Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005
Higher professional education
Desyatov Leonid V.
Associate Professor,
Department of Theory of Architecture and Professional Communication.
Ural State University of Architecture and Art
Russia, Yekaterinburg, e-mail: delevl@mail.ru
ЭВОЛЮЦИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ. ГАРМОНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ АРХИТЕКТОРА КАМИЛЛО ЗИТТЕ
Европейский архитектурный идеализм вековой давности или, может быть, руководство по сооружению поместий с прилагаемыми чертежами? Оказалось, что нет. В эпоху зарождавшегося модернизма (когда прагматизм функционализма ещё не был провозглашен Афинской хартией, а Ле Корбюзье ещё не сравнил прямую дорогу с дорогой людей, а кривую – с дорогой ослов, протаптывавших тропы, где им было удобно, и давших, по его мнению, основу уличной сети городов средневековья) К. Зитте смог увидеть и исследовать в том малом, ещё не в повсеместном, но уже явном рационализме в градостроительстве, все те проблемы и трудности создания художественного образа города, которые в наше время стали наиболее болезненной темой любого исторического исследования по архитектуре ХХ века, века «стального», пришедшего во след «серебряному». А данное им описание проблем крупных европейских городов конца XIX века как нельзя лучше, к сожалению, характеризует и нынешнее состояние городской среды.
Идея обращения к истокам градостроительной науки в рамках учебного проекта магистрантов «Эволюция градостроительных концепций» и включение в рекомендуемую библиографию переизданного в 1993 г. труда К.Зитте «Художественные основы градостроительства» привели к тому, что именно эта книга определила направленность первого исследования студентов 5 курса – актуализация проблем современной городской среды Екатеринбурга и решение их методами художественной градостроительной реконструкции. Такое знакомство - студентов с кафедрой, её методикой, критериями оценки, а преподавателей со студентами – их графическими навыками, личными качествами, научными интересами - позволяет максимально проявиться аналитическому началу в творческой работе при достаточно чётко ограниченном материале как теоретическом, ограничивающемся лишь обязательным изучением книги австрийского архитектора Зитте, так и практическом, в виде реальных подоснов площадей и скверов города.
Имея навыки проектирования, полученные на предыдущих ступенях обучения или уже в реальной архитектурной практике, пятикурсники иногда с удивлением, но всегда с интересом, читают работу, написанную больше века тому назад, но так чётко определяющую все те элементы дискомфорта в современном нам городе, с которыми им приходится соприкасаться практически ежедневно. Занимательное изложение и живой язык автора позволяют облечь серьёзные темы построения и развития городского пространства в простые и ясные рекомендации, творческое применение которых любой думающий архитектор-практик может соотнести с реальной ситуацией, будь то исторически сформировавшийся или вновь созданный по единовременному замыслу градостроительный узел.
Аналитическое критическое начало в работе студентов, начинающих с формулирования собственных эмоциональных, порой подсознательных, оценок городской среды, очень часто позволяет им после изучения книги получить ответы на многие вопросы, возникающие в процессе работы с конкретной подосновой. Они начинают говорить словами Камилло Зитте, мыслить его художественными образами, становятся внимательными к множеству «мелочей» по сути и формирующих реальное городское пространство. Наконец, они начинают смотреть на окружающий мир глазами архитектора Камилло Зитте.
Воспринятая теория позволяет многогранно оценивать все составляющие предложенного к реконструкции узла городской среды: историю места; геометрию и пропорции площади или сквера с прилегающим окружением; транспортные пути и пешеходные потоки; сформировавшиеся и предлагаемые точки восприятия объекта и окружающей панорамы; скульптурные, монументальные композиции и декоративные элементы архитектуры малых форм; озеленение и ландшафт; фактуры окружения и покрытий. До всего есть интерес у архитектора, который, работая с основным материалом – пластикой пространства, не забывает и о деталях. «Дьявол - в мелочах» – это не пустая поговорка, а реальность современной архитектуры, когда к ней подходят по остаточному принципу в решении элементов благоустройства. Это может касаться одной из центральных площадей города или обычного сквера в жилом районе – в любом случае результат оставляет ощущение поспешной и недоделанной работы.
Для анализа и реконструкции выбираются площади и скверы Екатеринбурга, планировочная структура которых сформировалась исторически, и чаще всего была значительно изменена в советский период развития города. Это площадь 1905 года, площадь Труда, площадь Малышева, площадь Парижской коммуны. Другие были обустроены не так давно – это сквер Попова, Исторический сквер, Октябрьская площадь.
Для каждой из них, за исключением самой «молодой» Октябрьской, история формирования уже сама по себе интересна своим разновременным напластованием событий и объектов с ними связанных, от которых, как на площади Труда, остались современные обновленные вехи памяти – крест и часовня на месте разрушенного в 1930 г. Екатерининского собора, или монументы идеологии прошлого – памятники Ленину, Малышеву, Свердлову, которые доминируют в пространстве и планировке.
После того, как эти площади подвергаются анализу именно с точки зрения художественного градостроительства, они приобретают совершенно обновлённое образное выражение в проектах студентов, которые, прочувствовав посыл К.Зитте, очень часто неожиданно, но всегда интересно переосмысливают работу всех элементов, формирующих пространство. «Оптимизация» сквера Попова простой перестановкой памятника к стене Главпочтамта уже самой «античной» идеей решает сразу же массу вопросов зонирования мест отдыха и транзита пешеходов. Площадь 1905 года превращается в некий форум города, когда транспорт уходит с неё в обводные улицы или в заглублённую выемку, и вместо круглогодичной автостоянки перед нами предстают сложные сплетения пространства нескольких площадей, насыщенных символами истории образования и развития Екатеринбурга. Разделение площади Малышева на две с организацией площади при Театре Эстрады – как продолжение идеи самого театра и его действия – хороший пример не только элементарного зонирования городской среды. Это именно то «простое» решение, которое тяжело найти, но потом легко воплотить в жизнь.
Особым вниманием магистрантов отмечена площадь Труда, на которой сконцентрировано множество разновременных монументальных, архитектурных, исторических объектов. Такая перегруженность, которая противопоставляет её унылой пустоте площади 1905 года (а ведь когда-то они вполне независимо и симметрично развивались по обеим сторонам плотины на оси главного проспекта), делает работу с ней очень сложной, особенно в оценке той меры воздействия в реконструкции, которую здесь можно осуществить. Но и при радикальной трансформации пространства, когда площадь практически понижается и заглубляется в землю, получаются необычные ракурсы восприятия новой часовни и прекращаются споры о памятнике отцам-основателям города, повернувшимся к церкви спиной.
Прилегающий к площади Труда Исторический сквер в пойме р. Исети на месте, где на протяжении 250 лет развивалась промышленность Екатеринбурга, тоже вызывает интерес у молодых архитекторов. В силу пространственной конфигурации и больших размеров территории сквера предлагается множество вариантов по образованию здесь небольших, уютных площадей. Хотя наиболее привлекательной для реконструкции оказывается площадка у стены плотины.
Сложно, да и не нужно, пожалуй, выделять какие-то отдельные проекты, выполненные по теме «Эволюция градостроительных концепций». Как невозможно угадать, какими площадями заинтересуется следующий набор студентов, так и предсказать результат воздействия на них книги «Художественные основы градостроительства» Камилло Зитте. В нашем городе за неполные три века сложилось множество потенциальных объектов для такого проекта, а в книге всё равно каждый найдёт и выделит для себя что-нибудь особенное, применительно именно к той частичке Екатеринбурга, судьба которой особенно небезразлична.
И помимо практических результатов – красивых планшетов, наполненных авторами в меру своих умений и стараний архитектурный графикой, переносящей нас в обновлённое, насыщенное идеями и гармонизированное пространство новых «старых» площадей и скверов – самым главным можно считать то, что эта первая научно-исследовательская работа показывает новоявленным магистрантам неразрывность и органичное взаимодействие так называемой «сухой» теории и реальной архитектурной жизни, которая её питает и ей же и существует.
References
Зитте К. Художественные основы градостроительства. – М.: Стройиздат, 1993.
Citation link
Десятов Л.В. ЭВОЛЮЦИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ. ГАРМОНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ АРХИТЕКТОРА КАМИЛЛО ЗИТТЕ [Электронный ресурс] / Л.В. Десятов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/3
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная