Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (10) June, 2005
Theory of architecture
Вилькицкая Виктория Геннадьевна
магистрант
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов; кандидат архитектуры доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
О ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ СКУЛЬПТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ И ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Тезисы
Скульптура, как особый вид изобразительного искусства, произведения которого имеют материальный, предметный объем и трехмерную форму, размещенную в реальном пространстве, много значит для художественного решения облика города. Она определяет его неповторимость в формировании пространств площадей, улиц, скверов, парков, архитектурных объектов.
С искусствоведческой точки зрения скульптурные произведения подразделяются на различные виды и типы по определенным признакам – по форме, разновидности, жанрам, материалу и технике, масштабности.
С градостроительной точки зрения скульптура предстает как неотъемлемый элемент архитектурной и художественной составляющей в оформлении городского пространства. С этой позиции наиболее интересна классификация объектов скульптуры по двум определяющим признакам: по расположению в городской среде и по отношению к архитектурному объекту.
По расположению в городской среде можно выделить такие пространства:
1) официальные общественные городские пространства, характеризующиеся массовым скоплением людей, транспорта (иногда с движением на разных уровнях). Они, как правило, являются доминантными в рамках генерального плана города, а также с точки зрения смысловой или символической составляющей. Например, площадь 1905 года с расположенным на ней памятником Ленину, площадь Труда с памятником В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину, Привокзальная площадь с памятником воинам Уральского добровольческого танкового корпуса и т.д.;
2) приватные пространства, т.е. пространства перед жилыми, общественными и промышленными архитектурными объектами. Бывают различными по величине, площади, конфигурации; открытые или закрытые. Они формируют свою зону влияния в городской среде, являются буферами между транзитным движением в городском пространстве и внутренним пространством зданий. К ним относятся пространства возле школ, больниц, офисов, ресторанов, у заводских проходных и др. Например, проходная предприятия Химмаша с расположенными по обе стороны скульптурами, территория у школы № 85 с бюстом Ленина, территория внутреннего дворика музея архитектуры с бюстом Петра I, площадь перед кафе «Гонконг» со скульптурными изображениями мифологических существ Ши-цзы и т.д.
3) ландшафтные пространства, подразделяющиеся на скверы, парки, лесопарки, дендропарки, характеризующиеся ведущими природными характеристиками, такими как объем плотной зелени, рельеф, площадь водных пространств и т.д. Примерами могут послужить дендропарк на ул. 8-го Марта с бюстом Ленина, сквер у Ботанического сада со скульптурами анималистического жанра, Центральный парк культуры и отдыха с многочисленными скульптурами.
Рассматриваемые пространства и их композиционные характеристики влияют на выбор скульптуры, определяют ведущее смысловое наполнение, габариты, выбор и место установки. Официальные пространства предполагают по вдущему смысловому наполнению идеологические и исторические памятники и монументы, они рассчитаны на воздействие больших социальных групп. Приватные и ландшафтные пространства ― декоративные и тематические, предполагающие определенное эмоциональное воздействие на группу людей или конкретного человека.
В соответствии с принципами градостроительства, рассмотренных теоретиком Камилло Зитте (визуальная сплоченность пространства, архитектуры и скульптуры, отсутствие возможности заглянуть за пределы площади; замкнутость пространства, которая выражается в возможности одновременно видеть не более одного разрыва в ней; использование различных типов планировки площадей и нерегулярности ее разбивки), можно распределить три основные группы объектов скульптуры по расположению к архитектурной среде:
- первая, гармонично связанная с архитектурным окружением (памятник А.С. Пушкину, ул. Пушкина);
- вторая, нейтральное взаимодействие архитектуры и скульптуры (памятник сантехнику, Сибирский тракт);
- третья, создающая элемент дисгармонии восприятия городской среды (памятник В.Н.Татищеву и В.И. де Геннину, площадь Труда).
Кроме того, можно выделить роли, которые играет скульптура в композиции городских пространств:
- доминирующая роль главного компонента пространственной структуры; доминанта должна выделяться из общего ряда компонентов ансамбля прежде всего размерами и масштабом;
- роль композиционного акцента «второго порядка» подчиненного доминанте; акценты выполняют функции гармонизации среды (ритмической и масштабной);
- роль рядового «фонового» элемента композиции, составляющих ее ткань и поддерживающих значимость художественных акцентов и доминант ансамбля. Фоновые, рядовые элементы должны быть в наибольшей степени связаны с основными зрительными свойствами данной среды (цветом, фактурой, ритмом членений).
Что касается классификации по отношению к архитектурному объекту, то в ее рамках можно выделить три основные группы:
1) скульптура является неотъемлемой частью архитектурного комплекса, его смысловой и визуальной доминантой, символическими акцентами, связанными с событиями. Яркими примерами этого могут служить памятник царской семье, являющийся частью храмового комплекса, памятник С.М. Кирову и памятник студентам и преподавателям УПИ – героям Отечественной войны возле корпусов УГТУ - УПИ им. Кирова, памятник А.С. Пушкину, стоящий в начале одноименной улицы;
2) скульптура как часть архитектуры здания. Практически на всех этапах развития архитектурных стилей в оформлении фасадов получило применение разного рода монументально-декоративных элементов и деталей, таких как статуи, колонны, пилястры, профилированные карнизы, декоративная скульптура. Характерными образцами подобных сооружений являются статуи и барельефы здания Администрации города; фигуры атлантов, фланкирующих главный вход детской филармонии; бюсты писателей в нишах на главном фасаде детской библиотеки им. Герцена;
3) скульптура, рассматриваемая как самодостаточный элемент пространства, который формирует свою независимую зону влияния, сама формирует и задает конфигурацию пространства и идейное наполнение. Например: памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади; памятник Я. Свердлову на площади Парижской коммуны, памятник А.С. Пушкину возле профессионально-педагогического университета (район Уралмаша).
Данная классификация позволяет выявить уровни архитектурно-художественных взаимосвязей скульптуры и архитектуры.
По результатам приведенных классификаций можно отметить необходимость усиления взаимосвязей между архитектурно-художественными качествами скульптурных объектов и композиционными качествами городской среды, что выражается через достижения соотношения, сомасштабности, соподчиненности, пропорциональности одного с другим. Иными словами, памятники должны выигрывать независимо от размеров площадей, посреди которых они установлены, и габаритов, которым должны соответствовать.
Таким образом, для создания большей художественной выразительности скульптурных объектов необходимо учитывать композиционные качества имеющихся пространств, создающих единый ансамбль, где каждый фрагмент композиции приобретает наибольший эффект и яркое звучание.
Citation link
Вилькицкая В.Г. О ФОРМИРОВАНИИ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ СКУЛЬПТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ И ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА [Электронный ресурс] /В.Г. Вилькицкая //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_2/39
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная