофункциональное оборудование, основанное на образном или тематическом решении, с учетом возрастных и инклюзивных требований, предъявляемых к детской среде.
Выводы
Для создания актуальной, востребованной, развивающей детской игровой среды на территории городов Казахстана необходимо, чтобы сами пользователи (дети и их родители) были включены в процесс проектирования. Во время исследования были выявлены основные критерии для проектирования детской площадки, отвечающей современным требованиям:
1. Образное решение площадки – то, как площадка выглядит и какое впечатление она производит. У ребенка должно возникать желание играть, творить и двигаться, общаться.
2. Продуманное функциональное зонирование. Пространство должно быть так организовано, чтобы играющие не мешали друг другу, могли уединиться или играть в большой группе, прятаться, но не пропадать из виду взрослых.
3. Связи между объектами. Соединительные дорожки не навязывают движение, а приглашают играющих двигаться, исследовать и играть.
4. Многофункциональность. На площадке должно быть место и для активного движения, и для отдыха, уединения, наблюдения за природой и эксперимента.
5. Оправданный риск. Возможность риска в безопасной ситуации, проба своих возможностей и границ. Игровые площадки – это нечто большее, чем оборудование. Их местоположение, дизайн и строительство говорят о гуманитарных целях, обучении, развитии города и планировании, которые предполагают культурный контекст. Характер и устройство детских игровых площадок должны быть вынесены за пределы стандартного чрезмерно безопасного оборудования.
6. Выбор свободной игры, модульность элементов. Дети должны иметь возможность самостоятельно конструировать и менять окружающее их пространство: лепить, раскрашивать, строить и перестраивать.
7. Включение игровой площадки в окружающую среду.
В основу развития востребованной детской территории заложен универсальный дизайн, который подразумевает создание структуры территории, позволяющей находиться вместе, наслаждаться игрой и общением детям с разными физическими возможностями.
Изучение потребности детей позволяет создавать уникальную, развивающую, многофункциональную среду, способную заинтересовать ребенка и вовлечь его в игру.
Библиография
1. Анафина, А.М. Возникновение и этапы развития детских игровых площадок в республике Казахстан / А.М. Анафина // Сейфуллинские чтения – 16: Молодежная наука новой формации – будущее Казахстана : Мат-лы Междунар.науч.-теорет. конф. 2020. – Т.І, Ч.3 – С.34–37.
2. Месенева, Н.В., Милова, Н.П. Тенденции формирования дизайна детских игровых площадок в современной городской среде // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 12-1. – С. 74-79; [Электронный ресурс] / Н.В. Месенева, Н.П. Милова. – URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41982
3. ЭКСПО Кидс / Самая Лучшая Детская Площадка [Электронный ресурс] // YouTube. – URL: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Zva1QyBdygY
4.Что посмотреть детям на EXPO 2017 | Дети на WEproject – [Электронный ресурс]. – URL: https://weproject.media/articles/detail/chto-posmotret-detyam-na-expo-2017/
5. Детский Парк EXPO kids, г. Нур-Султан | APS-Investment [Электронный ресурс]. – URL: http://aps-investment.kz/ru/content/detskiy-park-expo-kids-g-nur-sultan
6. Шнейдер, Э.В., Смирнов, Ю.Н., Цой. В.Г. «Аспекты исторического развития детских площадок в городской среде» /Э.В. Шнейдер, Ю.Н. Смирнов, В.Г. Цой // Вестник КРСУ.– №4. – 2019 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957424
7.Reintroducing Adventure Into Children's Outdoor Play Environments [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/publication/249624519_Reintroducing_Adventure_Into_Children%27s_Outdoor_Play_Environments
8. Площадь перед акиматом откроют после долгой реконструкции в Алматы // NUR.KZ. – URL: https://www.nur.kz/society/1875038-plosad-pered-akimatom-otkrout-posle-dolgoj-rekonstrukcii-v-almaty-foto/
9. Renovation of Almaty: pedestrian Panfilov, Novy Arbat and dry fountains [Электронный ресурс]. – URL: https://tengrinews.kz/story/tablichki-slovami-pesen-viktora-tsoya-zabrali-obrabotku-331519/
10. Pankina, M. V. The Phenomenon of Ecological Design: Ontological Analysis / M. V. Pankina. – Moscow: Nauka: inform, 2014. – 156 p.
Ссылка для цитирования статьи
Шнейдер, Э.В., Смирнов, Ю.Н. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК В ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ [Электронный ресурс] / Э.В. Шнейдер, Ю.Н. Смирнов // рхитектон: известия вузов. – 2022. – №1(77). – URL: http://archvuz.ru/2022_1/12/ – doi: 10.47055/1990-4126-2022-1(77)-12
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная