Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (9) March, 2005

Theory of architecture

Ларионова Генриетта Александровна

магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент А.Г. Бурцев.
УралГАХА

,

ОСОБЕННОСТИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА КИТАЯ И ЯПОНИИ: КОМПОЗИЦИОННЫЙ АСПЕКТ

Текст доклада магистерской диссертации

Объектом исследования являются садово-парковые композиции Китая и Японии в период с III века н. э. по настоящее время. Предметом - принципы и приемы построения садово-парковых композиций Китая и Японии.

Актуальность. Подход к построению садово-парковых композиций Китая и Японии мало изучен, но важен и интересен как для архитектурной научно-практической деятельности, так и для научно-теоретического использования.

Выявление принципов и приемов построения садово-парковой композиции Китая и Японии предусматривает приведение в единую систему разрозненного фактического материала, имеющего отношение к различным аспектам проявления культуры ландшафтного искусства Китая и Японии.

Рабочей гипотезой явилось предположение о том, что переработка принципов построения садово-парковой композиции Китая и Японии в культурном наследии России возможна для одухотворения и внесения эмоциональности и чувственности в садово-парковую композицию отечественных парков, созданных в советский период, поскольку многие из них были спроектированы под влиянием клубной идеологии.

В работе рассматривается возможность построения садово-парковой композиции Китая и Японии на территории Европы и России согласно принципам и приемам, характерным для классического периода стран Дальнего Востока – период с 3 века н. э. до середины 16 века.
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САДОВО-ПАРКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ КИТАЯ И ЯПОНИИ

Рассматрим литературные источники: работы зарубежных и отечественных авторов. Отечественными авторами, в контексте работ которых рассматриваются китайские и японские трактаты, являются Е. Голосова, Н. Николаева, Г. Шишкина. В работах этих авторов есть ссылки на китайские и японские трактаты, а также цитаты из них, на основе которых авторами рассматриваются некоторые принципы и приемы, характерные для проектирования садово-парковых комплексов отдельных исторических эпох. Однако данная тема не имеет логического продолжения в работах других авторов, хотя упоминание о садово-парковых композициях Китая и Японии присутствует во многих работах, что, как правило, связано скорее с историко-философским аспектом, чем с композиционно-пространственным. Во многих литературных источниках прослеживаются попытки проанализировать садово-парковое пространство с помощью разложения его на отдельные составляющие объекты через планировочную структуру общей композиции, которая затем дополняется видовыми кадрами и историческими данными.

Камни и дорожки. Искусство расстановки камней считалось главным в работе художника сада. Камни подбирали по форме, цвету, фактуре, а также по соответствию всех этих качеств общему характеру сада, его стилю и всем другим его элементам. Дорожки также являются необходимой составной частью садово-парковой композиции. Их роль в классических садах Китая и Японии фактически та же, что и в современных: показать направление движения и визуально связать объекты между собой.

Варианты композиций из пяти камней под деревьями

 Мосты и скульптура. Мост является логическим продолжением дорожки, но часто в композиции он играет лишь декоративную роль, и в этом случае дорожка к нему не ведет. В литературных источниках есть упоминания о том, что различные изображения, и фигуры животных в том числе, иногда включаются в общую композицию дальневосточного сада.

Водопад, водоем и остров. Один из важнейших элементов садово-парковой композиции Китая и Японии – вода. Один из приемов – символическое изображение воды. В садово-парковых композициях Китая и Японии достаточно часто используется прием устройства “сухого русла”. В такой композиции заменяется только элемент воды на песок или гальку светлых тонов. В трактатах даются руководства по созданию водоема. В зависимости от размера он должен иметь острова различной формы – от настоящего кусочка суши до нескольких камней, иногда с деревьями.

Место для водопада, как правило, выбирается вдали от дома, но так, чтобы слышен был звук воды, а в лунную ночь видны были отблески струй.

Бонсай. В дальневосточных садах формовка растений преследует цель подражания природным формам. Дерево в саду – имитация дерева, растущего в природных условиях. Отсюда и пошли формы и типы выращиваемых древововидных растений. Одним из видов ухода за древовидными насаждениями является искусство бонсай. Это искусство основано на создании определенного образа, подчеркивающего идею композиции через искусственно придаваемую растению форму.

Выводы по главе. Таким образом, китайские и японские трактаты, являясь первичными не только по времени появления, но и по изложению принципов и приемов, дают алгоритм рассмотрения садово-парковой композиции Китая и Японии. Его можно сформулировать следующим образом: единое большое пространство разбивается на территории, которые образуют единую композиционно-перспективную функциональную картину. Это значит, что садово-парковые композиции Китая и Японии рассматриваются как объемно-пространственные композиции, состоящие из меньших композиционных элементов, которые, в свою очередь, обладают свойствами и особенностями всей композиции.
 

Во второй главе «КОНЦЕПЦИИ САДОВО-ПАРКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ КИТАЯ И ЯПОНИИ» на основании концепции были выделены принципы и приемы построения садово-парковой композиции Китая и Японии. Были определены типы применения выявленных принципов и приемов.

 На основе собранного материала были определены принципы как общие композиционные принципы, а приемы – как ремесленные, технические, конструктивные особенности и приемы.

При сравнении отдельных принципов и приемов можно сделать вывод о том, что по типу подхода к построению садово-парковые композиции Китая и Японии можно сгруппировать по следующим характеристикам:

1. ритуально-религиозные;

2. живописные;

3. символические, образные, философско-поэтические;

4. технические.

Например, назвать примерами: образно-религиозного принципа – трехчастность композиции, технического приема – размещение растения с широкими листьями возле дома, "чтобы слушать музыку капель во время дождя", живописного принципа - пейзажное моделирование, принцип заимствованного пейзажа. Принципы достаточно ярко отражаются в типах пейзажей: устрашающий, смеющийся, идиллический.

Планы садово-парковых композиций Китая и Японии


Принцип анализа видовых кадров садово-парковых композиций
 




 В процессе работы были составлены сводные аналитические таблицы, основанные на планах и видовых кадрах наиболее известных и наиболее часто встречающихся в литературе садово-парковых композиций. Из плана отдельной композиции вычленяются: схема строений, схема пешеходных зон, схема водной поверхности, схема древовидных насаждений. Кроме того, композиции сгруппированы по типам: сады при храмах, частные сады, городские и т д. Далее, на основе видового кадра отдельной композиции строятся: цветовая схема, пространственная схема, схема светотени, схема динамики пространства, линейная схема, схема основных форм кадра.
 

Видовой кадр Цветовая
схема
Схема
пространства
Схема
светотени
Схема
динамики
пространства
Линейная
схема
Схема
основных
форм кадра

Выводы по главе. Итак, в современной садово-парковой композиции Китая и Японии при анализе планов и видовых кадров наиболее известных садово-парковых композиций на основе выделенных групп принципов и приемов прослеживаются следующие тенденции:

1. появление европейских особенностей, таких как применение газона или гладко окатанных камней;

2. некоторое усложнение и измельчение планировки, которое проявляется в линии дорожек и расстановке малых архитектурных форм;

3. возросшая изрезанность границ садово-парковой композиции (сад виллы Сюгакуин и сад виллы Кацура Рикю). В Новый период в Японии, например, стали появляться садово-парковые композиции, в плане которых лежит неправильный овал (например, сад выставки Экспо – 70);

4. уменьшающаяся изрезанность берегов водоемов (например, городской сад Уэно и сад виллы Койсикава-Коракуэн);

5. в современной литературе посадочные схемы садово-парковых композиций Китая и Японии упускаются из виду при рассмотрении и анализе структур, что уменьшает их образную значимость в пространственных построениях.
 

ВЛИЯНИЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА КИТАЯ И ЯПОНИИ НА РАЗВИТИЕ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА В ЕВРОПЕ И РОССИИ

В Китае и особенно в Японии подход к проектированию садово-парковых композиций скорее «вертикальный» - то есть первоначально происходит планирование скорее видовых кадров, чем планов садово-парковых композиций, тогда как в Европе подход скорее «горизонтальный», и проектирование отталкивается скорее от плана садово-парковой композиции, а потом строятся видовые кадры.

В 18 веке в Европе и России появляется стремление приблизиться в парковых композициях к естественной природе. Как следствие этого, получает развитие и лже-стиль Дальнего Востока. Появляются «китайские павильоны» и «японские дворцы» в том «дальневосточном» стиле, как его представляют себе заказчики. Пейзажный парк характеризуется свободно расположенными зелеными насаждениями и открытыми лужайками. В этот период происходит как бы «новое открытие» природы как самостоятельной ценности и саморазвивающегося объекта.
 

Калифорния,
Сан Франциско,
Золотой Гайд Парк
Японский чайный сад
Чикаго,
Ботанический сад
Портленд,
Орегона

Стиль рококо можно охарактеризовать как первую попытку осмысления восточного искусства в Европе и России, когда начала применяться стилизация объектов под «китайщину» на фоне пейзажных композиций, определенная «иллюзорность» и обманчивость садово-парковых композиций, усложнение и измельчение планировки. Появляется стремление приблизиться в парковых композициях к естественной природе.

На сегодняшний день ситуация периода 18 века в России повторяется: проявляется стремление к образности и эмоциональности садово-парковых композиций.
 

Россия.
Екатерининский
парк.
Китайский павильон
Россия.Московский
ботанический сад.
Японский сад,  фрагмент
Россия. Московский
ботанический сад.
Японский сад.
Пагода и беседка

Выводы по главе. Таким образом, построение садово-парковых композиций по принципам и приемам китайского и японского проектирования в России может быть основано на объемно-пространственном образе садово-парковой композиции. Этот подход может быть основан на образном мышлении, ассоциативно-чувственном ряду, изначально закладываемом в эскиз при разработке композиции на первом этапе проектирования, когда основой для создания основного образа садово-парковой композиции становится субъективное образное мышление дизайнера. Оно может быть основано на традиционных религиозно-философских понятиях и представлениях, образах-шаблонах, основанных на пейзажах известных садово-парковых композиций.

В результате исследования были получены следующие выводы: 

 1. В результате исследования выделено четыре группы принципов и приемов по методу применения их в построении садово-парковых композиций Китая и Японии:
- ритуально-религиозные;
- живописные;
- символические, образные, философско-поэтические;
- технические.

2. Определены приемы, характерные для садово-паркового строительства Китая и Японии, например:
- асимметричная посадка растительности;
- группировка композиции по пятну, силуэту, акценту формы;
- иллюзорность пространства: обратной перспективы, использование тумана, светотеневых акцентов;
- равновесность композиционных построений.

3. Представлены варианты использования приемов садово-парковых построений Китая и Японии в современном паркостроении России.
 


По определению, данному в словаре И. И. Ожегова:

Прием – Отдельное действие, движение. А также способ в осуществлении чего-либо.

Принцип – Основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки или убеждение, взгляд на вещи.

Метод – Способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо.

Citation link

Ларионова Г.А. ОСОБЕННОСТИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА КИТАЯ И ЯПОНИИ: КОМПОЗИЦИОННЫЙ АСПЕКТ [Электронный ресурс] /Г.А. Ларионова//Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_1/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2005
Views: 71