Архитектон: известия вузов. №4 (88) Декабрь, 2024
История архитектуры
Базилевич Евгений Михайлович
кандидат психологических наук,
доцент Высшей школы архитектуры и градостроительства.
Тихоокеанский государственный университет,
Россия, Хабаровск, e-mail: apelsin157@mail.ru
Здание казначейства в Александровске-Сахалинском. Архитектурная загадка
УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 2.1.12
DOI: 10.47055/19904126_2024_4(88)_12
Аннотация
Ключевые слова: здание казначейства, город Александровск-Сахалинский, инженер-архитектор И. С. Степанов, памятник историко-культурного наследия
Введение
История крупнейшего российского острова Сахалин не проста и драматична. Осуществить его заселение крестьянами-добровольцами не удалось, последующее решение правительства превратить остров в место каторги и ссылки самых опасных преступников не сделало его привлекательным местом для переселенцев из центральных губерний страны. Удаленность, неблагоприятный для ведения сельского хозяйства климат, недостаток высококвалифицированных специалистов в области градостроительного, архитектурного, инженерного проектирования, межевого и горного дела, недостаток материальных ресурсов серьезно затрудняли освоение необжитого края. В течение многих лет дерево было единственным строительным материалом на острове, что не давало возможности строить капитальные объекты. Быстрый износ деревянных сооружений в сыром климате, две оккупации Сахалина Японией, военные действия во время Великой Отечественной войны, антирелигиозная политика советской власти в послевоенные годы, направленная на снос культовых сооружений, – все эти факторы привели к практически полной утрате исторической архитектуры конца XIX – начала XX в. Тем более актуальным становится изучение сохранившихся объектов и документальных материалов, связанных с историей архитектуры Сахалина.
Здание казначейства в Александровске-Сахалинском
Здание бывшего казначейства (ныне Дом творчества) – один из немногих уцелевших объектов историко-культурного наследия города Александровска-Сахалинского (рис. 1). Оно весьма известно в интернет-пространстве. На популярных сайтах [1–3, 5] его называют старейшим зданием Сахалина, указывают даты его постройки: 1880 или 1881 г., в основном без ссылок на первоисточники. При этом авторы не замечают противоречия в подаваемой ими информации: пост Александровский был основан в 1881 г. [4, 5], и здание казначейства вряд ли могло быть построено до основания самого населенного пункта, а в 1881 г. едва ли входило в список первоочередных объектов строительства при основании военного поста. Подобные объекты появляются в сложившихся административных центрах, когда утверждается их статус. Официально Александровск становится административным центром Сахалина и местом пребывания начальника острова в 1884 г., а с 1894 г. – военного губернатора [5].
На информационном стенде (рис. 2), стоявшем до недавнего времени около Дома творчества (здания бывш. казначейства), в частности, можно было прочитать, что здание было построено по проекту выпускника Петербургской академии художеств инженера-архитектора И.А. Чарушина в 1880 г. Оно одноэтажное, рубленное из бревен, с западной стороны имеет пристройку – деньгохранилище, которая представляет собой «несгораемую» комнату из кирпича, маркированного клеймами: «КЗПЕ – 1899 г». Имеет внешний вид и интерьер, характерный для архитектуры общественных сооружений конца XIX – начала XX в. Здание многократно дополнялось новоделами. Указана дата открытия Сахалинского казначейства в посту Александровском –12 июня 1898 г. На основании каких данных составлен текст, на стенде указано не было.
![]() | ![]() |
Рис. 1. Здание бывш. казначейства о. Сахалин | Рис. 2. Информационный стенд перед |
Архитектурная загадка
Могло ли быть построено здание в 1880 г. по проекту И. А. Чарушина? Биография Ивана Аполлоновича Чарушина известна [6–10], он родился в 1862 г. в г. Орлове Вятской губернии. С 1884 по 1890 гг. учился в Санкт-Петербурге в Академии художеств. В 1890–1893 гг. работал на о-ве Сахалин, где был в тот период единственным профессиональным архитектором. Жил И. А. Чарушин в Александровске-Сахалинском – в то время административном центре Сахалина, работал в должности инженера-архитектора. Им спроектированы и построены такие значимые объекты, как деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, кирпичная часовня в память избавления Наследника Цесаревича Николая Александровича от угрожающей опасности во время путешествия по Японии, морская пристань-причал для судов в посту Александровском, а также первый на Сахалине кирпичный завод и др. В 1893 г. И. А. Чарушин возвратился на родину, в Вятку, где занял должность губернского архитектора [6, с. 273]. Исходя из этих данных, становится понятно, что ни в 1880, ни в 1881 годах И. А. Чарушин не мог спроектировать и построить здание Сахалинского казначейства. Тогда он еще не поступил в Академию художеств. Мог ли он спроектировать и построить его в то время, когда работал на Сахалине? Теоретически, конечно, вполне возможно. Правда, смущает дата открытия казначейства, указанная на упомянутом стенде – 1898 г. Пять лет прошло после отъезда архитектора с острова, да и датировка клеймованных кирпичей – 1899 г. – тоже вопрос.
Проблема авторства здания казначейства
Найденные в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ, Владивосток) материалы при проведении нашего исследования деятельности архитекторов, инженеров и других мастеров архитектурно-строительного искусства – выпускников столичных архитектурных школ на восточной окраине России – помогли пролить свет на эту загадку. В архиве сохранились чертежи, составленные архитектором И.С. Степановым, и среди них несколько листов чертежей проекта казначейства в п. Александровском. Датировка чертежей и виз губернских начальников позволила установить, что в 1896–1897 гг. И.С. Степанов исполнял обязанности инженера-архитектора о-ва Сахалин. Чертежи фасадов, плана и разрезов этого представительного здания собственноручно подписаны И.С. Степановым (рис. 3–5).
Рис. З. Проект казначейства в п. Александровском (план). 1896 г. Архитектор И. С. Степанов.
(РГИА ДВ. Ф. 1133. Оп. 1. Д. 1588. Л. 144). Фото Е.М. Базилевича
Рис. 4. Проект казначейства в п. Александровском (фасад). 1896 г. Архитектор И. С. Степанов.
(РГИА ДВ. Ф. 1133. Оп. 1. Д. 1588. Л. 146). Фото Е.М. Базилевича
Рис. 5. Проект казначейства в п. Александровском (разрез). 1896 г. Архитектор И. С. Степанов.
(РГИА ДВ. Ф. 1133. Оп. 1. Д. 1588. Л. 145). Фото Е.М. Базилевича
На рис. 3 видно, что здание спроектировано Г-образным в плане, с кирпичной вставкой – помещением денежной кладовой в углу. Основной объем здания деревянный. Обшивка фасадов из теса с декором в стиле классицизма (рис. 4). Углы сруба и врубы внутренних стен также зашиты тесом, имитирующим вид пилястр. Широкие окна расчленены двумя стойками и двумя поперечинами. Наличники узкие строгой прямоугольной формы. Входные двери оформлены крыльцом с фронтоном на двух деревянных колоннах. Акцентным элементом фасада является аттик с флагштоком, расположенный над входом. Крыша вальмовая железная, в отличие от большинства сахалинских построек, перекрытых тесом. При проектировании фундамента и полов архитектор предусмотрел меры защиты от проникновения внутрь путем подкопа: каменные плиты, вмонтированные в стойки фундамента, массивный кирпичный пол в денежной кладовой (рис. 5). Деревянные крылья здания изолированы кирпичными брандмауэрами.
Рис. 6. Здание бывшего казначейства о. Сахалин (крупный план).
Источник: https://yandex.ru/images/
Сравнение чертежа фасада (рис. 4) с одной из современных фотографий здания (рис. 6) показывает очевидное сходство как общего образного решения фасадов, так и характера деталей отделки. Аналогичны общий стиль, композиция и пропорции членения стен, расположение элементов обшивки тесом, рисунок и обрамление оконных рам, деревянные кронштейны под венчающим карнизом. Заметные отличия в отдельных деталях, отступление от запроектированного плана даже изначально могли диктоваться конкретными условиями строительства, отсутствием мастеров нужной квалификации, а затем, в течение времени, изменения внешнего вида обусловлены тем, что здание было «многократно дополнено «новоделами», как справедливо отмечено на упомянутом информационном стенде. На фотографии времен японской оккупации (более близкой по времени к окончанию постройки здания) (рис. 7) можно увидеть целый ряд несоответствий чертежу И.С. Степанова: световой фонарь и слуховые окна на крыше, измененная форма аттика и два входа по боковым сторонам тамбура с крыльцами, вместо одного на фронтальной стороне. Со временем исчезли трубы печного отопления.
![]() | ![]() |
Рис. 7. Здание казначейства во времена японской оккупации о. Сахалин. | Рис. 8. Современное состояние |
Самое свежее фото здания Дома творчества (бывш. здания казначейства в п. Александровском), найденное в открытых источниках интернета (рис. 8), датировано 15.03.2023 г. и показывает, что после недавней реставрации здание в целом сохранило стиль, соответствующий проекту И.С. Степанова. Необходимо отметить, что приведенные в статье чертежи здания казначейства и другие проекты архитектора, найденные в РГИА ДВ [11], демонстрируют приверженность И. С. Степанова к решениям в духе строгого классицизма, тогда как по сохранившимся фотографиям сахалинских построек и работ И. А. Чарушина вятского периода видно, что для него характерен стиль неорусской эклектики. К тому же в контексте рассматриваемой в статье проблемы вполне закономерен простой логически обоснованный вопрос, который сам по себе является весомым аргументом для ее решения: «Зачем бы областной инженер-архитектор И. С. Степанов стал проектировать здание Сахалинского казначейства, если это здание уже было спроектировано и построено его предшественником И.А. Чарушиным?». Ответ вполне очевиден.
Архитектор И. С. Степанов
В отличие от И.А. Чарушина биографических данных об Иване Степановиче Степанове известно совсем немного. В монографии Н.П. Крадина и М.Е. Базилевича [6, с. 250–251] указано, что И.С. Степанов родился в 1859 г., в начале 1880-х гг. окончил с золотой медалью Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, получил звание классного художника архитектуры, затем был причислен к МВД и направлен на Дальний Восток. В 1890 г. работал в комиссии по устройству триумфальных арок, иллюминации и праздничного оформления центра Хабаровска при подготовке города к визиту наследника цесаревича Николая Александровича, и, очевидно, в первой половине 1890-х гг. проживал в Хабаровске. В нашем исследовании было установлено, что в 1896–1897 гг. И.С. Степанов исполнял должность инженера-архитектора о-ва Сахалин [11]. 1898 г. – последняя достоверно известная дата в биографии И.С. Степанова. В хабаровской газете «Приамурские ведомости», в номере 255 за 1898 г. он разместил объявление, в котором предлагал всем желающим брать у него уроки архитектуры, а также свои услуги по составлению проектов и смет, где был указан адрес: «… близ вокзала, свой дом» [6, с. 250–251]. Это означает, что И.С. Степанов в 1898 г. вернулся в Хабаровск, где проживал в своем доме и собирался работать по частным заказам. О дальнейшей судьбе архитектора автору ничего не известно.
В РГИА ДВ кроме проекта казначейства сохранилось еще несколько проектов И.С. Степанова, выполненных им во время работы в должности инженера-архитектора о-ва Сахалин. Это проекты объектов различного назначения, остро необходимые в строящихся поселениях: здание детского приюта в с. Рыковском (ныне Кировское), дом смотрителя поселений и амбар в с. Владимирском (ныне Южно-Сахалинск), общественный туалет в п. Александровском, баня в п. Дуэ. Работать инженеру-архитектору о-ва Сахалин приходилось в условиях крайних ограничений: скудном финансировании строительства, при практически полном отсутствии строительных материалов (кроме дерева), недостатке квалифицированных работников и техники, в тяжелых климатических условиях и мн. др. Тем не менее, даже при таких неблагоприятных обстоятельствах, И. С. Степанов, как истинный архитектор, в своих проектах стремился решать не только утилитарные, но и эстетические задачи. Благодаря изобретательности и высококлассной профессиональной подготовке, полученной в Петербургской академии художеств, ему удавалось наделять незатейливые, но важные для острова объекты выразительным архитектурным образом, гармоничными пропорциями, высокими функциональными качествами.
Заключение
Материалы, найденные в процессе нашего исследования деятельности архитекторов и инженеров на восточных окраинах России второй половины XIX – начала XX в., дают основание утверждать, что известный объект историко-культурного наследия, памятник градостроительства и архитектуры г. Александровска-Сахалинского – здание казначейства о-ва Сахалин, используемое в настоящее время как Дом творчества, было построено по проекту инженера-архитектора И.С. Степанова. Если считать, что указанная на информационном стенде дата открытия Сахалинского казначейства – 12.07.1989 – верна, то здание было построено в 1896–1898 гг. Таким образом, можно утверждать, что одна из главных архитектурных достопримечательностей Александровска-Сахалинского является сохранившейся постройкой И.С. Степанова, исполнявшего должность инженера-архитектора (Главного архитектора) о-ва Сахалин в 1896–1897 гг. Обнаруженные в ходе исследования ранее неизвестные проектные работы классного художника архитектуры И.С. Степанова позволяют объективно оценить его архитектурное мастерство и вклад в историю архитектуры Дальнего Востока России и, в частности, одной из ее значительных частей – о-ва Сахалин, где остается еще немало загадок.
Библиография
1. Александровск-Сахалинский. Ч. 2: город и каторга. – URL: https://fishki.net/2868178-aleksandrovsk-sahalinskij-chasty-2-gorod-i-katorga.html
2. Остров Сахалин. Часть VIII. Александровск-Сахалинский исторический. – URL: https://yapet.livejournal.com/123102.html
3. Казначейство (Дом творчества) – Александровск-Сахалинский. – URL: https://laperuz.com/kaznachejstvo-dom-tvorchestva-aleksandrovsk-saxalinskij/
4. Историческая хроника. – СахОУНБ. – URL: https://libsakh.ru/kraevedenie/sakhalinskaja-oblast/istoricheskaja-khronika/
5. Александровск-Сахалинский // Большая российская энциклопедия, 2004–2017. – URL: https://old.bigenc.ru/geography/text/1811374
6. Крадин, Н. П., Базилевич, М. Е. Архитектура Дальнего Востока в творчестве зодчих столичных школ / Н. П. Крадин, М. Е. Базилевич. – Хабаровск, 2022. – 304 .: ил.
7. Архитекторы и инженеры восточных окраин России второй половины XIX – начала XX века / М. Е. Базилевич, Н. П. Крадин, А. П. Иванова [и др.]. – Хабаровск : Изд-во ТОГУ, 2023. – 271, [1] с.
8. Архитектор Иван Чарушин [Электронный ресурс] // Пешком по Вятке. – URL: https://www.vyatkawalks.ru/wiki/arkhitektor-ivan-charushin/
9. Иван Чарушин. Биография в деталях // Русская Православная Церковь. Вятская и Слободская Епархия. Вятская Митрополия. – URL: https://xn----7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai/news/eparchy/51831/
10. Андреева, Е.А. Архитектор Иван Чарушин / Е.А. Андреева. – Ижевск, 2007. – С. 172.
11. Базилевич, Е. М. Деятельность архитектора-художника И. С. Степанова на острове Сахалин / Е. М. Базилевич. – Проект Байкал. – 2023. – 20(78). – С. 112–117. https://doi.org/10.51461/issn.2309-3072/78.2246
Ссылка для цитирования статьи
Базилевич, Е.М. Здание казначейства в Александровске-Сахалинском. Архитектурная загадка / Е.М. Базилевич // Архитектон: известия вузов. – 2024. – №4(88). – URL: http://archvuz.ru/2024_4/12/ – doi: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_4(88)_12
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная