Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Лушникова Евгения Анатольевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов, кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОВРЕМЕННЫХ БИОНИЧЕСКИХ ФОРМ С УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРОЙ ЗАВОДА Г. КУШВА
При создании нового архитектурного объекта в исторической среде основополагающими направлениями для проектирования были приняты архитектурные бионические знаки и символы, несущие историко-культурное содержание, и их современные интерпретации, а также использование геометрических иллюзий и насыщение среды информацией разного порядка.
Развитие современного общества все больше зависит от способа предоставления информации. Информация сама по себе очень важна, однако пассивна, способы ее распространения, анализа и общения с ней приобретают решающее значение в развитии общества. Архитектурная среда, в свою очередь, дает исчерпывающее количество способов для выбора и структурирования большого количества информации. В связи с этим положением возможен особый подход к проектированию нового здания в окружающей исторической застройке.
Концептообразующая основа такого подхода – метафора. Под объектом проектирования «информационного» подхода может рассматриваться как город, так и микрорайон, район, квартал, улица, отдельное здание и т.д.
На основе теории информации, изложенной в статье с сайта [1], можно дополнить понятие метафоры «объект-интерфейс» определением «здание интерфейс», связанным непосредственно с архитектурой.
Метафора "Здание-интерфейс" основывается на использовании привычных способов проектирования городской среды, при полном взаимодействии их с интерактивной системой базы данных. Все объекты в городской среде являются с точки зрения теории информации [1], объектами информационной системы, между которыми существуют соответствующие связи и отношения. Созданное на основных принципах распределения информации в городской среде, «здание-интерфейс» изначально будет понятно и не приведет в заблуждение людей, воспринимающих объект. Основная идея как здания, так и его интерьеров – это информативность. Такое здание изначально задает семантическую схему взаимодействия человека и интерфейса уже непосредственно в пространстве реального города.
Человек «Информационный» – это человек, манипулирующий поступающей информацией. Он манипулирует пространством, объектами, он наделен средствами выбора просмотра информации, ее поиска, изменения, ввода и вывода. [1]
Моделирование трехмерного информационного объекта происходит по трем пространственным информационным направлениям: синтаксическому, семантическому, прагматическому. [1]
1. Способы выбора и оценки информации, предоставляемые городской средой при воплощении метафоры "здание-интерфейс", могут использоваться по аналогии с привычными аспектами проектирования.
Например:
-
Вышениже – информационные объекты, расположенные в подобном взаимоотношении, находятся в иерархической зависимости. Объект, расположенный выше, обладает большим приоритетом, нижний, соответственно – меньшим. Принцип работает даже при смене точки зрения, что особенно важно для выбранного участка территории, с ярко выраженным рельефом в наиболее благоприятной зоне для восприятия здания.
-
Освещенность – чем более освещен объект, тем он более важен, доступен, активен и наоборот. В новом объекте активно может использоваться свет как средство передачи информации. Такое свойство может действовать в связи с тем, что историческая зона подразумевает некоторую недоступность в использовании и необходимость в ее бережном сохранении в первозданном виде, а современный объект позволяет модернизацию и адаптацию к существующей градостроительной ситуации.
-
Перспектива (информационная) – уникальная возможность оценить большой объем информации в обобщенном виде. Перспектива – очень важное и принципиальное понятие, дает общий, мгновенный результат анализа информации и ее состояния:
- чем больше перспектива, тем больше информации;
- чем дальше в перспективе, тем меньше дифференцирована информация;
- чем ближе к объекту, тем больше детализирована и конкретизирована информация и объекты. -
Семантика (форм, изображений) – несет особо важную нагрузку и проявляется буквально во всех информационных объектах. Так, к примеру, чем больше плоскость, тем больше семантической информации, которая отражена на ней, больше ее освещенность, фактурность, четкость, тем больше в ней подвижных элементов и т.д.
-
Звук – сигнализирует и информирует, также мощный коммуникативный инструмент. Благоприятно использование в этом смысле плотины – преобразование ее в некоторых местах в мини-водопады, с целью привлечения дополнительного внимания при помощи звуковых эффектов спадающей воды.
Изменение основных физических величин (сила тяготения, плотность, температура, трение, время, пространство) – человек легко интерпретирует изменения физического состояния среды, эти изменения могут показывать доступность информации, ее важность. Также возможны и другие важные способы выбора и оценки информации: ближнеедальнее, композиционное, по геометрическим характеристикам, четкостьразмытость, прозрачностьнепрозрачность, фактура, текстура и т.д.
