Архитектон: известия вузов. №1 (85) Март, 2024
Теория архитектуры
Безшлеева Полина Алексеевна
ассистент кафедры цифрового земледелия и ландшафтного проектирования.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор М.Ю. Лимонад.
Государственный университет по землеустройству
Россия, Москва, e-mail: bezshleevalandscape@mail.ru
Многоуровневые захоронения как вариант развития архитектуры кладбищ
УДК: 726.8
Шифр научной специальности: 2.1.12
DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_1(85)_6
Аннотация
Ключевые слова: похоронно-мемориальная архитектура, здания-колумбарии, здания-кладбища, колумбарии, захоронения
Введение
В настоящее время во многих странах мира остро стоит вопрос экономии земельных ресурсов, которая особо актуальна для больших городов и территорий с неблагоприятными условиями для ингумационных захоронений (например, в местах, где располагаются земли сельскохозяйственного назначения или в землях вечной мерзлоты).
Похожая ситуация сложилась на территории Крыма. Большую часть земель полуострова занимают виноградники и другие сельскохозяйственные земли, а также земли, на которых располагаются объекты культурного назначения или санаторно-курортные. На таких землях обустройство каких-либо кладбищ не представляется возможным.
Остальные территории представляют собой степные и лесостепные земли, где располагается большая часть населенных пунктов Крыма, а также горные ландшафты, которые не подходят для организации кладбищ.
Вариантом решения этой проблемы является обустройство вертикального захоронения путем строительства зданий-кладбищ.
Здание-кладбище – здание, являющееся некрополем и предназначенное для захоронения тел или праха в специальных ячейках – склепных нишах. В зависимости от формы, размера и наличия вентиляции ячейки в нее можно поместить либо урну с прахом, либо гроб с телом.
Прототипом здания-кладбища считаются римские колумбарии (лат. columbarium – голубятня, от columba – голубь). Они представляли собой заглубленные или подземные сооружения, в стенах которых были выдолблены ниши (рис. 1). В эти ниши помещались перемолотые после погребальных костров останки в вазоподобных сосудах-урнах и бюст умершего человека как эпитафия. Таким образом в основном хоронили знатных особ Римской империи.
Рис. 1. Колумбарий, где хоронили горожан Римской империи.
Источники: https://dzen.ru/a/XkEkfObo61uV2qKw, https://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=7472
Мировой опыт проектирования вертикальных некрополей
В мировой практике стало уже не редкостью строительство зданий-кладбищ. Благодаря использованию современных технологий строительства, в том числе вентиляции, здания-кладбища становятся перспективной альтернативой ингумационным кладбищам и инновационным способом развития архитектуры кладбищ. В качестве опыта далее представлены примеры зданий-кладбищ в различных странах.
Самый высокий многоэтажный (а по сути, высотный) некрополь находится в Бразилии, Сантос (рис. 2). Он был построен Хосе Альтсутом, другом знаменитого футболиста Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту), который был недавно похоронен в этом некрополе. Комплекс состоит из нескольких корпусов, самый высокий составляет 32 этажа. Облик его особыми мемориальными чертами не обладает. Некрополь имеет вид обычного общественного здания, или даже скорее отеля. На территории разбит сад, разводят туканов. Территория по периметру окружена горами с обильной растительностью.
Рис. 2. Вертикальный некрополь в Сантосе, Бразилия, окруженный горами, покрытыми обильной растительностью.
Источник: https://sportsweek.org/ru/football/news/338417982/
Еще одним примером создания вертикальных некрополей может послужить кладбище Пок Фу Лан в Гонконге (рис. 3). Это многоярусное кладбище построено в соответствии с традиционным китайским учением фен-шуй. На террасах располагаются захоронения, украшенные памятниками и плитами с эпитафиями, обустроены места отдыха со скамьями. Посетители могут навестить захоронения своих родственников или полюбоваться пейзажем.
Рис. 3. Террасное кладбище Пок Фу Лан в Гонконге. Источник: https://www.lovely0smile.com/Msg-12673.html
Необычную технологию использовали архитекторы в Израиле. По заветам иудаизма тело умершего должно быть похоронено в земле, поэтому многие ортодоксальные евреи были против строительства здания-кладбища. Тогда архитекторы предложили следующее решение: они заполнили пустоты между склепами землей, которая была соединена с близлежащими холмами. Такой вариант решения устроил всех и в 1991 г. в Израиле было построено самое первое здание-кладбище, названное «Яркон» в честь протекающей неподалеку реки (рис. 4).
Облик Яркона достаточно монументален, но тоже мемориальных черт не носит, и внешне напоминает торговый центр.
Рис. 4. Первый вертикальный некрополь Яркон в Израиле.
Источник: https://www.sfgate.com/world/article/Israel-raises-the-dead-with-skyward-cemetery-5830148.php
Опыт Яркона весьма интересен и может быть с успехом применен в Крыму, где живут многочисленные группы населения с ортодоксальными религиозными взглядами.
Архитектурные особенности зданий-кладбищ и сооружений-кладбищ
Во всех представленных примерах захоронение тела умершего происходит в ячейки. Ячейки выполнены в виде прямоугольной или пятиугольной ниши (рис. 5). В зависимости от размера ячейки в нее может быть помещен как гроб с телом, так и урна с прахом. Ячейки после помещения в них останков закрывают табличкой с эпитафией, размер которой зависит как от способа захоронения, так и от размера шрифта эпитафии. Такой способ захоронения позволяет разместить на единице площади бóльшее количество усопших, чем захоронение в землю, что значительно уменьшает стоимость земли под захоронения. К тому же в зданиях-кладбищах могут располагаться не только одиночные захоронения, но и семейные, корпоративные и другие групповые виды захоронений.
![]() а. | ![]() б. |
Рис. 5. Примеры ячеек, которые устанавливаются в зданиях-кладбищах. Проект Павла Бабкина. Новосибирск:
а) прямоугольные ячейки для захоронения тел в гробах и для смешанных захоронений,
б) пятиугольные ячейки для смешанных захоронений
Существуют в проектном опыте и новые типы малых форм для захоронения тел и прахов. Захоронения также могут осуществляться в саркофаги (рис. 6). Такие захоронения могут быть как смешанные (в саркофаг помещается гроб с телом, а на его крышку устанавливаются либо урны для праха с эпитафиями, либо колумбарные ниши), так и только для урн с прахом (колумбарии выполняются в виде саркофага с нишами для урн, на крышку которого могут быть установлены урны с прахом и эпитафиями или колумбарии с нишами для урн). Такое решение новое в свое время предлагалось и применялось М.Ю. Лимонадом для некрополя «Ракитки» под Москвой. Автором статьи разработан широкий ряд вариантов таких саркофагов, который обеспечит достаточно плавный переход от склепного захоронения к кремационному. Экономичность такого подходя может стать очень высокой – по расчету на площади в 2 м2 с учетом многоуровневого расположения урн с прахом могут получить упокоение до 32 умерших.
а.
б.
в.
Рис. 6. Различные виды саркофагов для захоронения тел в гробах и для захоронения урн с прахом. Проект П.А. Безшлеевой:
а) саркофаги с урнами на крышке и захоронением тела в гробу (слева) или колумбарием (справа),
б) саркофаги с урнохранилищами на крышке и урнами сверху и захоронение тела в гробу (слева) или нишами для праха (справа),
в) саркофаг с озеленением на крышке и захоронением тела в гробу (слева) и колумбарием (справа)
Колумбарии могут быть установлены сбоку от саркофага (с телом в гробу или нишами для урн) (рис. 7). Это несколько снизит плотность захоронения на единицу площади, что не во всех случаях станет критичным. На крышках саркофагов могут быть организованы посадки цветочной растительности, набор которой могут выбрать родственники умершего.
Рис. 7. Саркофаг для захоронения урн с прахом и колумбариями сбоку. Проект П.А. Безшлеевой
Материалом может служить как естественный камень, так и литой, что при массовом производстве саркофагов окажется существенно экономичнее.
В объемно-пространственном решении здания-кладбища могут быть как замкнутыми – окруженными стенами со всех сторон, так и построенными по типу многоуровневых парковок – иметь часть стен с открытой верхней частью. Здания такого типа позволяют расширить возможности проектирования в регионах с разными климатическими особенностями. Здания с открытой частью позволяют расширить площадь озеленения и создавать зеленые зоны тихого отдыха и скорби вблизи колумбарных стен внутри здания. На территории зданий-кладбищ открытого, крытого и закрытого типа может быть организован питомник хвойных растений. Хвойники будут выращиваться в кадках и горшках, а затем продаваться для высаживания в грунт. Таким образом будет не только обеспечиваться озеленение (внутреннее – в помещениях, внешнее – на фасадах зданий), но и компенсироваться некоторые экономические затраты на обслуживание и содержание здания.
В зданиях-кладбищах планируется располагать захоронения умерших, относящиеся не только к различным верованиям и конфессиям, но и коллективные захоронения различной направленности, семейные и родовые захоронения. Использование различной символики (символов рода деятельности, специфические семейные или родовые символы, символы коллектива или компании) позволит разграничить зоны таких захоронений.
Рис. 8. Пример фасада здания-колумбария с озелененными террасами и кровлей. Проект П.А. Безшлеевой
Особенности проектирования различных типов вертикальных некрополей
При проектировании зданий-кладбищ, в которых планируется захоронение тел в гробах, обязательно следует предусмотреть вентиляционную систему с вытяжкой из склепных ниш и ячеек. Это позволит дольше сохранять захоронения тел в гробах в ячейках и обезопасит посетителей, ниши, ячейки и само здание от трупных газов.
В зависимости от способа захоронения здания-кладбища и сооружения-кладбища могут классифицироваться на:
• здания-колумбарии (соружения-колумбарии) – в таких зданиях осуществляется захоронения только урн с прахом;
• здания-кладбища (соружения-кладбища), в которых ведется захоронение только тел в гробах – такие здания подойдут, например, для регионов, в которых кремация запрещена по религиозным или иным причинам, а также в случае отсутствия возможностей для проведения кремации;
• здания-кладбища и сооружения-кладбища смешанных захоронений – в таких зданиях осуществляется захоронение как урн с прахом, так и тел в гробах.
Для последнего типа автором статьи разрабатывается специальный ряд ячеек для предоставления возможности захоронения рядом урн с прахом и тел в гробах.
Элементарными типами с давних пор являлись одноэтажные отдельно стоящие мавзолеи или иные одиночные усыпальницы.
Более крупными типами стали блокированные семейные усыпальницы боксового типа. Они применялись в проектах некрополя Пермского ОМОНа в Перми (автор М.Ю. Лимонад) и Успенского православного мемориального парка в Иркутске (автор М.А. Пустовойт, руководитель М.Ю. Лимонад).
Отдельный ряд составляют заупокойные храмы с криптами для захоронений в гробах и в саркофагах; это одноэтажные объекты.
По высоте здания-кладбища классифицируются на:
• малоэтажные – до 3 этажей;
• средней этажности – до 5 этажей;
• многоэтажные – до 10 этажей;
• высотные – более 10 этажей.
В состав помещений зданий-кладбищ любой направленности обязательно должны входить административные помещения, хозяйственные помещения, помещения охраны, залы памяти с серверами для хранения и трансляции материалов о захороненных лицах или зоны тихого отдыха и скорби, где посетители могут проститься с умершими или отдать дань памяти своим родственникам, коллегам или друзьям, санузлы и помещения для осуществления захоронений (закрытые комнаты или большие открытые залы).
Кремационные захоронения более легкие, чем захоронения тел в гробах, поэтому колумбарные стены с урнами с прахами располагаются на верхних уровнях зданий-кладбищ. Колумбарные стены с нишами для захоронения располагаются на нижних уровнях. Для захоронений отводятся отдельные помещения (для семейных, родовых или корпоративных) или большие открытые залы. В помещениях в основном располагаются захоронения в ниши, когда в открытых залах, помимо захоронений в колумбарные стены и стены с нишами для тел в гробах, располагаются захоронения в саркофагах.
Кроме того, в состав помещений могут быть включены залы прощания для проведения поминальных церемоний, организованы часовни или небольшие храмовые помещения, которые будут освящены, и в которых будут происходить религиозные церемонии, также могут быть организованы залы для проведения поминок с возможностью организации фуршетов и обедов (рис. 9).
Рис. 9. Универсальная планировочная модель здания-кладбища
указанием взаимодействия между функциональными зонами
и пути движения посетителей в зависимости от причины посещения здания-кладбища.
Сост. П.А. Безшлеева
Здания-кладбища могут быть одиночными или входить в похоронно-мемориальные комплексы, которые могут состоять из отдельных зданий, соединенных открытыми уличными переходами, или из комплекса зданий, связанных коридорами и крытыми переходами. В таких комплексах такие обязательные помещения, как административные, хозяйственные и религиозные находятся в отдельных зданиях. Также в отдельных зданиях в похоронно-мемориальных комплексах могут находиться и залы прощания и, если на территории комплекса предусмотрено здание крематория, то и залы выдачи урн.
В состав залов выдачи урн, которые находятся в отдельных зданиях, входят следующие помещения: помещения для вручения урн, административные помещения, хранилища прахов, открытые залы с местами для сидения для лиц, ожидающих вручения, санузлы и другие хозяйственные помещения.
Использование многоэтажных захоронений позволяет увеличить количество мест для захоронений, не увеличивая при этом площадь территории. К тому же при строительстве зданий-кладбищ используются санитарно-защитные зоны меньшей площади, чем при организации ингумационных кладбищ, что значительно уменьшает потребность в земельных ресурсах и позволяет располагать кладбища ближе к населенным пунктам, в том числе и в их границах.
Здания-кладбища – это перспектива развития архитектуры современных кладбищ. С использованием современных технологий захоронения и строительства обустройство вертикальных некрополей не только улучшит экологическую обстановку на территориях кладбищ, но и будет экономически выгодно как для пользователя, так и для собственника.
Библиография
1. Архитектура объектов похоронного назначения. – М.: Московский гос. у-т сервиса; Международный консорциум МаВР, 2004. – 200 с.
2. Лимонад, М.Ю. Ландшафтные и архитектурные элементы кремационных парков: классификация видов и типов / М.Ю. Лимонад, П.Е. Уланов, П.А. Безшлеева. – М.: ШАССИ, 2021. – 210 с.: ил.
3. Лимонад М.Ю. Современные скорбные и траурные ритуалы России: гражданский требник: (сборник ритуалов) / М.Ю. Лимонад. – М. : Изд. А. С. Акчурин, 2006. – 200 с. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002964690
4. О погребении и похоронном деле. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.
5. СанПиН 2.1.2882–11. Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.
6. Сафронич, А.И. Современные концепции проектирования кладбищ / А.И. Сафронич // Молодой ученый. – 2019. – № 24 (262). – С. 9–12. – URL: https://moluch.ru/archive/262/60763/
Ссылка для цитирования статьи
Безшлеева, П.А. Многоуровневые захоронения как вариант развития архитектуры кладбищ / П.А. Безшлеева //Архитектон: известия вузов. – 2024. – №1(85). – URL: http://archvuz.ru/2024_1/6/ – doi: 10.47055/19904126_2024_1(85)_6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная