Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (83) Сентябрь, 2023

Теория архитектуры

Холодова Людмила Петровна

доктор архитектуры, профессор,
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова;
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Россия, Екатеринбург, e-mail: lph@usaaa.ru

О современных архитектурных процессах

УДК: 72.01
DOI: 10.47055/19904126_2023_3(83)_10

Аннотация

Исследование посвящено изучению процессов архитектурной деятельности. В практике архитектурного проектирования произошла корректировка места архитектора в процессе разработки архитектурного объекта. Архитектор востребован как художник и разработчик пространства. Теперь всю инженерную и стратегическую часть архитектурного проекта выполняют другие специалисты. В архитектурной науке обновляются базовые принципы теории архитектуры. От материального, материально-абстрактного наметился переход к феноменологическому, чувственному, трансцендентальному. Отношение к окружающей среде меняется качественно: дополненная реальность позволяет одновременно «существовать» на одной территории и старому и новому (при помощи специальных инструментов). И отношение к сохранению памятников меняется кардинально. Исследование реальной деятельности архитекторов в рамках архитектурной практики и научной деятельности, выявило спектр проблем, которые решаются в настоящее время: разработка новых методических пособий для архитектурного образования, разработка материалов для практического применения в проектировании зданий, сооружений и градостроительных объектов.

Ключевые слова: архитектурный процесс, архитектурное проектирование, базовые принципы теории архитектуры, архитектурное образование

Введение

Нельзя не признать, что в архитектуре и в архитектурной науке происходят глубинные перемены. В области архитектуры мы наблюдаем огромное количество подходов к решению архитектурной формы, архитектурной выразительности или намеренной невыразительности [11]. Появляется много авторских подходов со своей стилистикой и манерой. Идут поиски третьего глобального стиля или региональных черт отдельных территорий. Активные события в архитектурном творчестве заставляют теоретиков определить объективные причины этого процесса. В области архитектурной науки происходят не менее бурные события. Информационная эпоха, в которой мы живем уже много лет, являет нам новые задачи в области подходов к архитектурному проектированию. Образ жизни человека информационной эпохи существенно отличается от прошедших эпох [15]. Архитектурная среда должна соответствовать образу жизни современного человека. Время перемен наступило.

Обратимся к практике архитектурного проектирования

Первое. Существенно изменилась работа архитектора в проектной организации. Давно ушли времена, когда архитектор полностью отвечал за все составляющие архитектурного объекта. В проектной организации вместе с архитекторами работают специалисты в области строительства. Инженерный корпус строителей разрабатывает фундаменты, конструкции, теплоснабжение, водоснабжение, вентиляцию, пожарную безопасность, светотехнику и другие разделы комплексного проекта. Какие качества архитектора востребованы? Архитектор разрабатывает функцию, образ, стиль, цвет, фасад и интерьер. Все это связано с художественно-образным мышлением и умением. И кризис в архитектуре наступил именно в области художественной культуры. Поскольку все это происходит объективно, на это есть и объективные причины [12].

Второе. Напомним, что яркие примеры расцвета архитектуры, воспринимаемые всем народом, это классицизм и современное движение (авангардизм). Сформировалось два глобальных стиля, которые продолжают соперничать. В настоящее время каждый автор выбирает свою стилистику. Никто не стремится подражать своему коллеге, наоборот, каждый стремится сделать что-то свое. В этом суть кризиса. Нет чего-то общего, чтобы быть признанным всеми, как, например, какой-нибудь и архитектурных стилей (например, модерн). Общепринятый стиль объединял архитекторов, и в то же время был основой бесконечного творчества.

Теперь обратимся к архитектурной науке, т.е. к теории архитектуры

Первое. Триединство «пользы, прочности и красоты», которое было путеводной звездой в руках одного архитектора, обрушилось совершенно. Сам по себе витрувианский лозунг, конечно же, сохранился, однако он не отражает непосредственную деятельность архитектора, она существенно изменилась. «Пользой» занимаются плановые органы, а «прочностью» – инженеры-строители. Остается «красота», на которую очень сильно претендуют дизайнеры. Можно к этому относиться по-разному. Они могут выполнять роль очередных «смежников», а можно их не пускать в нашу профессию. Очень уж разная у нас с дизайнерами профессиональная подготовка. Время покажет [5].

Второе. Меняется художественная основа теории архитектуры. На первом этапе формирования архитектурной науки художественной основой теории архитектуры был материальный объект, в виде ордера. Ордер разработан на основе вполне материальных объектов: флора, фауна, предметы – все, что существует независимо от сознания человека, т. е. объективная реальность. Стилевая архитектура, оперирующая четырьмя ордерами (дорический, ионический, коринфский, композитный), развивалась с древнейших времен до конца XIX в.

В конце XIX – начале XX в. основой теории архитектуры стало абстрактное искусство. Причем именно произведения искусства. Это были вполне материальные предметы – картины, но изображения на них было абстрактное. Абстрактное искусство выявляет некоторые свойства предмета и действует на зрителя метафизически. Выявление функциональных признаков стало главным в архитектуре [11]. Внестилевая архитектура нуждалась в какой-то общей основе, и ею стала теория архитектурной композиции. Стали рассуждать о том, что архитектура познается в движении [6]. Поскольку пространство и время относится к области трансцендентального, стала актуальна проблема восприятия архитектуры. Ярко выраженное абстрактное свойство архитектурного объекта характеризует не столько сам объект, сколько нашу способность воспринимать окружение [1, 3]. Восприятие окружения – вот основа очередной бифуркации в теории архитектуры.

В XXI в. основой теории архитектуры становится феноменология. Если абстрактное искусство хоть в малой степени было материальным, так как выражалось в картинах художников, то феноменология – это лишь структура сознания, переживания, интенциональность с позиции самого человека. Здесь лежит принцип «любви» и «поэзии» [7]. Материальность архитектуры может быть абстрактна. Дополненная реальность – метод, который это доказывает. Архитектура должна вызывать переживания и эмоции [4], Иллюзии, художественный жест, движение – основа, которая формирует структуру сознания. Феноменология Гуссерля, Мерло-Понти, Сартра оказала влияние на восприятие архитектурного пространства через переживания, которые становятся художественной темой и основой новой теории архитектуры.

Итак, основу теоретической базы архитектурного проектирования можно представить в виде условных периодов: 

1-й – Материальное (флора, фауна, ордер) 
2-й – Материально-абстрактное (авангардистское искусство)
3-й – Абстрактно-феноменологическое (чувства, эмоции, трансцендентальность)

Опираясь на теоретические разработки в области феноменологии, архитекторы уже проводят эксперименты [8–10]. Такие архитекторы, как Ж. Нувель С. Холл, П. Цумтор и др. в своем творчестве используют феноменологические методы и их успешные произведения доказывают перспективность данного направления (рис. 1-3).

Рис. 1. С. Холл. Многофункциональный комплекс в  Сеуле.
Источник: https://novate.ru/blogs/280315/30609/ 

Хаос и отсутствие какой-либо логики в данной композиции вызывает чувство протеста:
Почему так? Зачем эти вырезы и уступы? Этого не должно быть, но это уже есть.
Это запомнилось, и это не спутаешь ни с чем. Тут, видимо, есть своя логика. Интересно, какая?

Рис. 2. Ж. Нувель. Музей на набережной Бранли. Париж Открытый источник.
Контрастные цвета вызывают состояние возбуждения, активности, бодрости.
Ведущая красная дорожка уходит в неизвестность: А есть ли там вход?
Загадочность всегда взывает к  чувству исследователя

Рис. 3. П. Цумтор, Термальные бани. Источник: new-creator.info. Новости о дизайне, фотографии, рекламе.
Здесь очень загадочно, нельзя нарушить тишину – тишина здесь главное.
Немного страшно, но в этой тишине хочется быть, она успокаивает…

Третье. Качественно меняется отношение к окружающей среде. В идеалистической философии трансцендентальный – относящийся к области высших понятий, постигаемых умом, отвлеченно-логический, умозрительный. Наша жизнь должна служить некоторым трансцендентальным целям [12, 15]. Человек, воспринимающий окружающее пространство, каждый раз дополняет его мыслями из своего опыта, собственной реакцией на окружение, собственными ожиданиями, радостью и разочарованием. Человек XXI в. владеет огромной базой информации. У него совершенно новое отношение к окружающей среде. В ней он тоже хочет видеть информацию, которая могла бы заполнить его художественные запросы. Он может сам что-то дополнить, если будет создан какой-то ключ. Архитектор как композитор пространства может создать не только материальную среду, но и виртуальную. Необходимые для этого инструменты уже созданы.

Четвертое. Сохранение памятников культуры и искусства. Отношение к охране памятников архитектуры, культуры, искусства, градостроительства тоже претерпевает изменение. Методов сохранения памятников архитектуры в настоящее время разработано предостаточно [13]. Физическое сохранение архитектурного объекта не всегда возможно, или не всегда уместно. Цифровые технологии пришли нам на выручку, мы имеем уникальные архивы и лаборатории примеров сохранения памятников архитектуры.

Архитектура XXI в. уже вносит в города качественные изменения. Наиболее наглядно это демонстрируется на примере видов ночного города. Все строения могут становиться экранами, на которые проецируются любые кадры и виды. Но это только внешняя сторона. Глубинное внедрение феноменологии как теоретической основы архитектуры все же заключается в том, что все, что в городе происходит, должно проходить через призму непосредственного участия человека, т. е. через чувства, эмоции и интенциональность.

Подготовка архитекторов

Архитектурное образование в целом меняется значительно медленнее, чем отдельные его составляющие. Анализ показал, что все учебники для архитекторов написаны в 70-е гг. XX в. Новые учебники практически не издаются, за небольшим исключением [2]. Очевидно, есть объективные причины этого явления. Перечислим некоторые. Архитекторы перешли на компьютерное проектирование, оснащенное многочисленными программами. Архитектурные мастерские покупают определенные программы и работают с их применением. Выпускник должен владеть суммой подобных программ, чтобы сразу вписаться в коллектив фирмы. При подготовке архитектора вуз должен обладать (купить) программами, которые употребляются чаще всего. Это первое. Второе – преподавательский состав вуза должен владеть основными компьютерными программами, что наблюдается далеко не во всех вузах. Третье. Сам вид учебных методических пособий тоже должен меняться. На практике архитектор пользуется инструкциями к программам, каталогами конструкций, материалов, деталей фасадных элементов, малых форм и пр. Возможно, мы придем в СНиПам и нормам нового поколения. Но сначала надо пройти путь экспериментов, что сейчас и происходит. Эксперименты проходят и в учебных заведениях достаточно успешно, так как «институт» магистратуры, где магистры совмещают учебу с реальной работой в проектных мастерских, позволяет объединять навыки проектной деятельности и учебных программ.

Заключение

Исследование показало, что архитектурная деятельность в настоящее время находится в стадии качественного обновления. В практике реального проектирования архитектор востребован как «композитор» пространства, насыщенного художественной культурой, эмоциями и информацией. В области архитектурной науки наблюдается смена художественной основы теории архитектуры: от материального, материально-абстрактного к феноменологическому, чувственному, трансцендентальному. Возможность на одной территории существования реального и виртуального с помощью специальных инструментов (уже разработанных) качественно меняет отношение человека к сохранению памятников архитектуры. Обновление всех процессов архитектурной деятельности отражается на процессе подготовки архитекторов и всех учебных пособий для реализации обучения.

Библиография

1. Гайденко, П.П. Проблема интенциональности у Гуссерля и экзистенциалистская категория транцендентальности / П.П. Гайденко // Современный экзистенционализм. – М., 1966.

2. Гельфонд, А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: учеб. пособие – А.Л. Гельфонд. – М. Асхитектура-С. 2006. – 280 с.

3. Гуссерль Э. Собрание сочинений. Том I. Феноменология внутреннего сознания времени / Э. Гуссерль ; пер. с нем. и предисловие В. И. Молчанова.– М.: Гнозис, Дом интеллектуальной книги, 2001. – 192 с.

4. Гуссерль Э. Картезианские размышления: монография / Э. Гуссерль ; пер. с нем. Д. В. Скляднева. – СПб. : Наука : Ювента, 1998. – 315 с.

5. Дуцев, М.В. Концепция художественной интеграции в новейшей архитектуре: автореф. дис. … д-ра архитектуры / М.В. Дуцев. – Нижний Новгород, 2014.

6. Дуцев, М.В. Архитектура как «форма» времени / М.В. Дуцев // Приволжский научный журнал / Нижегор. гос. арх.-строит. ун-т. – Нижний новгород. – 2011. – N 1. – С. 77–82.

7. Невлютов, М.Р. Любовь и архитектура. Феноменология Альберто Перес-Гомеса / М.Р. Невлютов // Архитектура и строительство России. – 2018. – № 2 (226). – C. 60–63.

8. Невлютов, М.Р. Перформативность в феноменологических концепциях Дэвида Летербарроу / М.Р. Невлютов // Architecture and Modern Information Technologies. – 2018. – № 1 (42). – C. 178–186.

9. Невлютов, М.Р. Несемиотическая природа архитектуры / М.Р. Невлютов // Социология власти. – 2017. – Т. 29. – № 1. – C. 88–100.

10. Невлютов, М.Р. Гиперреальность архитектуры Жана Нувеля / М.Р. Невлютов // ACADEMIA. Архитектура и строительство. – 2015. – № 1. – C. 5–10

11. Фридман, И. Научные методы в архитектуре / И. Фридман /Пер с англ. А.А. Воронова. – М.: Стройиздат,1983. – 160 с.: ил.

12. Холодова, Л.П. Фундаментальная архитектурная наука: сегодня и завтра / Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2012. – № 4. (40).

13. Холодова, Л.П. От городских заповедников к управляемому развитию исторической городской среды / Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2019. – № 4 (68).

14. Холодова, Л.П. Концепты современной теории архитектуры / Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2010. – № 3 (31).

15. Холодова, Л.П. Магистратура в архитектуре: мы ждем перемен / Л.П. Холодова // Архитектура и строительство России. – 2020. – № 1. – С. 76–79.

16. Nevlyutov, M. Study on Principles of Love in Architecture / M. Nevlyutov // Proceedings of the 2nd International Conference on Art Studies: Science, Experience, Education (ICASSEE 2018) / Eds. Yong Zhang, Iana Rumbal, Manjin Zhang. – Paris: Atlantis press. – 2018. – Vol. 284. – P. 423–426. – URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/icassee-18/55908356 .

17. Kholodova, L.P. Information technologies and modern theoretical / L.P. Kholodova // Ap conference Proceedings 2657? 020048(2022): https://doi.org//10,1063/5,0107446  

Ссылка для цитирования статьи

Холодова, Л.П. О современных архитектурных процессах /Л.П. Холодова //Архитектон: известия вузов. – 2023. – №3(83). – URL: http://archvuz.ru/2023_3/10/  – doi: 10.47055/19904126_2023_3(83)_10


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 15.08.2023
Просмотров: 189