Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (89) Март, 2025

Теория архитектуры

Базилевич Анатолий Михайлович

кандидат архитектуры,
доцент кафедры архитектуры
Государственный университет по землеустройству,

Россия, Москва, e-mail: archigrad@bk.ru

Архитектура туристских визит-центров: отечественный и зарубежный опыт

УДК: 725
Шифр научной специальности: 2.1.12
DOI: 10.47055/19904126_2025_1(89)_6

Аннотация

Рассмотрены закономерности преобразования туристских центров (ТЦ) в туристские визит-центры (В-Ц). Обозначены различия интересов: социально-культурные у туристов и экономические у туристских фирм. Выявлены общие и отличительные условия реализации принципов формирования В-Ц в составе объектов культурного наследия, и в пределах регионов (областей) государств с различиями культур, климата, состояния общей и туристской инфраструктур на примерах двух стран – России (Вологодская область) и Узбекистана (Самаркандская область).

Ключевые слова: визит-центр, туризм, культура, Русский Север, Узбекистан

В условиях различия потенциалов, самобытности культур населения регионов, дифференциации возможностей самих туристов, с одной стороны, и глобализации сферы индустрии туризма, – с другой, настало время корректировки принципов организации туризма, включая его архитектурно-пространственный аспект. Новой формой функциональной организации туризма наряду с туристическим центром (ТЦ) становится визит-центр (В-Ц), в общих чертах трактуемый как связующее звено между туристами и субъектами туристской сферы [1]. Такое определение довольно расплывчатое, что, в свою очередь, связано с имеющимися противоречиями в понятиях «туризм» и «туристская деятельность». Примечательно, что во многих словарях по туризму до сих отсутствует термин «визит-центр» [2]. Дело в том, что туризм исторически начинался с путешествий, паломничества и до сих пор преследует культурологические цели. С появлением туриндустрии цели фирм стали преимущественно экономическими. Впечатления, кругозор, укрепление в вере постепенно вытесняются (платными) услугами.

Термин «визит-центр» был введен в США в 1950-х гг. при создании национальных парков [3]. Со временем функции туризма, включая В-Ц стали связывать не только с потребительскими услугами, но и с состоянием духовной культуры этноса соответствующих дестинаций. Именно этноанализ становится ключом к выявлению как социально-экономических, так и архитектурно- градостроительных особенностей туристских центров (ТЦ). При этом этнокультурный туризм включает разные виды: этнический, этнографический, ностальгический, эколого-этнографический, этнопознавательный, антропологический [4]. Перечисленные и другие новые функции туризма должны отразиться при постепенном внедрении в практику В-Ц вместо ТЦ,

Цель настоящего исследования – выявление общих архитектурных принципов для ТЦ и В-Ц, в разных условиях – по социально-экономическим, культурно-духовным факторам в рамках различных государственных устройств.

1. Отечественный опыт формирования туристских визит–центров (на примере Русского Севера)

Примером отечественного решения визит-центра можно назвать В-Ц исторической дворянской усадьбы Брянчаниновых Вологодской области, которая стала заметным звеном общества «Культурно-просветительский и духовный центр (КПиДЦ) Вологодчины», включающего десять усадьб – Брянчаниновых, Спасское-Куркино, Котельково, Гальских, Лопорёвых, Милютина, Верещагиных, Эндогуровых, Хмелёвское, Батюшковых и А.Н. Куприна.

1.1. Типология визит-центра «Усадьба Брянчаниновых» определяется историей с 1617 г., когда дворянам Брянчаниновым пожаловали имение Покровское за заслуги в изгнании польских захватчиков. На рубеже XIII–XIX вв. имение переходит к А.С. Брянчанинову, а впоследствии – к его сыну Святителю Игнатию. С 1960 г. усадьба Брянчаниновых получила статус памятника истории и культуры федерального значения. Комплекс усадьбы включает главный дом с флигелями и галереями (рис.1), каретную, церковь Пресвятой Богородицы, некрополь, а также исторический парк – всего около 15 га. Типология рассматриваемого В-Ц определила последующие принципы его развития.

1.2. Принцип гармоничного соотношения материальных и духовных составляющих усадьбы. Современное использование усадьбы не ограничивается показом быта и жизни Святителя Игнатия. В сфере внимания данного КПиДЦ – знакомство с историей и творчеством выдающихся деятелей Вологодской области, с наследием дворян разного толка – княжеского, царского, императорского. Этим и другим направлениям, в также проблеме сохранения и восстановления объектов культурного наследия Вологодчины посвящаются ежегодные конференции «Брянчаниновские чтения».

В ходе изучения соотношения материального и духовного содержания усадьбы выясняется несоответствие размеров и оснащения помещений существующего комплекса новым потребностям экспозиций, полноты реализации сценариев быта, труда, праздников, реконструкции балов, а также нормального обслуживания туристов, паломников, включая мест размещения, питания, отдыха, информации.

Для решения возникающих проблем в сфере восстановления духа и среды усадьб, а также для реализации более высоких задач – укрепления веры, патриотизма как населения, так и туристов, на кафедре архитектуры ГУЗа была разработана соответствующая методика выполнения курсовых и магистерских работ студентов по теме «Русская усадьба» [5]. ВКР «Визит-Центр усадьбы Брянчаниновых» студента Д. Гумеровой 2024 г. выпуска – одна из работ по указанной теме.

1.3. Принцип полноты учета интересов основных категорий туристов, посетителей комплекса усадьбы и визит-центра. Предусмотрен прием четырех основных категорий населения:
• исследователи и почитатели научных трудов Игнатия Брянчанинова;
• туристы с культурно-познавательными целями, а также участники массовых мероприятий (этно-фестивали, свадьбы и пр.);
• паломники православной веры; • школьники, краеведы, рекреанты.

1.4. Принцип органичного развития исторических архитектурных приемов. Архитектурная организация главного здания усадьбы имеет свою историю: 1811 г. – постройка по чертежам Сапожникова и А.С. Брянчанинова (отца Святителя Игнатия) в стиле раннего классицизма; 1820 г. – надстройка второго этажа с мезонином, арх. А.С. Кутепов, отзвук стиля вилл Андреа Палладио, а также влияние стиля М. Казакова; 1997–2010гг. – реставрация с максимальным сохранением внешнего облика главного здания, интерьеров, медальонов, деталей, гл. арх. С.Б. Куликов (рис. 1).

Рис.1. Усадьба Брянчаниновых. Дворовый фасад главного дома.
Фото А.М. Базилевича. 2012

Концепция проекта «Визит-центр усадьбы Брянчаниновых» предполагает планировочную связь нового В-Ц с существующими объектами усадьбы. При этом храму Пресвятой Богородицы и соседнему с ним некрополю отводится роль смыслового акцента будущего комплекса в целом (рис. 2).

Рис. 2. Генплан визит-центра усадьбы Брянчаниновых.
Автор студ. Д. Гумерова, рук. доц. А. Базилевич. 2024

Объемно-пространственное решение нового здания В-Ц развивает указанную концепцию в виде двухэтажного объема с продольной осью-анфиладой, символизирующей жизненный путь Святителя Игнатия (Дмитрия Брянчанинова) одновременно по двум составляющим: духовная составляющая (православная вера); гражданская составляющая (преданность Отечеству) (рис. 3). 

Рис. 3. Фасад и план первого этажа визит-центра усадьбы Брянчаниновых.
Автор студ. Д. Гумерова, рук. доц. А. Базилевич. 2024

В архитектуре фасадов и интерьеров проекта В-Ц использованы реплики почерка архитектора Андреа Палладио, присутствующие в историческом здании усадьбы.

2. Зарубежный опыт формирования туристских центров (на примере Республики Узбекистан)

Опыт Узбекистана для российских туристов интересен по многим причинам, в том числе по недавнему прошлому – единства РФ и Узбекистана в составе СССР, по контрастным (по отношению к России и в пределах самой страны) условиям быта, культуры, климата, по количеству сохранившихся пластов древней культуры.

2.1. Типология туристских и визит-центров Узбекистана во многом предопределяется .наличием трех групп административных районов республики: 1) группа экономически развитых восточных областей, а также столица Ташкент в окружении гор; 2) группа областей с уникальными памятниками материальной культуры в предгорьях юга страны; 3) группа из двух крупных по размеру территорий административных единиц на западе страны, с низкой плотностью населения и достопримечательностей, пустынным ландшафтом.

Развитие туризма в Самаркандской области, относящейся ко второй группе из трех указанных, обусловлено обилием памятников культуры как в самом Самарканде, так и в других местах области. В Самарканде построен Самаркандский туристский центр международного уровня «Великий шелковый путь» СТЦ «ВШП»), который размещен вблизи границы Самарканда, примыкая к объездной дороге города (рис. 4). СТЦ «ВШП» занимает площадь 280 га, включая 40 га гребного канала.

Рис. 4. Самаркандский туристический центр «Великий шелковый путь» на плане города Самарканда [6]
Обозначения: 1 – историческая часть города, 2 – Регистан, 3 – ж-д. вокзал, 4 – аэровокзал,
5 – автовокзал и турбаза, 6 – место размещения Самаркандского туристского центра «Великий Шелковый путь»

В типологическом отношении СТЦ не стал, как это будет показано далее, зоной, обслуживающей древний торговый путь. Образ «шелкового пути» стал не доминирующим, а лишь маркетинговым ходом. Наличие караван-сараев, других аутентичных исторических обустройств подобных торговых путей могло бы обогатить и индивидуализировать В-Ц.

имеются предпосылки использовать ТЦ в качестве визит-центра

2.2. Принцип гармоничного соотношения материальных и духовных составляющих СТЦ «ВШП». Территория СТЦ «ВШП» состоит из двух автономных зон по обе стороны гребного канала – северной и южной. Северная зона включает: 1) восемь отелей с общим числом 1,2 тыс. номеров, причем отель Samarkand Regency Amir Temur 5* входит в ассоциацию ведущих отелей мира The Leading Hotels of the; 2) Конгресс-центр (тринадцать конференц-залов общей вместимостью до 3,5 тыс. человек) для политических, общественных и деловых форумов любого масштаба; 3) медицинский кластер, в который помимо медучреждений входят четыре собственных отеля Wellness Park Hotels.

Южная зона СТЦ реализует основные функции приема туристов. Эпицентр зоны – историко-этнографический комплекс «Вечный город», где отражены характерные традиции восточного быта и зодчества. Здесь же размещены галереи и мастерские ремесленников, мастеров прикладного искусства и художников, а также предприятия национальной кухни (рис. 5).

Гребной канал, полученный в наследство от прежнего назначения территории, переформатирован для водных прогулок на катерах, что вряд ли уместно для туризма.

Рис. 5. Зонирование и экспликация объектов Самаркандского туристического центра «Великий шёлковый путь» [7]

Таким образом, большая часть туристского центра отведена административным, медицинским, рекреационным и подобным функциям материального характера. Из двух зон – южной и северной – лишь первая отвечает функциям центра туризма, ориентированного на духовную составляющую. На базе части СТЦ возможна организация визит-центра областного значения, ориентированного не только на Самарканд, но и на всю туристскую дестинацию, включая такие объекты, как город Шахризабс (родина Тимура), на курорты горной части области. Это позволит полнее раскрыть различные аспекты самобытной культуры, богатой истории, природно-оздоровительного и других потенциалов Самаркандской дестанации. Но для этого требуется дополнительный анализ спроса и предложения в сфере туризма, а главное – воля местных властей.

2.3. Принцип полноты учета интересов основных категорий туристов, посетителей комплекса туристского центра «ВШП». Центр ориентирован на прием всех категорий туристов как въездного, так и внутреннего туризма. В «Вечном городе» предусмотрены мероприятия национального характера. Однако для мусульманской страны необходимо предусмотреть зону халяль-туризма для пребывания в ней в соответствии с нормами шариата:

• на территории зоны (отеля) отсутствует алкоголь; отсутствуют светские развлекательные мероприятия; обязательно должна быть мечеть;
• в ресторанах – халяльное меню;
• в общественных местах – раздельные для мужчин и женщин SPA-центры, бассейны, пляжи, фитнес-залы;
• в номерах – молитвенная атрибутика, отсутствуют картины, а также декор с изображением людей и животных, несовместимым с исламской этикой и нормами.

Рис. 6. Вечерняя панорама СТЦ «Великий шёлковый путь». Самарканд [7]

2.4. Принцип органичного развития исторических архитектурных приемов. Архитектурно-градостроительное решение туристического комплекса носит излишне пафосно-монументальный характер, приемлемый скорее для столицы республики. Желательно сохранить градостроительные традиции приемами плотно-низкой застройки (объектов размещения туристов) в сочетании с открытыми пространствами для общественных мероприятий, обслуживания, праздников (по типу площадей и внутренних дворов медресе, Регистана) в границах «Вечного города» СТЦ.

Свето-цветовое оформление зданий и территории СТК призвано визуально выделить основную часть СТЦ «Великий Шёлковый путь» – Вечный город (рис. 6). При этом следует использовать исторический контраст колорита теплых желто-бежевых тонов глинобитной жилой застройки и холодных сине-голубых (керамики) оттенков новых зданий общественных зон, что присуще медресе, мечетям, мавзолеям.

Заключение

1. Туризм как социальная составляющая жизнедеятельности подразумевает получение новых впечатлений, дополнительного образования, удовлетворение культурно-духовных интересов человека. Этому будет способствовать постепенная замена туристских центров визит-центрами. От такой замены выиграет и экономика туристических фирм, компаний, а также местного населения в связи с появлением новых рабочих мест.

2. Архитектурно-градостроительная форма выражения социальной и экономической составляющих визит-центров, в свою очередь, должна опираться на соблюдение принципов типологичности, гармоничности соотношения материального и духовного аспектов, на структуру потребностей туризма, а также на устойчивые традиции, природные особенности места формирования визит-центров.

Библиография

1. Ильвицкая, С.В. Визит-центр – новый функциональный тип туристической инфраструктуры / С.В. Ильвицкая, В.В. Меньших // Сб. науч. тр. ГУЗ под ред. С.В. Ильвицкой, Е.А. Булгаковой. – М.: ГУЗ, 2014. –256 с.

2. Туризм: Российский энциклопедический словарь / Под ред. С.Ю.  Житенёва. – М.: Ин-т наследия, 2018. – 492 с.

3. Бойцова, Д.В. Общие принципы формирования архитектуры туристических визит-центров при загородных парках / Д.В. Бойцова // Вестн. БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2022. – № 10. – С. 59–69. DOI: 10.34031/2071-7318-2022-7-10-59-69

4. Бутузов, А.Г. Этнокультурный туризм : учеб. пособие / А.Г. Бутузов. – М. : КНОРУС, 2013. – 248 с. – ISBN 978-5-406-01430-1

5. Ильвицкая, С.В. Стратегические университетские проекты кафедры Архитектура ГУЗа. Тема: Русская усадьба / С.В. Ильвицкая. – М.: ФГБОУ ВО ГУЗ, 2013. – 18 с.

6. Самарканд на карте Узбекистана. – URL: https://2gis.uz/samarkand

7. Многофункциональный Самаркандский туристический центр «Шелковый путь». Схема плана территории Центра. Фото вечерней панорамы центра. – URL: https://www.silkroad-samarkand.com/ru/

Ссылка для цитирования статьи

Базилевич, А.М. Архитектура туристских визит-центров: отечественный и зарубежный опыт / А.М. Базилевич //Архитектон: известия вузов. – 2025. – №1(89). – URL: http://archvuz.ru/2025_1/6/  – DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2025_1(89)_6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 19.12.2024
Просмотров: 116