Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (84) Декабрь, 2023

Градостроительство

Гурьев Сергей Николаевич

кандидат архитектуры, профессор кафедры основ проектирования и архитектурной графики
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет».

Россия, Воронеж, e-mail: gurudesign@mail.ru

Енин Александр Егорович

кандидат архитектуры, профессор,
декан факультета архитектуры и градостроительства,
зав. кафедрой основ проектирования и архитектурной графики.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет».

Россия, Воронеж, e-mail: a_yenin@mail.ru

Гурьев Александр Сергеевич

аспирант кафедры основ проектирования и архитектурной графики.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.Е. Енин.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет».

Россия, Воронеж, e-mail: alex.s.guru@gmail.com

Концепция колористики линейной городской структуры (на примере Ленинского проспекта г. Воронежа)

УДК: 711.424.017.4
DOI: 10.47055/19904126_2023_4(84)_20

Аннотация

Предложена концептуальная идея цветового решения протяженной линейной городской структуры на основе предпроектных исследований цветового бассейна природного контекста Воронежа, а также анализа стилистических особенностей цветовой палитры архитектуры Левобережья и главной его улицы – Ленинского проспекта с использованием современных методик проектирования городской колористики. Авторская концепция формируется в соответствии с особенностями планировочной организации улицы, обеспечивающей непрерывность восприятия ее цвета, форм и пространства с учетом стилистических особенностей застройки. При этом улучшается ориентация в пространстве улицы посредством цветового акцентирования высотных доминант, памятников архитектуры, социально и функционально значимых объектов, а также исторической застройки, представляющей архитектурно-художественный интерес.

Ключевые слова: городская колористика, общественные пространства, линейная структура, цвет

Из истории Левобережного района

Газета «Коммуна» в январе 1931 г. писала о том, что дальнейший рост города, в соответствии с комплексным планом развития и строительства, намечается на левом берегу р. Воронеж. Из полудеревенского селения слободы Монастырщенки это место превратится в благоустроенный социалистический город-сад. Уже к августу 1931 г. планируется построить новый мост с трамвайными путями, соединяющий правый берег с Левобережьем. Вдоль Сталинского проспекта начинается жилищное строительство по типу домов-коммун, оборудованных общественными столовыми, яслями, комнатами отдыха [1].

Эта протяженная улица промышленно-индустриального Левобережья – Сталинский проспект – простиралась от ВОГРЭСовской дамбы через слободу Монастырщенка до района Придача, а далее к району Отрожка (рис. 1а, б). Проектом генерального плана 1935 г. был предусмотрен жилой район на 60 тыс. человек, скверы и парки, а также создание водохранилища, большое водное зеркало которого должно было стать главной композиционной осью архитектурно-планировочной системы Воронежа (рис. 1в).

Рис.1. а) план Воронежа 1910 г.; б) аэрофотосъемка 1930-х гг.;
в) фрагмент Генерального плана 1939 г. «Большой Воронеж»; г) план-схема г. Воронежа, 1950.
Сост.  А. С. Гурьев

Это был первый советский градостроительный проект развития областного центра – схема зонирования территории города, впоследствии ставшая основной для составления генерального плана 1939 г. «Большой Воронеж» [2, с. 30]. В годы послевоенного восстановления Воронежа интенсивно велось строительство Левобережного района. Проект детальной планировки был выполнен архитектором А.В. Мироновым в 1949 г. Кроме того, А.В. Миронов был автором проектов: жилого дома на пересечении Сталинского проспекта и ул. Героев Стратосферы, проекта авиатехникума (1949) и ряда жилых пятиэтажных зданий на ул. Ленинградской и Героев Стратосферы (в соавторстве с архитектором В.В. Савостьяновым [2; 3, с.45]. В 1954 г. по типовому проекту архитектора К.К. Бартошевича, было построено здание Дворца культуры им. С.М. Кирова, которое композиционно доминировало, формируя ансамбль площади и транспортно-градостроительный узел в планировочной структуре южной части Сталинского проспекта (рис. 2).

Рис. 2. а) жилой дом с угловой башней на перекрестке Сталинского проспекта и ул. Героев Стратосферы, 1. 1939.
Арх. А.В. Миронов;
б) Дворец Культуры им. С.М. Кирова. 1954. Арх. К.К. Бартошевич.
Источник: https://bvf.ru/forum/showthread.php?t=800676&page=2  

Все эти здания сохранились, однако требуют реставрации, а также постановки их на государственную охрану как памятников архитектуры советского периода 1930–1950-х гг., представляющих архитектурно-художественную ценность.

В шестидесятые годы XX в. началось массовое строительство жилых кварталов с типовой застройкой, формирующей Октябрьский проспект (бывший Сталинский был переименован в 1961 г. в Октябрьский проспект, а в 1970 г. – в Ленинский проспект) [4]. Постройки этого периода сложно назвать архитектурой, скорее подойдет слово «жилище» – такое же серое, мрачное и бесцветное. Архитектура советского модернизма 1980-х гг., появлявшаяся на свободных участках Ленинского проспекта, мало чем отличалась от своей бесцветной и серой предшественницы периода «оттепели».

Целенаправленное формирование цветового облика городской среды требует профессионального решения, основанного на современных научных методиках и принципах проектирования колористики общественных пространств.

Анализ полихромии природного контекста

Левобережье Воронежа являет собой пойменный ландшафт с большим количеством парковых зон и живописных панорам с видом на зеркальную гладь Воронежского водохранилища и «Бархатный бугор» правого берега. Проектирование колористики целесообразно основывать на преобладающей в данном регионе палитре природной полихромии, ее структуре, с учетом сезонной динамики (рис. 3).

Рис. 3. Анализ годовой динамики цветовой палитры природного окружения. Сост.  А. С. Гурьев

На основе контраста или подобия, а также широкого диапазона профессиональных приемов открывается неограниченное количество вариантов вписывания архитектурных объектов в природный цветопейзаж [5, с. 12].

Анализ существующей цветовой палитры разностилевой застройки проспекта

Чтобы сделать проектные предложения по улучшению и совершенствованию цветовой среды города, следует понять, насколько эстетически полноценной является существующая архитектурная полихромия (рис. 4).

Рис. 4. Анализ архитектурной полихромии проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Вся застройка Ленинского проспекта может быть условно разделена по стилистической направленности и времени строительства на три периода:

- архитектура 1930–1950-х гг. (около 20% застройки проспекта). Это здания, построенные авторитетными архитекторами в классицистических традициях, с богатым орнаментально-пластическим декором и в традиционном для классицистической архитектуры охристо-золотистом колорите;

- застройка 1960–1970-х гг., формирующая серый, бесцветный и обезличенный образ района. Бесцветной эта застройка была не потому, что архитекторы выбрали серый цвет, а в силу экономических факторов: плохое качество, ничтожный ассортимент красящих веществ; окраска фасадов зданий считалось расточительством; увеличение этажности застройки до пяти этажей не давало возможности с земли видеть крышу, которая прежде являлась важным компонентом колористики города [6, с. 208];

- архитектура 1980-х гг., которая мало чем отличалась по цвету от «хрущевской» застройки с нулевой хроматической составляющей. Анализ существующей архитектурной среды Ленинского проспекта выявил необходимость его колористического переосмысления.

Особенности планировочной и функциональной структуры проспекта

Планировочная структура Ленинского проспекта представляет собой протяженное линейное открытое общественное пространство, сформированное последовательным рядом локальных общественных пространств, характеризующихся композиционной самостоятельностью и условной автономностью и замкнутостью. Высотные доминанты, расположенные на пересечении Проспекта с перпендикулярными улицами и межквартальными проездами, формируют ритмическую основу для дальнейшего проектирования структуры колористики. Функциональная структура Ленинского проспекта многовекторна, с преобладанием жилой функции, при этом актуальны: транспортная, пешеходная, рекреационная, коммерческая, общественная и информационная функции (рис. 5)

Рис. 5. Опорный каркас колористики Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Образно-цветовая символика авторского послания

В архитектурном, дизайнерском и градостроительном проектировании цвет оказывает формообразующее действие на объем и пространство, воздействует на эмоциональные и эстетические чувства человека, а также является средством выражения авторской интенции и образного ви́дения проектной концепции. Концептуальная идея колористики Ленинского проспекта строилась на образе уробороса, символизирующего цикличность живой природы, движения, перерождения и преображения. В унисон с этим древним символом и аллегорией устроена сама природа, с ее изменчивой и динамичной цветовой палитрой, а равно и полихромия архитектурной среды, требующая постоянного изменения, обновления и переосмысления, в силу изменяющихся эстетических и цветовых предпочтений населения города (рис. 6).

Рис. 6. Хромоуроборос. Логотип образно-концептуальной идеи колористики Ленинского проспекта
и предлагаемая оптимизированная цветовая палитра. Сост.  А. С. Гурьев

Проектное предложение цветового решения Ленинского проспекта

Реализацию проектной идеи колористики линейной структуры целесообразно начинать с определения элементарного цветокомпозиционного участка, рассматриваемого как реально воспринимаемый фрагмент застройки улицы с учетом скорости движения пешехода (рис. 7).

Рис. 7. Определение элементарного цветокомпозиционного участка Ленинского проспекта
с учетом скорости движения пешехода (по Б.И. Кохно) [7]. Сост.  А. С. Гурьев

Протяженность цветокомпозиционного участка составила 178 м, что соответствует чуть большей длине фасадов двух пятиэтажных домов 480-й серии. С учетом восприятия пространственной среды улицы в динамике это дает возможность создавать цветовые вариации на основе ритмических и метрических сеток [8]. В соответствии с целостным ви́дением всей цветокомпозиционной структуры проспекта она была разделена на пять локальных линейных общественных пространств, имеющих свою композиционную колористическую структуру, что значительно обогащает общий композиционный замысел.

Рис. 8. Пять частей развертки проспекта (АБ; БВ; ВГ; ГД; ДЕ). Сост.  А. С. Гурьев

Первая часть (АБ) – начало проспекта, где сконцентрированы наиболее значимые архитектурные произведения периода 1930–1950-х гг.: Дворец культуры им. С.М. Кирова (памятник архитектуры), арх. К.К. Бартошевич; угловой жилой дом с универмагом в первом этаже и с башней, арх. А.В. Миронов (рис. 2), здание техникума, являющееся центром композиции из трех крупных домов. «Общественный характер здания подчеркнут мощным портиком на главном фасаде и крупными деталями» [9] (рис. 9).

Рис. 9. Цветовое решение фрагмента АБ Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Для выявления и подчеркивания цветом ансамбливости и симметрии классицистической архитектурной композиции из трех зданий (арх. А.В. Миронов) используется монохроматическое цветосочетание, в основе построения которой лежит контраст цветового насыщения на вариациях одного спектрального цвета. Многовариантность использования этого цветосочетания строится на разбелах и зачернениях одного спектрального цвета (рис. 10).

Рис. 10. Использование монохроматического цветосочетания в колористическом решении
архитектурного ансамбля Ленинского проспекта, спроектированного архитектором А.В. Мироновым в 1952 г.
Сост.  А. С. Гурьев

Все исторические здания этого участка проспекта представлены в теплой охристо-желтой цветовой гамме. Застройка советского модернизма решена в контрастном сине-зеленом колорите, что вполне соответствует цветовому образу и стилистической принадлежности этой архитектуре, а также драматическому характеру полярного цветосочетания (рис. 11).

Рис. 11. Цветовое решение на основе полярого цветосочетания. Сост.  А. С. Гурьев

«Внутри себя» застройка 1960-х гг. иллюстрирует цветосочетание посредством переходного цветового участка от холодного синего через зеленый к желтому (рис. 12).

Рис. 12. Цветосочетание посредством переходного цветового участка. Сост.  А. С. Гурьев

Рядовая застройка 1960-х гг., первоначально имеющая серый цвет, может преобразиться, если использовать нюансное цветосочетание (рис. 13).

Рис. 13. Цветовое решение фрагмента БВ Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Цветовая нюансировка наиболее часто применяется в дизайне и архитектуре, обеспечивая мягкие цветовые переходы и беспроигрышное проектное решение. Доступно огромное количество вариантов на основе комбинаторики цветов, расположенных рядом друг с другом в цветовом круге, с возможными изменениями по светлоте и насыщенности. При этом можно использовать от трех до пяти-семи рядом лежащих цветов (рис. 14).

Рис. 14. Цветовая нюансировка желто-оранжево-красных цветов. Сост.  А. С. Гурьев

Невозможно было исключить в проектном предложении «родной» серый цвет архитектуры советского модернизма, поскольку он является знаком-символом и своеобразным образно-цветовым якорем ушедшей эпохи. Используя цветосочетание изолированного цвета, в основе построения которого лежит выделение одного или нескольких насыщенных цветов на ахроматическом фоне, без опасений создания монотонности и бесцветья, получаем оригинальный и яркий цветовой образ архитектуры 1960–1980-х гг., рассмотренный через призму колористического переосмысления (рис. 15).

Рис. 15. Применение цветосочетания изолированного цвета для колористического решения архитектуры 1960–1980-х гг.
Сост.  А. С. Гурьев

Третий участок проспекта наиболее интересен, поскольку здесь расположен памятник архитектуры 1848 г. – церковь Успения Пресвятой Богородицы в окружении архитектурных построек 1960–1980-х гг. Храм, имея большую историческую и композиционную значимость, должен стать цветовой доминантой, контрастно выделяясь в окружающем архитектурном и природном контексте. Синий цвет, соединяющий небесное и земное, издревле считался цветом Пресвятой Богородицы [10], надежно закрепив за собой право быть доминирующим в данном фрагменте цветовой композиции Ленинского проспекта (рис. 16)

Рис. 16. Цветовое решение фрагмента ВГ Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Четвёртый (ГД) и пятый (ДЕ) участки Ленинского проспекта представляют собой постройки шестидесятых-восьмидесятых годов, которые формируют упорядоченную планировочную структуру, состоящую из рядовой четырех-пятиэтажной застройки и 12-этажных жилых зданий, которые акцентируют перекрестки и примыкающие к Ленинскому проспекту улицы и проезды (рис. 17, 18).

Рис. 17. Цветовое решение фрагмента ГД Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Рис. 18. Цветовое решение фрагмента ДЕ Ленинского проспекта. Сост.  А. С. Гурьев

Высотные здания проспекта хорошо просматриваются с дальних точек зрительного восприятия, особенно верхние этажи этих зданий. Эту характерную черту высотных зданий целесообразно использовать для лучшей ориентации в городском пространстве, акцентируя цветом верхние этажи (рис. 19).

Рис. 19. Обеспечение лучшей ориентации в пространстве города цветовым акцентированием
верхних этажей высотных зданий. Сост.  А. С. Гурьев

Выбор цвета или цветового ряда для акцентирования верхних этажей высотного здания должен быть композиционно связан с общей колористической структурой общественного пространства и быть своеобразным либретто или цветовой аннотацией, интригующей и заранее раскрывающей образ и колорит партерной зоны.

Заключение

Предложенная концепция цветового решения Ленинского проспекта задумывалась авторами на основе выразительного художественного образа с учетом специфических особенностей планировочной структуры этого фрагмента города, а также с учетом ряда факторов:

а) естественной освещенности (инсоляции);
б) цветовой палитры природного контекста с его изменчивой окраской;
в) непрерывности и динамики восприятия цветовой среды города;
г) особенностей цветовых палитр разностилевой застройки: архитектуры 1930–1950-х гг., зданий советского модернизма 1960–1980-х гг. и современной архитектуры;
д) построения цветокомпозиционной структуры линейных общественных пространств города на основе классических цветосочетаний, а также ритмических и метрических закономерностей.

Библиография

1. Город-сад на месте захудалой деревушки // Коммуна: областная газета / ред. С. П. Догадаев. – Воронеж 1931. – Январь. – № 6.

2. Город нашей мечты : К 75-летию ОАО "Воронежпроект" / сост. В. Митин. – Воронеж : Альбом, 2006. – 128 с.

3. Троицкий, Н.В. Облик будущего Воронежа / Н. В. Троицкий. – Воронеж : Воронеж. кн. изд-во, 1953. – 63 с.: ил.

4. Попов, П. А. Воронеж: История города в названиях улиц / П. А. Попов. – Воронеж: Кварта, 2003 – 447 с.: ил.

5. Елизаров, В.Ж. Влияние региональных особенностей на формирование колористики современного города : автореф. дис. ... канд. архитектуры : 18.00.01 / В.Ж. Елизаров. – М.: НИИ теории архитектуры и градостроительства. – 1992. – 24 с.

6. Грибер, Ю.А. Цветовое поле города в истории европейской культуры: монография / Ю. А. Грибер. – М. : Согласие, 2012. – 302 с.

7. Кохно, Б.И. Закономерности формирования архитектурных композиций города / Б.И. Кохно // Проблемы синтеза искусств и архитектуры. Вып. II. – Л.: АХ СССР, 1975. – 98 с.

8. Смоленская, Е.О. Метод моделирования открытых архитектурных пространств в городской среде : На примере города Самары : автореф. дис. ... канд. архитектуры : 18.00.01 / Е.О. Смоленская. – Нижний Новгород: ННГАСУ. 2004. – 22 с.

9. Троицкий, Н.В. Воронеж. Архитектура городов СССР / Н.В. Троицкий. – М. : Госстройиздат, 1959. – 118 с.: ил.

10. Никольская, Т.М. Символика и семантика иконописного образа / Т.М. Никольская // Социально-экономические явления и процессы (ТГУ им. Г.Р. Державина). – 2011. – № 9. – С. 300–319.

Ссылка для цитирования статьи

Гурьев, С.Н. Концепция колористики линейной городской структуры(на примере Ленинского проспекта г. Воронежа) / С.Н. Гурьев, А.Е. Енин, А.С. Гурьев //Архитектон: известия вузов. – 2023. – №4(84). – URL: http://archvuz.ru/2023_4/20/  – doi: 10.47055/19904126_2023_4(84)_20


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 21.08.2023
Просмотров: 97