Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (6) June, 2004

Theory of architecture

Бурдина Н. А.

магистрант. 
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.А. Барабанов.
УралГАХА

,

АРХИТЕКТУРНАЯ ФОРМА И ЧЕЛОВЕК: роль бессознательного в процессах восприятия

Тема взаимодействия человека с окружающим его миром всегда вызывала интерес исследователей. Она очень многогранна и, наверное, неисчерпаема. Аспект этого взаимодействия можно отследить при рассмотрении взаимного воздействия во времени архитектуры и человека, в частности – влияние архитектурной формы на человека, на его психику, эмоциональное состояние и т.д.

В предлагаемом материале исследуется именно эта тема. Ставится вопрос о закономерностях взаимодействия формообразующих факторов и психического состояния человека. В целом этот вопрос в исследованиях может быть отслежен при помощи двух путей: первый –  временной (исторический), второй – экспериментальный.

Первый путь может быть рассмотрен, как историческое подтверждение влияния на человека реальных исторических архитектурных объектов, второй  –  психологические исследования с применением проективных методов исследования. На взгляд автора, в первом варианте – с оценкой результатов легче ошибиться, так как, помимо самой архитектурной геометрической формы, на человека будут сильно оказывать воздействие такие ее компоненты реально существующих различных архитектурных объектов, как цветовая гамма, сомасштабность человеку,  градостроительная ситуация, освещенность, строительный объем, насыщенность деталями и т.д. Кроме того, здание чаще всего состоит не из одной чистой геометрической формы, а из объемно-пространственной композиции этих форм. Поэтому на данном этапе разработки  темы автор предполагает, как более чистое исследование – второй вариант. Психологическое исследование, предполагаемое автором, основывается на следующих положениях.

Во-первых, говоря об архитектурных формах предлагаемых для исследования влияния каждой из них на человека, мы должны сказать, что за основу берутся сочетания чистых геометрических форм, что есть переменные эксперимента. Для чистоты исследования взяты константные составляющие архитектурной формы, такие как неизменяемый объем пространства, равная средняя длина фигуры основания, одинаковая цветовая гамма, направление освещения и освещенность.

Во-вторых, для анализа выбрано интерьерное пространство, как архитектурная форма, требующая наименьшее число возможных побочных компонентов при восприятии. Так, помещение кубической формы, например, 3 х 3 х 3м с одним окном вызывает меньшее количество возможных нареканий, чем этот же куб в виде жилища без каких–либо членений, цоколя, крыши-завершения и т.д. Кроме того, интерьерные пространства в большей степени оказывают на человека неосознаваемое им влияние – в интерьерном пространстве, чаще всего, человек находится большую часть времени в течение суток.

Принцип геометрического создания форм для исследования можно проследить на примере следующего иллюстративного материала (см. рис.1).

Всего предлагается к рассмотрению девять основных форм, полученным путем соединения горизонтальной и вертикальной проекции, представляющих собой квадрат, круг и треугольник. Также предложено еще две группы не основных (производных) форм. Одна из них отображает формы, образованные большей степенью влияния формы основания – квадрата, нежели формой вертикального разреза – кругом или треугольником. Вторая производная группа представляет собой формы, полученные в результате влияния комбинированной вертикальной проекции окружности с квадратом (первая форма) и с треугольником (вторая).

Геометрические принципы построения 


Рис.1. Геометрические принципы формообразования системы архитектурных форм для исследования влияния архитектурной формы на человека

В-третьих, за основу анализа психологического состояния человека берется такой психологический прием, как использование при тестировании проективных методик, когда человеку вопрос, на который нужно получить ответ, задается не напрямую. В данном случае при прямом тестировании это могло выглядеть как вопросы о взаимосвязи достаточно абстрактных понятий по отношению к архитектуре, таких как “доброта”, “злость” и т.д., с интересующим нас объектом исследования. В данном случае использование проективных методик основывается на своего рода проективно-диагностической игре, где испытуемому предлагается спроецировать себя в предложенное ему архитектурное пространство и мысленно воспроизвести какое-либо действие (от одного до трех), предложенное ему в контрольном списке. Кроме того, плюсом такого подхода является то, что человеку будет легче сказать о том, какие желания действий вызывает в нем данное пространство, например, “вставать с первыми лучами солнца” и т.д., чем оценить пространство с точки зрения его отношения к ощущению радости или слабости и т.д. При использовании контрольного списка действий, производимых в пространстве, человеку легче вжиться в него, представить себя внутри. Кроме того, как известно, проективные тесты всегда вызывали б о´л ь ш у ю активность у испытуемых, что также подтвердилось на пробном тестировании, проводимом автором.

В-четвертых, здесь мы можем говорить об анализе человеческой реакции на предлагаемые формы. Внутреннее психологическое состояние человека достаточно многосложно чтобы определять его одним каким-либо понятием, таким как, например, активность или пассивность. Гораздо интереснее постараться проследить весь спектр.

Здесь мы можем привести следующую аналитическую схему (см. рис.2). Оценка психологического состояния человека производится по трем основным направляющим, на которые можно разложить эмоциональные ощущения человека. Ими выступают такие составляющие как позитив (радость) - негатив (грусть), активность – пассивность, а также такие понятия как – направленность во внутрь – направленность во вне.

Рис.2. Трехмерная аналитическая модель, определяющая внутреннее психологическое состояние человека

Для пояснения этой схемы и применяемых в ней терминах мы можем расшифровать термины “направленность во внутрь” и “направленность во вне” (термины - активность, пассивность, позитив, негатив в отношении ощущений человека автор полагает общепринятыми и понятными).

Психологическое состояние человека, где он выступает как Личность, со своими внутренними переживаниями, мыслями, чувствами, мы называем состоянием, направленным вовнутрь.

Психологическое состояние человека, в котором он выступает как социальный элемент, играя определенную социальную роль, мы называем – направленностью во вне.

Так мы можем разложить по предложенным направляющим любое действие контрольного списка, например – “предаваться горю” – действие активное негативное направленное во внутрь, “болтать с друзьями” – активное позитивное направленное во вне и т.д.

В целом же задачей исследования является выявление формообразующих закономерностей и принципов, позволяющих архитекторам создавать эмоционально положительный климат, избегать создания архитектурных форм, восприятие которых вело бы к появлению у человека негативных ощущений.

В теории система закономерностей будет выявляться по следующим признакам архитектурного пространства: направленность и сила геометрического вектора, наличие пластичности, прямых и острых углов, их расположение в пространстве, степени влияния той или иной фигуры, составляющих форму (например,  пространство цилиндра имеет различную степень активности круга и квадрата), наличие фиксированной верхней точки, наличие ярко выраженной вертикальной или горизонтальной составляющей, влияние наиболее ярко выраженной геометрической фигуры с ее семантическим значением.

Эффективность данной методики была проверена автором путем пробного исследования с небольшой группой испытуемых. При анализе результатов можно было сделать следующие выводы.

Ярко выраженный всплеск в категории “направленность во внутрь” был отмечен при восприятии форм, имеющих округлый замкнутый контур в фигуре вертикального сечения. Максимальное значение показала форма с окружностью в основании и производной окружности в разрезе. Далее в зону явного всплеска показателей попала форма с квадратом в плане и производной окружности в разрезе, после – форма с квадратом в плане и вертикальным сечением, представляющим собой комбинацию круга и квадрата.

Меньше всего в этой категории выступили такие формы как куб, пирамида и форма с квадратом в плане и постоянным вертикальным сечением в виде треугольника.

С точки зрения позитивности ощущений с явно выраженным всплеском величины значения показателей были также отмечены формы, имеющие округлый замкнутый контур в фигуре вертикального сечения. Максимальное значение показала форма с окружностью в основании и производной окружности в разрезе, далее – форма с квадратом в плане с окружностью в вертикальном сечении, с квадратом в плане и постоянным вертикальным сечением в виде части окружности.

Очень большие показатели по негативным состояниям продемонстрировала форма с треугольником в основании и квадратом в разрезе. Также негативные состояния вызывала форма куба.

По показателям активности формы максимально были отмечены формы имеющие треугольник в сечении разреза.

Пассивной показала себя форма с квадратом в сечении и окружностью в плане (цилиндр).

В процессе опроса было выявлено следующие положения:

Если форма в своем основании имеет спокойную форму – круг или квадрат, то очень серьезное значение приобретает форма разреза. Если она является производной от круга с выпуклостью вверх, то такая форма способствует позитивному настрою и действиям с направленностью человека на проявления себя как личности, со своими внутренними переживаниями и т.д.

Если форма имеет в основании треугольник, и не имеет векторного выхода пространства вверх (треугольника или производной окружности с выпуклостью вверх) – квадрат в сечении, стенки, идущие по контуру треугольника, как бы зажимают человека, пространство оказывает очень негативное воздействие.

С точки зрения активности, большое значение имеет форма вертикального сечения, самые активные в этом смысле формы с треугольным сечением.

Также можно сказать, что действенность методики подтверждается единодушием опрашиваемых в оценках тех или иных форм, особенно ярко это подтверждается в оценках тех форм, на которые у всех участников опроса идут сильные эмоциональные реакции.

Citation link

Бурдина Н.А. АРХИТЕКТУРНАЯ ФОРМА И ЧЕЛОВЕК: роль бессознательного в процессах восприятия [Электронный ресурс] /Н.А. Бурдина //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_1/15 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2004
Views: 80