2. Принципы построения информационно-архитектурных конгломератов (ИАК):
На основе теории информации, изложенной в статье с сайта [1], можно дополнить понятие «информационного конгломерата» (ИК), применительно к вопросам архитектурного проектирования, понятием «информационного архитектурного конгломерата».
Информационно-Архитектурный Конгломерат (ИАК) – это иерархическая и ценностная, образно связанная система информационных объектов в архитектурном или градостроительном объекте. ИАК – структура, в которой информация выражена в знаково-образном отражении.
ИАК начинает формироваться с плана, в котором человек должен видеть образную, знаковую (не текстовую) информацию, и заканчивается полно-объемной структурой. Человек может оперировать этой структурой, изменять ее, убирать, добавлять, перемещать информационные блоки.
Возможность этого следует из метафоры, например:
1. разрушить здание, значит – уничтожить информацию. В связи с этим необходим бережный подход при проектировании нового объекта в исторически-сложившейся ситуации промышленной зоны г.Кушва, так как в данном случае уничтожится основная информационная насыщенность городской среды, а комплекс несет в себе ценные эстетические переживания прошлого;
2. строящееся здание отражает суть накопления информации;
3. здания, соединенные переходом или проводами, обозначают связанную между собой информацию;
4. здание нельзя разрушить или переместить, если в нем присутствуют люди, либо происходят какие-либо процессы жизнедеятельности, так как эта информация еще востребована. Возможно создание массового посещения туристов этого объекта как исторического ядра города, так как заводской комплекс представляет особую историческую ценность и такая информация еще востребована.
3.В семантическом аспекте информация может представать в аллегоричном выражении, например:
- свалка (хаос) – обозначает старую и ненужную информацию. В связи с этим при проектировании нового информационного объекта возможен снос старых и заброшенных объектов;
Рис.1 Образ цветка, используемый в проекте «Здание-интерфейс», иллюзия целого цветка, при реально существующей только надводной части
- придание объекту формы цветка является интерпретацией символических готических приемов объемно-пространственного формирования комплекса (рис.1).
Готические мотивы заводской архитектуры воплотились в бионическом образе нового сооружения, что передает общее настроение всего центра города. Непосредственно на фасаде здания образ цветка напоминает об окнах-розах, массово использовавшихся в готической архитектуре. Бионическое направление в формировании объекта нацелено на создание целостности информации двух блоков – современности и историчности. Так как возможно использование некоторых знаков и символов готической архитектуры, то они используются с той же информационной направленностью, но с современной трактовкой.
4. Концепция организации информационно интерьера и «здания-интерфейс»:
«Пограничная виртуальная (усовершенствованная) реальность дает возможность сочетания обычной реальности с виртуальной. Другими словами, это новая реальность, состоящая из элементов и связей как мира реального, так и мира, созданного человеком при помощи компьютера. Такая реальность есть звено, соединяющее в себе части этих миров, которая является промежуточной стадией в процессе слияния и полного их объединения.» [1]
Архитектура такой реальности, очевидно, должна нести двойственные признаки, характерные для обоих полюсов. И через нее должно осуществляться взаимодействие между ними.
Рассмотрев сценарий движения человека из реального мира в мир виртуальный, возможно выделить пять информационных блоков:
-
Первым информационным блоком такого движения будет взаимодействие зрителя со зданием еще с улицы, где первым информационным блоком будет блок, описывающий состояние окружающего мира и характер взаимодействия его со зданием: погода, время, отметки высот и т.п.
-
Второй блок – вход в пограничное пространство. Здесь человек получит другую информацию, ориентированную уже на здание и описывающую его структуру. Т.е. выдается информация об уровнях, их назначении, позиционировании их в структуре всего здания.
-
Третий информационный блок – перемещение уже до места ожидания (коридора) посредством лифта. Первая информационная плоскость – пол, имеющий непосредственное взаимодействие со зрителем, описывает некоторые из его параметров (например, масса пользователя или любого объекта, входящего в контакт с данной информационной панелью). Вторая плоскость описывает состояние в коридоре. Это количество людей, находящихся в здании, план эвакуации из него, функционирующие зоны для посещения посетителями, другая полезная информация. Такая информация уже в лифте способна информировать администратора и посетителя и предоставляет каждому из них возможность определить план действий. На третьей плоскости (потолке) описывается состояние в мире в целом. Данный информационный блок выглядит в виде карты мира, на которой выдается информация по странам и городам. (Такой информацией может быть как общая информация – столица государства, время его освоения, так и наиболее важная информация, которая поддается, в силу своего характера, изменениям – текущее время, курс валют, погода). Другие три плоскости описывают состояние реального мира, пограничной реальности (здания) и мира виртуального. Такая информация может показывать высоту и этажность зданий, год постройки, архитектора, может отображать назначение здания.
-
Четвертым информационным блоком – является окно, обращенное на улицу. Таким образом, информация, находящаяся на этом поле, описывает состояние улицы и, в частном случае, панораму города.
-
Пятым информационным блоком является интерактивный инструмент, представляющий из себя фрактальный объем – самоподобную виртуальную копию здания, являющийся информационным центром, тем самым, осуществляя большую связь виртуального и реального миров. Интерактивность объема проявляется в изменчивости его внешнего вида в течение времени. При изменениях, происходящих в реальном пространстве здания, они автоматически проявляются и в виртуальном объеме – информационный блок, в котором произошли изменения, становится более активным.
Таким образом, были выявлены основные типы информационных блоков, их назначения и особенности. Каждое из них обладает инструментами взаимодействия человека с виртуальным пространством, что позволяет определить данный интерьер «здания-интерфейс» как особый вид, представляющий собой пограничную реальность, объединяющую реальный и виртуальный миры.
«Сколько раз дерево принималось за продолжение дороги, а тень от скалы – за поворот? Страховые компании располагают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности – целая пропасть…» Роже де ля Тай
Человек умеет считывать и распознавать нужную, а, главное, важную для него информацию, не путаясь и легко ориентируясь в потоке образов, структур и систем. Если окружающие человека формы, линии, плоскости, цвета вызывают эмоциональную и эстетическую ответную реакцию, значит, можно использовать архитектурно-художественные качества форм и пространств сознательно, прогнозируя вполне определенную ответную эмоционально-эстетическую реакцию и соответствующее поведение людей.
При восприятии архитектурного масштаба большое значение имеют зрительные иллюзии – т. е. неправильные, искаженные восприятия, вызываемые определенными законами ощущения. Ряд иллюзий обусловлен тем, что архитектурные формы воспринимаются не изолированно, а в сопоставлении с окружающими их другими формами, всегда в известном “целом”
Рис.2. Видите дыру в ад? Она просто нарисована на асфальте
Рис.3. Полезные дизайнерские обои...от замыливания глаз при творении шедевра...
смотреть в центр, отодвигать и придвигать голову уставившись в центральную оранжевую точку...
Рис. 4. Иллюзия того, что объект не целостный и не имеет никакой информативной основы.
Но если приглядеться, существует образ человека, сидящего верхом на коне
В связи с этим возможно использование иллюзорных приемов в композиции здания для достижения доступности информации, которую несет объект проектирования, ее важности и ценности. При использовании некоторых иллюзорных приемов вероятно возникновение ощущения движения, что будет служить для привлечения большего внимания или же может использоваться для описания динамики какого-либо процесса. Благоприятно расположение нового объекта проектирования на берегу реки Кушва, так как водная гладь дает массу возможностей для создания визуальных и оптических иллюзий. Отражение объекта в воде предоставляет иллюзию целостности объекта, тогда как в материальном его восприятии существует только его половина (см. рис. 2).
Рассмотрев основные принципы функционирования нового объекта в окружающей среде г.Кушвы, можно сказать о его преимуществах:
-
Новое современное здание, по сути, будет уже знакомо зрителю. Изменяется только качество информации, поэтому оно не вызовет негативных реакций при его восприятии.
-
Интернациональность, универсальность, возможность создания понятной всем среды общения.
-
Информация не скрыта (за множеством ненужных блоков, однообразностью образов, устаревших форм и т.д.), а предстает сразу во всем объеме, но дифференцировано, по ценностному признаку.
-
Пространственная метафора объекта – человеку предоставляется возможность оперировать любой информацией и любым ее количеством, как легко воспринимаемой визуальной структурой.
-
Динамичная, многопользовательская среда.
-
Подход к проектированию данного объекта – это способ выявить потенциальные возможности реального города и перспектив развития человеческого сознания.
References
www.interface-city.ru
Citation link
Лушникова Е.А. АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОВРЕМЕННЫХ БИОНИЧЕСКИХ ФОРМ С УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРОЙ ЗАВОДА Г. КУШВА [Электронный ресурс] / Е.А. Лушникова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/26
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная