Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Architectural criticism
Моломина Ирина Васильевна
студент
Научные руководители: доцент Л. В. Десятов;
кандидат архитектуры, доцент Е. В. Конева.
УралГАХА
,
«КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ» НА ПЕРИФЕРИИ ЕКАТЕРИНБУРГА
В последнее время присутствие только одной функции в сооружениях уходит на второй план, все чаще перед архитекторами ставятся более масштабные задачи – создание торгового, офисного, развлекательного, туристического объекта, формирующего городское пространство. Многофункциональное здание сегодня – это не только функциональная потребность нашего времени, но и структура, обладающая способностью включаться в ткань города, стать отражением ее духовной и общественной сущности.
При тенденции ускоряющегося развития рассматриваемого типа сооружений в нашей стране практически нет исследований в этой области, поэтому архитекторам приходится опираться на опыт зарубежных коллег. Но труды европейских теоретиков основаны на изучении архитектуры западных стран, где своя культура и подход к организации структуры города в целом. Тем не менее, существуют сформулированные позиции, которые по сей день могут быть применимы к любому крупному российскому городу, в том числе и к Екатеринбургу.
Германский архитектор Э. Цайдлер в последней трети ХХ века проводил исследования в области формирования многофункциональных структур в городской среде и вывел ряд требований, которым должны удовлетворять здания этого типа: сохранить городское пространство, предотвратить расточительное отношение к территории; стимулировать городскую жизнедеятельность и соответствовать ей; быть связующим звеном в городском пространстве; соответствовать историческому и культурному контексту города, вписываться в существующую городскую ситуацию; создавать социальное разнообразие; и одно из важнейших требований – соответствовать человеческой психике. Принимая во внимание градостроительную ситуацию Екатеринбурга, можно смело оценивать по этим параметрам общественные комплексы и здания, находящиеся в центре города. Но не так давно в нашем городе появилось многофункциональное здание, имеющее особенности как по своему облику, так и по месторасположению в городской среде. На огромном пустыре у транзитной магистрали международного значения появилось гигантских размеров сооружение – торгово-развлекательный центр «Екатерининский». В южной части города появился ориентир, безусловно необходимый.
Градостроительная ситуация предопределила идею будущего здания как доминантного объекта – цельного и яркого, одинаково работающего на визуальное восприятие как пешеходами, так и автомобилистами. Городское пространство огромных размеров, где нет памятников архитектуры, композиционных акцентов, ценного природно-экологического каркаса – поле деятельности, о котором может мечтать любой архитектор. С одной стороны, есть возможность более свободно подойти к выбору образного и объемно-пространственного решения здания, с другой – нужно не отступить от главного, не идти поводу у своих собственных амбиций и фантазии, так как, по мнению С. Вудса, «задача состоит не в том, чтобы построить гибкие сооружения, а в том, чтобы создать гибкую среду, в которой здания будут соответствовать своей функции, и организовать взаимодействие между этими зданиями и их окружением»[1]. Назначение торгово-развлекательного центра не ограничивается только организацией среды, в которой он непосредственно находится. Одна из важнейших задач общественного центра – стать связующим звеном в городском пространстве.
Экономически «Екатерининский» дает «толчок» росту города в южном направлении, для жителей районов Химмаш и Уктус это ближайший крупный торговый и развлекательный центр. Однако он изначально рассчитан не только на местных потребителей, но на город в целом, так как плотность населения близлежащих жилых районов сравнительно невелика. Связь с центральными районами Екатеринбурга слабее в связи с расположением «Екатерининского» на периферии города. Жизнедеятельность самого «Екатерининского» поддерживается именно его многофункциональностью, в большей степени это торговля, без которой кафе и кинотеатры днем скорее всего пустовали бы.
В нашем городе у крупных торговых центров есть схожие признаки по расположению в городской среде и объемно-планировочному решению. Если рассматривать по этим признакам такие торговые центры как «Дирижабль», «Юго-Западный» и «КОР», то мы увидим, что все они находятся на свободных участках большой площади, а их объемно-пространственная композиция развивается преимущественно в горизонтальном направлении. Объяснить это можно тем, что все они располагаются в новых районах, где еще остались свободные участки под строительство, и одной из функций этих зданий является заполнение городского пространства и образование торгового, культурного, экономического центра района. Строительство «лежащих» на земле зданий оправдано экономически, так как на пустырях нет надобности экономить территорию, делать подземные парковки, возводить высотные здания с дорогостоящими конструкциями. Гораздо быстрее, проще и дешевле построить «ангар» и заасфальтировать окружающую территорию под автомобильные стоянки. В принципе это те же самые крытые рынки, выполненные на более высоком уровне с использованием современных технических средств. Очень жаль, что у нас культивируется такой подход к строительству зданий не только районного, но и общегородского значения.
Торгово-развлекательный центр «Екатерининский», построенный не так давно, не внес ничего нового в архитектуру крупных торговых центров Екатеринбурга. В данный момент реализовано здание, распластанное по земле, которое невозможно полностью охватить одним взглядом, а перед главным фасадом – огромная площадь серого асфальта. С другой стороны, масштабы здания выполняют необходимую для пустынного места функцию – оно визуально берет все внимание на себя.
Новый торговый центр становится организующим звеном местности на окраине города, которой предстоит сформироваться в новый район. Организация внутренних функций торгово-развлекательного центра отвечает потребностям района со средой, не стимулирующей социального общения. По словам Э. Цайдлера, «оживленность на улицах и общественных площадях неразрывно связана как с внешней формой отдельных зданий, так и с функцией, которую они несут»[1]. Многофункциональные здания обладают способностью притягивать к себе новые торговые точки и предприятия бытового обслуживания. В наше время экономически целесообразно сосредоточивать общественные сооружения поблизости друг от друга, так как человек инстинктивно стремится в среду, где кипит жизнь, многообразен выбор товаров и услуг. Результаты уже на лицо: поблизости строится вторая часть комплекса, включающая аквапарк и гостиницу, по улице Щербакова запущены новые линии общественного транспорта и т. д. В Екатеринбурге одним из критериев оценки стоимости жилья является его близость к культурно-развлекательным и торговым центрам. В этом случае «Екатерининский» может помочь в восстановлении социального баланса района путем стимулирования строительства нового жилья на месте трущоб.
Несомненно, торгово-развлекательный центр внес свежую струю в жизнь целого района и заставил говорить о себе целый город. Конечно, это связано не только с тем, что это первое здание в Екатеринбурге, включающее в себя такое разнообразие функций, но и с его внешним обликом. Так как проектирование сооружения велось «с чистого листа», главный автор проекта архитектор Баранцев В. Б. смог себе позволить взять за основу любой образ. И он был найден – это космический корабль. «Читается» он даже не обладающими специальными знаниями по архитектуре людьми, особенно в вечернее время, когда «космическая станция» переливается разноцветными огнями на фоне темного неба. Подсвеченный изнутри купол парит над зданием, огни неоновой рекламы отражаются в стеклах проезжающих машин и противостоящих зданий. Луна, звезды, пустота вокруг – во всем этом на самом деле есть что-то космическое.
А что же мы видим с наступлением рассвета? Необъятное взором, серое, монотонное здание, которому явно не хватает высотной доминанты. Настроение праздничности куда-то исчезает, ставшая наглядной унылость напоминает о трудовых буднях и хочется, чтобы поскорее наступил вечер. Люди в своем воображении наверняка рисуют иной облик здания, миссия которого – внести визуальное разнообразие в пространстве. Проезжающим на транспорте оно воспринимается цельно, так как находится поодаль от дороги. Масштабы сооружения зрительно уменьшаются, а движение на большой скорости позволяет осмотреть здание за меньший промежуток времени и воссоздать в воображении его облик. Пешеходам повезло меньше. Вблизи здание поражает своим масштабом, мы не в состоянии увидеть все сооружение целиком, а воспринимаем только отдельные блоки, плоскости стен, витрины, входные группы. Человек теряется, видя перед собой что-то огромное, непонятное. Куда пойти? Где торговая зона? Где развлекательная? Где административная? А попав внутрь, понимаем, что это город в городе: череда торговых улиц и перекрестков, нависающие верхние этажи и атриумные пространства различной конфигурации.
В данный момент благоустройство вокруг «Екатерининского» не решено, нет ни одного уютного уголка, где хотелось бы отдохнуть или просто прогуляться. Наоборот, понаблюдав за людьми, легко заметить, что они стремятся побыстрее пересечь главную площадь и побыстрее войти внутрь здания. Данная среда не стимулирует социальное общение и, естественно, не используется людьми. В ближайшее время должен появиться доминирующий объем здания гостиницы и аквапарка, которые своим масштабом, возможно, затмят сам «Екатерининский». Интересно, как будут ощущать себя люди на улице, с одной стороны которой гигантские объемы, с другой – дома средней этажности?
В течение жизнедеятельного цикла здания многие функции могут меняться в одной и той же оболочке, тогда как фасад является неизменным элементом городского пространства. Поэтому важное значение для внешнего облика сооружения имеет его адаптация к городской среде. Самодостаточное, с точки зрения архитектурного образа, здание потребует в дальнейшем « равнения на себя» при проектировании новых объектов в его окружении. То есть уже эти здания будут адаптироваться к созданной «образной» среде.
Градостроительная ситуация Екатеринбурга такова, что многофункциональные сооружения можно разделить на два типа: расположенные в центре города здания (например, торгово-развлекательный центр «Антей»), которые должны полностью соответствовать теории Э. Цайдлера; и так называемые пригородные, имеющие индивидуальные особенности на уровне генплана и требований, предъявляемых к ним. «Екатерининский», находящийся на периферии города в районе, не имеющем определенного названия, можно отнести ко второму типу. И хотя торгово-развлекательный центр задуман как связующее звено в городском пространстве, организация внутренних функций которого должна отвечать потребностям всего города, - сейчас он все равно является «космическим кораблем» на пустыре.
В первом опыте создания многофункционального здания таких масштабов должны быть учтены не только функциональные потребности. Особое внимание следует уделять внешнему облику здания, эмоциональному воздействию крупномасштабных сооружений на человека и укреплению взаимодействия этих зданий со структурой города, так как это больше, чем просто здание. По словам Цайдлера, «многофункциональное здание – это идея, понятие, а не определенная форма. Оно может быть использовано как строительный элемент в создании живого городского пространства. Идея многофункциональности должна охватывать все элементы, необходимые для современной городской жизни, не только функциональные потребности сегодняшнего дня, но и духовные ценности, созданные в прошлом»[1].
References
Цайдлер Э. Многофункциональная архитектура: пер. с англ. – М.: Стройиздат, 1988. – 151 с.
Citation link
Моломина И.В. «КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ» НА ПЕРИФЕРИИ ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] /И.В. Моломина //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/16
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная