Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Антонов Д. В.
магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры О.А. Шипицына.
УралГАХА
,
ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.П. МАЛАХОВА В АРХИТЕКТУРНЫХ АНСАМБЛЯХ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ПОСЁЛКА XIX ВЕКА
<
Верх-Исетский посёлок формировался как заводское поселение. На протяжении двухсот лет, начиная с 1726 г., посёлок являлся самостоятельным территориальным образованием. История его возникновения связана со строительством на реке Исеть Верхней Плотины и образованием пруда, как резервного источника водной энергии для Екатеринбургского завода. Горячие споры на государственном уровне о целесообразности лишь такого использования Верхней Плотины закончились решением о строительстве при ней завода по производству кричного железа.
Девятнадцатый век привнёс большие изменения в архитектурную жизнь Верх-Исетского завода и посёлка. Развивающееся на протяжении всего XVIII века каменное строительство на Урале в XIX в. приобретает широкие масштабы. Этот процесс имеет ряд предпосылок культурного и экономического характера. Свою роль в нем сыграли архитекторы – одни из первых выпускников Петербургской академии "Трёх знатнейших художеств". Таким специалистом был М.П. Малахов, который с 1805 г. начинает работать на Урале.
Одним из первых его проектов в качестве архитектора Екатеринбургских заводов был проект здания Главной конторы Верх-Исетского завода. Проект был осуществлён в 1819 – 1839 годах. Классицистическая композиция здания имеет разную высоту на восточном и западном фасадах. Главный фасад обращён на восток и был решён монументальных формах колонных портиков с использованием большого и малого ордеров. Западный же фасад обращён на пруд [3]. Известная оригинальность объёмных решений в архитектуре промышленных сооружений прослеживается и в композиции здания конторы. Его объем наполовину врезан в плотину пруда. Такое, во многом утилитарное решение, не столько умалило его достоинства, сколько обогатило его объёмную композицию.
Часть комплекса промышленных и гражданских зданий завода – контора ВИЗа - находится в большей части промышленной площадки. Протяжённый фасад формировал одну из сторон четырёхугольного заводского двора, на который выходили главные фасады других производственных зданий. В связи с этим интересна связь здания конторы с комплексом завода и посёлком в целом.
Исходя из структуры поселения, это местоположение обеспечивало ему центрированное пространственное положение и роль градостроительного ориентира [2]. Здание конторы – один из лучших образцов промархитектуры классицизма на Урале - с искажениями дошло до наших дней. Сохранились лишь северное крыло и центральная часть [3]. «Ансамбль производственных зданий, включавший кричный цех с восьмиколонным портиком, кузницу и конюшенный двор по периметру заводского двора, шатёр над прорезом в плотине и набережную пруда, решенный в едином стиле, не сохранился полностью» [2].
Комплекс сооружений госпиталя Верх-Исетского завода. 1824 – 1826 годы. Архитектурное решение целостного художественного ансамбля госпиталя основано на традиционных для русского классицизма принципах центрально-осевого симметричного расположения корпусов, с подчинением боковых одноэтажных павильонов главному каменному двухэтажному корпусу – крупному по масштабу с купольным завершением и ордерной композицией в форме коринфского восьмиколонного портика (ныне утрачен) [3].
Госпиталь был построен неподалёку от начала Верх-Исетского бульвара. В истории Екатеринбурга – это уникальный по типу ансамбль лечебных зданий, с высокохудожественной композицией в стиле классицизм [3]. Композиционный прием организации ансамбля «… усиливал градостроительное значение и был необходим для его зрительного закрепления в пространстве…».
Территориальная обособленность госпиталей от застройки городов-заводов, формирование их микроансамблей служили основой для создания переходных композиционных узлов в структурах расселения» [1]. «Весь комплекс имел трёхчастную композицию, характерную для крупных произведений архитектуры России начала XIX века и особенно для произведений московских архитекторов Бове, Жилярди и Григорьева» [1].
References
1. Алфёров Н.С. Зодчие старого Урала. Первая половина XIX века. – Свердловск.: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1960. – С. 215
2. Лотарёва Р.М. Города-заводы России. XVIII – I пол. XIX века. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. ун-та; Урал. архит.-худож. ин-т, 1993.
3. Стариков А.А., Звагельская В.Е. и др. Екатеринбург: История города в архитектуре. Издание посвящённое 275-летию. Екатеринбурга. – Екатеринбург: Сократ, 1998. – С. 238
Citation link
Антонов Д.В. ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.П. МАЛАХОВА В АРХИТЕКТУРНЫХ АНСАМБЛЯХ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ПОСЁЛКА XIX ВЕКА [Электронный ресурс] /Д.В. Антонов //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/11
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная