Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Глухова Татьяна Сергеевна
магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА
,
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ КЛАССИЦИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ СТИЛЕЙ
В настоящее время происходит изменение отношения к истории архитектуры. Стиль начинают изучать не как отдельное явление, имеющее определенные рамки, а как часть единой системы. В истории архитектуры существуют пробелы и, чтобы их восполнить, нужно рассматривать архитектуру как единый процесс.
Рамки классицизма в России приходятся на вторую половину XVIII в. – первую треть XIX в., но на этом его существование не заканчивается. Классицизм существует не отдельно от других стилей, а связан с ними. Его принципы прослеживаются в более поздних стилях. Заимствование происходит как на уровне использования деталей, так и на уровне применения характерных принципов классицизма, в основе которых лежит обращение к образцам античной архитектуры, таких как уравновешенность, согласованность, логичность планировки и ясность объемной формы. Идеал красоты выражается в понятиях симметрии, порядка, единства. Архитектурный процесс происходит непрерывно, и почву для развития последующего стиля готовит предыдущий. Можно сказать, что существование классицизма – это определенный процесс, непрерывный во времени.
Появление новых возможностей в изучении стилей, изменение методологии, позволяющей комплексное исследование архитектуры, являются отправной точкой возникновение работ по изучению взаимодействия стилей. Появляются статьи, в которых проводится исследование влияния классицизма на примерах Западной Европы и России. Но в структуре архитектурного процесса Урала нет полноценно рассмотренной проблемы связи стилей. Поэтому актуально проследить влияние классицизма с позиции особенностей уральской архитектуры, чтобы наиболее полно представить себе картину.
В наше динамичное время нет главенствующего определенного стиля, а происходит обращение к истории, взаимодействие стилей. Урал и Екатеринбург, в частности, получили свое развитие в эпоху классицизма, принципы которого отразились как в планировке городов, внешнем облике, так и в профессиональном мышлении архитекторов.
Архитектура Урала этого периода представлена в основном промышленными постройками и это не удивительно, поскольку к началу XIX века Урал представлял собой высоко индустриальный район, и производственные здания играли главную роль в планировке и застройке городов-заводов. Здесь же сформировалась своя школа архитектуры промышленных зданий и сооружений, в результате чего были возведены ансамбли, ставшие лучшими образцами промышленной архитектуры.
В основе архитектурной концепции классицизма лежит идеальный образ гармонии мира. В системе ценностей ведущее место занимают представления о силе монархии, о дворянстве как ведущем сословии.
Роль классицизма, как образа мышления, выявляется на протяжении всей истории существования города Екатеринбурга и других городов Урала. Он выступает как доминанта, поскольку этот стиль заложен в основу развития города. Даже после «завершения» классицизма еще долго сохранялась приверженность его эстетике, поскольку с ним было связано понятие престижа. Классицистические образы существуют вне времени, так как ассоциируются с понятиями гармонии, целостности, этим можно объяснить периодическое возникновение интереса к традициям этого периода.
Изучение влияния классицизма на формирование последующих стилей подразумевает методику исследования, при помощи которой определяется влияние классицизма не только на объемно-пространственные особенности, но и на восприятие стиля посредством определения ценностей, характерных для каждого стиля.
Первый этап предполагает изучение характеристик стиля как определенного образа мышления. Здесь представлено комплексное решение как эстетических, так и практических вопросов классицизма, которые получили свое отражение и в других стилях.
Второй этап заключается в определении областей влияния классицизма, на основе высказываний теоретиков архитектуры, на примерах эклектики, модерна, конструктивизма. Архитекторы-теоретики, поддерживающие идеи классицизма, предлагали новое решение в применении классицистических принципов в архитектуре.
Третий этап подразумевает оценку классицистической традиции в формировании этих стилей. Неизбежность обращения к традиции классицизма была обусловлена принятием определенных стилистических норм, которые позволяли создавать ясные решения.
Четвертый этап представляет собой апробацию методики на примерах архитектуры классицизма. Приводится сравнительный анализ памятников архитектуры.
На первом этапе представлены принципы, по которым происходит выявление сущности классицизма. За основу приняты основные положения архитектурной концепции классицизма, приведенные в книге Горюнова В. С., которые отражают влияние классицизма, как на уровне мышления, так и на композиционном уровне [1].
-
Онтологическое понимание красоты как объективного свойства окружающего мира. При этом не все в природе красиво, а только то, что устойчиво, неизменно, закономерно. Категории покоя и порядка. «Покой является следствием стиля и стиль является следствием порядка».
-
Рационализм как метод постижения красоты, воспроизведение ее в архитектуре и вытекающие из этого геометризм и общая матемизация композиционных средств. В области эстетики проявляется как возможность и необходимость определения законов красоты средствами разума.
-
Ориентация на античность (историзм). Историзм эстетики классицизма, то есть убеждение в абсолютной ценности античного искусства. Для теории архитектуры это означало, что законы красоты в зодчестве уже были найдены архитекторами античности и для того, чтобы определить эти законы, нужно изучать не природу, а античную архитектуру.
При определении стилистических норм и канонов классицизма были выделены следующие положения:
-
Единство пространственной структуры, «единство плана и фасада». (Использование архитектурных форм античности происходило в классицизме на основе композиционных принципов симметрии, регулярности, однозначной соподчиненности элементов).
-
Способность к образованию четкой типологии, отчетливому выявлению функции здания. Характерной особенностью творческого метода архитектуры классицизма было оперирование целостными образами, идеальными представлениями о «типе» здания, которые конкретизировались в соответствии с реальными условиями и задачами.
-
Подчиненность центру, членение на основание, тело и венчание. (Приметы «классики» – симметрия, подчеркнутый центр, равномерность ритма, подобие портика или аркады, венчающий карниз).
На втором этапе показаны области влияния классицизма на формирование последующих стилей на уровне:
– влияния на архитектурную пластику объектов;
– на пространственную организацию комплексов;
– влияние на уровне заимствования деталей.
По обозначенным областям выявлены взаимодействия классицизма с другими стилями в соответствии с высказываниями архитекторов-теоретиков. Теоретики говорят о том, что применение приемов классицизма – симметрии, регулярности, соразмерности дает, прежде всего, практический эффект, а лишь потом эстетический. По мнению Горюнова В. С., в широком смысле классицистическая традиция связана с преобладанием рационального начала, упорядоченностью формы, созданием канонов. Теоретики пытались найти способы привнесения в современную архитектуру ясности – принцип, который использовали архитекторы классицизма. Происходит попытка объединить античный ордер и железобетонный каркас. И. А. Фомин аргументирует это тем, что ордер – это самая интернациональная архитектурная система и его можно органически слить с современной железобетонной конструкцией.
На третьем этапе рассматривается проблема оценки классицистической традиции в архитектуре последующих стилей, которые выявлены для модерна, но могут быть применены и для других стилей. Она имеет несколько аспектов:
-
Это вопрос о том, когда и каким образом эта традиция, активно эксплуатируемая академизмом и эклектизмом, стала средством борьбы и с тем, и с другим.
-
Второй вопрос связан с непосредственными истоками и временем возникновения классицистических традиций в архитектуре последующих направлений.
-
Вопрос касается выяснения пределов и роли влияния классицистической традиции на архитектуру последующих стилей в целом.
На четвертом этапе происходит выбор аналогов для исследования. Рассматриваются конкретные примеры влияния. Происходит сравнительный анализ памятников архитектуры.
Влияние классицистических принципов прослеживается в домах на улице Чапаева. Угловой дом усадьбы Нурова сохранил некоторые черты классицизма, но в оформлении фасадов уже заметны черты эклектики. Интересную интерпретацию объемно-планировочной схемы классицистического дома с угловой ротондой представляет собой дом Севастьянова. Классицистическая схема здания получила развитие и образное воплощение в духе стилизации готических мотивов. Направление модерна с оттенком «героики классики» прослеживается в здании делового клуба (ныне филармония) и в здании управления Пермской (ныне Свердловской) железной дороги. Приемы классической архитектуры можно проследить в общественных зданиях: Дом Красной Армии (окружной Дом офицеров), главный корпус УПИ.
Влияние классицизма представлено как в образе мышления, так и в композиционном построении зданий. В каждом стиле оно выражено по-разному, но оно присутствует. Это можно объяснить тем, что Екатеринбург усилил свою роль как центр горнозаводского Урала в расцвет архитектуры русского классицизма. В это время был разработан генеральный план города и проведена застройка центральной части зданиями, которые сегодня являются наиболее яркими образцами архитектурного наследия Екатеринбурга.
References
Горюнов В. С., Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, С. - Петербургское отд-е, 1992. – 360 с. 20 – 21
Citation link
Глухова Т.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ КЛАССИЦИЗМА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ СТИЛЕЙ [Электронный ресурс] /Т.С. Глухова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/35
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная