Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005

Higher professional education

Kholodova Lyudmila P.

DSc. (Architecture), Professor,
Ural State University of Architecture and Art.

Russia, Yekaterinburg, e-mail: lph@usaaa.ru

МАГИСТРАТУРА И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ В АРХИТЕКТУРЕ

Фундаментальная архитектурная наука в настоящее время развивается на фоне новых исследовательских технологий. Для этого должен сформироваться коллектив ученых, владеющих новыми технологиями. Один из механизмов новой технологии – получение информации через Интернет. Умение пользоваться библиотеками всего мира уже вошло в практику. Начинают появляться и архивные сайты, что значительно интенсифицирует процесс поиска необходимой информации. Методам современных научных технологий выпускники архитекторы должны обучаться в ВУЗе. Введение в образовательный процесс магистерской подготовки является той базой, которая поможет сформировать новое поколение ученых.

В Уральской государственной архитектурно-художественной академии в соответствии с приказом N 1027 от 27.05.97 Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации была открыта первая в России магистратура по выпуску архитекторов-магистров. Подготовка необходимых документов и осмысление модели архитектора-магистра продолжалась более года, прежде чем мы отправили заявку на открытие магистратуры. Осмысление модели происходило на уровне составления программы учебного процесса. Кроме того, важным элементом явилось обсуждение программ магистратуры на ученом совете академии. Важно, чтобы руководители всех подразделений и преподаватели хорошо понимали задачи магистратуры, смысл особенностей подготовки и главную цель введения магистратуры в академии. И только после всех подготовительных процедур, куда входила разработка государственного стандарта, подготовка учебных программ, учебного плана, заданий на курсовые работы, состав и вид магистерской диссертации и пр., было решено начать подготовку магистров на кафедре Теории искусств, архитектуры и дизайна.

Как мы представляли себе модель магистра архитектуры? Что он должен уметь? Есть ли потребность в обществе в таких специалистах?

Архитектурная общественность до сих пор считает, что ВУЗы должны поставлять архитекторов-проектировщиков, а ученые должны возникать из среды проектировщиков. Как может ученый рассуждать об архитектуре, если он не проектировал? В этом тезисе есть явные недостатки. Общепринято, что ученый – это человек, имеющий ученую степень. Кто защищает диссертации? Диссертации защищаются либо в научно-исследовательских институтах, либо в ВУЗах. Причем, последних значительно больше, если не сказать абсолютное большинство. Кроме того, созданы аспирантуры, в которых обучаются выпускники архитектурных школ. Есть ли потребность в ученых-архитекторах? Безусловно, есть. Опыт последнего десятилетия показывает, что большинство диссертаций защищается как раз в области теории и истории архитектуры. Есть потребность в осмыслении того, что было сделано за последнее столетие. Известно, что эффективность аспирантуры очень низкая, если рассматривать сроки защиты. Три года аспирантуры оказывалось мало для подготовки кандидатской диссертации. Что делать? Закрывать аспирантуры и диссертационные советы или разобраться в причинах? Эти вопросы можно решить введением в учебный процесс магистратуры. Чтобы стать ученым, надо приобрести определенные навыки, освоить методику научного исследования, методику анализа определенных процессов в архитектуре. Потребность в молодых ученых как раз испытывают все ВУЗы и научно-исследовательские институты. Особенно остро это ощущается в ВУЗах, так как научно-исследовательских институтов просто стало значительно меньше. Таким образом, нам магистратура нужна для пополнения кадров академии и научно-исследовательских институтов и для поддержания уровня фундаментальных наук. О последнем несколько позже.

Далее. Раз мы принимаем решение о выпуске магистров со специфическими знаниями, мы должны точно знать, как будут эти знания востребованы и как будут зарабатывать деньги наши выпускники. Мы просто обязаны подумать об их судьбе. Поскольку выпуск магистров не имел до нас опыта, мы ввели магистратуру как эксперимент. В первый год было подготовлено три выпускника, которые сразу поступили в аспирантуру. Далее в течение трех лет мы выпускали по пять человек, а затем приняли норму – восемь человек. Надо было время для изучения вопроса. Из восьмидесяти выпускников нашей академии - восемь магистров, это, на наш взгляд, та самая норма, которая была необходима в те годы.

Очень важно определиться, какими знаниями и умениями должны обладать магистры. Здесь было три варианта: магистр-педагог, магистр-ученый, магистр- архитектор-проектировщик. Поскольку магистров мы готовили для решения кадрового вопроса нашей академии, мы должны были точно «просчитать» концепцию подготовки. На наш взгляд, готовить магистра с педагогической подготовкой – не самый актуальный вопрос. Важно было ответить на вопрос «ЧТО?», а не «КАК?». Как преподавать – это вторично. А что преподавать – это первично. Готовить магистра-проектировщика тоже не актуально, так как специалистов мы выпускаем уже более пятидесяти лет. Итак, магистр-ученый.

Опыт подготовки магистров в нашей академии показал: после защиты магистерской диссертации те выпускники, которые поступили в аспирантуру, не только в срок защищали кандидатские диссертации, но 60% из них защитили диссертации раньше срока окончания аспирантуры. В этом году у нас был восьмой выпуск. Всего к февралю 2005 года выпущено 42 магистра. Защищено восемь кандидатских диссертаций, девять человек обучаются в аспирантуре, трое поступили в докторантуру. Защищена одна докторская диссертация. Эти успехи объясняются тем, что магистерская диссертация, если правильно выстроена методика обучения, является первой рукописью кандидатской диссертации. Причем эта «рукопись» готовится под руководством опытных ученых, которые владеют спектром актуальных теоретических проблем архитектуры и умением организовать исследовательскую работу.

Особенно отрадно, что магистры активно подключились к процессу развития фундаментальной архитектурной науки. Овладев методикой научного исследования, получив навыки аналитического процесса, молодые ученые создают собственные научные школы. Наши выпускники магистры, став кандидатами архитектуры, имеют уже аспирантов и работают над современными актуальными проблемами архитектуры. Это обнадеживающий процесс. Позволю себе напомнить, как менялось представление о самом понятии «теория архитектуры». Сначала теория архитектуры отождествлялась с понятием «архитектурная форма». В период классицизма теория архитектуры отождествлялась с теорией архитектурных ордеров. Затем ставилось равенство между теорией и историей архитектуры. История архитектуры стала самостоятельной фундаментальной наукой, но она лишь часть теории архитектуры. Теория архитектуры занимается аналитикой архитектурных образов. Кроме того, теория архитектуры исследует типы знания, истоки творческого мышления, различные классификационные механизмы и многое другое. В ряду актуальных проблем современной теории архитектуры стоит архитектурная критика. Институт архитектурной критики в последнее время свернут. А это влечет за собой падение качества архитектуры. Далее. В настоящее время сложились такие понятия как ТЕОРИЯ ИСТОРИИ архитектуры, т.е. метадисциплина по отношению к истории архитектуры, и ТЕОРИЯ ТЕОРИИ архитектуры, т.е. метатеория архитектуры, метадисциплина по отношению к теории архитектуры. Впрочем, существует и ИСТОРИЯ ТЕОРИИ архитектуры. Теория архитектуры обрастает новыми направлениями, выходит на междисциплинарные уровни. Этот процесс не будет прекращен. И специалисты в области теории архитектуры должны готовиться в архитектурных школах. Стремление магистров сразу после окончания ВУЗа поступить в аспирантуру, а, защитив кандидатскую диссертацию, сразу поступить в докторантуру, заставляет полагать, что именно непрерывное образование позволяет интенсифицировать научные процессы. Изменились условия и технологии исследовательской работы. Непрерывность позволяет поддерживать в активном режиме научное творчество молодых ученых. Сейчас в нашей академии мы имеем дело с совершенно новым поколением ученых. Это очень интересно.

К сожалению, архитекторы не всегда интересуются теоретическими вопросами архитектуры, а изучают лишь теорию строительства. В остальном же, надеются на собственную интуицию и вкус, данный им природой. А как сами теоретики трактуют практическую пользу архитектурной науки? Для кого результаты науки могут предназначаться? Существует семь направлений использования результатов: для проектирования, для строительства, для научной деятельности, для преподавания, для эксплуатации сооружений и комплексов, для реконструкции и преобразования сооружений, для управления архитектурным процессом (По Овчинниковой Н.П.). Что бы все эти направления развивать, необходимы наши усилия в области исследовательской работы. Произведения архитектуры высокого уровня не создаются архитектором без определенного мыслительного процесса.

Существуют мнения, что нам не нужны магистры, так как магистры – это ученые, и мы потеряем специальность, потеряем проектировщиков. Но, во-первых, никто и не собирается всех магистров готовить по одной программе. Ученые и профессиональные критики, безусловно, нужны, но их процент от всех выпускников будет регулировать сама жизнь. Основные выпускники архитектурных школ должны быть проектировщиками. Однако надо заметить, что произведения архитектуры высокого уровня не создаются архитектором без определенного аналитического процесса. Архитектор должен обладать профессиональной эрудицией и научным мышлением.

А как же Болонская конвенция? Мы переходим на обучение бакалавров и магистров.

 Поделюсь опытом нашей академии. Подготовка бакалавров в течение двадцати лет показала, что уровень дипломных бакалаврских проектов неуклонно растет и приближается к уровню диплома специалиста. (Постоянное участие в международных смотрах-конкурсах свидетельствует об этом). Бакалавр получает диплом о высшем образовании и может заниматься архитектурным проектированием. Однако он подготовлен скорее исполнителем, чем творцом. Хотя мы достигли определенных успехов в области подготовки бакалавров архитектуры, методика обучения нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Необходимо определить особенности программы обучения магистра-проектировщика. Какие знания он должен получить в магистратуре? Обучение, построенное по типологическому принципу, не оправдало себя. Если обратиться к анализу деятельности наших выпускников, то можно легко убедиться в том, что типологический принцип, принятый в наших архитектурных школах, давно не востребован. Незыблемым остается деление на две специальности: градостроитель и архитектор. Вопрос о том, что эти специальности необходимо разделить, обсуждается давно. У нас в дипломе выпускника кафедры градостроительства пишется «архитектор». Градостроитель не получил знания и навыки проектирования зданий и сооружений, но он получил специфические знания, которыми не обладает архитектор «объемщик». Их надо, безусловно, разделить. А всех архитекторов необходимо учить методу архитектурного творчества. И совершенно не важно, на примере какого объекта этому методу обучаться. Магистры проектировщики должны освоить методику разработки теоретической и проектной концепции проектируемого объекта. Владеть методами научного обоснования типа и вида проектируемого комплекса или отдельного здания. Очень важно, чтобы магистранты-проектировщики за время обучения не прерывали учебную практику проектирования. Специальные дисциплины должны преподаваться на фоне непрерывного архитектурного проектирования. Навыки архитектора-проектировщика появляются только в процессе выполнения проектов на реальной основе, магистранты должны решать конкретные задачи конкретного поселения.

В настоящее время в ВУЗах имеются специализированные кафедры, сформированные по типологическому принципу. Введение магистратуры, возможно, приведет к новой структуре кафедр. Необходимо четко разделить кафедры по типу специфических знаний, которые даются магистрантам. Прообразом такой структуры могут стать специализации, принятые в аспирантуре.

Думаю, уместно и следующее рассуждение. Магистр, получивший диплом бакалавра архитектуры, окончивший магистратуру любого (из трех) типа, может заниматься архитектурным проектированием. Но в магистратуру, где готовятся теоретики архитектуры могут поступать выпускники университетов, имея, например, специальность искусствоведа или строителя. Они имеют право получить диплом магистра архитектуры, но проектировать они не смогут, так как не имеют знаний и навыков в области архитектурного проектирования. Здесь не должно быть никакой ревности, что теоретики, не получившие базового образования, имеют диплом магистра архитектуры. Их знания могут быть востребованы в других областях. Например, в преподавательской деятельности по отдельным предметам (методология научного творчества, история архитектуры, специальные курсы по реставрации и реконструкции зданий и пр.), в научной деятельности. Однако, чтобы избежать путаницы, при приеме на работу в дипломе магистра, не имеющего базового образования – диплома бакалавра архитектуры – должна быть специальная отметка, о специальности бакалавра. Опыт показал, что те магистры-теоретики, которые окончили нашу академию и не пошли в аспирантуру, и те, которые защитили кандидатские диссертации, успешно занимаются практикой архитектурного проектирования. Знания, которые они получили после диплома бакалавра, лишь дополняют их творческое кредо.

Подготовка магистров-проектировщиков в нашей академии началась в 2003 году. Методика подготовки таких магистров пока находится на стадии формирования. Все программы разработаны, но требуется время для их апробации. Первый выпуск состоится в январе 2006 года.

Что касается подготовки теоретиков, то уместно высказать некоторое наблюдение. Как происходит процесс формирования тем магистерских диссертаций? Это трудно или легко? На нашей кафедре работают преподаватели высшей квалификации, которые в силу своей активной научной деятельности внимательно наблюдают за научным архитектурным процессом. Практически все приглашаются в качестве оппонентов, пишут отзывы на кандидатские и докторские диссертации, разрабатывают учебные пособия, пишут статьи по своим темам и т.п. Но, главное, все готовят магистрантов и аспирантов. И я наблюдаю, как формируется тематика магистерских диссертаций. Каждый может в течение очень короткого времени составить список тем из десяти-двадцати наименований. Это делается легко, т.к. спектр тем по архитектуре просто бесконечен, если владеешь методологией научного творчества. Преподаватели кафедры постоянно находятся «внутри» научного процесса. Руководство магистерскими диссертациями и аспирантами заставляет сотрудников кафедры быть «всегда в форме». В первые годы мы предлагали темы, так или иначе связанные с проблемами региона, но в последние годы превалируют темы, связанные с общетеоретическими вопросами архитектуры. Сейчас мы не берем темы по истории архитектуры, так как в академии достаточно много уделялось внимания этим темам в конце ХХ века. Интересны темы по теории истории архитектуры. Но основной акцент делается на выбор тем в области теории архитектуры. Причем, мы стараемся утверждать темы магистерских диссертаций, результаты которых предназначаются для архитекторов-проектировщиков. Тут интересен наш опыт тем, что магистратура по программе 521708 «Архитектура объектов промышленной инфраструктуры города» открыта при нашей же кафедре. Преподаватели, готовящие магистров по программе 521701 «Теория и история архитектуры», разрабатывают модель магистра-проектировщика, остро осознавая и принципиальную разницу, и общие черты магистров разных направлений.

На основании двухлетнего опыта подготовки магистров-проектировщиков мы уже сейчас осознали недостатки существующего государственного стандарта. Программы подготовки, которые там предложены, к сожалению, построены по типологическому принципу. Если бы была программа, названная как в аспирантуре «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности», то обучение позволило бы большей свободы при выборе тем магистерских исследований. Опыт подготовки магистров по программе «Теория и история архитектуры» показал, что в рамках этой программы можно разрабатывать темы, связанные и с архитектурой промышленных зданий, и с архитектурой гражданских зданий, и с проблемами градостроительства, и с проблемами реконструкции и реставрации. Кроме того, идет взаимное обогащение. Магистранты участвуют в работе над всеми темами, так как обязательные семинары в процессе обучения заставляют их обсуждать научные проблемы по темам, выбранным каждым магистрантом.

Магистранты знакомятся с направлениями и концепциями современной науки, осваивают большой поток литературы, связанной не только с архитектурными проблемами, но и с проблемами философии, естественнонаучных знаний, информатики и пр. Это позволяет надеяться с большой долей уверенности на то, что в результате введения магистерской подготовки, мы через развитие фундаментальной науки значительно обогатим архитекторов новыми знаниями.

Citation link

Холодова Л.П. МАГИСТРАТУРА И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ В АРХИТЕКТУРЕ [Электронный ресурс] /Л.П. Холодова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/1 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2005
Views: 74