Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004
Theory of architecture
Шолнерчика И. Ю.
магистрант.
Научный.руководитель: кандидат архитектуры, доцент Е.Э. Рыкова.
УралГАХА
,
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЦЕССА РЕФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ. Российский и зарубежный опыт
В данной статье рассматриваются основные предпосылки возникновения такого явления в современной архитектуре как рефункционализация. Под рефункционализацией здесь и далее понимается реконструкция промышленных зданий и сооружений с изменением функции, т.е. того назначения, которое вызвало причину строительства. Процесс включает в себя восстановление полного значения, практической и общественной ценности промышленных зданий и сооружений, утерянной по прошествии какого-то объективного времени, в силу тех или иных причин.
Сохранение историко-архитектурных ценностей - одна из сторон процесса рефункционализации в системе проблем развития форм пространственной организации общества. Сложность вопроса в том, что рассматриваемые системы имеют свое развитие не только в пространстве, но и во времени. Процесс изменений захватывает и сферу общественного бытия, и сферу общественного сознания.
Любой процесс развития, в каком бы обществе не происходил, оставляет результаты материального и духовного производства, которые впоследствие являются носителями динамической совокупности материально-духовной базы. В своей исторической динамике общество неизменно выдвигает все новые требования к среде обитания, а, следовательно, и к промышленным комплексам, находящимся в теле городской застройки. Вновь и вновь возникающие противоречия между сложившейся городской средой и новыми потребностями общества не способны разрешить проблему простым добавлением новых элементов в соответствии с новыми нуждами. Необходима замена или качественное преобразование существующих объектов, их рефункционализация. В начале ХIХв. уже возникала проблема сохранения памятников, она была подготовлена настроениями ученых-гуманистов во времена французской буржуазной революции, когда осознавалась и приобрела формулировки культурная значимость наследия архитектуры. Весь последующий отбор основывается, прежде всего, на принципе исключительности, информационной насыщенности на уровне художественно-эстетических качеств, связи с выдающими людьми и событиями, архитекторами, выступившими как авторы проектов. В наше время сохранение памятников - это одна из проблем стабилизации конкретных качеств окружающей среды [16,стр.10].
Анализируя опыт развития современной архитектуры стран дальнего зарубежья, можно сделать вывод, что вопрос реконструкции не используемых по назначению промышленных объектов становится все более острым на фоне стабильной нехватки жилых и офисных зданий. Только по данным ООН в мире насчитывается 250 млн. бездомных – жилищная проблема носит, и всегда носила глобальный характер.. Первое место в данном рейтинге занимают развивающиеся страны – 80% населения лишены нормальных жилищных условий. Скученность, антисанитария, постоянная угроза инфекции - главные проблемы перенаселенных городов.
Дискуссии, о судьбе современной архитектуры начала ХХ века, возникавшие на Западе дают различные представления о путях её движения. Все они в той или иной мере соотносятся с господствующим способом производства, потребностями человека и художественной традицией [2]. Один из подходов основан на тезисе о возможности взаимного опосредования индустрии, как промышленных объектов и архитектуры жилых и общественных зданий, ликвидации их противопоставления, укоренившегося в общественном сознании. Инициаторами такого подхода стали в своё время Веркбунд и Беренс, пытавшиеся реализовать в работах АЭГ идею союза искусства и техники [2].
К началу ХХ века мир индустрии стал заметно влиять на окружающую среду, сознание и образ жизни людей. Отчетливо стали видны такие характерные признаки стихийного развития индустрии, как разрушение ландшафта, загрязнение среды, высокая концентрация населения внутри промышленных центров, нехватка жилья, хаотичный рост и застройка городов. Все это способствовало профессиональному осознанию необходимости перемен, вызванных индустриальным развитием.
Ярким примером реализации теоретических изысканий, проведенных еще в 20-х годах прошлого столетия на практике, является крупнейшая реконструктивная работа в Европе – санация, экономическое и социальное оживление района старых лондонских доков.
Район «Ист-Енд», расположивший от моста Тауэр на 20 км вниз по Темзе, долгие годы являлся промышленным районам, занятым портом, доками и складами. К 60-м годам назрела проблема рефункционализации данных территорий. В связи с развитием новых видов транспорта и уменьшением количества речных перевозок старые доки пришли в упадок. Так как Доклендские доки являлись главной целью немецких бомбардировок во время Второй Мировой войны, район сильно страдал от нехватки жилья. Тяжелые жилищные условия, сложившиеся исторически, есть удаленность от побережья реки - все это побудило многих жителей покинуть район Докленда.
Сложность реконструкции заключалась в том, что застройка прибрежных территорий складывалась в течение нескольких веков, поэтому весьма неоднородна и несет в себе отпечаток разных стилей и масштаба. Метод сноса старых построек с целью последующей новой застройкой был трудно реализуем и экономически невыгоден. Социальная и экономическая реабилитация района была возможна только путем рефункционализации существующих зданий.
Проблема на сегодняшний момент заключается в преобразованиях с минимальной утратой стиля и образа памятников зодчества, сохранении накопленных культурных ценностей. Сохранение памятника, как носителя определенных качеств комплексного фрагмента жизненной среды, возможно в рамках существующих и активно функционирующих общественных структур, обязательном включении сохраняемого в соответствующую жизненную систему [16,стр.20]. Сооружения оказавшиеся не включенными в социальность городской жизни, существующие физически, но не реализованные в функциональных связях города и его пространственной системе, оказываются исключенными из сознания людей. Они не воспринимаются эмоционально, не являются примером эстетических ценностей. Подобная изоляция от принятия архитектурных объектов обрекает их скорее на снос, нежели реконструкцию.
Слияние жизненно необходимых функций нового и материальной структуры исторического комплекса – есть подлинная рефункционализация. Так, например, бывшая электростанция в Лондоне - ныне музей современного искусства. Когда-то сугубо функциональнно-промышленное сооружение являлось доминантой окружающей застройки. Электростанция кардинально рефункционализирована и утратила свои первоначальные функции, внутренние объемы были полностью очищены от технологического оборудования, осталась лишь внешняя материальная оболочка. Тем не менее, комплекс по-прежнему доминирует в городской структуре, неся в себе историю и культурные ценности. Его градостроительная функция не связана более с производственной функцией – она выступает как свидетельство эстетического и исторического наследия. Процесс визуализации подобных примеров неразрывно связан с их символикой, с прочтением их символической роли, как вещественный след эпохальной жизни города, застройки.
Также наглядно предстает перед нами исторический опыт России ХIХ века, особенно вторая его половина, обозначенная в истории промышленным переворотом, вызвавшим во всем мире интенсивный рост городов, сопровождающийся также ростом торговли и промышленности. Эпоха характеризовалась усиленной урбанизацией. Начальная стадия промышленных переворотов вычленила столицы по размерам и количеству населения от основной массы промышленных городов. Происходит резкое увеличение населения Петербурга: если в 1750 в городе проживало 95 тыс. человек, то к соедине XIX века эта цифра увеличилась до полумиллиона. Сходная ситуация наблюдалась и в Москве: 1785 год – 180 тыс. человек, 1860 год – 360 тыс. [32, стр. 78]. человек. Такое резкое развитие коснулось не только столиц, но многих других городов, бывших до этого небольшими поселками при крупных заводах и фабриках. Эти промышленные в основной своей массе города образовали единую торгово-промышленную систему. Условно можно выделить два исторических периода, когда назревали тенденции глубокой реорганизации в архитектуре и градостроительстве, так или иначе связанные с процессом рефункционализации.
Для Российской Федерации впервые предпосылки рефункционализации возникли в период развития советской архитектуры с 1917 по 1932 гг. Второй этап этого периода (начиная с 1926 года) был связан с ростом объемов реального строительства, возникновением новых населенных пунктов, вызванных к жизни интенсивным развитием промышленности в годы осуществления первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.). В этот период внимание архитекторов было сосредоточено как на общей проблематике социалистического расселения, так и на разработке принципиальной структуры социалистического города [1]. Данная задача была необычайно смелой для своего времени, так как была призвана решить глобальные проблемы, и оказала влияние на последующее развитие архитектуры.
Первые градостроительные работы были связаны с созданием генеральных планов Москвы и Петрограда. В первую очередь это подразумевает исследование исторически сложившейся планировки и застройки города, включая также и пригороды, его природно-климатических условий – то есть основных факторов, влияющих на формирование окружающей среды. Также, несомненно, следует учитывать влияние эпохи – генеральную политику государства, новые социальные потребности населения, экономические возможности на данный момент и перспективы развития города в будущем [7].
Победа социалистической революции в России не могла не отразиться на разных областях жизни страны, включая науку, искусство и архитектуру. Статус Москвы, как первой в мире столицы социалистического государства обязывал по-новому подойти ко многим проблемам, в том числе и градостроительным. Требовалась демонстрация превосходства нового государственного строя над «прогнившим капитализмом». В 1918 году профессор Б.Сакулин, разрабатывая «Город Будущего», составил план районной планировки территории, прилегающей к Москве [1].
В этот же период разрабатывается генеральный план, получивший название «Новая Москва» (1918-1924 гг.) и проект «Большой Москвы» (1921-1925 гг.). Таким образом, потребовалось одновременно решить две градостроительные задачи: перенести из центра города на окраину вредные промышленные объекты и сохранить исторически сложившуюся систему города. Однако не все проекты того времени были так либеральны по отношению к прошлому. К тому времени окончательно сформировалась концепция современного градостроительства, основанная на безграничной вере в технический прогресс и рациональную организацию пространства. Небывалый по размаху социальный заказ и новаторский дух того времени обусловили настроения многих, как советских, так и зарубежных проектировщиков, подошедших к реконструкции столицы радикально – вплоть до сноса центральной части Москвы [3].
Разумеется, новые веяния не могли не коснуться и «второй столицы» - Ленинграда. Уже в 1938 году потребовался пересмотр генерального плана развития города и проекта планировки и застройки нового центра.
С введением единой политики развития структуры городов бывшего СССР обозначилась проблема промышленных объектов, в том числе средовых памятников и памятников промышленной архитектуры конца ХIХ- начала ХХ веков, оказавшихся в центре города и не используемых по назначению. До середины 20-х годов основной задачей было восстановление довоенного уровеня производства, оживление старых заводов. Но уже начиная с 1928 года, в эпоху первых пятилеток, был принят метод проектирования новых промышленных предприятий в составе целостных промышленных районов. Государственная собственность на землю позволила формировать промышленные агломераты, осваивая все новые и новые территории. Углубление научно-технической революции и бурный процесс урбанизации поставили перед мировым градостроительством принципиально новые проблемы. Характерной чертой того времени стала всеобщая урбанизация, связанная с ростом сложных, к тому времени не регламентированных, городских образований, формирование различных групповых форм расселения.[23,стр.18]. Повышение концентрации населения и рост территорий городов того времени повлекли за собой включение в городскую черту и «спекание» многочисленных городов и близлежащих населенных пунктов, находящихся в зоне влияния крупного города. При этом чаще всего проблема устаревших промышленных комплексов решалась радикально, в соответствии с общей политикой государства: они сносились, и на их месте строились жилые и общественные здания, удовлетворяющие новые потребности города. Это объясняется тем, что проектирование, финансирование и строительство новых промышленных предприятий осуществлялось через механизмы министерств и ведомств, на которые возлагалось и строительство городов с их жилыми кварталами и общественными центрами [3]. Более бережным подходом к исторической застройке, позволяющим провести реконструкцию города с разделением на зоны и при этом избежать сноса является рефункционализация. Она позволяет привнести новые элементы в жизнь города, не изменяя его лица – произвести перевод здания из одной типологической структуры в другую, не нарушая его фасада. Однако это не было реализовано, так как не соответствовало общей идеологии государства той эпохи. Идеологическое несоответствие генеральной политики государства и сути процесса рефункционализации сделали невозможным крупномасштабную реализацию реконструкции промышленных объектов.
Второй характерный период внедрения рефункционализации пришелся на 60-е годы. Во время Великой Отечественной войны была проведена массовая эвакуация сотен предприятий в восточные районы страны. В условиях потребности скорейшего запуска и выхода на максимальные мощности заводы возводились хаотично, без соблюдения градостроительных норм и учета дальнейшего развития городов [3].Впоследствие резкое увеличение объемов жилищного строительства и быстрое разрастание городов привело к тому, что бывшие промышленные окраины стали неотъемлемой частью городской ткани. Государство не было заинтересовано в повторном переносе предприятий на новые места за городом... Более подробно данный период в этой статье рассмотрен не будет, так как он был неоднократно проанализирован и проработан такими авторами, как Алферов Н.С, Попов А.В., Лотарева Р.М., Холодова Л.П.,. и многими другими. Сформулированные проблемы актуальны для многих промышленных городов и в настоящее время. Наглядный пример в городе Екатеринбурге – промышленно-селитебные районы Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, в которых ведутся работы по реконструкции и по сей день.
Каждая эпоха рождала и утверждала свои каноны прекрасного или необходимого, давая новое направление развитию проблемы переустройства окружающей среды при постоянном росте городов. Промышленные предприятия и социальные организации занимают все большие площади, делая невозможным урегулирование старыми методами новых темпов развития, сохранения структурной целостности города.
В первую очередь архитектурные промышленные памятники, они являются частью материальной культуры человечества. Каждый из них может помоч дать ответ на конкретные поставленные задачи реального времени.
В сегодняшнем проектировании и развитии архитектуры нет места метафизическому разграничению прошлого, настоящего и будущего. Процесс рефункционализации подразумевает «монолит» времен, их неразрывность – это путь от исторического опыта к современной практике.
References
1. История советской архитектуры. – М.: Стройиздат, 1985.
2. Архитектура запада. – М.: Стройиздат, 1986. – Т.4: Модернизм и постмодернизм. Критика концепций /ЦНИИ теории и истории архитектуры.
3. Гутнов А., Глазычев В. Мир архитектуры. – М.: Молодая гвардия, 1990
4. Баранов Н.В. Главный архитектор города. – М.: Стройиздат, 1979
5. Памятники архитектуры в структуре городов России / Под. ред. Иконникова А.В.– М.: Стройиздат, 197 .
6. Кирсанов А.П. О закономерностях иерархии городов в различных общественно-экономических формациях // Вестник Московского Университета. – 1987. – №4. – С.78.
Citation link
Шолнерчика И.Ю. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОЦЕССА РЕФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ. Российский и зарубежный опыт [Электронный ресурс] /И.Ю. Шолнерчика //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная