Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005

Higher professional education

Desyatov Leonid V.

Associate Professor,
Department of Theory of Architecture and Professional Communication.
Ural State University of Architecture and Art

Russia, Yekaterinburg, e-mail: delevl@mail.ru

МОНОГРАФИЯ. ИЛИ КАК НАПИСАТЬ ИНТЕРЕСНО О СЕРЬЕЗНОМ

По прошествии половины учебного года, после выполнения двух первых проектов – «Эволюция градостроительных концепций» и «Архитектурная критика», магистранты приступают к работе по написанию монографии. Приобретенные навыки анализа, формулирования суждений и формирования оценочных категорий, которые вырабатывались ими в процессе подготовки критической статьи по современной архитектуре, должны быть многократно усилены и приложены к решению более сложных задач, намечаемых по выбранным ими темам исследования. При этом постепенно, по мере уточнения и конкретизации темы монографии, приходит понимание того, что на ближайшие два года это станет их основной исследовательской задачей и завершится написанием магистерской диссертации.

Осознав все это в большей или меньшей степени и определив свои будущие научные интересы, студенты сталкиваются с еще одной важной особенностью при написании монографии – они должны создать интересную, увлекательную книгу, для которой подготавливаются не только текст и иллюстрации, но и всё её оформление вплоть до обложки. И принцип «Встречают по одёжке – провожают по уму» очень четко формулирует ту часть работы, которая связана с представлением и содержанием книги. Чтение её должно быть увлекательным, рассмотрение иллюстраций – познавательным, а все это, удачно синтезированное в лучших научно-литературных опытах, открывает всем нам очень много нового – того, что автор превращает из собственных добытых и усвоенных знаний во всеобщее научное достояние.
 

Ажинбаева Э. Городок чекистов вчера, сегодня, завтра.


Монография представляет собой научно-художественное исследование жилого комплекса НКВД г. Екатеринбурга. Параграфы книги содержат описание определенных аспектов, связанных с формированием этого объекта. Раскрытие неизученной стороны восприятия Городка Чекистов происходит через переживания, ощущения, эмоции и чувства конкретного человека 20 – 30-х годов нашего века – архитектора-романтика, архитектора-реалиста и современного человека 90-х годов – архитектора-практика. Эта работа предназначена для архитекторов и широкого круга читателей, интересующихся историей города.

Жердева Т. Дом: ночь улица, фонарь, аптека...

К проблеме малоэтажного жилья в Екатеринбурге
Книга в популярной форме содержит научно обоснованные тезисы по развитию и общему улучшению жилой городской среды на примере Екатеринбурга. В первой главе представлен исторический обзор малоэтажного городского жилища, во второй – сделан анализ проектирования современной городской застройки и в последней, третьей главе на основе собранного и проанализированного материала, тезисно даны контуры формирования рациональной малоэтажной жилой застройки, которая, на взгляд автора, лучше всего отвечает требованиям комфортности, удобства проживания и может формировать образ города.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: любознательных горожан, гостей Екатеринбурга и ценителей «матери всех искусств» – архитектуры.

Горнева О. Архитектура + Математика

Монография посвящена проблеме взаимодействия архитектуры и математики. Разработанная автором классификация  математических моделей, применяемых в архитектуре, позволяет выявить и акцентировать отдельные аспекты проблемы. Книга может быть интересна как архитекторам-теоретикам, так и любознательным архитекторам-практикам.

Козицкая Г. Мир мотылька


Данная работа представляет собой исследование историко-культурных аспектов определенного периода развития стран Дальнего Востока: Китая и Японии. Она также включает в себя выявление истоков возникновения, развития и взаимного влияния эстетико-культурных традиций этих стран на основе садово-паркового искусства. В работе излагаются основные эстетические принципы и структура садово-паркового искусства стран Дальнего Востока. Эта работа адресована архитекторам – практикам и теоретикам.

Могилевская Ю. Частный особняк:

перерыв в восемьдесят лет
Монография, посвященная проблемам проектирования и строительства частных особняков, поделена на две самостоятельные части. В первой из них автор проводит историческую связь между принципами проектирования особняков конца XIX века и современными «коттеджами», а во второй поднимает такие проблемы как: «заказчик», «заказчик-архитектор», «архитектор». В этой  же части приводится стилевой анализ архитектуры частных особняков конца XX века.

Книга предназначена для архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, а также для всех, интересующихся проблемами современного частного строительства.

Свечникова А. Забытые страницы об архитектуре


Монография посвящена изучению движения архитектурной мысли о градостроительстве в архитектурной периодике конца XIX – начала XX вв. Как это не парадоксально, проблемы обсуждавшиеся век назад, актуальны и в настоящее время, поэтому работа должна быть интересна архитекторам, практикам и теоретикам.

Янкова Я. Архитектура и общество
Учебное пособие представляет собой краткий аналитический очерк эволюции мировой архитектуры.

В табличной форме рассмотрены основные этапы развития мирового зодчества, начиная с мегалитических построек и заканчивая современным этапом развития архитектуры. Выявлены основные предпосылки возникновения и формирования стилей, особенности их развития и дальнейшие перспективы.

Учебное пособие предназначено для высших художественных учебных заведений и может быть использовано в работе культурно-просветительных учреждений.

Верховых Е. Архитектура арсеналов Российской Империи
Монография «Архитектура арсеналов Российской Империи» посвящена одному из характерных типов зданий промышленной архитектуры, которое занимало особое место в русском зодчестве XVIII – начала XX веков. В ней выявлены основные этапы становления арсеналов, раскрыта планировочная типология зданий и проведен художественно стилистический анализ их архитектуры. Главным вопросом работы является история развития этого типа зданий, их архитектурно-художественные особенности и проблемы современного использования.

Книга предназначена для специалистов в области истории и теории архитектуры, архитекторов и студентов  вузов, а также широкого круга читателей.

Токарев А. Третья дорога.

Мысли о кино и архитектуре


Кино и архитектура: можно ли их сравнивать, можно ли объединить их творческие потенциалы? Эта книга представляет собой первый взгляд автора на данную проблему, своего рода «ориентация на незнакомой местности». Научно-художественный текст содержит информацию к размышлению, которая заинтересует любого творческого человека.

Щербенок А. Градостроительные константы в истории городов
Книга посвящена изучению генеральных планов первых уральских городов-заводов. Автор собрал и систематизировал обширный материал, характеризующий развитие городов-заводов с градостроительной точки зрения. Уральские города-заводы уникальны в своем роде и требуют понимания  и уважения  к их своеобразному развитию. Лаконично представленная читателям информация о проектировании городов в период с XVIII по начало XX века интересна тем, что основана на известных данных. Представленная информация может служить пособием для проектировщиков и материалом для людей, интересующихся историей архитектуры.

Citation link

Десятов Л.В. МОНОГРАФИЯ. ИЛИ КАК НАПИСАТЬ ИНТЕРЕСНО О СЕРЬЕЗНОМ [Электронный ресурс] /Л.В. Десятов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2005
Views: 74