Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004

Theory of architecture

Синицына Н. Н.

магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Т.Н.  Корепина.
УралГАХА

,

АДАПТАЦИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ

Структура промышленных образований быстро изменяется и требует частого и быстрого реагирования архитектора.

Сегодня архитектурная практика во многих городах мира выявила много предложений по решению проблем, связанных с индустриальной архитектурой. Многочисленные предложения по реконструкции начались и на территории нашей страны. Бывшие промышленные гиганты сегодня неоправданно занимают огромные территории разросшихся городов.

Для того, чтобы решить проблемы «темных пятен» перегруженных городов, необходимо решить целый комплекс задач, которые решает промышленный архитектор.

Сегодня промышленность - новые перспективные пространства города. Это новые формы в архитектуре и новая среда города, плацдарм для новой архитектуры. Какими будут бывшие промышленные города в конце XXI века?

Уже сейчас существует много предложений, внедрений, образований…

Сегодня актуальна проблема адаптации индустриальных образований к инновационным процессам, определение путей решения проблем адаптации.

Основные направления адаптаций связаны напрямую с экономикой. Насколько привлекателен с точки зрения вложения инвестиций тот или иной проект?

Глобальные проекты -  логистические центры, технопарки - проектируются на огромных территориях с широким размахом, как бывшие промышленные комплексы. Парадокс в том, что в будущем эти комплексы окажутся нынешними промышленными гигантами, заброшенными, развалившимися, так как наша экономика сегодня не позволяет долгосрочных капиталовложений.

Еще один парадокс: с точки зрения формообразования принцип компоновки подобных комплексов – это переход от частного к общему. Проектирование же в целом подразумевает иной, более логичный принцип - от общего к частному. Все это проистекает из условий продолжительности капиталовложений.

Безусловно, такие комплексы нужны, другое дело каким образом их осуществлять. Может должен быть иной способ проектирования, а вернее разработанная система адаптации индустриальных образований к инновационным процессам? Ведь инновации все-таки будут, но что в результате получится - неизвестно. Это либо забытое прошлое, либо светлое будущее.

Подобные образования должны иметь поэтапное развитие, соподчиненность друг с другом и отражать строго определенные функции, которые, в свою очередь, имеют ограничения.

Сегодня существуют такие понятия как реконструкция, реновация, реабилитация и модернизация. Нужные и правильные понятия, но когда и где их можно применить без очевидного ущерба для города, пока непонятно.

Огромные территории нужно организовать заново, проанализировав все аспекты:

- архитектурно-планировочные решения;
- технологические решения;
- социальные преобразования;
- экономику;
- экологию;
- градостроительство;
- учет развития стройиндустрии;
- исторический фактор.

Какие то факторы будут превалирующими. Градостроительный и экономический факторы рассматриваются в первую очередь. Это связано с большими территориями, которые должны приносить много денег для города.

Формообразование подобных структур может быть различно. Но определенные закономерности видны из вышеуказанных факторов. Например, можно сказать, что это будет концентрация большой по плотности застройки, развивающейся по вертикали.

Какие объекты и функции могут быть заложены на бывших участках индустриальных застроек? Прежде всего, офисы, рестораны, гостиницы, концертные залы, торговые помещения, пентхаузы с рекреационными пространствами.

Зарубежные страны за последние годы добились максимального использования территории за счет решения транспортных развязок, применения новых конструкций и технологий. Города Великобритании, Франции, Германии, США, Японии, Испании определили новую структуру для своих городов. Примеров множество.

Отечественная практика небольшая, хотя исследования уже велись в 70-е годы XX столетия. Сегодня хочется реальных проявлений разработок теоретиков, но это пока невозможно без дополнительных систематизированных знаний. Широкомасштабные проекты – смена курса привычного развития города. Изменение среды может быть ошибочным, поэтому необходимо изучить все условия адаптации инновационных систем и предложить системы четкие и своевременно реагирующие.

Наши города насыщены промышленными образованиями. Екатеринбург - яркий тому пример. Студенческие работы на промышленных факультетах Российских академий работают по темам: логистические центры, терминалы, технопарки, технограды и т.д.

При рассмотрении работ видно, что они отличаются от зарубежных аналогов. У наших городов есть своя история и культура.

Зарубежный опыт хорошо демонстрирует многообразие подобной архитектуры, в наших постсоветских городах этот опыт будет иным. Культура, традиции, образование соберут новые формы, отвечающие процессам развития страны.

Новые предложения по промышленному узлу Южный в г. Екатеринбурге.

 Рис.1,2

 Рис.3

Citation link

Синицына Н.Н. АДАПТАЦИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ [Электронный ресурс] /Н.Н. Синицына //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/14 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2004
Views: 71