Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004

Theory of architecture

Валиахметова Лилия Зуфаровна

аспирант.
Научный руководитель:  кандидат архитектуры, профессор А.В.  Меренков.
УралГАХА
 

,

ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ

ХХI век повсеместно определяется как век информации. Многие исследования задаются вопросом о «человеческой составляющей» нового мира – мира массовых коммуникаций, наукоемких технологий, электронных средств связи. Как меняется деятельность, общение и сознание человека в обществе, основным капиталом, средством производства и ресурсом развития которого становится информация[2]?Что произойдет с различными сооружениями, которые являлись необходимым пространством для различных видов общения - делового, познавательного, обучающего, досугового и т.д? Насколько жизнеспособны и необходимы окажутся реальные сооружения в недалеком будущем виртуального мира?

Сегодня все большее число коммуникаций совершается с помощью Интернет. Многие виды деятельности не мыслятся без интерактивной виртуальной среды, ее огромных возможностей. (Ссылки на то, что Россия намного отстает от европейских стран в этой области недействительны, хотя русскоязычный сектор Интернета относительно мал (3-3,5 млн. человек к 2003 году), темпы его динамики в целом соотносимы с мировыми. Рост информационных ресурсов Рунета составляет 200 % в год[2]).

Для профессиональных коммуникаций Интернет является «лишь инструментом». «Интернет – это живые люди, связанные между собой с помощью компьютеров и проводов», а не абсолютно отдельная «посторонняя реальность» [16].

Однако, множество людей использует Интернет для общения. В этом случае Интернет становится не только средством связи. В виртуальном пространстве коммуникации создается особая социальная среда. В ней существует свой специфический язык взаимодействия ( наличие «смайликов», аббревиатур, удвоения глаголов, повышенной вербализации различных аспектов телесного опыта и пр.); специфические нормы взаимодействия (допущения большей раскрепощенности, следовательно, - как большей агрессивности, так и дружелюбия); избирательная трансляции социальных стандартов (так, например, большая часть «виртуальных персон» наделяется атрибутами физической красоты и силы); социальная иерархия, в основе которой лежит возможность влияния на ход коммуникации» [2]. «По сути, это реальная жизнь, только в ирреальном (виртуальном) мире» [14].

Даже при существовании определенных трудностей (стоимость и доступность услуг Интернет, проблема интернет-аддикции, виртуальных вампиров и т.д.), виртуальная среда заманчива стиранием границ пространства, границ времени, недоступной в реальности свободой социальных и физических рамок, свободой действий, анонимностью, и, следовательно, возможностью проигрывания разных ролей, различных жизней.

К настоящему времени сложилась определенная типология существующих видов досугово-познавательных сооружений с установленным возможным набором функций для каждого из них. Однако, научно-технический прогресс оказывает влияние на изменение установившейся ситуации. Разрабатываются предложения по объединению различных видов досуга в досуговые центры, организации научных и производственных вузовских центров, междисциплинарных учебных комплексов[8]. Автором предложена разработка Студенческого межвузовского центра, в котором сосуществуют научно-информационное, культурно-развлекательное, спортивное направления, восполняя тем самым недостающие функции в вузах. Такое решение экономически выгодно и отвечает мировым тенденциям объединения.

Однако, еще более экономически выгодным в будущем и отвечающим тенденциям создания информационного общества может показаться просто предоставление возможности выхода каждого в виртуальное пространство, которое по своим возможностям не ограничено.

Может ли реальное общение полностью перейти в заманчивый виртуальный мир? Тем более, что ведутся разработки, делающие виртуальное общение все более приближенным к реальному.

В последние годы приоритетным стало развитие технологий виртуальной реальности, «достигается все большее сходство между работой на компьютере и управлением реальными объектами, а также сходство коммуникаций в режиме online с общением в реальном пространстве-времени»[5]. Развивается трехмерный Интернет, существуют разработки различных симуляторов.

К примеру, компанией Dreamality Technologies разработан планер – виртуальный тренажер, позволяющий управлять «полетом» движениями своего тела, совершая при этом виртуальную прогулку, при желании с группой таких же «планеристов». Интересно заметить, что тренажер рекламируется как абсолютно безопасный «летательный» аппарат[15].

Среди отечественных разработок можно отметить создание виртуальной сферы, устройства для погружения в виртуальную реальность. Человек надевает виртуальный шлем и заходит в сферу диаметром 2,5м, которая способна вращаться вокруг своего центра. Такая конструкция позволяет произвольно менять направление движения внутри сферы. На экранах шлема человек видит изменяющееся виртуальное пространство, нарисованное компьютером. В зависимости от сюжета игры, он может ходить своими ногами в любом сконструированном пространстве, в любую сторону и на любые расстояния и взаимодействовать с виртуальными объектами[6].

Кроме того, ведутся разработки, позволяющие не быть привязанным к компьютерному месту. Развиваются коммуникаторы — карманные компьютеры с функциями мобильного телефона и смартфоны — мобильные телефоны с функциями карманного компьютера[17]. Вскоре человек, сидя под пальмой, сможет общаться со всем миром.

Допустим, спустя время, станет возможным виртуальное общение с иллюзией полного присутствия в созданном виртуальном или реальном пространстве, с не только объемным изображением, но и кинестетическими ощущениями вплоть до возможности ощущения пожатия руки. Отбросим временные границы возможности данных действий и их повсеместного распространения. Способно ли виртуальное общение человека из его личного пространства заменить ему общение в реальном пространстве реального мира? 

Общение является основой нашей жизнедеятельности, через него мы реализуем свои мысли, чувства, желания, отношение к людям и многое другое. Человек живет в реальном мире, зависим от реального мира, всю полноту общения он не сможет вместить в отдельную часть мира, называемую виртуальной. Познание реально существующего мира, его нерас-крытых закономерностей, требует реального присутствия человека в этом мире, чтобы не потерять контроль над реально происходящим (фильм «Матрица» и т.п. - ни одно сочинение фантастов не находило полностью положительного эффекта от осуществления искусственного интеллекта).

Рассматривая досуговое общение, можно предположить, что с ростом виртуальных коммуникаций скорее возникнет дефицит «простого» общения. Следовательно, сооружения, содержащие в себе функцию реального творческого общения, будут востребованы. Не случайно особенностью русского Интернета является рост «интереса» к источникам, связанным с юмором, хобби и проведением досуга[2].

Интересно отметить, что сообщества, которые создавались первоначально в форумах, чатах со временем ,организуют реальные встречи, вырастают в реальные организации. Иллюстративным может быть пример московского скутер-клуба.

«Московский скутер-клуб появился в январе 1999 года, когда из тусовки на широко известном сайте www.moto.ru выделилась небольшая группа людей, фанатеющих по необычному для того времени двухколесному транспорту – скутерам. Создание собственного сайта стало отправной точкой, с которой начал развиваться тогда еще виртуальный скутер-клуб. Первые совместные мероприятия скутер-клуба происходили стихийно и были наполнены духом свободы и абсолютной преданности любимым жужикам… Со временем общение все больше переходило из виртуального пространства в реальное. На сегодняшний день московский скутер-клуб -  совершенно реальное сообщество, которое включает в себя уже более тысячи участников. Как любое уважающее себя сообщество, скутер-клуб имеет свои традиции. Священная из них – клубный день. Во время мотосезона, который начинается в первый выходной апреля и заканчивается в конце октября, он проходит каждый четверг на смотровой площадке перед МГУ. По ходу того, как скутера становятся все более популярными в России, развивается и московский скутер-клуб. В планы скутер-клуба входит юридическая регистрация с целью дальнейшего развития и самостоятельного обеспечения досуга для всех членов клуба, которые предпочитают свободу передвижения. А еще одноклубники собираются строить настоящий скутер-центр, который станет общим домом для всех любителей этого бесподобного вида транспорта. Здесь будут и магазины  необходимых аксессуаров, и профессиональный сервис, и кафе-бар, и место для общения и отдыха» [12]. Таким образом, реальное дело, увлечение, разработка не обходятся без реального пространства общения, сотрудничества.

Много говорится о дистанционном обучении. Предлагаются проекты виртуальных классов и школ с комплексным дистанционным образованием, создаются базы данных, разрабатываются системы тестирования, дистанционной сдачи экзаменов. Все это способствует совершенствованию процесса обучения. Однако человеческий фактор общения с «Учителем», «Мастером» остается необходимым. Общение ученика и мастера, где может быть важен один лишь взгляд, необходимо в реальности, т.к. даже голографический профессор будет всего лишь «репродукцией» с настоящей картины. Машина не сможет полностью скопировать и передать природу, теплоту общения, множество самых мелких черт, неосознанно воспринимаемых человеком. «Мало знать свой предмет, нужно донести его до людей, а для этого нужно постичь тайны искусства человеческого общения, определенные знания и умения. Ни персональный компьютер, ни Интернет, ни тестирование, всевозможные ЕГС не заменят живое общение, личностный опыт жизни»,[16]- считает доктор философских наук, профессор кафедры ЯГУ М.В. Данилов.

Кроме того, виртуальное общение обостряет традиционные проблемы коммуникации, которые надо решать как в реальном, так и в виртуальном вариантах общения.

Из всего вышесказанного следует, что даже при возможном прогрессе останутся нерешенными следующие вопросы:
- необходимость присутствия человека в реальном мире, умение общаться с реальным миром и реальными людьми в нем (человек все еще зависит от своего тела);
- живое общение, его мельчайшие штрихи не могут быть переданы самой точной машиной и качественным воспроизведением;
- существование общего дела за пределами виртуального пространства – реально выполняемой задачи, творчества. 

Люди не обходятся без реального общения; общение виртуальное предоставляет новые возможности. Следовательно, нужно учитывать возможности виртуального мира для расширения рамок реального, его обогащения. Существование виртуального пространства общения необходимо учитывать при создании реальных деловых, научных, торговых, спортивных, образовательных, культурных, досуговых центров. Наравне с тенденцией создания многофункциональных сооружений, в дальнейшем необходимо будет учитывать существование «виртуальной» функции.

Как отразится это требование на культурно-досуговых центрах, какие характеристики будут приобретены ими? Учитывая особенности виртуального мира, можно выделить следующие факторы, характерные для центров общения:

1. Многофункциональность, мобильность, подвижность пространства, вызванные желанием переноса возможности конструировать пространство вокруг себя из виртуального мира в реальный.

 2. Учет фактора существование виртуального пространства, характера виртуальности в оформлении интерьера. Создание пространств, напоминающих виртуальную техническую среду, для которых как бы не существует архитектурных традиций. К примеру, Аква-павильон в Голландии. Н2О-экспо. Аква-павильон. Нельте-Янс, Голландия. Архитекторы: НОКС – Ларс Спайбрук. Реализация: 1997 г. Так же  создание пространств с большой включенностью природного элемента, подпитывающих человека, снимающих усталость от технического мира.

3. Изменение составляющих, их площади и других параметров различных функциональных элементов. К примеру, приведем рассуждения Степанова В. К., доцента кафедры общего библиографоведения МГУК о будущем библиотек: «В Новой Информационной Среде, формируемой Интернет, коренным образом меняются большинство привычных процессов создания, распространения и хранения данных и, соответственно, отношения между субъектами системы информационных коммуникаций. Наличие в Интернет большого числа самых авторитетнейших изданий позволяет в ряде случаев отказаться от подписки бумажных версий, а доступ к web-страницам конкретных учреждений дает возможность получать самую актуальную и детальную информацию, которая зачастую не представлена ни в каких иных видах. Документы в виде web-страниц нет надобности комплектовать, каталогизировать, хранить и выдавать читателям в традиционном понимании этих процессов. Сама же библиотечная идеология при условии, что все более значимый объем данных будет сосредоточен за пределами библиотеки, начнет мигрировать от принципа обладания документом к принципу возможного доступа к нему по требованию. Ситуация, когда виртуальные ресурсы будут значить не менее внутреннего собственного фонда библиотеки, потребует новых навыков от персонала библиотеки, который все более будет сосредотачиваться на консультативной помощи читателям за счет использования таких приложений Интернет, как электронная почта, группы новостей по интересам, листы рассылки, интерактивное общение (IRC) и видеоконференции. У читателей появляется возможность прямого общения со всем миром. Освоив работу с виртуальными ресурсами, библиотека, как общественный институт (и реальные библиотеки на практике), становится полноправным элементом виртуального пространства. При этом статус библиотеки претерпевает изменения. Из учреждения, обеспечивающего доступ к документам, она превращается в учреждение, обеспечивающее доступ к информации во всех видах и возможность интерактивного общения в информационной вселенной» [10]. Из данных предположений можно сделать вывод о том, что сократится площадь книгохранилищ, все рабочие места будут компьютеризированы. Библиотека станет медиатекой. Различные функциональные элементы дополнятся специфическими помещениями для виртуальных симуляторов, направленных на развитие как умственной деятельности, так и физической, мускульной тренировки. (К примеру, члены тур-клуба смогут изучить местность и потренироваться на таком тренажере перед реальным походом). Огромные конференц-залы, где превышается порог видимости происходящего на сцене, заменятся Интернет конференциями, транслируемыми из малых конференц-залов.

4. Как уже отмечалось, потребуется увеличение доли площадей для личностного общения, больше пространства для творческого общения, для реальных спортивных игр (где траектория полета мяча не рассчитывается компьютером на основе введенных данных).

 5. Появятся новые виды организации пространства свободного общения. Возможно, что-то вроде открывшегося в Москве кафе Netcity. Оно отличается от многих столичных салонов - Time online в Манеже, где сотни компьютеров стоят рядами, Интернет дешевый, а больше ничего нет. В Netcity можно зайти просто, как в кафе. На первом этаже стоит несколько столиков бара. Около входа на восьми компьютерах - быстрый Интернет. То есть на стойке стоят компьютеры, стульев нет - забежал, отправил письмо и побежал дальше. Есть еще три VIP-комнаты по два компьютера со столиком посередине. Между компьютерами ходят официанты, они же веб-мастера по совместительству. "Netcity вводит новый формат городской жизни, синтез живого и виртуального общения, тепло традиционной кофейни и удобство современного офиса"[11].

Итак, виртуальное общение - новая форма общения. не отменяющая, а расширяющая, дополняющая возможности существующей. Интерактивный мир не является угрозой реального, а лишь элементом, расширяющим этот реальный мир, существование которого внесет свои коррективы в организацию основных процессов в обществе, в том числе и в архитектурную организацию различных центров общения. Виртуальное пространство общения расширит возможности реального в преодолении границ, в отработке действий, в доступности и быстроте, станет его составной частью.

References

1. Абрамкин Г.П. Информатизация общества – итоги и перспективы.– Барнаул : Изд-во  Алтайского эконом.-юрид. ин-та.

2. Белинская Е.П. Человек в информационном мире. http://psynet.carfax.ru/texts/bel3.htm 

3. Голдхоорн Барт. Хай-тек – Ноу-хау // Проект Россия №7

4. Губенко Э. Психологические аспекты интернет-аддикции: Интернет-аддикция и трудности межличностного общения: курсовая работа.  Кафедра Клинической Психологии – Москва, 2002.

5. Иванов Д.В. Феномен компьютеризации как социологическая проблема. Информационное общество: фантом постиндустриальной эры // Проблемы теоретической социологии. Вып. 3. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000. http://www.follow.ru/article/117   

6. Латыпов Н., Латыпов Н.. Новая реальность: виртуальная реклама.

7. Олейник И. Возможен ли в РУНЕТе высокопосещаемый, но немаргинальный чат? // Интерактивный проект "Будущее России" (www.bdr.ru) http://www.lebed.com/art2273.htm 

8. Семин Ю. Междисциплинарный учебный комплекс // Высшее образование в России. – 2002.– №2 

9. Смакотин Д. Индивидуальный бизнес в интернете. http://www.internet-business.ru 

10. Степанов В.К. Библиотеки в виртуальном пространстве. http://www.openweb.ru/stepanov/f_texts/virt_mat.htm 

11. Тетерин И. Сетевой город для сетевых людей. Виртуальное пространство и реальное время летних развлечений // Коммерсантъ-Weekend. – 13 июля. – 2001

12. «Дневные зайцы» http://www.studentoz.ru/article.php?id_article=47 

13. Образовательная политика России на современном этапе. Из доклада Государственному Совету Российской Федерации// Высшее образование в России. –  2002.–  №1 

14. Социально-психолигические особенности общения в Интернете.

15. Тема "Виртуальная реальность" на Мембране. http://www.membrana.ru/articles/technic/ 2002/01/10/140600.html   

16. Университетский Центр Интернет ЯГУ, 2003. http://www.ysu.ru/hotnews/2003/4/2.htm 

17. Можно надеяться, что экономика «электронной Украины» будет богаче и эффективнее экономики Украины сегодняшней // Виртуальное будущее становится реальным. http://www.mdi.ru/aspnews/body/22.07.2002_37788.html 

Citation link

Валиахметова Л.З. ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ [Электронный ресурс] /Л.З. Валиахметова //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2004
Views: 74